Работающие 5/2 и проживающие семьей, когда прибираетесь, а главное как расхламляетесь? Если это особо никому не нужно кроме вас? Мне не помогает никакая система! После рабочего дня мозг отказывается думать нужна ли та или иная вещь, где и как ее хранить, как все организовать и т.д. В выходной тоже хочется отдохнуть, либо у домашних находятся дела поинтереснее уборки, это прогулки, походы в кино, отдых на природе и т.д. Им вообще всем достаточно на кухне все прибрать, пол везде помыть и ок. А то что много лишних и неорганизованных вещей и пространства... Наверное никому не интересно кроме меня. Что касается везде все помыть, тоже далеко не идеально, предлагала всерьез разок прибегнуть к услугами клининга, так они только смеются, что заплати деньги лучше мне, я приберусь. Я соглашаюсь, но дальше что-то молчание… Походу порядок и организованный дом будет, когда не будет работы #быт #время
Если домашние всем довольны, вам какая печаль? Что значит " рас -хламляться"? Повыкидывать из дома все вещи и жить , как в казарме, четыре стены и койка? А не слишком-ли много вы на себя берете?
Это по другому работает - порядок в доме вам должен быть интересен. Не абстрактно интересен, а вполне себе конкретно - выкинуть для начала ненужное старьё. Посмотреть по сторонам и организовать для оставшегося новые места для хранения. Например, у меня дома в последние годы появились около 50-и выдвижных ящиков, в основном больших, т.как в один большой (широкий) входит в 1,5 раза больше вещей, чем в два маленьких, по ширине в сумме как один большой. Проверено практикой. Так вот, несмотря на эти примерно 50 ящиков организованы они на прежнем пространстве для хранения. Прежнем.
"Расхламление"
Су.а, это уже перебор.
Так наймите уже человека...
Хотите и наймите, в чем дело то!
"Им вообще всем достаточно на кухне все прибрать, пол везде помыть и ок"
А что еще то? Ну унитаз? Соглашусь, тоже надо..
"А то что много лишних и неорганизованных вещей и пространства... "
Это вам клининг не организует..
Но можно выкинуть все из шкафа, убрать нужное. Остальное в мусорный мешок. Ну два часа.. Было бы желание...
Мне лень.. Это не с пятидневкой связано
С такой же проблемой я живу. После работы нет сил ни на что, вещи покупаю ( одежду), а старое выбросить - нет ни сил, ни желания, причем, когда я утром в офисе - каждый раз думаю, вот как приду домой, как наведу порядок. А домой прихожу - санузлы помою, стирку запущу, поесть приготовлю и нафиг не надо ничего уже. Это рутина. Вообще, попробуйте встать на гвозди. Мне помогает вправить мозги. мне проще, я сама ставлю на гвозди людей. Но, даже у меня - эмоциональное выгорание случается часто. Вам совет дам такой - воспринять организацию дома - как очистку своего пространства от отжившего и ненужного. Беспорядок на столе, беспорядок в голове.
Еще правило хорошее - не пользовалась год, значит не надо это мне. Просто пройдите по дому и соберите всё такое в мусорный пакет черный большой, но не выбрасывайте сперва. Пусть в уголочке месяц постоит, если оттуда что-то понадобиться - достанете. Если нет, всё на выброс.
Если домашние всем довольны, вам какая печаль? Что значит " рас -хламляться"? Повыкидывать из дома все вещи и жить , как в казарме, четыре стены и койка? А не слишком-ли много вы на себя берете?
Минимализма хочется. И чтоб нужных вещей было не очень много и они все аккуратно красиво лежали в шкафах, на полках, а не свалено. Чтобы уборка занимала минимум времени. И чтобы знать что есть в наличии и где это лежит. И очень большая потребность сделать это самой, своими руками. Потому что если начинают прибираться дети или супруг, то потом начинаются поиски с криками где моя та или иная вещь
Беру отпуск два раза по две недели - первый в начале весны, конец февраля, хожу на массаж, занимаюсь домом пока все разошлись по делам. Второй - конец лета, первая неделя сентября - едем семьёй всегда на море.
не люблю кpыс, которые минусят ответы, но ничего сами не пишут
Минимализма хочется. И чтоб нужных вещей было не очень много и они все аккуратно красиво лежали в шкафах, на полках, а не свалено. Чтобы уборка занимала минимум времени. И чтобы знать что есть в наличии и где это лежит. И очень большая потребность сделать это самой, своими руками. Потому что если начинают прибираться дети или супруг, то потом начинаются поиски с криками где моя та или иная вещь
в чьей кв вы живете? много ли у вас детей? реально ли вам не работать?
Так наймите уже человека...
Хотите и наймите, в чем дело то!
"Им вообще всем достаточно на кухне все прибрать, пол везде помыть и ок"
А что еще то? Ну унитаз? Соглашусь, тоже надо..
"А то что много лишних и неорганизованных вещей и пространства... "
Это вам клининг не организует..
Но можно выкинуть все из шкафа, убрать нужное. Остальное в мусорный мешок. Ну два часа.. Было бы желание...
Мне лень.. Это не с пятидневкой связано
Я знаю что это не клиниг. Клининг-это чтоб как следует все помыли. А тут хочется все самой перебирать. Я уже что только не пробовала и конмари и флай леди, и каждый день выкидывать энное количество ненужных вещей. Надолго не хватает. Кстати после конмари вроде все улеглось по полочкам, но хочется еще раз пройтись проредить по всем категориям. 5/2 мешает тем, что каждое утро думаешь, мечтаешь, как придешь с работы и сделаешь то-то. А после работы только приползти бы да упасть. И мозг не работает просто думать как организовать дом. Заставляла себя через силу, безуспешно.И в выходной отдохнуть охота, бывает со скрипом себя заставляешь что-то делать. Заметила что энтузиазм и силы на это все приходят на длинных выходных на третий день только. Ну вот такая я дохлая
И такой метод пробовала все опустошить, скинуть в коробки пакеты, чтоб хоть как-то себя заставить по чуть-чуть перебирать. Ага в итоге стоят эти коробки месяцами, а когда что-то нужно приходится рыться в них искать...
Посмотрите японское кино "Жизнь - волнующее волшебство уборки" :)
Ну они ничего не сделали, Вы это приняли и дальше не прибегаете к клинингу? Если Вы не совершаете действие, никто его не совершит.
Я один раз разложила все по своим местам и теперь только это поддерживаю. Не коплю, а все убирается за собой сразу и на свои места.
Что касается влажной уборки- сейчас работаю из дома и время подтереть пол и пыль полно.А вот 5/2 это было пыткой, тратить пол выходного на полную уборку. Живу одна, а так бы тащить весь быт на себе едва ли бы стала
Почему бы не воспользоваться клинингом время от времени? Поговорите с мужем. В пятидневку действительно сложно поддерживать идеальную чистоту. Не загоняйте себя. Делайте минимальные вещи. Выбросите/отдайте все лишнее. Приучите себя сразу и без исключений складывать вещи на свои места.
С такой же проблемой я живу. После работы нет сил ни на что, вещи покупаю ( одежду), а старое выбросить - нет ни сил, ни желания, причем, когда я утром в офисе - каждый раз думаю, вот как приду домой, как наведу порядок. А домой прихожу - санузлы помою, стирку запущу, поесть приготовлю и нафиг не надо ничего уже. Это рутина. Вообще, попробуйте встать на гвозди. Мне помогает вправить мозги. мне проще, я сама ставлю на гвозди людей. Но, даже у меня - эмоциональное выгорание случается часто. Вам совет дам такой - воспринять организацию дома - как очистку своего пространства от отжившего и ненужного. Беспорядок на столе, беспорядок в голове.
Еще правило хорошее - не пользовалась год, значит не надо это мне. Просто пройдите по дому и соберите всё такое в мусорный пакет черный большой, но не выбрасывайте сперва. Пусть в уголочке месяц постоит, если оттуда что-то понадобиться - достанете. Если нет, всё на выброс.
У нас с вами одинаковые мысли на работе))) только вечером даже не до санузлов и не до стирки порой((( тоже билась с этим и перепоручила тем, кто дома чаще находится. От работы вообще очень устала от режима 5/2 и уже лет 10-12(( Про вещи не пользовался год у меня не работает. Бывает и через два года начинаю пользоваться наконец или что-то носить. В мешки коробки сложила все нужное и не нужное. Руки не доходят разобать уже месяца 4. А если что-то нужно приходится это все перерывать постоянно в поисках(((
Моя потребность остаться дома, хорошо отдохнуть, отоспаться сначала и приступить к этим мешкам и коробкам. Да так чтоб не дергал никто. Наверное сейчас не сбыточно это. Замкнутый круг какой-то(((
В своей квартире живем, детей 2е школьников. Прибераться могут, но поддерживать порядок у них не очень получается. Первый день придешь после работы поздно может быть чисто, убрано. Второй может быть как будто взрыв прошел. На третий опять убрано и т.д
Ну они ничего не сделали, Вы это приняли и дальше не прибегаете к клинингу? Если Вы не совершаете действие, никто его не совершит.
Я один раз разложила все по своим местам и теперь только это поддерживаю. Не коплю, а все убирается за собой сразу и на свои места.
Что касается влажной уборки- сейчас работаю из дома и время подтереть пол и пыль полно.А вот 5/2 это было пыткой, тратить пол выходного на полную уборку. Живу одна, а так бы тащить весь быт на себе едва ли бы стала
Вот я помню будучи в декрете с ужасом задумывалась как же буду прибираться и поддерживать чистоту когда уйду в офис на целый день. Причем когда тебе всю жизнь все втирали что ты должна будешь это делать, должно быть прибрано, есть сготовлено и т д
Почему бы не воспользоваться клинингом время от времени? Поговорите с мужем. В пятидневку действительно сложно поддерживать идеальную чистоту. Не загоняйте себя. Делайте минимальные вещи. Выбросите/отдайте все лишнее. Приучите себя сразу и без исключений складывать вещи на свои места.
Да вот думаю надо все таки поискать и воспользоваться. Муж не понимает этого, типо что мы сами не можем что ли. Ему жалко на это денег. Вот я поражаюсь, только хи-хи, ха-ха, да заплати мне, а никто не сдвигается с места. Думают шучу
Я знаю что это не клиниг. Клининг-это чтоб как следует все помыли. А тут хочется все самой перебирать. Я уже что только не пробовала и конмари и флай леди, и каждый день выкидывать энное количество ненужных вещей. Надолго не хватает. Кстати после конмари вроде все улеглось по полочкам, но хочется еще раз пройтись проредить по всем категориям. 5/2 мешает тем, что каждое утро думаешь, мечтаешь, как придешь с работы и сделаешь то-то. А после работы только приползти бы да упасть. И мозг не работает просто думать как организовать дом. Заставляла себя через силу, безуспешно.И в выходной отдохнуть охота, бывает со скрипом себя заставляешь что-то делать. Заметила что энтузиазм и силы на это все приходят на длинных выходных на третий день только. Ну вот такая я дохлая
И такой метод пробовала все опустошить, скинуть в коробки пакеты, чтоб хоть как-то себя заставить по чуть-чуть перебирать. Ага в итоге стоят эти коробки месяцами, а когда что-то нужно приходится рыться в них искать...
"Что касается везде все помыть, тоже далеко не идеально, предлагала всерьез разок прибегнуть к услугами клининга, так они только смеются, что заплати деньги лучше мне, я приберусь"
Клининг вот здесь
Так наймите уже. С этим то какая проблема?
Ну если вам лень, неохота в выходной разгребать, добиваться желаемого минимализма ,то вам лень и неохота.
Ну и все на этом
у Вас слишком много вещей, попробуйте начать с себя, чисто со своих вещей.
Вы сразу увидите, что мир стал немного лучше.
А регулярно делать расхламление - это отдельный вид ОКР))))) либо, нужно перестать покупать дополнительные вещи. Купите только то, что Вам действительно нужно, только то, что нужно обменивать на старое/пришедшее в негодность. Принцип минимализма - закрытое хранение, нет неиспользуемых вещей в течение года.
Я не понимаю почему у нас так относятся к клинингу, как будто это что-то постыдное. Мои родственники так и слышу их возмущение «что ты сама убраться не можешь чтоли? Да брось ты! Деньги еще тратить» и мужа родня тоже наверное засмеют и поохают сколько это стоит. Они то живут в регионе в деревне. Но и тут же они поражаются как мы тут в Московском регионе работаем. Им то там 5 минут до работы, кто-то не с утра ходит и на полдня. А на меня поражаются «это ты так поздно домой приходишь в 8м часу вечера? Так это уже никаких дел нет» . Двояко относятся, вроде как и с пониманием, что и сами то 8 вечера делать ничего не стали бы, и в тоже время с недовольством, что я ничего не делаю, много отсыпаюсь
А регулярно делать расхламление - это отдельный вид ОКР))))) либо, нужно перестать покупать дополнительные вещи. Купите только то, что Вам действительно нужно, только то, что нужно обменивать на старое/пришедшее в негодность. Принцип минимализма - закрытое хранение, нет неиспользуемых вещей в течение года.
А мне кажется что что-то идет из детства. У родителей было все заставлено, завалено вещами. Да и сейчас у них не лучше. Поэтому почему то не хочется лишней мебели, лишних шкафов, не люблю открытых полок. В детстве помню со скандалами проходили уборки. Может я еще не умела? Потом сама как-то пришла к порядку. И пришла к выводу, что лучше закрытые полки и меньше вещей и так легче уборка
Я не понимаю почему у нас так относятся к клинингу, как будто это что-то постыдное. Мои родственники так и слышу их возмущение «что ты сама убраться не можешь чтоли? Да брось ты! Деньги еще тратить» и мужа родня тоже наверное засмеют и поохают сколько это стоит. Они то живут в регионе в деревне. Но и тут же они поражаются как мы тут в Московском регионе работаем. Им то там 5 минут до работы, кто-то не с утра ходит и на полдня. А на меня поражаются «это ты так поздно домой приходишь в 8м часу вечера? Так это уже никаких дел нет» . Двояко относятся, вроде как и с пониманием, что и сами то 8 вечера делать ничего не стали бы, и в тоже время с недовольством, что я ничего не делаю, много отсыпаюсь
" не понимаю почему у нас так относятся к клинингу, как будто это что-то постыдное"
Вы с мужем как относитесь?
Остальное не важно
Но если муж плохо, то надо его заблаговременно предупредить
Чтобы он нашел занятие вне дома, если присутствовать не хочет
Тогда почитайте книгу Мари Кондо, забыла, как она называется, по ней фильм этот сняли. Она там в детстве тоже любила всехние вещи убирать и выбрасывать, и суть не перессорилась со всеми домашними, а потом поняла, что начанать надо с себя, и стала убирать только свою комнату без ожиданий, и тут все вдохновились и убрали наконец-то свои :)
Спасибо большое за совет, вчера посмотрела! Особенно классно показали, что есть несколько типов людей - тех, кто хочет изменений, тех кто сопротивляется, тех, кто не умеет. Очень замечательный фильм.
И, самое главное, как меняется жизнь!
У нас с вами одинаковые мысли на работе))) только вечером даже не до санузлов и не до стирки порой((( тоже билась с этим и перепоручила тем, кто дома чаще находится. От работы вообще очень устала от режима 5/2 и уже лет 10-12(( Про вещи не пользовался год у меня не работает. Бывает и через два года начинаю пользоваться наконец или что-то носить. В мешки коробки сложила все нужное и не нужное. Руки не доходят разобать уже месяца 4. А если что-то нужно приходится это все перерывать постоянно в поисках(((
Моя потребность остаться дома, хорошо отдохнуть, отоспаться сначала и приступить к этим мешкам и коробкам. Да так чтоб не дергал никто. Наверное сейчас не сбыточно это. Замкнутый круг какой-то(((
У Вас еще и выгорание эмоциональное, потому, что Вам одной это надо, а остальные - живут как есть и всё устраивает. Сейчас все расселись вечером с гаджетами и отгородились, и общение уже воспринимается как обязаловка, я уж молчу про уборку. Всё потому, что жизнь требует постоянного потребления информации, как гонка какая-то. и нет сил на рутину.
А мне кажется что что-то идет из детства. У родителей было все заставлено, завалено вещами. Да и сейчас у них не лучше. Поэтому почему то не хочется лишней мебели, лишних шкафов, не люблю открытых полок. В детстве помню со скандалами проходили уборки. Может я еще не умела? Потом сама как-то пришла к порядку. И пришла к выводу, что лучше закрытые полки и меньше вещей и так легче уборка
Да, понимаю Вас. Но у меня как раз родители за минимализм были всегда. И я за минимализм, и у нас дом 180 м2. Только всё равно в шкафах всё копится. Я люблю сжигать старую одежду. Такое очищение потом чувствуется. В общем - в пятницу устрою день уборки. Я как раз с работы увольняюсь в четверг! Отмечу уборкой отжившего и ненужного в своей жизни) Новый этап)
Спасибо большое за совет, вчера посмотрела! Особенно классно показали, что есть несколько типов людей - тех, кто хочет изменений, тех кто сопротивляется, тех, кто не умеет. Очень замечательный фильм.
И, самое главное, как меняется жизнь!
Там говорится и показывается в книге и фильме,что касаемо работы тоже что-то изменится. Так вот у меня поменялся взгляд на любимую работу. Боясь столько лет увольнения и потери работы ко мне пришло озарение, что я вообще не хочу работать так много. 5/2 по 9 часов мне показалось много. Только вот сделать с этим ничего нельзя(((
Домашние это полагаю родители в возрасте, которым все равно. Для них главное чтобы еда была дома, чтобы все были накормлены, сыты, а пыль это уже лишняя трата времени.
Попробуйте так: держите все на своем месте, мобильники - на видном месте. Ключи от дома, машины - на входе под зеркалом. Старайтесь соблюдать порядок.
Мелочи разложите по корзиночкам, коробочкам - как пыль протирать - поднять их и сразу протереть.
Хорошо бы раскатегорировать вещи.
Автор, все бесполезно, пока Вы не сможете поменять шкафы на встроенные с 2-я штангами (одна прям под потолком и ниже еще одна на уровне Вашей талии), отсутствием полок (только выдвижные ящики/металлические корзины).
И никаких открытых полок, НИГДЕ.
Нам помогло только это.
а не расстройство ли у вас? повышенной чистоты, ОКР. Это уже к неврологу/психотерапевту, чтоб прописал успокоительные. Посмотрите потом, может через 2 недели "отпустит". Читала, порядок наводить это типа расхламлять в первую очередь свое пространство эмоциональное, позитивную энергию вводить в свою жизнь. Поверьте, кроме вас это никому не нужно. Все заняты своими интересами и всегда есть мамка/жена, которая всегда все знает, что где лежит.
Клининг не поможет, это делают организаторы пространства, но и они не помогут, если Автор не может заменить полки на выдвижные ящики, стандартные шкафы на встроенные от пола до потолка с нишами под спортивный инвентарь и прочие нечасто используемые вещи.
Не работает это в большинстве регионов РФ: погода очень разная и для нее нужны разные виды одежды и обуви.
Спортом когда люди занимаются, это куча вещей, которые используются редко.
Дети, в принципе, это куча вещей плюсом.
Домашние это полагаю родители в возрасте, которым все равно. Для них главное чтобы еда была дома, чтобы все были накормлены, сыты, а пыль это уже лишняя трата времени.
Попробуйте так: держите все на своем месте, мобильники - на видном месте. Ключи от дома, машины - на входе под зеркалом. Старайтесь соблюдать порядок.
Мелочи разложите по корзиночкам, коробочкам - как пыль протирать - поднять их и сразу протереть.
Хорошо бы раскатегорировать вещи.
Нет, речь не о родителях. Супруг и дети. Им все равно по ходу. У мужа когда вопрос заходит об уборке это = везде нужно все помыть, протереть. А то что я имею ввиду навести порядок в вещах и это не быстро ему все равно. В шкаф сложил все и ок. А надо оно или не надо, не важно. У дочери вообще что-то плохо с порядком стало. Может везде все раскидывать, не убирать. Надеюсь это временное, подростковое. Приходится ругаться. А родители да, всю жизнь жили в захламлении, это я теперь поняла, не уютно и тесно было в квартире.Они как переехали в другую квартиру, я много чего повыносила, стало просторнее, а теперь и в новой квартире у них всего насобиралось
а не расстройство ли у вас? повышенной чистоты, ОКР. Это уже к неврологу/психотерапевту, чтоб прописал успокоительные. Посмотрите потом, может через 2 недели "отпустит". Читала, порядок наводить это типа расхламлять в первую очередь свое пространство эмоциональное, позитивную энергию вводить в свою жизнь. Поверьте, кроме вас это никому не нужно. Все заняты своими интересами и всегда есть мамка/жена, которая всегда все знает, что где лежит.
Не знаю даже, про ОКР, задавала этот вопрос психологу, она сказала что не похоже, привела какие-то примеры что у ОРКщиков еще больше загонов. Типо что им важно все перепроверять, они могут из-за этого опоздать, они не успокоятся пока все не сделают. Я же могу бросить все посреди пути если мне надо куда-то срочно бежать и не вернусь перепроверять закрыты ли двери. И дома если нет сил я пойду спать отдыхать, а не мыть и раскладывать что-то. Хотя могу себя за это погрызть, что вот на кухне гора немытой посуды или грязь в коридоре, а я иду спать
у нас не мамки не жены которая все знает где что лежит нет. Я работаю. ХЗ где что у кого, куда клали там и ищите. Это может быть наверное неработающие все везде знают