Везде, где есть еврейская кухня, есть и история народа, сохраненная и отраженная в блюдах на семейном столе. Вместе с тем еврейская кухня, с ее глубокими корнями и традициями, всегда была открыта для новых влияний и вдохновения.
Интересными рецептами с нами поделилась Анастасия Богорад.
Участница «Женской лиги» Российского еврейского конгресса (РЕК)
Грудинка
Ни один праздничный стол, будь то Рош-а-Шана или Ханука, не обходится без нежной и сочной грудинки. Приготовить ее легко, но потребуется время.
Ингредиенты:
1 ст. л. семян фенхеля
2 ч. л. молотого шалфея
¼ ч. л. кайенского перца
кошерная соль и свежемолотый черный перец
1 кг грудинки с жиром
1 ст. говяжьего бульона
⅓ ст. бальзамического уксуса
¼ ст. темно-коричневого сахара
5 зубчиков чеснока
¼ ст. оливкового масла
1 большая желтая луковица
500 г моркови
1 банка помидоров
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 140 градусов. Смешайте в маленькой миске семена фенхеля, шалфей, кайенский перец, 1 ст. л. соли и ½ ч. л. черного перца.
2. Натрите смесью пряностей грудинку.
3. Смешайте говяжий бульон, бальзамический уксус, коричневый сахар и мелко натертый чеснок и отставьте.
4. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле или сковороде с толстым дном на среднем или сильном огне. Положите грудинку жиром вверх и готовьте 4–5 минут до золотисто-коричневого цвета. Переверните и готовьте другую сторону, пока она не станет золотисто-коричневой, а часть жира не растопится, 2–3 минуты. Выложите грудинку на тарелку и убавьте огонь до среднего.
5. Добавьте нарезанные ломтиками лук и морковь и 1 ч. л. соли и обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет карамелизоваться, 7–8 минут.
6. Добавьте бальзамическую смесь и помидоры и доведите до кипения. Верните грудинку в сковороду — положите в соус с овощами жирной стороной вверх. Накройте сковороду крышкой, поставьте в духовку и тушите, пока грудинка не станет мягкой, примерно 3 часа 30 минут. Вилка должна легко проткнуть мясо.
7. Выньте из духовки, снимите крышку и дайте грудинке постоять в сковороде 30 минут.
8. Выложите грудинку на разделочную доску. Доведите овощи и соус до кипения на среднем или сильном огне и готовьте, пока он не загустеет, 12–15 минут.
9. Нарежьте грудинку тонкими ломтиками и выложите на блюдо. Покройте овощами, полейте соусом и подавайте.
Цыпленок в абрикосовой глазури с черносливом и шалфеем
Интересное блюдо с кисло-сладким вкусом за счет абрикосов и чернослива, с характерным ароматом шалфея.
Ингредиенты:
2 небольших цыпленка, порезанных кусочками
1 банка консервированных абрикосов
15 среднесушеных слив без косточек
⅓ ст. оливкового масла
1 ст. л. белого уксуса
3 щепотки соли
20 г молотого черного перца
10 зубчиков чеснока
20–30 листьев шалфея
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Срежьте лишний жир с курицы и выложите кусочки на большую сковороду или в форму для выпечки.
3. Смешайте все ингредиенты и равномерно покройте получившимся соусом курицу.
4. Запекайте в духовке без крышки до тех пор, пока курица не подрумянится, а сок не станет прозрачным, примерно 35–40 минут.
Цимес
Простое, ароматное и очень вкусное блюдо из овощей.
Ингредиенты:
3 крупные моркови
3 средние луковицы
1 кг картофеля
1 ст. сушеных яблок
1½ ст. чернослива без косточек
1 ст. кураги
1 ст. изюма
1 ст. темно-коричневого сахара
2 ч. л. молотой корицы
2 ст. апельсинового сока
2 ст. белого вина
Способ приготовления
Нарезанные овощи и сухофрукты перемешайте. Посыпьте сверху коричневым сахаром и корицей. Влейте апельсиновый сок и вино, добавьте достаточно воды, чтобы жидкость покрывала овощи. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока овощи не станут очень мягкими и жидкость не выпарится.
Вы можете использовать любые сухофрукты на свой вкус.
Миндальный торт «Соты»
Нежный, тающий во рту торт с тонким ароматом цветочного меда.
Ингредиенты:
1¾ ст. несоленого сливочного масла плюс еще для смазывания формы
2 ч. л. соли
2 ст. сахара
6 крупных яиц
1 стручок ванили
3 ст. миндальной муки
¾ ст. муки
3 ст. л. коньяка
8 стручков зеленого кардамона
1 апельсин
1½ ст. меда
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Тщательно смажьте сливочным маслом форму для торта (вам понадобится форма в виде сот или любая другая). Слегка присыпьте форму мукой, лучше просеянной.
3. Взбейте миксером на средней скорости масло комнатной температуры, соль и 1¾ ст. сахара. Вбивайте яйца комнатной температуры по одному, пока смесь не станет однородной. Очистите семена ванили и взбейте их со сливочной смесью. Уменьшите скорость миксера до минимума и теперь на огне добавьте миндальную и обычную муку и взбивайте до однородности. Добавьте коньяк и продолжайте взбивать на медленном огне до однородности. Распределите тесто по форме для выпечки.
4. Выпекайте до золотистого цвета, 35–45 минут.
5. Дайте коржу остыть и переверните на сервировочную тарелку; осторожно снимите форму и очень легко смахните излишки муки с верхней части торта.
6. Варите слегка измельченные стручки кардамона в ¾ ст. воды в небольшой кастрюле на среднем огне, пока большая часть воды не испарится и смесь не станет очень ароматной, 8–10 минут. Снимите с огня и добавьте 1 ст. меда и апельсиновую цедру. Оставьте на 5 минут. Процедите смесь через сито. Смесь должна быть очень жидкой и слегка теплой; при необходимости осторожно подогрейте. Медленно полейте теплый пирог смесью, чтобы пирог впитал мед, прежде чем добавлять еще. Дать пирогу остыть, около 1 часа.
7. Непосредственно перед подачей на стол нагрейте оставшиеся ¼ ст. сахара с 1 ст. л. воды в маленькой кастрюле на среднем или сильном огне и готовьте, периодически помешивая, до растворения сахара, 3 минуты. Вмешайте ½ ст. меда до однородности, затем снимите с огня и полейте торт, позволяя меду медленно стекать по бокам.
Тефтели с тахини и помидорами
Насыщенный ореховый вкус кунжута придает этому блюду особую нотку.
Ингредиенты:
1 кг фарша из говядины или сочетание говядины и баранины
1 средняя луковица
2 яйца
½ ст. свежей петрушки
8 зубчиков чеснока
1 ч. л. тмина
¼ ч. л. душистого перца
6–8 горошин черного перца (молотого)
1 ч. л. соли
½ ст. панировочных сухарей
3 ст. л. растительного масла (для жарки)
1 ст. разрезанных пополам помидоров черри или нарезанных помидоров
Для соуса тахини:
1½ ст. тахини
4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (оставьте цедру для украшения)
1 ст. холодной воды
1 ст. л. свежего измельченного чеснока
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте тефтели. Смешайте фарш, измельченный или натертый лук, взбитые яйца, нарезанную петрушку (оставьте 1 ст. л. для подачи), измельченный чеснок, все приправы и панировочные сухари.
2. Сформируйте тефтели.
3. Нагрейте масло в большой чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием. Обжаривайте тефтели 3–4 минуты, до легкого румяного цвета. Выложите тефтели на бумажное полотенце.
4. Приготовьте соус тахини. Взбейте все ингредиенты в большой миске до однородной массы. Текстура должна быть очень рыхлой, почти водянистой.
5. Полейте дно сковороды или формы для запекания соусом, положите в один слой тефтели, полейте сверху оставшимся соусом и украсьте помидорами.
6. Запекайте в духовке, пока помидоры не начнут шипеть.
7. Подавайте горячими, посыпав петрушкой и лимонной цедрой.
Фото: Мария Тер, Shutterstock/Fotodom.ru, Getty Images