Здравствуйте. У меня участок в лесу. На самом участке много молодых сосен (штук 30), березы, ели, осина. Пока они маленькие симпатичные и проблемы не создают, но боюсь, когда вырастут, затенят весь участок. Чтобы вы сделали? Все спилили? Или оставили бы несколько деревьев?
Обратитесь к дизайнеру. Хотя бы за парочкой эскизов. Многое поймете. Лесной участок - это не плохо, и тень на участке - тоже не плохо. Если сейчас вырубите, получите голый участок, вполне можете подождать, пока все красиво и проблем нет.
Если спилить большие деревья, можно получить штраф за незаконную вырубку. Даже на участке.
А так, под хвойными деревьями ничего не растёт. Хвоя постоянно падает, и там скользкий слой хвои везде
Я те спилю !! 😡😡👹
этот вопроснадо задавать ландшафтным дизайнерам и дендрологам
если вы вырубите часть деревьев то вы можете нарушить эко системы например елки и осины они любят воду и если их убрать то может быть подтопление участка и тп
сосны нельзя чтобы были рядом с домом вроде они могут упасть на здание при ветровале нужно знать вашу розу ветров для этого
дружат сосны с вереском
и вроде бы с рододендронами
Выкопай и перестали в другое место либо отдай, продай
ну оставьте несколько деревьев , а остальные спилите, раз они так уж вам не нужны
Я думаю, что их надо как-то проредить. Иначе у вас на участке будет сосновый лес. Оно вам надо?
Ну вообще сосны это красиво. Смотря куда окна у вас и можно ли вам тень дома. Мне попадался участок на треть в соснах, ухоженный, газон подстрижен. Очень он уютно выглядел со стороны по крайней мере
Вообще ничего не вырубай и не руби. И не пили. Растут деревья - вокруг них сажай сколько угодно. Что за привычка - всё выпилить и выкорчевать...
И не надо с ландшафтным дизайном экспериментировать...
То есть вы купили участок в лесу для строительства дачного дома?
Нет смысла полностью спиливать сосны, а также берёзы, ели и др. деревья.
Где намечается строительство дома, в радиусе 5 м придётся выкорчевать деревья. Так как во время строительства дома корневая система больших деревьев будет нарушена, то дерево будет высыхать и в любой момент может дерево может свалиться, что опасно для тех, кто находится рядом.
А на участке подальше от дома, на деревьях следует спилить только сухие ветки, а также убрать плохо развивающиеся и больные растения. Тогда участок проредится и станет светлее. Тогда и не будет дремучего леса.
Смотря для чего участок, если для овощей, то какие могут быть деревья, а если для отдыха и расслабона, то это высший пилотаж и счастье-дача в лесу под соснами!
Споры съедобных грибов посейте, никуда за грибами ходить не придется.
Ну вообще нужно разрешение.
этот вопроснадо задавать ландшафтным дизайнерам и дендрологам
если вы вырубите часть деревьев то вы можете нарушить эко системы например елки и осины они любят воду и если их убрать то может быть подтопление участка и тп
сосны нельзя чтобы были рядом с домом вроде они могут упасть на здание при ветровале нужно знать вашу розу ветров для этого
дружат сосны с вереском
и вроде бы с рододендронами
У меня как раз возле дома есть сосны, штук 10