Гость
Статьи
А вы делаете заготовки …

А вы делаете заготовки на зиму или нет?

Я и банки закатываю, и замораживаю некоторые овощи-фрукты, и просто квашу капусту без закатывания.
Расскажите, что из этого у вас дома пользуются популярностью.

Опрос
Сколько банок на зиму закатали в этом году?
Золотая Рыбка
133 ответа
Последний — Перейти
*
#1

Когда жили в доме с огородом, много закатывала.
Сейчас в квартире, дачи нет. Яблоки даром достались, варенье сварила, ≈ 100 баночек по 300-500мл.

Захария
#2

Я ничего не делаю
Мама солит грибы, если нашла в лесу, и варит варенье, если собрала чернику в лесу или малину
Иногда ей помогаю
В этом году одна баночка варенья, пара банок грибов
Я не помогала

Гость
#3

Замораживаю клубнику и малину. Мариную огурцы и помидоры. В этом году посадила цветную капусту и стручковую фасоль, тоже заморозила. А ещё закатала компоты из вишни, смородины и крыжовника. Все своё, делаю по минимуму, чтобы всё сьедалось.

Гость
#4

Да, делаю. Готовлю член к зиме.

Гость
#5

Молодец вы! А я только участок купила, у меня это возможно ещё впереди). В следующем году парничёк поставим).

Гость
#6
Гость

Замораживаю клубнику и малину. Мариную огурцы и помидоры. В этом году посадила цветную капусту и стручковую фасоль, тоже заморозила. А ещё закатала компоты из вишни, смородины и крыжовника. Все своё, делаю по минимуму, чтобы всё сьедалось.

Ммм, блин как вкусно звучит, тоже хочу). Но мне ещё 7 лет работать. А потом в дом.

Гость
#7

Капусту солим. Но заготовками это назвать нельзя. Засолим литра 4, съедим, снова засолим. В течении зимы. Огурцы малосолим-солим в течении лета. Тоже не заготавливаем.

Гость
#8

Заготовки делаю, в магазине такое вкусное не купишь.

#9

Да, огурчики солю. У меня это хорошо получается. Варенье вишневое и клубничное. тоже закрываю. В этом году вручили безумное количество кабачков -еще и икру закрыла.
Друзья а научите засаливать меня капусту кочанчиками или полкачанчиками. Помню в детстве делала. Безумно вкусно. Но у меня не получается.

Гость
#10

зачем вы это делаете вообще?
в детстве бабка заставляла это есть, такое буээ было

Гость
#11

Капусту солю в банке 3х литровой. По мере поедания еще делаю. Так же домашнее лечо. Три банки сделала, съедим опять приготовлю.

*
#12
Гость

зачем вы это делаете вообще?
в детстве бабка заставляла это есть, такое буээ было

Не у всех заготовки получаются вкусными.
Например, часто маринованные огурцы бывают мягкими. А у моей мамы они хрустели как свежие, потому что она их не стерилизовала, а пастеризовала. И никогда у нее банки не азрывались.

Золотая Рыбка
#13
*

Когда жили в доме с огородом, много закатывала.
Сейчас в квартире, дачи нет. Яблоки даром достались, варенье сварила, ≈ 100 баночек по 300-500мл.

Яблочное варенье? Здорово!
А я в этом году не варила яблочное варенье.
Но закатала 3 баночки повидла яблочного. Очень душистое получилось.
Рулеты очень редко, но делаю. Тесто дрожжевое, сладкое, с ванилином.
Ещё изредка пирог делаю, с повидлом, а сверху - сеточка.
А в булочки редко, но кладу повидло.

Золотая Рыбка
#14
Захария

Я ничего не делаю
Мама солит грибы, если нашла в лесу, и варит варенье, если собрала чернику в лесу или малину
Иногда ей помогаю
В этом году одна баночка варенья, пара банок грибов
Я не помогала

Грибы - это здорово! Но в этом году я не солила.
Малиновое варенье перестала варить я. Только замораживаю ягодки. Иногда ещё перетираю с сахаром - в пластиковую баночку и в морозильник.

Гость
#15

Мы не едим ничего с уксусом, поэтому делаю огурцы сама. В этом году четыре литра😉

Золотая Рыбка
#16
Гость

Замораживаю клубнику и малину. Мариную огурцы и помидоры. В этом году посадила цветную капусту и стручковую фасоль, тоже заморозила. А ещё закатала компоты из вишни, смородины и крыжовника. Все своё, делаю по минимуму, чтобы всё сьедалось.

В этом году попробовала немного клубничек заморозить. Говорят, что на новый год вкусно в шампанское класть.
Стручковую фасоль как-то замораживала, не так уж у нас идёт.
Компоты из вишни закатала в этом году немного. 4 банки.
Смородина что-то не идёт в компоте. Но пару банок варенья смородинового закатала. Ягодки целиком.

Золотая Рыбка
#17
Гость

Да, делаю. Готовлю член к зиме.

В банки закатываете? Или замораживаете?😊

Гость
#18

Обожаю это дело, закрываю все, сушу, замораживаю.
Огурцы соленые и маринованные, помидоры разные - и маринованные, и в собственном соку, баклажаны и перцы, лечо, сливы со специями. Сушу всю зелень. Грибы замораживаю и сушу.
Ягоды в основном замораживаю, варенья не закрываю.
Потом капусту квашу всю зиму. В общем и фрукты с ягодами почти не покупаем - все свое.

Золотая Рыбка
#19
Гость

Капусту солим. Но заготовками это назвать нельзя. Засолим литра 4, съедим, снова засолим. В течении зимы. Огурцы малосолим-солим в течении лета. Тоже не заготавливаем.

Да, я тоже понемножечку капусту квашу. Вот, протыкаю каждый день, пока готово не будет.
Любят у нас капусту с луком и маслом. Хороший салатик.

Золотая Рыбка
#20
Гость

Заготовки делаю, в магазине такое вкусное не купишь.

Верно, такого лечо как у меня даже близко не купишь в магазине.

Золотая Рыбка
#21
AngryCat

Да, огурчики солю. У меня это хорошо получается. Варенье вишневое и клубничное. тоже закрываю. В этом году вручили безумное количество кабачков -еще и икру закрыла.
Друзья а научите засаливать меня капусту кочанчиками или полкачанчиками. Помню в детстве делала. Безумно вкусно. Но у меня не получается.

Огурчиков немного закатываю. Только на оливье.
Вишнёвое и клубничное варенье немного закатала тоже.
А вот икра не идёт у нас что-то - ни баночки не закрыла в этом году.

Захария
#22
Золотая Рыбка

Грибы - это здорово! Но в этом году я не солила.
Малиновое варенье перестала варить я. Только замораживаю ягодки. Иногда ещё перетираю с сахаром - в пластиковую баночку и в морозильник.

У мамы один из внуков любит малиновое варенье. Ему и сделала

Золотая Рыбка
#23
Гость

зачем вы это делаете вообще?
в детстве бабка заставляла это есть, такое буээ было

Что именно из заготовок "буээ"?
Огурцы солёные не кладёте в зимние салаты?
Малину замороженную не любите? Клубничное варенье? Компот вишнёвый?
Лечо невкусное бабуля готовила?

#24

Не занимаюсь закатками. Во-первых, время жалко на это. А во-вторых, что бы закрывать продукцию на зиму нужно все покупать. Оно мне надо? Я столько не ем консервов. Сейчас все есть в супермаркетах, в любых объемах и колличествах.

Золотая Рыбка
#25
AngryCat

Да, огурчики солю. У меня это хорошо получается. Варенье вишневое и клубничное. тоже закрываю. В этом году вручили безумное количество кабачков -еще и икру закрыла.
Друзья а научите засаливать меня капусту кочанчиками или полкачанчиками. Помню в детстве делала. Безумно вкусно. Но у меня не получается.

Пару недель назад приготовила кочанчиками капусту. Не знаю, ваш рецепт или нет. У меня капуста по корейски.
По такому рецепту:

2 небольшие пекинские капусты. Разделила на 2 части.(Если большой кочан, то на 4 части делить надо). Растворила сольс водой. На 2 литра воды 3 столовые ложки. Вода кипячёная, остуженая.
И в солёную воду капусту положила. Гнёт. 3 суток солится.

Затем приготовила приправу. Равное количество красного острого перца стручками и болгарского красного перца, немного чеснока. Перемолола через мясорубку, посолила обильно. В банку и в холодильник.

Затем достала капусту, выжала и каждый листик помазала приправой. В кастрюлю сложила и в холодильник.

Золотая Рыбка
#26
Гость

Обожаю это дело, закрываю все, сушу, замораживаю.
Огурцы соленые и маринованные, помидоры разные - и маринованные, и в собственном соку, баклажаны и перцы, лечо, сливы со специями. Сушу всю зелень. Грибы замораживаю и сушу.
Ягоды в основном замораживаю, варенья не закрываю.
Потом капусту квашу всю зиму. В общем и фрукты с ягодами почти не покупаем - все свое.

Из сушки в этом году только 2 вида сделала, что у меня в палисаднике растёт - мята и базилик.
А укроп в этом году заморозила. Иногда в суп добавляю, в борщ.

Золотая Рыбка
#27
Захария

У мамы один из внуков любит малиновое варенье. Ему и сделала

Да, здорово! Так и надо закатывать - кто что любит.

Золотая Рыбка
#28
aghakannl1

Не занимаюсь закатками. Во-первых, время жалко на это. А во-вторых, что бы закрывать продукцию на зиму нужно все покупать. Оно мне надо? Я столько не ем консервов. Сейчас все есть в супермаркетах, в любых объемах и колличествах.

Огурцы солёные можно и купить, когда оливье надо приготовить.
А вот лечо - нет такого вкусное в супермаркете, как я готовлю.
А варенье - цена какая-то неадекватная. Лучше своё варенье и компоты немного закатать. И вишню, абрикосы, смородину, малину на компот заморозить.

Гость
#29
Золотая Рыбка

Что именно из заготовок "буээ"?
Огурцы солёные не кладёте в зимние салаты?
Малину замороженную не любите? Клубничное варенье? Компот вишнёвый?
Лечо невкусное бабуля готовила?

Из всего этого только огурцы, которые спокойно покупаются в магазине, сколько раз то оливье готовится. Терпеть не могу ни варенье, ни соленья

Золотая Рыбка
#30
Гость

Из всего этого только огурцы, которые спокойно покупаются в магазине, сколько раз то оливье готовится. Терпеть не могу ни варенье, ни соленья

Я тоже огурцы только в оливье кладу. А оливье только на зимние праздники готовлю. Иногда ещё винегрет - с огурцами солёными и квашеной капустой. И совсем редко - рассольник.
Помидоры в этом году не закрывала. Тоже что-то не любим, хотя одно время хорошо ели.

А варенья я люблю. Мои любимые - клубничное, смородиновое, лимонное.

#31
Золотая Рыбка

Пару недель назад приготовила кочанчиками капусту. Не знаю, ваш рецепт или нет. У меня капуста по корейски.
По такому рецепту:

2 небольшие пекинские капусты. Разделила на 2 части.(Если большой кочан, то на 4 части делить надо). Растворила сольс водой. На 2 литра воды 3 столовые ложки. Вода кипячёная, остуженая.
И в солёную воду капусту положила. Гнёт. 3 суток солится.

Затем приготовила приправу. Равное количество красного острого перца стручками и болгарского красного перца, немного чеснока. Перемолола через мясорубку, посолила обильно. В банку и в холодильник.

Затем достала капусту, выжала и каждый листик помазала приправой. В кастрюлю сложила и в холодильник.

Это чимча. Корейская капуста. У меня родственница ее отлично делает, у нее муж кореец :) Свекровь научила. А я про нашу, отечественную, круглую. Помню мама брала кочанчик, разделяла на листы, поливала маслицем и посыпала солью. С картошечкой это феерично.

#32
Золотая Рыбка

Огурчиков немного закатываю. Только на оливье.
Вишнёвое и клубничное варенье немного закатала тоже.
А вот икра не идёт у нас что-то - ни баночки не закрыла в этом году.

Мои как-то налетами их кушают. Неделю назад банки 4 литровых за пару дней сгрызли, потом перерыв, потом опять просят :) С жаренной картошкой очень вкусно.

Гость
#33

Я сегодня по акции в Кауфланде купила помидоров в собственном соку, без кожицы и таких же рубленных в жестяных баночках по 250 гр по 70 рублей сразу 10 банок. А еще была акция на лютеницу - икру из баклажанов, перцев, помидоров с луком и чесноком. Овощи в ней печеные, за литр 320 руб. мне в жизни такое не сделать, да и дешевле точно не получится😂

Гость
#34

Морожу клубнику, малину, грибы (подосинники) и зелень. Каждый год. Всё покупаю на базаре у садоводов-огородников или через авито. Пробовала морозить лесную землянику - чё попало.

Золотая Рыбка
#35
AngryCat

Это чимча. Корейская капуста. У меня родственница ее отлично делает, у нее муж кореец :) Свекровь научила. А я про нашу, отечественную, круглую. Помню мама брала кочанчик, разделяла на листы, поливала маслицем и посыпала солью. С картошечкой это феерично.

Вот такую не делала. Не знаю рецептик.

Рита💮
#36
AngryCat

Да, огурчики солю. У меня это хорошо получается. Варенье вишневое и клубничное. тоже закрываю. В этом году вручили безумное количество кабачков -еще и икру закрыла.
Друзья а научите засаливать меня капусту кочанчиками или полкачанчиками. Помню в детстве делала. Безумно вкусно. Но у меня не получается.

Какая молодец!

Рита💮
#37
Золотая Рыбка

В банки закатываете? Или замораживаете?😊

Сушит на верёвочке.

Рита💮
#38
Гость

Обожаю это дело, закрываю все, сушу, замораживаю.
Огурцы соленые и маринованные, помидоры разные - и маринованные, и в собственном соку, баклажаны и перцы, лечо, сливы со специями. Сушу всю зелень. Грибы замораживаю и сушу.
Ягоды в основном замораживаю, варенья не закрываю.
Потом капусту квашу всю зиму. В общем и фрукты с ягодами почти не покупаем - все свое.

Вот рукодельница!

Рита💮
#39
Золотая Рыбка

Верно, такого лечо как у меня даже близко не купишь в магазине.

Конечно!

Рита💮
#40
Золотая Рыбка

Огурчиков немного закатываю. Только на оливье.
Вишнёвое и клубничное варенье немного закатала тоже.
А вот икра не идёт у нас что-то - ни баночки не закрыла в этом году.

О боже! А у меня бы как пошла икра! Но я её не делаю. Её я покупаю. Я могу пол-банки слопать. И вместо салата положить другой раз. А можно и вместо соуса. Котлету помокать. Или вместе с соусом!)

Рита💮
#41
Золотая Рыбка

Из сушки в этом году только 2 вида сделала, что у меня в палисаднике растёт - мята и базилик.
А укроп в этом году заморозила. Иногда в суп добавляю, в борщ.

У меня тоже мороженный. Но веточками больше, крупнее. И две баночки сушёного. Один мелкий. И другой прямо из стеблей. Такие колечки.
Ну и петруха само собой засушенная.
Я без этого не могу.
Хотела чеснок засушить мелко. Да лень стало. Думаю - лаано, уж чеснок так можно дома головку иметь.

Рита💮
#42
Золотая Рыбка

Огурцы солёные можно и купить, когда оливье надо приготовить.
А вот лечо - нет такого вкусное в супермаркете, как я готовлю.
А варенье - цена какая-то неадекватная. Лучше своё варенье и компоты немного закатать. И вишню, абрикосы, смородину, малину на компот заморозить.

Если не лень, то всё своё лучше. Хоть даже дороже. Энергетика другая. Радость другая! Это ж не просто лечо. Это ж яство, деликатесы, хозяйство, уют!

Рита💮
#43
Гость

Морожу клубнику, малину, грибы (подосинники) и зелень. Каждый год. Всё покупаю на базаре у садоводов-огородников или через авито. Пробовала морозить лесную землянику - чё попало.

У меня земляника получилась горькая. Лесная. Чё за фигня?

Рита💮
#44

Я мало сделала. Уже так не заготавливаюсь. Раньше по приколу было заготавливаться. Сейчас меньше очень намного. Ну грибы, разумеется. Куда без них. И горькушки солёные отдельно. Это мой отдельный деликатес. Они в кастрюле под гнётом.
Пару банок яблочного варенья, да уже поели половину! Но остались старые. Там всего чего. Алыча, сливы. Клубника.
Две банки тушёных овощей, типо салат что - баклажаны, морковь, лук, чеснок, паста. Это тоже сделала. И осталось две банки. Потому что выжрали😄 сразу!! И я в их числе!
Огурцы не делала.
А, ну пара банок свежих ягод тёртых. Но они долго не стоят.
Зимой можно собрать рябину. Из неё настойка зер гут. От простуд.
А, аджику сделала одну. Одну подарила.
Капусту я не квашу. Да я и не умею. Мне грибы дороже. С ними надо справится. Моховики по баночкам. Маленькие почти пуговки.

Гость
#45

Мне 45, ни разу не "закатала" ни одной банки. Не знаю, как это делают. Не собираюсь учиться. Мне не надо. Сахар, соль почти не ем. Уксус не ем вообще никогда и маринады из уксуса тоже не ем.

Гость
#46
Гость

Мне 45, ни разу не "закатала" ни одной банки. Не знаю, как это делают. Не собираюсь учиться. Мне не надо. Сахар, соль почти не ем. Уксус не ем вообще никогда и маринады из уксуса тоже не ем.

Гордыня скучной неумехи.

Золотая Рыбка
#47
Рита💮

О боже! А у меня бы как пошла икра! Но я её не делаю. Её я покупаю. Я могу пол-банки слопать. И вместо салата положить другой раз. А можно и вместо соуса. Котлету помокать. Или вместе с соусом!)

Объелись мои, вероятно. Много готовила - сначала хорошо ели, потом надоело.

У соседки тоже так. Всегда в литровые банки закатывала. А потом откроет банку литровую - полбанки съежчь, а остальное - лежит в холодильнике, пропадает. А всё хочется им, но понемногу.
Тогда она стала в маленькие баночки закатывать, на 1 раз.

И я думаю, приготовлю маленькие баночки. Так мои совсем не хотят. Говорят, чтобы не закрывала.
Ну и не закрыла в этом году. Сделала упор на любимые салаты и закуски: лечо 2 вида, аджика.

Ну и на капусту квашенную моих пробило, квашу постоянно. Едят быстро и много. Капуста ничего, вроде, у меня выходит. Хрустит.

Золотая Рыбка
#48
Рита💮

У меня тоже мороженный. Но веточками больше, крупнее. И две баночки сушёного. Один мелкий. И другой прямо из стеблей. Такие колечки.
Ну и петруха само собой засушенная.
Я без этого не могу.
Хотела чеснок засушить мелко. Да лень стало. Думаю - лаано, уж чеснок так можно дома головку иметь.

Я укроп в этом году нарезала мелко и заморозила. Потом в 2 маленькие баночки пластиковые. Это когда не свежий укроп надо, а в блюдо чуть положить.

Чеснок в прошлом году засушила. Вроде немного. 1 маленькая пластиковая баночка. Но до сих пор пользуюсь, на донышке осталось, добиваю. Что-то мало идёт.
Не буду чеснок сушить, раз у нас медленно уходит сушёный чеснок.

Золотая Рыбка
#49
Рита💮

У меня земляника получилась горькая. Лесная. Чё за фигня?

О, не знала, что земляника мороженая плохая выходит. Я только свежую ела и варенье, не пробовала морозить.
Значит, теперь, при случае, не буду замораживать, раз плохо выходит лесная земляника.

Золотая Рыбка
#50
Рита💮

Я мало сделала. Уже так не заготавливаюсь. Раньше по приколу было заготавливаться. Сейчас меньше очень намного. Ну грибы, разумеется. Куда без них. И горькушки солёные отдельно. Это мой отдельный деликатес. Они в кастрюле под гнётом.
Пару банок яблочного варенья, да уже поели половину! Но остались старые. Там всего чего. Алыча, сливы. Клубника.
Две банки тушёных овощей, типо салат что - баклажаны, морковь, лук, чеснок, паста. Это тоже сделала. И осталось две банки. Потому что выжрали😄 сразу!! И я в их числе!
Огурцы не делала.
А, ну пара банок свежих ягод тёртых. Но они долго не стоят.
Зимой можно собрать рябину. Из неё настойка зер гут. От простуд.
А, аджику сделала одну. Одну подарила.
Капусту я не квашу. Да я и не умею. Мне грибы дороже. С ними надо справится. Моховики по баночкам. Маленькие почти пуговки.

А я каждый год банки закрученные считаю. Мой рекорд - 156 банок.
И ещё маркирую. Пишу название и год выпуска. А то бывает, что через год несколько штук остаётся.
Планирую - чего больше закрыть, чего меньше.

По этому году смотрю, надо больше компота закрывать вишнёвого. Что-то детей на вишнёвый компот пробило.
Да и на праздник вишнёвый компот идёт лучше покупного сока, как-то вкуснее. Перелью в графин и на стол. Густой, душистый, в меру сладкий.