Гость
Статьи
Какая варочная …

Какая варочная поверхность лучше?

Решила купить мини печь (духовка+две конфорки сверху). Такое разнообразие! не могу выбрать! или с эмалированной поверхностью, но черного цвета(белого уже была, намучились), или нержавейку, но говорят, что за ней сложнее ухаживать, правда трещин никаких не будет. зато еще нашла черную нержавейку. что посоветуете? заранее спасибо!

Аля
32 ответа
Последний — Перейти
Наталья
#1

У меня просто варочная поверхность их нержавейки - переплевалась уже, мало того, что на ней сразу заметны брызги - она еще покрылась несмываемыми белесыми пятнами от накапавшей из сковородки подливы и хреновой тучей микроцарапин, при том что ничем абразивным я ее не терла. И это всего за год.
Жалею, что не купила эмалированную, но не однотонную, а в крапинку(типа под гранит). У керамической, говорят, минус в том, что там нет углублений вокруг горелок - если что-то убежит, разольется по всей поверхности, а то и на пол стечет.

Гость
#3

Та, которую легче чистить

Гость
#4

А у кого-нибудь индукционная плита есть? Она вообще того стоит, по сравнению с обычной керамической?

#5
Гость

Сообщение было удалено

стоит чего?
стоит чего? Она не сильно и дороже, если брать сходный функционал. К ней ничего не пригарает, так как она греет только посуду, а стекло от посуды нагревается только.
Но к ней нужна исключительно железосодержащая посуда с толстым дном. Т..е либо сталь, чугун, алюминий со стальной вставкой.
Медная турка, например - мимо. Стекло - мимо, старая алюминиевая кастрюлька - мимо.
Но нагревает действительно быстро, воду кипятит гораздо быстрее, чем электрочайник.

Гость
#6
Sergey

Сообщение было удалено

В том-то и дело, нам подарили такую дорогой марки (своя старенькая керамика), но придётся половину кастрюль и сковородок менять, а они у нас хорошие, дорогие. Вот, я и думаю, а оно того стоит?

Димыч
#7
Sergey

Сообщение было удалено

У чайника 100% КПД :) Вечный двигатель детектед? :)

#8
Димыч

Сообщение было удалено

серьезно? Где купить такой чайник?

Димыч
#9
Гость

Сообщение было удалено

Собс-но, все ценное вам уже сообщили. Плюс один - сама панель значимо не нагревается. Минус - скорее всего, будет несколько больше расход энергии, чем обычной плиты. Ну и часть посуды, возможно, придется поменять.

И, конечно, ничего значительно быстрее чайника она кипятить не может, потому что мощность конфорок у нее вряд ли превышает мощность электрочайника (максимум, одна, самая большая конфорка может быть немного мощнее средненормального чайника), у чайника 100% КПД, вечный двигатель невозможен и дармовой энергии она тоже не использует.

Димыч
#10
Sergey

Сообщение было удалено

Сергей, преобразование электричество в тепло резисторной нагрузкой имеет 100% КПД. Именно по этому принципу работает любой электрочайник, равно как и любой другой электронагревательный прибор, за исключением индукционных варочных панелей и инфракрасных обогревателей.

А вот использование электричества для создания электромагнитного поля с последующим нагревом этим полем посуды не знаю какое КПД имеет (я от физики далек), но явно никак не больше 100%.

Гость
#11
Димыч

Сообщение было удалено

Понятно, спасибо всем за разъяснения.

#12

про 100% кпд чайника смешно, конечно
Димыч, по какой формуле считал хоть, что кпд 100% получил?

на бусте индукция уделывает чайник. Лично я просто перестал им пользоваться.

#13
Димыч

Сообщение было удалено

а, понял, просто теоретический
а, понял
просто теоретические выводы. Попробуй расчетами подтвердить теорию )))

на деле индукция воду быстрее кипятит, пусть и с несколько меньшим кпд.
Но главное ее преимущество перед обычной стеклокерамикой, это легкость чистки.

Гость
#14

У меня панель AEG,не из дешевых. Индукционная.
Сказать что я задолбалась,это не сказать ничего.
Она не видит половину кастрюль и сковородок,вообще не видит,вот как не стоит ничего на ней.. Совершенно не греет керамику,кастрюли через одну. Ничего я не могу понять. Тефаль прокатывает в основном и то не все.

#15
Гость

Сообщение было удалено

посуда нужна стальная, либо со значком, что будет работать на индукционной плите. Алюминиевую посуду без стальной вставки в дне она не видит. Керамику - тоже, если не специальная для индукции.

гостинчик
#16

была плита с белой эмалью,была из нержавейки стального цвета, сейчас Гефест со стеклянной поверхностью. из этих трёх стекло лучше всего-отмыть легко,царапин не остаётся, мою самым дешевым порошковым кометом, разводов тоже нет

Димыч
#17
Sergey

Сообщение было удалено

Значит, у нее больше мощность. Максимум, у одной конфорки, скорее всего. Собс-но, обычная плита в таких условиях тоже быстрее вскипятит воду. Даже, наверно, еще быстрее. Но только что-то от этого никто воду на плите не кипятит. Это же неудобно.

Да и чайник можно просто помощнее купить. Если уж прям скорость закипания важна. Есть чайники на 3кВт. Вряд ли у плиты будут мощнее конфорки. И скорость будет не ниже, да еще и выключится само, в чем, собс-но, цимес электрочайника и заключается.

Димыч
#18
Sergey

Сообщение было удалено

Да по какой формуле не считай. Куда резистивная нагрузка энергия то девает, если не в тепло?

#19

Димыч, энергию еще нужно как-то передать. А это зависит от многих факоторв. Нигде в чайниках нет сейчас голых спиралей в воде, это раз. Т.е уже кпд не 100%. Площадь поверхности, это два. Даже если эту спираль молниеносно разогреть, то она не сможет передать тепло всему объему воды. А спираль обычно в кожухе - уже потери. Если упрятана в дно чайника, то там потери еще больше.
Если ты возьмешь, и подсчитаешь кпд чайника, то получишь что-то в районе 80%.
100% кпд чайника не может быть даже теоретически, ибо его осноная цель не спираль нагреть, а воду.
Индукция греет дно посуды, т.е теплопередача идет всей площадью дна. КПД индукции далеко не 100%, уже хотя бы потому, что там стоят охлаждающие вентиляторы, но воду греет она быстрее.
Если сравнивать с обычной керамикой, то делает это еще и экономичнее.

Димыч
#20

В чем то я согласен - КПД нагрева воды меньше 100% в любом случае. Но чайник, конечно, никуда особо тепло не теряет, кроме как на нагрев воды. Ни о каких 20% потерь и речи быть, безусловно, не может.

Но как бы то ни было, значимо быстрее вскипятить воду индукцией можно только за счет большей мощности, а не за счет собс-но индукции. И тут проще чайник помощнее купить, если уж так прямо важно на полминуты меньше на этот процесс потратить (хотя зачем это было бы нужно), чем караулить воду у плиты. Например, у меня одна конфорка на плите тоже мощнее чайника, но, очевидно, мне и в голову не приходит на ней кипятить воду, чтобы чаю выпить.

Поэтому не нужно индукционным панелям приписывать какие-то чудеса. Они только нагреваются сами меньше, из чего и проистекают все их плюсы - чистить легче и меньше шансов обжечься после выключения. Все. Стоит ли ради этого специальный комплект посуды собирать или нет - тут каждый решает сам.

Аля
#21

Спасибо всем большое за помощь!

Гость
#22
Гость

Сообщение было удалено

Нам объяснили, что чтоб проверить, подходит ли посуда для индукции, нужно к ней магнит приложить, если притягивается - значит подходит, нет, то нет)). Вы прикладывали к своей посуде магнит? Или она не видит и железную тоже?

#23

скажите, а такая плита - это эмаль? или что?...
http://novosibirsk.aport.ru/rolsen_kw-2626hp_black/mod715765

#24
Димыч

Сообщение было удалено

не совсем понятно, из каких именно слов был сделан вывод, что индукция греет воду экономичнее чайника. Было сказано, что быстрее. Насчет экономичности - надо считать. Брать цифры, подставлять в формулы, получать результат, а не просто рассуждать гипотетически. Не факт, что она получится более расточительной.

Насчет не может быть 20%, - все формулы подсчета кпд известны, подставить цифры и получить ответ - минутное дело. Тогда и заявлять о 100% кпд чайника.

Никто волшебные свойства индукции не приписывает, просто она работает быстрее, экономичнее обычной стеклокерамики с нагревательными элементами, и чистить ее легче. Т.е она тупо удобнее в повседневной эксплуатации. Если придется менять всю посуду, а она хорошая, то смысла нет, если все покупается с нуля, как делал я, то без разницы, какую посуду покупать, она вся одинаково стоит, что для индукции, что обычная.

Гость
#25
Гость

Сообщение было удалено

Если недешевая. У дешевых бывает проблема- диаметр индуктора ЗАМЕТНО меньше, чем нарисованный на панели круг под посуду. В самых анекдотических случаях доходит до жарения котлет на сковороде путем постепенного перемещения их в зону большего нагрева (круг посередине сковороды, небольшого диаметра) подобно перемещению шайбы клюшкой в хоккее

Димыч
#26

Сергей, никакого вывода про экономичность не было. Был вывод про быстроту. Быстрота может достигаться за счет двух факторов - больше мощность и больше КПД (читай, экономия). Большего КПД у индукции нет точно. Сл-но, может быть только больше мощность. Опять же, больше 3кВт она вряд ли будет - это вполне решаемо электрочайником, причем заметно более удобно, чем какие-нибудь чайников со свистком для индукционной плиты. В общем, это ни разу не довод в пользу индукционной панели. У меня самого, как я уже писал, на газовой плите есть одна конфорка, которая мощнее типового чайника на 2кВт - но никому не приходит в голову кипятить на ней воду для чая, потому что это банально неудобно.

Вот что чистить удобнее - это бесспорно. Я сам в новым дом, если все же решу ставить электроплиту (а скорее всего оно так и будет, потому что баллона для газовой хватает на квартал, но все одно лень его таскать на заправку), то это будет индукционная панель. Так что меня в ее пользу агитировать не нужно - но не нужно приписывать ей волшебных свойств по части быстроты :)

мару
#27

Мы купили индукцию! Нарадоваться не можем! Очень классная!

pehar58
#28

пользуюсь вот такой, индукционная, не жалею о большой стоимости http://www.elhaus.ru/electric_plate_/bosch_/BOSCH_PIN675N27E.html

oksana
#29

http://www.elhaus.ru/electric_plate_/siemens_/SIEMENS_EH_375_MV17E.html
нет проблем с мытьем

Настя
#31

У каждого типа варки есть свои плюсы и минусы. У меня обычная стеклокерамика Fornelli. Я очень довольна. А у друзей индукция, и они тоже очень довольны) Тут зависит от того, кто, что искал. Я не хотела платить больше за индукцию, и менять всю посуду. Но из моих знакомых, у которых индукция, никто еще не сказал "зачем я ее купил" :)

Jess
#32

Мы купили индукционную варочную панель http://lavkabuy.ru/catalog/product/1304/ так пришлось менять посуду..докупать специальную. Но я хочу Вам сказать, что вещь стоящая!

Настя
#33

Сегодня наткнулась вот на какую статью про индукицю про посуду для нее. Может кому-то пригодится https://vk.com/club94026955?w=wall-94026955_179%2Fall "Миф. Для индукции надо сменить всю посуду дома"

Крошка Моркошка
#34

У меня варочная поверхность на 45 см, очень довольна, марка FORNELLI
http://123bt.ru/catalog/varochnie-poverhnosti-gazovie-nezavisimie/detail19110.html

из нержавеющей стали с чугунными решетками и вок конфоркой!

Форум: Дом
Всего: 23 470 тем
Новые темы за все время: 21 347 тем
Популярные темы за все время: 12 115 тем