Вы знали, что изначально все содержимое легендарного бургера должно было оставаться между двумя булочками, как в других не менее известных блюдах фастфуда. Однако считалось, что это решение было слишком неудачным, так как обилие сока, выделяемого всеми ингредиентами, превращало бигмак в мясную кашу. Именно поэтому была добавлена третья булочка, которая частично впитывала в себя выделяемый ингредиентами сок. Каждая булочка в бигмаке носит свое название: нижняя булочка — Heel, средняя — Club, а верхняя — Crown.
Все ингредиенты рассчитаны на порцию, состоящую из 2 бургеров
Секретный соус:
Мелко нарубленные соленые огурцы — 1 ст.л.
Сладкий рассол (от соленых огурцов) — 1 ст.л.
Классический майонез — 4 ст.л.
Сладкая горчица — 1 ч.л.
Паприка — 1/2ч.л.
Сухой чеснок — 1/2ч.л.
Сухой зеленый лук — 1 ч.л.
Яблочный или белый винный уксус — 3 ч.л.
Котлеты для бургера (ингредиенты для 4 штук):
Говяжий фарш — 300 гр.
Соль — 1/4 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Начинка:
Котлеты — 4 штуки.
Салат айсберг — 100 гр.
Лук репчатый — 100 гр.
Соленые огурцы — 1-2 шт.
Плавленый сыр — 2 ломтика.
Булочки для бургера:
Опара для булочек:
Дрожжи быстродействующие — 10 гр.
Сахарный песок — 50 гр.
Коровье молоко (теплое) — 150 мл.
Тесто для булочек:
Опара — вся, что замесили.
Мука пшеничная — 400 гр.
Соль — 1/2ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Сливочное масло — 100 гр.
Кулинарный блогер Петрос «Папаня» Казаков поделился с нами рецептом домашнего бигмака, вечного «блюда дня» в меню comfort food — еды, которая вызывает ностальгию. Он придется особенно кстати, когда хочется чего-нибудь мегакалорийного.
Смотрите поэтапный рецепт в видео:
Способ приготовления:
Подготовьте все продукты к дальнейшим этапам перевоплощения в кулинарный шедевр: тщательно их вымойте и просушите.
Начинаем приготовление бургера с соуса. «Секретный соус» бигмака на самом деле разновидность всем известного — «1000 островов». Для получения идеального вкусового комбо смешиваем до однородной массы следующие ингредиенты: нарезанные соленые огурчики, классический майонез, сладкую горчицу, яблочный (или белый винный уксус), рассол от соленых огурцов, паприку и колечки зеленого лука.
Нашинковываем салат айсберг, мелко нарезаем репчатый лук и перемешиваем их.
Следующий этап — приготовление котлет. Добавляем в говяжий фарш только пищевую соль и растительное масло. Лайфхак: если пресса для формирования котлет у вас нет, то можно мясные шарики расплющить собственной ладонью, тогда котлеты получаются идеальной формы и толщины.
Далее — готовим опару для теста. Для этого нам понадобятся дрожжи, сахарный песок, пшеничная мука и теплое коровье молоко. Все ингредиенты необходимо смешать в отдельной емкости. После — добавляем к приготовленной опаре соль и перец по вкусу, два куриных яйца, пшеничную муку. В готовую массу втираем сливочное масло.
Из получившегося теста формируем булочки, которые смазываем смесью из молока и яйца, а также равномерно посыпаем кунжутом.
Отправляем готовые булочки на 25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Собираем бургер: на нижнюю и среднюю булочки наносим по столовой ложке соуса, щедро посыпаем их смесью лука и салата, добавляем сверху ломтик плавленого сыра, накрываем мясными котлетами нижние слои. Размещаем части бургера друг на друга и покрываем их верхней булочкой с кунжутом.
Приятного аппетита!
Фудблогер в Инстаграм и Тикток
Фото: Getty Images