Девочки, есть у меня в гардеробе свет и, соответственно, выключатель этого самого света. Но нужна мне ещё там розетка. Как это сделать?
Знаю, что электрика вызвать - самый простой вариант, но всё же, а вдруг сама смогу))
Удленитель, раз сама
В светильник идёт "фаза" (плюс) и "ноль" (минус) питания. В розетке тоже два контакта (каждый может быть дублирован, но не суть). Соответственно, надо найти коробку, откуда идёт питание светильника и параллельно присоединить одну жилу к фазе, другую к нулю. Лучше клеммником, винтовым или пружинным, скручивать нельзя.
Просто от выключателя скорее всего не получится - обычно он просто разрывает фазный провод и "нуля" в нём просто нет.
Но лучше не колхозить, про удлинитель в точку.
Какое сечение кабеля,подходящего к светильнику?Какая мощность потребителя в розетке планируется?
а вдруг 220 звезданет? а вдруг выживешь?
Если есть сомнения, что сможете или нет, лучше не лезть в проводку. Поищите среди друзей, может кто то в этом шарит, если уж совсем не хотите электрика вызывать. На самом деле там делов то на час работы.
В светильник идёт "фаза" (плюс) и "ноль" (минус) питания. В розетке тоже два контакта (каждый может быть дублирован, но не суть). Соответственно, надо найти коробку, откуда идёт питание светильника и параллельно присоединить одну жилу к фазе, другую к нулю. Лучше клеммником, винтовым или пружинным, скручивать нельзя.
Просто от выключателя скорее всего не получится - обычно он просто разрывает фазный провод и "нуля" в нём просто нет.
Не совсем так, но в общем так.
Питание в шкафу обычно 12 вольт.
Там где то стоит блочок в который приходит 220v, а на освещение выходит 12v. Так вот, отвод проводов к розетке нужно делать от клемм в которые ЗАХОДЯТ провода с напряжением 220v !
Напряжение можно померять мультиметром (тестером), предварительно правильно выставив нужный режим измерения.
P.S. Последний абзац полностью под диктовку моего папы. Он у меня очень крутой электронщик. А это намного круче чем электрик.
Вопрос ну прям для женского форума
Конечно, сможете. Но этот опыт будет с вами лишь раз. И розеткой потом воспользоваться не сможете. Но в целом она вас заботить уже не не будет.
Она конечно все поняла 😂
Не совсем так, но в общем так.
Питание в шкафу обычно 12 вольт.
Там где то стоит блочок в который приходит 220v, а на освещение выходит 12v. Так вот, отвод проводов к розетке нужно делать от клемм в которые ЗАХОДЯТ провода с напряжением 220v !
Напряжение можно померять мультиметром (тестером), предварительно правильно выставив нужный режим измерения.
P.S. Последний абзац полностью под диктовку моего папы. Он у меня очень крутой электронщик. А это намного круче чем электрик.
Главное, пусть не выключает в квартире электричество на момент установки 😆
НЕ стоит этого делать!
1. Обычно розетки тянутся более толстым проводом, чем свет, так что не лучшее решение.
2. Если розетка только для чего-то маломощного, то цена вопроса заплатить электрику в районе 1000 р.
3. На безопасности не экономят. Электротехнические работы в шкафу это как минимум пожарная безопасность. Да и током может, того-с. Если есть интерес - сходите на курсы или пробуйте себя под руководством специалиста.