Гость
Статьи
Камера шоковой …

Камера шоковой заморозки - кто-нибудь пользуется в домашних условиях?

Заинтересовалась возможностью (появилась необходимость) готовить впрок и замораживать готовую еду без значительных потерь ее качеств посредством шоковой заморозки. Но столкнулась с тем, что все агрегаты - для промышленного использования. Может просто купить самый маленький промышленный и поставить на кухне? А может я не там ищу? Кто-нибудь сталкивался? Спасибо за инфу!

инкогнида
19 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Что в вашем понимании означает "шоковая заморозка"? До -40? -50? -60?. Я работаю в испытательном центре оборонного завода, где есть климатические камеры для испытаний отдельных узлов и целых изделий на воздействие разных экстремальных природных условий- мороз, жара, влажность, и т.д Про оборудование- у нас самая маленькая камера это 0,8 куб/м. Дает температуру до -65 градусов. От комнатной температуры до -65 идет примерно 1,5 часа. НО- трехфазное питание 380 вольт; водяное охлаждение конденсатора первого контура (двухконтурная холодильная машина). Давление воды нужно 2-2,5 атм. (проток через конденсатор и слив или в канализацию или по системе оборотного водоснабжения, но для этого нужен насос циркуляции и два резервуара для воды (от 2 куб/м). Совсем недетские расходы, если такое дома создавать. Стоимость такой камеры ого-го. Это производства фирмы "Илка" в исчезнувшей ныне ГДР. Ну, есть и современные камеры, производства европейских стран. Есть и с воздушным (принудительным с помощью мощного вентилятора) охлаждением. Но требования к электропитанию остаются весьма серьезными и стоимость вообще заоблачна. Сопоставима иногда с ценой однушки в провинциальном городе

Гость
#2

Еще добавлю к 1- при работе этих камер шум стоит очень сильный, и вибрация на бетонный пол передается. Для квартиры это вообще немыслимо

Гость
#3

Еще к 1- 0,8 куб/м- это объем "полезного пространства, то есть внутренний объем камеры, куда ставятся изделия. А вся целиком камера еще больше вместе с агрегатами своими

Анна
#4

У меня холодильник Panasonic, у него в морозилке есть отделение для быстрой заморозки продуктов. Я там замораживаю грибы и ягоды. Очень довольна этим холодильником и данной функцией тоже.

Гость
#5
Анна

Сообщение было удалено

У бытовых холодильников максимальная температура заморозки -24 градуса (4 звездочки на двери морозилки. каждая из них означает -6 градусов). Но устроит ли это автора, если ей нужна "ШОКОВАЯ" заморозка.

Гость
#6

Автор, появись!!! Сколько градусов-то нужно все-таки? Вы учитывайте, что после помещения в камеру теплых продуктов температура "просядет" вверх. и для выхода на режим обратно потребуется время. Чем ниже температура в камере и чем мощнее холодильная машина, тем время "просадки" будет меньше

инкогнида
#7
Гость

Сообщение было удалено

-К сожалению незнаю какая температура в обычной морозилке держится, но нужно чтоб в итоге продукты замораживались не выше нее, т.к. планирую после "шоковой" заморозки хранить в обычном морозильнике. Т.е. как я читала смысл шоковой заморозки в том, что структура льда не такая грубая и ткани продуктов не разрушаются, поэтому сохраняются качества. Одним словом шоковая заморозка позволяет заморозить продукты очень быстро, а температура продуктов в итоге такая же как в обычной морозилке. Спасибо всем, кто помогает разобраться в вопросе!

Гость
#8
инкогнида

Сообщение было удалено

Ну, ясно. Вы хотите заморозки быстрой до обычной температуры морозилки (чаще всего это -18 градусов). Но это в обычном бытовом приборе практически невозможно. или тогда так- вы помещаете продукты в морозилку, затем тут же включаете или режим турбозаморозки (который есть не во всех холодильниках), или на пульте управления понижаете температуру до максимально возможной для вашего холодильника где-то на час, затем переводите температуру на обычную. в общем, задача в том, чтобы компрессор сразу после помещения продуктов включился сразу, а не тогда, когда до него дойдет команда от датчика температуры в морозилке (о том, что температура стала выше от того, что туда поместили теплые продукты). Но вообще- к сожалению, вы не сможете достичь полного эффекта (я понимаю, чего вы хотите, у нас (мои посты 1-3, 5, 6) тоже есть задача такого быстрого охлаждения (например, проведение цикличности- там изделие переносится из камеры с температурой -60 в камеру с температурой +65 и наоборот несколько раз, при этом охлаждение и нагрев должны быть максимально быстрыми. Но даже при использовании мощных промышленных установок мгновенно это не выходит)

Молли
#9

Не слышала о таких агрегатах в домашнем использовании, только промышленные

Аня
#11

Вам нужна не шоковая заморозка, вам нужен вакуумный упаковщик, если хотите сохранить продукты. Работает следующим образом: продукт кладется в специальный пакет, из которого вакуумный упаковщик полностью выкачивает воздух, после запаивает пакет. Дальше вы можете хранить продукт в вакуумной упаковке где угодно, либо просто в холодильнике, либо в морозилке. Хранятся гораздо дольше (ну не зря мы в магазине покупаем мясо, сыр и т.д. в вакуумных упаковках). Не сочтите за рекламу, но я уже не представляю своей жизни на кухне без упаковщика, как и муж, в принципе (рыбу с рыбалки упаковываем и закидываем в морозилку). Мы пользуемся VAC-470, штука хорошая, нам нравится

Гость
#12

я тоже ,уже давно присматриваюсь к таким агрегатам, но они очень дорогие, самый дешевый размером чуть больше микроволновой печи стоит порядка ста тысяч рублей.. А шоковая заморозка существенно отличается от суперзаморозки в домашних холодильниках. При шоковой заморозке продукты замерзают намного быстрее, в результате не образуется лед внутри продукта и продукты сохраняются намного дольше

Ой Мороз-мороз
#13

Итак, шоковая заморозка - быстрая заморозка до -18 с использованием обдува.
Низкие температуры называются глубокой заморозкой. и быстро заморозит только что приготовленный суп или котлеты.Для хранения достаточно -18, но чем быстрее, тем здоровее и вкуснее, поэтому вакуумный упаковщик + шоковая заморозка - это самое то! Но дорого

#14

Уважаемый Гость, Ваши советы по шоковой заморозке очень ценны и перспективны! Есть конкретное к Вам деловое предложение. Как позвонить или написать?

Гость
#15

Михаил , какому ГОСТЮ адресовано Ваше сообщение?))

Галина
#16

Меня тоже интересует шоковая заморозка всего лишь для приготовления современных евродесерты. У буржуев и у наших известных кондитеров я видела на видео небольшие фкафы фирмы электролюкс.

Гость
#17

Гость, суть шоковой заморозки заключается не в предельно низких температурах, а в методике замораживания: сперва резко до 0, а затем резко до -15°С. Это позволяет избежать кристаллизации

Вталий
#17

Добрый день! На самом деле в продаже существуют модули шоковой заморозки размером с микроволновую печь или размером с встраиваемый духовой шкаф.
Я знаю как минимум двух производителей: Coldline (coldlineliving.com) и Lainox

#18
инкогнида

Сообщение было удалено

Действительно - существуют маленькие бытовые шокеры, их производят и американцы (KitchenAid), и итальянцы ColdLine. Итальянцы дешевле и, как ни странно - современнее и функциональнее, там несколько функций в одном приборе. Бывают встраиваемые в кухонную мебель и отдельно стоящие - типа микроволновки. В Москве можно купить в "Лаборатории шоковой заморозки "Blast", они возят и бытовые, и коммерческие и промышленные камеры интенсивного охлаждения и шоковой заморозки.

Гость
#21
Гость

Что в вашем понимании означает "шоковая заморозка"? До -40? -50? -60?. Я работаю в испытательном центре оборонного завода, где есть климатические камеры для испытаний отдельных узлов и целых изделий на воздействие разных экстремальных природных условий- мороз, жара, влажность, и т.д Про оборудование- у нас самая маленькая камера это 0,8 куб/м. Дает температуру до -65 градусов. От комнатной температуры до -65 идет примерно 1,5 часа. НО- трехфазное питание 380 вольт; водяное охлаждение конденсатора первого контура (двухконтурная холодильная машина). Давление воды нужно 2-2,5 атм. (проток через конденсатор и слив или в канализацию или по системе оборотного водоснабжения, но для этого нужен насос циркуляции и два резервуара для воды (от 2 куб/м). Совсем недетские расходы, если такое дома создавать. Стоимость такой камеры ого-го. Это производства фирмы "Илка" в исчезнувшей ныне ГДР. Ну, есть и современные камеры, производства европейских стран. Есть и с воздушным (принудительным с помощью мощного вентилятора) охлаждением. Но требования к электропитанию остаются весьма серьезными и стоимость вообще заоблачна. Сопоставима иногда с ценой однушки в провинциальном городе

Я думаю имеется ввиду то, что и написано. Камера шоковой заморозки - вполне конкретное оборудование, которое сначала охлаждает продукт до +1, потом замораживает, чтобы началась кристаллизация, после чего резко понижает температуру до -20 и типа таким образом контролируется рост кристаллов, при замерзании и они не разрушают структуру продукта и бла бла бла, но стоит такая штука, как крыло от боинга.

Форум: Дом
Всего: 23 478 тем
Новые темы за все время: 21 355 тем
Популярные темы за все время: 12 117 тем