Всем здравствуйте,нужен совет. Решила отпарить новое платье, но не заметила, что на поверхности, которой касалось платье, был гель-блеск для декорирования из фикспрайса и так получилось, что всё застывшие блёстки так скажем расплавились под действием горячего пара и перенеслись на платье пятнами. Я сразу же побежала замачивать платье и стирать, но не сильно помогло:сам глиттер(блестящие крупицы) отстирался, но так скажем "основа", в которой этот глиттер был, осталась пятнами, напоминающими клей на ощупь (ещë когда я собственно обнаружила,что измазала платье, я потрогала эти пятна с блёстками и они застыли на руках и это действительно напомнило прозрачный клей на ощупь).
Как такое можно отстирать?
Поместить платье в чан с серной кислотой, купить новое и больше не повторять таких ошибок.
Вот что мне ии ответил) может поможет
Не дайте блесткам высохнуть: Чем быстрее вы начнете удалять пятно, тем легче будет его вывести.
Соскоблите излишки: Используйте тупой нож или пластиковую карту, чтобы аккуратно соскоблить излишки блесток с ткани. Будьте осторожны, чтобы не повредить материал.
Промокните пятно: Используйте чистую ткань или бумажное полотенце, чтобы промокнуть пятно. Не трите, чтобы не втереть блестки глубже в волокна.
Замочите в холодной воде: Погрузите платье в холодную воду на 10-15 минут, чтобы размягчить остатки геля.
Используйте мыло или стиральный порошок: Нанесите небольшое количество жидкого мыла или стирального порошка на пятно и аккуратно втирайте его в ткань. Оставьте на несколько минут.
Промойте: Промойте платье в холодной воде, чтобы удалить мыло и остатки блесток.
Проверьте: Убедитесь, что пятно полностью исчезло, прежде чем сушить платье. Если пятно осталось, повторите процесс.
Сушите на воздухе: Не используйте сушилку, так как тепло может закрепить пятно. Лучше всего сушить платье на воздухе.
Если платье деликатное или требует особого ухода, лучше обратиться в химчистку.