Здравствуйте. Собираюсь переезжать из квартиры в дом. До холодов хочу решить с отоплением. Думаю, ставить котёл и бойлер, либо котел и газовую колонку, либо двухконтурный котел? Читала, что двухконтурные котлы не всегда справляются с отоплением, и с нагревом воды, это правда?
да. многие специалисты и жильцы так говорят. лучше одноконтурный котел и эл. водонагреватель.
Котлы со всем прекрасно справляются. Вопрос, какая у вас мощность подведена? Если 15 киловатт, а дом метров 200, то для подходящего котла просто не хватит мощности. Мы увеличивали до 25 киловатт, теперь хватает и топить, и тёплые полы греть и воду, и готовить. Поставили бойлер косвенного нагрева, есть минус - когда котёл греет бойлер, он не греет тёплый пол и батареи, минут на 10-15 просадка. Но чувствуется это только в очень сильные морозы, от -25 градусов. В остальное время не критично.
Котлы со всем прекрасно справляются. Вопрос, какая у вас мощность подведена? Если 15 киловатт, а дом метров 200, то для подходящего котла просто не хватит мощности. Мы увеличивали до 25 киловатт, теперь хватает и топить, и тёплые полы греть и воду, и готовить. Поставили бойлер косвенного нагрева, есть минус - когда котёл греет бойлер, он не греет тёплый пол и батареи, минут на 10-15 просадка. Но чувствуется это только в очень сильные морозы, от -25 градусов. В остальное время не критично.
Если есть газ, не слушайте дураков, не надо вам электрический бойлер. Будете всю жизнь горячую воду экономить при наличии газа, зачем оно вам?
В таком случае лучше ставить одноконтурный котёл и колонку. У моих родителей так сделано в старом доме. В новом уже стоит двухконтурный газовый. Первый вариант лучше и надёжнее, когда горячая вода и тепло друг от друга не зависят.
Электричество дорогое. Лучше газовый котел
У нас котел и электрический бойлер. Нас двое, никакого особого электричества не тратится. Если семья 6 человек и все сутками полощутся, там наверное разница будет.
Мы по вечерам зимой стараемся быстро мыться, батареи реально остывают, причём как-то быстро. Думали насчёт бойлера, но пока не решили, куда его вешать, да и переделывать не очень хочется, трубы все в стенах
От колта зависит, а не от того, двухконтурный он, или нет. Наш Nobby Balance Plus справляется, ванную большую набираю зимой без проблем
Полную ванну я могу себе только летом позволить. Зимой из душа, и то, если напор воды в кране хороший
Ну так поменяйте котёл. Не скажу, что Nobby Balance Plus нам сильно дорого обошёлся. И от напора не зависит, и воду при любом напоре греет до 42 градусов, так что даже если напор меняется, вода одной температуры льётся
Ну так поменяйте котёл. Не скажу, что Nobby Balance Plus нам сильно дорого обошёлся. И от напора не зависит, и воду при любом напоре греет до 42 градусов, так что даже если напор меняется, вода одной температуры льётся
Посчитать надо, что нам дешевле обойдётся, котёл новый, или переделка на бойлер
Ой, я как вспомню на квартире, бойлер, когда один помылся, а второму не хватило. Так в доме как переехали, так я нашему Nobby Balance Plus не нарадуюсь: я покупаюсь, муж душ примет, а потом ещё и вода в горячая в кране остаётся
у нас котел, а скольки контурный, я не знаю, он нас согревает уже 14 лет