Гость
Статьи
Зачем люди закручивают …

Зачем люди закручивают банки?

Приехала к маме. Мама причитает: с того года осталось 18 банок огурцов-помидоров и 23 банки варенья, многие еще с 2021. Никто их не ест. Какое-то варенье заплесневело, огурцы повзрывались. Нет чтоб выбросить это плесневелое варенье, она хочет его переваривать. И собирается скоро по ночам после работы закрывать в банки новый урожай. А зачем? Сама она не ест закрутки, врачи настрого запретили соль, сахар и уксус. Я не ем, забочусь о здоровье. Сестра не ест, бережет фигуру, муж не любит - одну ложку в году из вежливости съест и все. Все спортом занимаемся. Мама угробила себе здоровье этими банками, лишний вес, отложения солей, кислотность желудка, но все равно упрямо закрывает их каждый год. Деньги есть. Никто не голодает. Что это, зачем это? #закрутки

Автор
66 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Еще и своего урожая нет, дачи нет - покупает все ягоды и овощи в магазине и закручивает... мы с сестрой не понимаем, что за маразм, мама не старая, она работает и адекватный человек, но тут как втемяшилось что-то.

Гость
#2

Я люблю лечо похавать. Как можно потолстеть от закруток? Не каждый же день и не по три банки едите.

Гость
#3

Привычка дурная, варенье у нас давно почти не едят, и не делаем, морозим в морозилке на морс. Огурцы тепличные не так дорого зимой.

Гость
#4

Переключайте ее - пусть варит самогон ..

Вика
#5

это привычка былых времён. Раньше в прошлом веке, когда зимой было недостать компотов и свежих фруктов, а также варений и солений, - либо доставали, но по очень негуманным ценам... каждая хозяйка тратила летний отдых, чтобы накрутить для семьи десятки банок впрок.

Помню в моем детстве, мама летом даже специально отпуск брала так, чтобы уже был сезон урожая фруктов и огурцы помидоры уже снимали в теплицах - чтобы тратить две недели только на закрутку!
Ну я как ребенок, помогала банки чистить и мыть. Аж картинка перед глазами - мама на кухне у плиты, пар вокруг, куча овощей и фруктов, и рубка нарезка, закатка с утра и до самой ночи. Адовая картина.

Я сама этим бредом не страдаю, даже не училась закатывать/закручивать/консервировать. Я лучше поработаю побольше и куплю ВСЁ это в магазине, на любой вкус, в любое время года.
И свою пожилую маму от этого "кухонного буйства" отучила. Всё, что нужно купить - есть в магазинах! Деньги на это тоже есть, и не нужно горбатиться, не нужно спину надрывать, убивать ноги и портить руки, часами и днями простаивая у плиты.

Гость
#6

Вот не знаю, ладно бы свое закрывать, там может оно натуральное, но у нас соседи без дачи скупают тележками овощи на рынке и их закрывают.
Другой парень, не старый ещё, картошку сажает, все лето отгулы и отпуска берет ради этой картошки. А она стоит 20 руб/кг. Причем сам он не ест картошку

Гость
#7

Да просто раньше поголовно мужчины пили водку, вот жены и крутили им огурцы. Сейчас с такими мужчинами разводятся. Шучу))
Моя маман в 58 лет торжественно бросила это все, делает только моченую клюкву - моет ее и кладет в банку с водой, к апрелю съедает-выпивает.
Я пробовала делать варенье без сахара, фигня полная, стоит 3 недели, далее скисает, и туда напихано специй столько что есть это невозможно.
Времена консервации прошли, если хочется потравить организм, то лечо проще купить в супермаркете раз в году.

Гость
#8
Гость

Вот не знаю, ладно бы свое закрывать, там может оно натуральное, но у нас соседи без дачи скупают тележками овощи на рынке и их закрывают.
Другой парень, не старый ещё, картошку сажает, все лето отгулы и отпуска берет ради этой картошки. А она стоит 20 руб/кг. Причем сам он не ест картошку

Вот, я тоже знаю людей, которые не едят яблоки, но они едут берут отгулы и везут на себе эти яблоки, нет машины даже, спину тянут, что это за инстинкты...

Гость
#9
Вика

это привычка былых времён. Раньше в прошлом веке, когда зимой было недостать компотов и свежих фруктов, а также варений и солений, - либо доставали, но по очень негуманным ценам... каждая хозяйка тратила летний отдых, чтобы накрутить для семьи десятки банок впрок.

Помню в моем детстве, мама летом даже специально отпуск брала так, чтобы уже был сезон урожая фруктов и огурцы помидоры уже снимали в теплицах - чтобы тратить две недели только на закрутку!
Ну я как ребенок, помогала банки чистить и мыть. Аж картинка перед глазами - мама на кухне у плиты, пар вокруг, куча овощей и фруктов, и рубка нарезка, закатка с утра и до самой ночи. Адовая картина.

Я сама этим бредом не страдаю, даже не училась закатывать/закручивать/консервировать. Я лучше поработаю побольше и куплю ВСЁ это в магазине, на любой вкус, в любое время года.
И свою пожилую маму от этого "кухонного буйства" отучила. Всё, что нужно купить - есть в магазинах! Деньги на это тоже есть, и не нужно горбатиться, не нужно спину надрывать, убивать ноги и портить руки, часами и днями простаивая у плиты.

Дааааа я помню)) жара и родители в жаркой кухне все потные крутят и стерилизуют, крутят и стерилизуют....

Гость
#10
Гость

Я люблю лечо похавать. Как можно потолстеть от закруток? Не каждый же день и не по три банки едите.

Вы считали, сколько сахара в закрутках?

Гость
#11
Гость

Вы считали, сколько сахара в закрутках?

Да. Если есть 1-2 банки в год, думаю, что ничего со мной страшного не случится.

Гость
#12
Гость

Да. Если есть 1-2 банки в год, думаю, что ничего со мной страшного не случится.

Две банки можно и закрутить, но проще купить. А вот мама Автора крутит на целую деревню.

Гость
#13

Вообще это такая стратегия выживания раньше была.
Но сейчас она уже не эффективна вообще.
Либо эти банки будут уничтожены, либо некому будет их есть.

СалаШмат
#14

Ты ей можешь предложить другое созидательное хобби? Нет, так не манди.

Ёлочка
#15

Не знаю , я очень люблю домашинный консервированные помидоры , если бы можно было есть бесконечно ела бы каждый день ( сама готовить не умею ) , Мамочка консервирует только помидоры немного. И клубничное варение , так чтоб до сл. Хватило это тоже немного , очень любит муж и дочка с запеканкой )

Гость
#17

Не знаю. Мне это все невкусно. Могу еще понять какое-нибудь прикольное фирменное варенье, которое хозяйка умеет варить лучше магазинного. Но для этого не обязательно закручивать банки, достаточно сварить немного, все равно его хочется далеко не всегда, полно других сладостей.

А остальное - помидоры, огурцы и т.д. невкусно, маринованные корнишоны из магазина всегда вкуснее, лечо и прочие овощи - тоже, помидоры вообще не вкусные после обработки, лучше есть свежими или вяленные добавлять в блюда.

#18

Привычка) У меня мама тоже так делает

Гость
#19

Я с мамой тоже ругаюсь на эту тему. Она ещё раздаёт по родне всё. Но у неё огород большой, она в нём любит вошкаться. А я обожаю её закрутки из помидор. Она всё время оставляет для меня, чтобы когда приехала обязательно были.
Принимайте это как мамино хобби. По своей скажу это не пройдёт, правда моя живёт на земле , выращивает всё, а не покупает.

Гость
#20

Купите большую морозильную камеру маме и пусть она хранит там свой урожай и полезно и никаеих банок.

Золотая Рыбка
#21

У нас помидоры солёные не очень любят. Я и не закрываю последние годы.

Огурцы солёные в нашей семье просто так не едят. Но в блюда я использую.
Так , зимой я оливье готовлю на зимние праздники.
Иногда я готовлю винегрет. Помимо квашеной капусты, несколько солёных огурцов положу.
Изредка рассольник приготовлю.
Поэтому я закрыла в этом году 7 банок огурцов. Каждый год 5-6-7 банок закрываю.

Аджику в прошлом году приготовила 4 баночки литровые. Не хватило! Даже до зимы не дожила аджика - осенью всё съели.
Поэтому в этом году я закатала 14 банок. Не очень острую делаю, поэтому много едим.

Лечо у нас хорошо идёт, очень вкусное. С прошлого года ни баночки не осталось. В этом году закатала 13 банок литровых лечо. Думаю, хватит на год.

Варенья с прошлого года ни одной баночки не осталось.
А в этом году я закрыла 12 банок, хватит на 1год. Банки 0,7 - 1 литр. На завтрак вместо сахара хорошо идёт. Я не кладу сахар в чай и кофе, поэтому к чаю варенье - хорошо.
А повидла и компотов мало закатала.

Вашей маме тоже надо так закатывать - сколько употребляете. Если едите 1-2 баночек помидоров в охотку, пусть и закатывает столько.
И огурцов тоже по мере надобности - оливье, винегрет, рассольник, просто огурцы 1-2 баночки.
Вот есть сейчас 18 банок солений - куда ещё закручивает?
И варенья также - 23 банки - ну куда ещё?
На один год закатала - и хватит!

Золотая Рыбка
#22
Гость

Еще и своего урожая нет, дачи нет - покупает все ягоды и овощи в магазине и закручивает... мы с сестрой не понимаем, что за маразм, мама не старая, она работает и адекватный человек, но тут как втемяшилось что-то.

Наверное, печальный опыт безденежья в 90-ых годах? Зарплаты вовремя не давали! Тогда любая баночка - роскошь.
А сейчас есть деньги, но помнит, как мучались?

Золотая Рыбка
#23
Гость

Привычка дурная, варенье у нас давно почти не едят, и не делаем, морозим в морозилке на морс. Огурцы тепличные не так дорого зимой.

А оливье не делаете на Новый год? Или со свежими огурцами готовите?

Гость
#24
Золотая Рыбка

А оливье не делаете на Новый год? Или со свежими огурцами готовите?

ради оливье 2 раза в год я куплю в магазине

Золотая Рыбка
#25
Вика

это привычка былых времён. Раньше в прошлом веке, когда зимой было недостать компотов и свежих фруктов, а также варений и солений, - либо доставали, но по очень негуманным ценам... каждая хозяйка тратила летний отдых, чтобы накрутить для семьи десятки банок впрок.

Помню в моем детстве, мама летом даже специально отпуск брала так, чтобы уже был сезон урожая фруктов и огурцы помидоры уже снимали в теплицах - чтобы тратить две недели только на закрутку!
Ну я как ребенок, помогала банки чистить и мыть. Аж картинка перед глазами - мама на кухне у плиты, пар вокруг, куча овощей и фруктов, и рубка нарезка, закатка с утра и до самой ночи. Адовая картина.

Я сама этим бредом не страдаю, даже не училась закатывать/закручивать/консервировать. Я лучше поработаю побольше и куплю ВСЁ это в магазине, на любой вкус, в любое время года.
И свою пожилую маму от этого "кухонного буйства" отучила. Всё, что нужно купить - есть в магазинах! Деньги на это тоже есть, и не нужно горбатиться, не нужно спину надрывать, убивать ноги и портить руки, часами и днями простаивая у плиты.

Солёные огурцы магазинные - тоже вкусные, не хуже моих домашних. Можно и купить!
А вот лечо как у меня - не купишь. Нет такого вкусного!
Варенье в магазинах - чересчур дорого. Мне проще закатать немного.

Золотая Рыбка
#26
Гость

Да просто раньше поголовно мужчины пили водку, вот жены и крутили им огурцы. Сейчас с такими мужчинами разводятся. Шучу))
Моя маман в 58 лет торжественно бросила это все, делает только моченую клюкву - моет ее и кладет в банку с водой, к апрелю съедает-выпивает.
Я пробовала делать варенье без сахара, фигня полная, стоит 3 недели, далее скисает, и туда напихано специй столько что есть это невозможно.
Времена консервации прошли, если хочется потравить организм, то лечо проще купить в супермаркете раз в году.

Нет, нет в супермаркетах домашнего лечо как у меня. Угощали, пробовала. И рядом не стояло!

Золотая Рыбка
#27
Гость

Вы считали, сколько сахара в закрутках?

Я считала. Так как сама закатываю.
В некоторые закрутки совсем сахар не кладу, например, в аджику.
В некоторых - мало совсем, например, в лечо, примерно 1 чайная ложка на банку литровую.
Ну, а в варенье - много сахара, значит, по 2-3 чайные ложечки варенья хватит на завтрак.

#28
Гость

Вы считали, сколько сахара в закрутках?

Сахара и соли. А еще растительное масло много и не всегда лучшего качества

Гость
#29

Чем она угробила?, ты дуура?

Гость
#30
Вика

это привычка былых времён. Раньше в прошлом веке, когда зимой было недостать компотов и свежих фруктов, а также варений и солений, - либо доставали, но по очень негуманным ценам... каждая хозяйка тратила летний отдых, чтобы накрутить для семьи десятки банок впрок.

Помню в моем детстве, мама летом даже специально отпуск брала так, чтобы уже был сезон урожая фруктов и огурцы помидоры уже снимали в теплицах - чтобы тратить две недели только на закрутку!
Ну я как ребенок, помогала банки чистить и мыть. Аж картинка перед глазами - мама на кухне у плиты, пар вокруг, куча овощей и фруктов, и рубка нарезка, закатка с утра и до самой ночи. Адовая картина.

Я сама этим бредом не страдаю, даже не училась закатывать/закручивать/консервировать. Я лучше поработаю побольше и куплю ВСЁ это в магазине, на любой вкус, в любое время года.
И свою пожилую маму от этого "кухонного буйства" отучила. Всё, что нужно купить - есть в магазинах! Деньги на это тоже есть, и не нужно горбатиться, не нужно спину надрывать, убивать ноги и портить руки, часами и днями простаивая у плиты.

Да, с килограммами сахара и консервантов внутри. Ещё одна дураа

Золотая Рыбка
#31
Жужа

Сахара и соли. А еще растительное масло много и не всегда лучшего качества

А что с солью? Как обычно солю лечо.
А в солёных огурцах хоть много соли, но мало же их едим. Оливье раза 3 за зиму приготовлю. Винегрет тоже редко. Рассольник - 1-2 раза в год. Просто так солёные огурцы - почти и не едим.
А масло - только лучшего качества кладу. Зачем низкого качества масло на закрутки?

Гость
#32

Дуры понтяччие, отьеебитесь от матерей

#33

У меня тоже есть фирменный рецепт огурчики малосольные хрустящие с лимоном без уксуса. Вкусные ум отьешь. И еще черри закатываю, они сладкие получаются. Меня к такой вкусноте нельзя подпускать, могу банку за раз сьесть.А свежие огурцы я не люблю, они пока от грядки доедут трава травой, даже у бабусь на рынке. И помидоры. Они вкусные только в сезон у бабушек, магазинные пластилин, даже дорогие

Золотая Рыбка
#34
Гость

ради оливье 2 раза в год я куплю в магазине

Тоже вариант! Можно и закрутить эти 2 баночки, можно и купить в магазине! Из-за 2 баночек много денег не сэкономите!

Гость
#35

У вашей мамы какой-то невроз, надо лечить. Возможно травма от пережитого голода.

Гость
#36

Вот потому я с опаской отношусь к таким презентам. Лучше в магазине фабричное куплю.

Гость
#37
Золотая Рыбка

Тоже вариант! Можно и закрутить эти 2 баночки, можно и купить в магазине! Из-за 2 баночек много денег не сэкономите!

я не люблю все эти закрутки, что соленья, что лечо.

Золотая Рыбка
#38
Гость

Чем она угробила?, ты дуура?

Может, много солений ела мама? Соль ведь вредна для почек.
И много варенья - тоже вредно. Может, она это варенье, грубо говоря, по литру в день на завтрак, обед и ужин?

Золотая Рыбка
#39
Гость

я не люблю все эти закрутки, что соленья, что лечо.

Ну вы же покупаете пару банок солёных огурцов для оливье! Наверное, оливье всё же любите?

А лечо если не любите, то нафига его и готовить? А тем более, покупать!
А у нас лечо хорошо идёт, иногда летом и так приготовлю, не закручиваю. Вкусно!

#40
Золотая Рыбка

А что с солью? Как обычно солю лечо.
А в солёных огурцах хоть много соли, но мало же их едим. Оливье раза 3 за зиму приготовлю. Винегрет тоже редко. Рассольник - 1-2 раза в год. Просто так солёные огурцы - почти и не едим.
А масло - только лучшего качества кладу. Зачем низкого качества масло на закрутки?

Имелось ввиду если постоянно есть закрутки. Я наприер фанат огурцов соленых, мне их дома нельзя держать

Золотая Рыбка
#41
Жужа

У меня тоже есть фирменный рецепт огурчики малосольные хрустящие с лимоном без уксуса. Вкусные ум отьешь. И еще черри закатываю, они сладкие получаются. Меня к такой вкусноте нельзя подпускать, могу банку за раз сьесть.А свежие огурцы я не люблю, они пока от грядки доедут трава травой, даже у бабусь на рынке. И помидоры. Они вкусные только в сезон у бабушек, магазинные пластилин, даже дорогие

Жаль, что вы не любите свежие овощи, так как они очень полезны!

#42
Гость

У вашей мамы какой-то невроз, надо лечить. Возможно травма от пережитого голода.

Тоже так подумала

Золотая Рыбка
#43
Гость

У вашей мамы какой-то невроз, надо лечить. Возможно травма от пережитого голода.

Нет, вряд ли её мама голод видела. Она тогда не жила.
Просто нехватку продуктов видела. А не так, чтобы голод, как в блокадном Ленинграде, например.

Гость
#44
Золотая Рыбка

Ну вы же покупаете пару банок солёных огурцов для оливье! Наверное, оливье всё же любите?

А лечо если не любите, то нафига его и готовить? А тем более, покупать!
А у нас лечо хорошо идёт, иногда летом и так приготовлю, не закручиваю. Вкусно!

мне просто в голову даже не придет идея что можно крутить самой, да и оливье это традиция, для родителей, я больше по мясу

Гость
#45
Золотая Рыбка

Жаль, что вы не любите свежие овощи, так как они очень полезны!

свежие овощи это не только огурцы с помидорами, я больше люблю капусту и перцы

Золотая Рыбка
#46
Жужа

Имелось ввиду если постоянно есть закрутки. Я наприер фанат огурцов соленых, мне их дома нельзя держать

Верно, вам нельзя дома огурчики закручивать! А то каждый день или через день будете ваши вкусные огурчики открывать и хрумкать! Вредно!

Золотая Рыбка
#47
Гость

свежие овощи это не только огурцы с помидорами, я больше люблю капусту и перцы

А мы каждый день летом салат - помидоры, огурцы, лук.
Иногда болгарский перец положу. Иногда ложку масла.
А капусту - только когда она новая. Тогда салат из свежей капусты хорошо идёт.
Квашенная капуста у нас тоже хорошо идёт. Но ленюсь квасить.

#48

Привычка из СССР.

Гость
#49

Я переехала заграницу и "взялась за старое" , ибо в магазинных огурцах столько сахара и уксуса что с ними чай можно вприкуску пить)) , да и цены на такую продукцию в русском магазине ого - го какие , и по вкусу часто 💩, вот и приходится самой крутить , чтоб изредка побаловать себя нашими деликатесами -картошечкой с огурчиком или помидорчиком соленым, грибами жареными или солеными, вареньем.
Правда, много не закатываю, не упахиваюсь на кухне,чисто для удовольствия пару банок, в основном заморозка ягод, грибов, овощей

Гость
#50

Хорошо, что ваш пост совки не читают - сожрали бы вас живьем. Я ни разу не закрутила ни одной банки, не знаю, к а кто делать и зачем. Однажды сварила варенья и положила в 3 баночки. Всё.

Гость
#51
Гость

Не знаю. Мне это все невкусно. Могу еще понять какое-нибудь прикольное фирменное варенье, которое хозяйка умеет варить лучше магазинного. Но для этого не обязательно закручивать банки, достаточно сварить немного, все равно его хочется далеко не всегда, полно других сладостей.

А остальное - помидоры, огурцы и т.д. невкусно, маринованные корнишоны из магазина всегда вкуснее, лечо и прочие овощи - тоже, помидоры вообще не вкусные после обработки, лучше есть свежими или вяленные добавлять в блюда.

То же самое. Я могу захотеть огурцов пару штук ну от силы 1 раз в году. Для этого не обязательно крутить банки, можно их купить на базаре. Или даже не 2, а 3 штуки. Но я их терпеть не могу