Сначала нужно определить качество семян. Проверяют обычно собственноручно собранные семена, купленные семена проверять нецелесообразно, остается только надеяться на честность продавца.
Можно проверить с помощью соленой воды:
- в стакане прохладной воды растворите чайную ложку соли
- засыпьте в емкость с раствором семена в небольшом количестве
- оставьте на 25-30 минут. Этого достаточно, чтобы полновесные экземпляры опустились на дно
- снимите с поверхности всплывшие семена. Отложите их. Они легкие – для прорастания не подойдут
- промойте оставшиеся семена в чистой воде, высушите, разложив на бумаге
Далее, семена, прошедшие отбор нужно прогреть (в течение 30 дней держать в тепле при температуре около + 25 градусов).
Дальше семена обеззараживают. Можно сделать настойку (100 мл воды и 30 г мезги чеснока) или слабый раствор марганцовки. Семена помещают в настой или раствор минут на 20-30, а потом промывают и просушивают. После этого помещают в тканевые мешочки и замачивают водой на 12 часов (можно просто в кусочке ткани). Затем промытые семена оставьте на куске ткани на 2 суток при температуре 20 градусов, смочив ее. Готовы к посеву
Перед посевом замочите семена огурцов в теплой воде на ночь, но не более чем на 12 часов. Это поможет разрушить жесткую оболочку семян, что должно ускорить процесс и улучшить общую скорость прорастания. Тщательно промойте их после замачивания, чтобы удалить все остаточные токсины из оболочки семян
Знаю, что мама сразу замачивает в дезинфицирующем растворе
Сначала нужно определить качество семян. Проверяют обычно собственноручно собранные семена, купленные семена проверять нецелесообразно, остается только надеяться на честность продавца.
Можно проверить с помощью соленой воды:
- в стакане прохладной воды растворите чайную ложку соли
- засыпьте в емкость с раствором семена в небольшом количестве
- оставьте на 25-30 минут. Этого достаточно, чтобы полновесные экземпляры опустились на дно
- снимите с поверхности всплывшие семена. Отложите их. Они легкие – для прорастания не подойдут
- промойте оставшиеся семена в чистой воде, высушите, разложив на бумаге
Далее, семена, прошедшие отбор нужно прогреть (в течение 30 дней держать в тепле при температуре около + 25 градусов).
Дальше семена обеззараживают. Можно сделать настойку (100 мл воды и 30 г мезги чеснока) или слабый раствор марганцовки. Семена помещают в настой или раствор минут на 20-30, а потом промывают и просушивают. После этого помещают в тканевые мешочки и замачивают водой на 12 часов (можно просто в кусочке ткани). Затем промытые семена оставьте на куске ткани на 2 суток при температуре 20 градусов, смочив ее. Готовы к посеву
Спасибо. Достаточно кропотливо
Правильно ли я поняла, что если семена куплены у хорошего продавца, то можно считать их качественными?
Перед посевом замочите семена огурцов в теплой воде на ночь, но не более чем на 12 часов. Это поможет разрушить жесткую оболочку семян, что должно ускорить процесс и улучшить общую скорость прорастания. Тщательно промойте их после замачивания, чтобы удалить все остаточные токсины из оболочки семян
Спасибо
Можно замочить семена в растворе перекиси водорода (3%) на 30 минут. При этом они продезинфицируются и насытятся кислородом. Перекись водорода помогает размягчить оболочку семян, поэтому они прорастут быстрее. Попробуйте так
замочите на 12 часов и сажайте