По осени посадила лимон ( он пророс)
Можете подсказать по уходу за ним и подробнее разказать про обрезку и прививку ( у кого есть или был лимон (плодоносящий))
Вырастила из косточки магазинного лимона.
Поливаю раз в неделю могу два , когда как ( так как зима)
Живу на Дальнем Востоке, сами понимаете какой климат.
Стоит на подоконнике , в пасмурную погоду ставлю под светильник (не знаю помогает ли это ему , или лучше включить фиолетовый свет (от кольцевой лампы) ‼️Я ПРОШУ СОВЕТ,ПРОСТО ЗАХОТЕЛА ВЫРАСТИТЬ ЦИТРУСОВЫЙ‼️
Сегодня решила сделать домашнюю подкорму из настойки кожуры банана(делаю первый раз)
И стоит ли его опрыскивать водой? И с какой периодичностью должен быть полив ?
В высоту мой кустик почти 9 см
Ближе к земле ствол начал деревенеть(похоже на кору дерева)
Всем спасибо заранее
Сообщение было удалено
В шахту скатина!!!!!
🧐😱💩
Цитрусовые довольно неприхотливы и неплохо растут из сеянцев. Но сеянцы непредсказуемы в плане вкуса (кто знает, что там в генах намешалось, почти как дикая яблоня — некоторые вкусные, некоторые нет), на плодоношение выходят поздно, в общем, обычно народ укореняет черенки и обменивается ими.
Но если есть желание, можно и до плодоношения сеянца дотерпеть. Ну или привить, если есть чем, но это надо найти правильно хранившийся черенок. Кто-то вообще пытался хвостики от мандаринов из супермаркета прививать, безумству храбрых поём мы славу. Но, возможно, это реально — паразитной прививкой на уже совсем крупный лимон, если свежие очень.
Земля — средняя, в галимой глине корни загниют, в песке — плодоносить не будет. Горшок — чем больше, тем лучше. У него нет особых проблем с тем, чтобы корнями «освоить» объём. Но обязательно хороший дренаж (никаких глухих бочек с керамзитом на дне — настоящий дренаж, «насквозь») и при расчёте удобрений надо брать объём горшка, освоенный корнями, а не общий (что без рентгеновского зрения Супермена немного затруднительно, поэтому люди либо пересаживают последовательно в небольшие горшки, либо сажают резко в большой и забивают на удобрения, либо при снятии засолившейся верхней почвы оценивают каждый раз, далеко ли корни дошли).
Помню в детстве у бабушки был лимон. Рос в небольшой кадушке. Плоды были, чай пить хватало для себя
На южном окне лимон, в принципе, может расти более-менее самостоятельно, но можно удлинить ему световой день немножко. Для этого понадобятся те ещё прожектора — лимон всё-таки не фиалка, хорошая крона всё окно занимает. Обычные осветительные лампы на общую сумму ватт 60, наверное. Если не 80. Не китайских, а настоящих светодиодных ватт. Но плюс у этого прожектора перестройки в том, что сильно долго ему работать не нужно — докинуть по полтора часика утром и вечером, чтобы вместо сумерек был день, и примерно хватит ему. Надо смотреть инсоляцию, может, и так достаточно, если окно на юг.
Небольшое пересыхание земли ненадолго — это можно. Застой воды — это нельзя. То есть прямо противоположно авокадо.
Насчёт того, любит ли он пересадки — мне так не кажется. Во всяком случае, ком лучше не теребить слишком сильно.