Гость
Статьи
Сколько времени вы …

Сколько времени вы готовите борщ и другие домашние блюда

Сегодня дорога от ближайшего продуктового и приготовление борща и мяса по-французски у меня заняли... около 5 часов! Подсчитала по итогу и удивилась. Я просто не понимаю, почему готовка всегда такая долгая, особенно если дело касается борща. На него у меня уходит не меньше 3 часов. Может это норма? Сколько в среднем занимает приготовление ваших обедов/ужинов, что готовите для примера?

Автор
120 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

А вы что, готовите последовательно? Сперва первое и только потом второе?

Гость
#2

Хороший, наваристый борщ - это часа три со всеми этапами. Мясо по-французски - 40-60 минут.

Гость
#3

Мясное блюдо варится у меня не дольше готовности мяса.
Борщ на говяжьей косточке. Ставлю кастрюлю с ней на огонь, тем временем чищу, мою, режу, тру все овощи.

#4

Не больше получаса на готовку.
Продукты с доставкой можно заказывать.
Тратить постоянно время на какие-то борщи глупо.

Гость
#5

Я всё готовлю не более часа. Заранее есть в морозилке заготовки, капуста нашинкованная, например. Свеклу тру на тёрке, так быстрее, а вместо мяса на кости лучше добавлю тушёную говядину, тогда не надо обжаривать морковь с луком. Вкус потрясающий.

#6

Это все из за покупки, разделки и варки говядины в один день. Если заранее заготовить отдельно косточку и мякоть, а затем перед готовкой достать разморозить, помыть и заложить в кастрюлю, сэкономится где-то час-полтора-два (в зависимости от удаленности магазина, наличия пленок на куске). Ну и если закупить заранее овощи, тогда вообще песня, можно помыть нарезать и готовить заправку для борща. Но такая осознанная заранее и спланированная готовка борща - дело практически не возможное..

#7

Начинаю готовить за час до ужина. Но стала часто использовать жарочный шкаф. туда закидываю, через 30-60 минут вынимаю. Запекаю овощи, мясо, птицу, рыбу. Готовлю кабачки, перец, баклажаны фаршированные.
На первые блюда тоже уходит 2-3 часа. Самые быстрые супы: грибной, рыбный, с фрикадельками.

Гость
#8

5 часов это ни о чем, да еще и с магазином

#9
Гость

Я всё готовлю не более часа. Заранее есть в морозилке заготовки, капуста нашинкованная, например. Свеклу тру на тёрке, так быстрее, а вместо мяса на кости лучше добавлю тушёную говядину, тогда не надо обжаривать морковь с луком. Вкус потрясающий.

Где вы берете тушеную говядину? Тоже из морозилки?

#10

Борщ - самый любый суп. Много времени. Кастрюля на 6 литров - это 2 дня. Свёклу отвариваю - минут 40-50. Потом чищу и нарезаю. В холодную воду кладу кость или мясо, после закипания варю. Добавляю капусту, минимум минут 15. Картофель, тоже минут 15. Затем заготовку и свёклу - минут 7. За 3 мин соль и перец (сыпучие).
Часа 3 на всё про всё, если не было заготовок. С заготовками - примерно час.

#11

Так и есть, борщ готовится долго. Поэтому я его и готовлю очень редко. Но его едят далеко не один день. Это нормально - приготовить борщ и выходной и потом дня 3-4 есть. А если вечером после работы - тоже правильно, приходишь, быстро ужинаешь и готовить, а пока он варится, берешься за другие домашние дела, где-то к полуночи он и доготавливается, можно оставить остывать на плите до утра или вынести на балкон, а самой спать. Так и делают те, кто готовит такие блюда.

Гость
#12
Olginha

Так и есть, борщ готовится долго. Поэтому я его и готовлю очень редко. Но его едят далеко не один день. Это нормально - приготовить борщ и выходной и потом дня 3-4 есть. А если вечером после работы - тоже правильно, приходишь, быстро ужинаешь и готовить, а пока он варится, берешься за другие домашние дела, где-то к полуночи он и доготавливается, можно оставить остывать на плите до утра или вынести на балкон, а самой спать. Так и делают те, кто готовит такие блюда.

нафига после работы еще чем-то заниматься, да еще такой тягомотиной как борщ готовить до полуночи?

Гость
#13

Борщ 1,5 часа. Бульон варится. Тру свеклу, морковь, режу лук, перец и зелень. Тушу. Всё специи туда же. Шинкую капусту, режу картошеу. Бульон сварился, вынимаю мясо стынуть. В бульон закладываю картошку, капусту. По готовности картошки тушёные овощи закладываю в кастрюлю. Разрезаю мясо и туда же. Закипело, выключила, на горячем оставила томиться. Пока бульон варится кроме овощей для борща успеваю сделать котлеты или запихнуть в духовку мясо в каком-либо виде. Получается весь обед за полтора часа. По ходу салат, гарнир. Это минутное дело. И готовлю по полной не чаще чем раз в три дня. В магазин хожу редко. В основном доставка.

Ягодка-цветочек
#18

Приготовление любой еды занимает у меня не больше часа. С чем вы там возитесь 5 часов не представляю или вы на роту солдат готовите

Гость
#19
Ягодка-цветочек

Приготовление любой еды занимает у меня не больше часа. С чем вы там возитесь 5 часов не представляю или вы на роту солдат готовите

говяжий бульон за полчаса варишь?
нашла чем хвастаться

#20
Гость

нафига после работы еще чем-то заниматься, да еще такой тягомотиной как борщ готовить до полуночи?

Вото потому я такой тягомотиной и не занимаюсь. А есть те, кто занимается. Ибо семью кормить надо, а утром на работу идти, днем некогда.

Гость
#22

Смотря что. Борщ- ну вот прям от поставить воду, до выключить (если без пампушек, просто сам борщ- и то свеклу я вареную покупаю обычно, или варю до- иначе тереть невозможно горячую. )- часа 2.
Если постные щи- чуть меньше часа. То же мясо в духовке под сыром- ну час и 05-10 минут. Вместе с запеканием в духовке.

Гость
#23

Есть бабы - у которых " мухи во рту еб уцца", спят на ходу - по 5 часов разготавливают обычные блюда .
Ко мне как-то подруга забежала спонтанно и у меня ничего не было перекусить к чаю , я за пол часа напекла блинчиков - подруга реально офигела , сказала что у нее полдня уйдет на это.

Гость
#24
Гость

говяжий бульон за полчаса варишь?
нашла чем хвастаться

Да я тоже почти все супы, кроме куриного/рыбного/с фаршем варю из говядины. Поэтому час только на варку мяса. До- закипит вода, после- овощи постепенно закидываю. Так и получается часа 2.

Гость
#26

Стараюсь быстро готовить - у нас электричество дорогое ,делаю заготовки - заморозки, никогда не делаю двойную термическую обработку , как во многих рецептах - сначала продукт отварить / обжарить , а потом и ещё запечь - считаю это нерациональным использованием природных и энергетических ресурсов

Гость
#27

Я не варю борщ. Сдался он мне. Очень редко его готовлю, раз в пару лет. И да, часа три на него уходит. Я варю очень простые супы - лагман, шурпу, гороховый, кукурузный суп-пюре, томатный суп-пюре.

#28

Говядину варить надо минимум два часа.

Гость
#29
Olginha

Сообщение было удалено

Пздцнахблть

Гость
#30
Гость

Я не варю борщ. Сдался он мне. Очень редко его готовлю, раз в пару лет. И да, часа три на него уходит. Я варю очень простые супы - лагман, шурпу, гороховый, кукурузный суп-пюре, томатный суп-пюре.

На шурпу, лагман тоже говядина долго варится 2 часа минимум

Ягодка-цветочек
#31
Гость

говяжий бульон за полчаса варишь?
нашла чем хвастаться

У меня индукционная плита, она быстро кипятит воду, мясо нарезано кусочками, пока оно варится я режу лук, морковь, картошку, закидываю это все к мясу и дальше оно само доваривается

Гость
#32

Борщи, щи, бульоны на костях, пудовые пироги и прочие традиционные блюда готовятся долго, потому что они вообще на русскую печь рассчитаны. Я готовлю очень простую еду, все, что занимает более 30 минут (считая время готовки, так как я не могу никуда уйти из дома в это время) я просто не готовлю.

Гость
#33
Гость

На шурпу, лагман тоже говядина долго варится 2 часа минимум

Конечно. Все, что с мясом, требует термообработки. Я готовлю только овощные супы. Самое долгое - нарезка тыквы.

Гость
#34
Гость

нафига после работы еще чем-то заниматься, да еще такой тягомотиной как борщ готовить до полуночи?

Ага, сил как у лошадей

Гость
#35

Менее часа в неделю.

Гость
#36
Naughty Raccoon 🦝

Не больше получаса на готовку.
Продукты с доставкой можно заказывать.
Тратить постоянно время на какие-то борщи глупо.

Дел других нет у человека.

Гость
#37
Ягодка-цветочек

У меня индукционная плита, она быстро кипятит воду, мясо нарезано кусочками, пока оно варится я режу лук, морковь, картошку, закидываю это все к мясу и дальше оно само доваривается

Несмотря на индукуионную плиту , ыуевая из тебя хозяйка ,если так готовишь !

Гость
#38

Автор, а почему продукты не заказываете? Доставка бесплатная везде. Вам делать нечего больше? Борщ готовится за полчаса активной работы, время варки мяса не считаю, оно само варится. А мясо по французски это что за зверь? Свинина с майонезиком сверху? Я вас уверяю, французы такое не едят)) В основном вся еда больше 15-20 минут у меня не готовится (это время стояния у плиты). Кстати со свининой тоже есть пара рецептов реально за 5 минут и гораздо полезнее и вкуснее вашего мяса по французски, если интересно напишу

Гость
#39
Гость

Мясное блюдо варится у меня не дольше готовности мяса.
Борщ на говяжьей косточке. Ставлю кастрюлю с ней на огонь, тем временем чищу, мою, режу, тру все овощи.

Неужели 3 часа моете и режете овощи?😂

Гость
#40
Olginha

Так и есть, борщ готовится долго. Поэтому я его и готовлю очень редко. Но его едят далеко не один день. Это нормально - приготовить борщ и выходной и потом дня 3-4 есть. А если вечером после работы - тоже правильно, приходишь, быстро ужинаешь и готовить, а пока он варится, берешься за другие домашние дела, где-то к полуночи он и доготавливается, можно оставить остывать на плите до утра или вынести на балкон, а самой спать. Так и делают те, кто готовит такие блюда.

Люди, что там готовить в этом борще? Ну реально. Полчаса с головой хватит чтобы почистить и порезать все овощи. Я ни разу не электровеник при этом. Причём я делаю зажарку (закидайте меня тапками) - лук/морковь/помидор и отдельно свеклу тру на терке и минут двадцать ее тушу с томатной пастой (добавить воду). Свекла потом добавляется в готовый борщ за минуту до готовности, цвет бордовый потрясающий у борща. Если ее варить по 40 минут, как тут пишут, это месиво будет неприятного цвета, зачем вы так изголяетесь

Гость
#42
Olginha

Сообщение было удалено

Ужас какой. Никто так не живет. У вас даже посудомойки наверное нет, если вы там по ночам что-то домываете после уделения внимания мужу

Гость
#43

В день на готовку трачу утром час и днем часа 3-4, обед себе и ужин мужу. Я не работаю, естественно

Гость
#44
Olginha

Сообщение было удалено

На кер так жить?!

Гость
#45

У меня борщ занимает 15 минут, вместе с варкой. Использую копченое мясо и мне пофиг, кто как варит и как "правильно". Мясо по французски вообще ерунда, подготовка 5 минут, дальше 30 минут духовка. Вот "Тосканский горшок" подольше делать, но максимум 15 минут работы и потом духовка.
Я даже торты делаю за 7 минут, потом им правда часов 7-8 нужно пропитаться.

Гость
#46
Гость

Есть бабы - у которых " мухи во рту еб уцца", спят на ходу - по 5 часов разготавливают обычные блюда .
Ко мне как-то подруга забежала спонтанно и у меня ничего не было перекусить к чаю , я за пол часа напекла блинчиков - подруга реально офигела , сказала что у нее полдня уйдет на это.

Я тоже такую знаю. Пригласили они нас в ответку в гости. Т.е. заранее было известно, что мы придем к определенному часу.
Приходим, она пошла в "огород", собрала листья салата, ещё что то, стала мыть по листику... вообщем почти час она делала обычный салат. У меня такой максимум 5 минут времени забирает.

Гость
#47
Гость

Я не варю борщ. Сдался он мне. Очень редко его готовлю, раз в пару лет. И да, часа три на него уходит. Я варю очень простые супы - лагман, шурпу, гороховый, кукурузный суп-пюре, томатный суп-пюре.

Лагман, простой суп? Вы перечислили сложные, для меня, супы😁. Лагман, это возня с тестом, шурпа - зирвак, требующий либо предварительных заготовок, либо навыка.
Борщ, для меня более расслабленный ритм готовки. Поставил мясо на бульон и за два часа до его готовности спокойно маринуешь мясо для горячего блюда, режешь овощи в борщ, делаешь закуски, протираешь шкафчики на кухне, полки в холодильнике и пр. через полтора часа от начала варки на соседней конфорке припускаю на сковородке уже порезанную свеклу, добавляю к ней томат и достав из бульона мясо, кладу в него свеклу. Пока мясо остывает, на вымытой сковороде обжариваю последовательно на сливочном масле морковь, лук и помидоры. К этому времени наступает пора капусты в бульон. Разбираю мясо, режу на куски и отправляю в кастрюлю. Вместе с зажаренной морковью, луком и помидорами закладываю в бульон резанный перец. Мою посуду из - под заготовок для борща и закладываю последние компоненты - толченый чеснок и сало, зелень и лаврушку. Солю. Варю еще 15 минут и выключаю нагревание. Да, от начала варки до готовности проходит около трех часов, но за это время вполне реально переделать еще кучу дел на кухне. Кроме того, борщ, это блюдо, которое становится вкуснее на следующий день. Так что, сварив его в кастрюле на 5 -6 литров и добившись консистенции "чтоб ложка стояла", семья будет обеспечена обедами на три дня.

Гость
#48
Гость

Да я тоже почти все супы, кроме куриного/рыбного/с фаршем варю из говядины. Поэтому час только на варку мяса. До- закипит вода, после- овощи постепенно закидываю. Так и получается часа 2.

да и не час у меня уходит а полтора, ведь на кости
в рецептах вообще советуют 2-2,5 часа варить, но на это времени жалко потому варю 1.,5

Гость
#49
Ягодка-цветочек

У меня индукционная плита, она быстро кипятит воду, мясо нарезано кусочками, пока оно варится я режу лук, морковь, картошку, закидываю это все к мясу и дальше оно само доваривается

бульон варите из говяжьей мякоти?
нашли чем хвастаться...

Светлана
#50

Я большинство блюд сейчас готовлю в аэрогриле) Красота! Закинул. кнопочку нажал и иди заниматься своими делами!
У меня аэрогриль от BQ, чаша там большая, на семью из 5 человек хватает!
Борщ готовлю с готовой заправкой, поэтому времени на него много не трачу)

#51
Гость

Люди, что там готовить в этом борще? Ну реально. Полчаса с головой хватит чтобы почистить и порезать все овощи. Я ни разу не электровеник при этом. Причём я делаю зажарку (закидайте меня тапками) - лук/морковь/помидор и отдельно свеклу тру на терке и минут двадцать ее тушу с томатной пастой (добавить воду). Свекла потом добавляется в готовый борщ за минуту до готовности, цвет бордовый потрясающий у борща. Если ее варить по 40 минут, как тут пишут, это месиво будет неприятного цвета, зачем вы так изголяетесь

Чтобы свёкла не обесцвечивалась, в борщ нужно добавить уксус. Ещё и придаёт кислинку.
Это по рецепту варки борща.

Гость
#52
Гость

Лагман, простой суп? Вы перечислили сложные, для меня, супы😁. Лагман, это возня с тестом, шурпа - зирвак, требующий либо предварительных заготовок, либо навыка.
Борщ, для меня более расслабленный ритм готовки. Поставил мясо на бульон и за два часа до его готовности спокойно маринуешь мясо для горячего блюда, режешь овощи в борщ, делаешь закуски, протираешь шкафчики на кухне, полки в холодильнике и пр. через полтора часа от начала варки на соседней конфорке припускаю на сковородке уже порезанную свеклу, добавляю к ней томат и достав из бульона мясо, кладу в него свеклу. Пока мясо остывает, на вымытой сковороде обжариваю последовательно на сливочном масле морковь, лук и помидоры. К этому времени наступает пора капусты в бульон. Разбираю мясо, режу на куски и отправляю в кастрюлю. Вместе с зажаренной морковью, луком и помидорами закладываю в бульон резанный перец. Мою посуду из - под заготовок для борща и закладываю последние компоненты - толченый чеснок и сало, зелень и лаврушку. Солю. Варю еще 15 минут и выключаю нагревание. Да, от начала варки до готовности проходит около трех часов, но за это время вполне реально переделать еще кучу дел на кухне. Кроме того, борщ, это блюдо, которое становится вкуснее на следующий день. Так что, сварив его в кастрюле на 5 -6 литров и добившись консистенции "чтоб ложка стояла", семья будет обеспечена обедами на три дня.

Свекла же потеряет цвет за 2 минуты и будет такой бурый некрасивый. Логично ее в самом конце добавлять. Я кладу свеклу последней и сразу выключаю и даже с плиты снимаю, иначе не будет яркого цвета. У меня порядок - болгарский перец (он дольше всего варится), картошка, потом сразу капуста, зажарка и когда уже все готово свекла. Выключили. Сверху зелень и чеснок уже в снятый с плиты борщ, иначе потеряется цвет и вкус. Я люблю борщ такой красивый бордовый, все остальное для меня не борщ, а красная водичка

Гость
#53
Гость

У меня борщ занимает 15 минут, вместе с варкой. Использую копченое мясо и мне пофиг, кто как варит и как "правильно". Мясо по французски вообще ерунда, подготовка 5 минут, дальше 30 минут духовка. Вот "Тосканский горшок" подольше делать, но максимум 15 минут работы и потом духовка.
Я даже торты делаю за 7 минут, потом им правда часов 7-8 нужно пропитаться.

Зачем вы все едите это мясо по французски, это же гадость редкая)) Майонез в термообработке, сыр, свинина. Гадость редкая и миллион калорий

Гость
#54
Светлана

Я большинство блюд сейчас готовлю в аэрогриле) Красота! Закинул. кнопочку нажал и иди заниматься своими делами!
У меня аэрогриль от BQ, чаша там большая, на семью из 5 человек хватает!
Борщ готовлю с готовой заправкой, поэтому времени на него много не трачу)

у тебя всё от bq и ирригатор и гриль и фен...и ты постоянно про это тут пишешь

#55
Гость

Свекла же потеряет цвет за 2 минуты и будет такой бурый некрасивый. Логично ее в самом конце добавлять. Я кладу свеклу последней и сразу выключаю и даже с плиты снимаю, иначе не будет яркого цвета. У меня порядок - болгарский перец (он дольше всего варится), картошка, потом сразу капуста, зажарка и когда уже все готово свекла. Выключили. Сверху зелень и чеснок уже в снятый с плиты борщ, иначе потеряется цвет и вкус. Я люблю борщ такой красивый бордовый, все остальное для меня не борщ, а красная водичка

Свёклу кладёте заранее отваренную?

Гость
#56
Гость

у тебя всё от bq и ирригатор и гриль и фен...и ты постоянно про это тут пишешь

Реклама же

Гость
#57
Ирина

Свёклу кладёте заранее отваренную?

Отдельно ее готовлю, тру на терке и тушу ее в отдельной сковородке под крышкой с добавлением воды и томатной пасты минут 15-20. Она полностью готова. Томатной пасты пару столовых ложек, без неё цвет потеряется. Потом в готовый борщ и даже не надо до кипения доводить иначе цвет сразу уходит