У кого такое было. Живу с родителями. Годами не моют пол, если меня нет, пыль, посуду, везде грязь и неаккуратность. На кухне после них всегда ошметки еды на столе, на полу, кости арбуза и мякоть и т.п. На просьбы быть аккуратными не реагируют. Ходят в грязной обуви с улицы по мытому мною полу. Если уйти на полгода, зарастают в грязи. Усталость и нервный срыв. Как вы справились, если у вас такое было? Как попросить просто быть аккуратными, большего и не надо
Купи себе своё жильё и устраивай свои порядки там
Я бы попробовала сесть со своими родителями и поговорить с ними, напрямую. Вежливо подойти к разговору, без злости или агрессии, сесть, поблагодарить их (благодарность для меня ключевое, я ее излучаю, мне не будет трудно поговорить начать с нее — за тот вклад, хоть какой-то, какой они вносят в мою жизнь сейчас). И спокойно рассказать о своих мыслях по поводу этого, о том, что мне трудно и что я бы хотела, чтобы они делали — помогали поддерживать чистоту и аккуратность в доме, чтобы сохраняли ее и оставляли пространство после себя чистым, в виду того, что это дом, дом, в котором хочется жить, в который хочется возвращаться, ощущая себя в теплом, чистом и комфортном пространстве. Я бы узнала, почему они приводят к такому состоянию квартиру, запускают ее, что мешает им от минимума — убирать после себя, и далее до большего, поддерживать и сохранять порядок. Поговорила бы с ними, напрямую. Не давила, но была бы твердой, потому что они пересекают границу, нарушая мою потребность, которую я желаю отстоять. И притом была бы мягкой с ними, из уважения и из желания того, чтобы все вместе, жильцы этого дома, вносили свой ощутимый вклад в поддержание порядка в этом нашем, общем, пространстве
Так не эиви с родителями