Блины чем-то необычным не испортить, а потому советуем попробовать приготовить интересные блюда с главным символом Масленницы. Вам понадобятся лаванда, креветки, мороженое…
Шоколадные блины с творогом
Хотите попробовать что-то новенькое? Добавьте в тесто немного какао-порошка без сахара, так ваши блинчики станут шоколадными и на цвет, и на вкус. Подавать такие лучше со сметаной, сыром маскарпоне, рикоттой, обычным творогом или…
Ингредиенты:
400 мл молока;
2 яйца;
0, 5 ч. л. разрыхлителя;
300 г муки;
0, 5 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
50 г какао-порошка без сахара;
200 г обезжиренного творога;
4 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта;
ванилин на кончике ножа;
горсть ягод и фисташек по желанию.
Как приготовить:
Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, 0, 5 ч. л. соли, разрыхлитель, муку, молоко, какао-порошок и 1 ст. л. масла.
Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, влейте половину половника теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, а верх пропечется, переверните его и снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.
Смешайте творог со сметаной или йогуртом, добавьте ванилин. Очистите фисташки от скорлупы, измельчите, порежьте ягоды на крупные кусочки. Смажьте каждый блин творожно-сметанной массой, сложите пополам, затем еще раз пополам и подавайте с орешками и ягодами.
Блинчики с сердечками
Для блинчиков с сытной начинкой лучше брать не птицу или телятину, а куриные сердечки — так начинка получится более нежной. Сами блины готовить тонкие, но большого диаметра — когда вы их свернете, начинка не выпадет
Ингредиенты:
400 мл молока;
2 яйца;
0, 5 ч. л. разрыхлителя;
300 г муки;
400 г куриных сердечек;
1 луковица;
2 томата;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, 0, 5 ч. л. соли, разрыхлитель, муку, молоко и 1 ст. л. масла.
Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, влейте половину половника теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, переверните его и снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.
Отваривайте сердечки полчаса в подсоленной воде, затем прокрутите в мясорубке. Поджарьте мелко порезанный лук в 1 ст. л. растительного масла, а затем добавьте сердечки. Порежьте томат кубиками и добавьте в сковородку, размешайте, потушите начинку 5 минут.
Выложите в каждый блинчик по 1 ст. л. начинки, сверните пополам. По желанию, подавайте блинчики со сметаной.
Блинчики с креветками
Перед тем как добавить в начинку кунжут, слегка обжарьте его на сухой сковороде. Семена подрумянятся и придадут блюду ореховый аромат
Ингредиенты:
400 мл молока;
2 яйца;
0, 5 ч. л. разрыхлителя;
300 г муки;
0, 5 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
400 г крупных сырых креветок;
50 г кунжута;
пучок зеленого лука.
Как приготовить:
Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, 0, 5 ч. л. соли, разрыхлитель, муку, молоко и 1 ст. л. масла.
Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, влейте половину половника теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, переверните его и снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.
Отварите креветки в подсоленной воде до тех пор, пока они не станут розовыми (около пяти минут). Остудите и очистите от панциря. Поджаривайте кунжут на сухой сковороде и среднем огне около 3-5 минут, постоянно помешивая.
Выложите на каждый блин по 2 креветки и несколько перьев лука, посыпьте кунжутом и сверните в трубочки. Свяжите рулеты луком и подавайте как горячими, так и холодными.
Блины с шоколадом и орешками
Лучше блинчиков с шоколадом могут быть только блинчики с шоколадом и орехами. Измельчите горсть любимого фундука, миндаля или кешью и подавайте, посыпав ими блюдо.
Ингредиенты:
350 мл молока;
2 яйца;
0, 5 ч. л. разрыхлителя;
300 г муки;
1 ч. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
0, 5 ч. л. соли;
50 мл минеральной воды;
300 г горького шоколада;
2 ст. л. молока;
горсть любимых орехов.
Как приготовить:
Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, 0, 5 ч. л. соли, разрыхлитель, муку, молоко и 1 ст. л. масла. Перед выпеканием влейте минеральную воду в тесто и хорошо размешайте.
Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, влейте половину половника теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, переверните его и снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте молоко и тщательно размешайте. Измельчите в блендере или кофемолке орешки.
Подавайте блины с горячей шоколадной пастой и орехами.
Печеные блинчики с курицей
Запеченные блинчики с куриным мясом и сыром — отличный вариант для романтического ужина.
Ингредиенты:
200 мл молока;
1 яйцо;
щепотка разрыхлителя;
200 г муки;
щепотка соли;
щепотка сахара;
2 ст. л. растительного масла;
200 г белого куриного мяса;
100 пармезана;
300 мл нежирных сливок;
100 г брынзы;
1 помидор;
щепотка мускатного ореха;
1 ч. л. приправы хмели-сунели;
пучок свежей зелени.
Как приготовить:
Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, 0, 5 ч. л. соли, разрыхлитель, муку, молоко и 1 ст. л. масла.
Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, влейте половину половника теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, переверните его и снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.
Отварите куриные грудки, остудите и порежьте кубиками вместе с томатами. Смешайте мясо с помидором, брынзой и хмели-сунели. Положите по 1 ст. л. начинки в каждый блинчик и сверните рулетом.
Выложите блины в форму для выпекания. Смешайте сливки с мускатным орехом и тертым пармезаном, полейте смесью блюдо. Выпекайте в духовке при 180 °C 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте блюдо, украсив свежей зеленью.
Блины с фруктами
Сладкие блины с фруктами станут отличным завтраком, для этого выложите кружочки банана в сковороду и залейте их тестом. Подавайте такое блюдо с кленовым сиропом или медом.
Ингредиенты:
200 мл кефира;
1 яйцо;
щепотка разрыхлителя;
200 г муки;
щепотка соли;
щепотка сахара;
2 ст. л. растительного масла;
ванилин на кончике ножа;
2 банана;
1 свежее манго (по желанию).
Как приготовить:
Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, соль, разрыхлитель, муку, кефир и 1 ст. л. масла.
Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Порежьте банан на кружочки и выложите в сковороду. Залейте небольшим количеством теста (0,5-1 половник теста) и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, а его верх пропечется, переверните блин. Снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом и бананом.
Очистите манго от кожуры и косточки, порежьте соломкой. Подавайте блины с кусочками манго, медом или кленовым сиропом.
Запеченные блины с грибами
Еще один отличный вариант блинов с начинкой, только уже для тех, кто не ест мясо или любит грибы. Начините тесто жюльеном и запекайте в духовке, посыпав блюдо сыром.
Ингредиенты:
200 мл молока;
1 яйцо;
щепотка разрыхлителя;
200 г муки;
1 ч. л. соли;
щепотка сахара;
2 ст. л. растительного масла;
200 г шампиньонов;
200 мл жирных сливок;
100 г пармезана;
1 луковица;
веточка тимьяна.
Как приготовить:
Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, щепотку соли, разрыхлитель, муку, молоко и 1 ст. л. масла.
Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Влейте 0, 5 половника теста в сковороду и распределите его по всей поверхности. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, а его верх пропечется, переверните блин. Снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.
Порежьте шампиньоны, лук мелко порубите. Поджаривайте на огне в течение 10 минут, пока влага не испарится. Посолите и поперчите по вкусу, влейте сливки и подождите, пока соус не начнет густеть. Снимите с огня. Если соус слишком жидкий, добавьте в него 1 ч. л. муки и тщательно размешайте.
Выложите 1-2 ст. л. начинки в каждый блин, заверните в конвертик и выложите на противень. Посыпьте каждый небольшим количеством тертого пармезана и поставьте в разогретую до 160 °C духовку. Выпекайте 10 минут, пока сыр не запечется. Подавайте блюдо горячим.
Блинчики с мороженым
Для этого варианта приготовьте пышные блины.
Ингредиенты:
200 мл кефира;
1 яйцо;
30 г какао-порошка;
щепотка разрыхлителя;
200 г муки;
щепотка соли;
щепотка сахара;
2 ст. л. растительного масла;
300 г кофейного или шоколадного мороженого.
Как приготовить:
Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, соль, разрыхлитель, муку, кефир, какао-порошок и 1 ст. л. масла.
Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Налейте в сковороду небольшого диаметра 0, 5 половника теста, распределите его по всей поверхности. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, а его верх пропечется, переверните. Снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.
Подавайте блинчики горячими, выложив на стопку шарик кофейного или шоколадного мороженого.
Блины с лавандой
Традиционный вариант блинчиков со сметаной можно сделать необычным, добавив в тесто ванилин и… лепестки лаванды или засахаренные фиалки! Если не найдете свежую лаванду, смело замените ее сухой (но берите не больше щепотки). Вы удивитесь, как изменится вкус привычного блюда.
Ингредиенты:
400 мл молока;
2 яйца;
0, 5 ч. л. разрыхлителя;
300 г муки;
0, 5 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
200 г нежирной сметаны;
щепотка сухих цветков лаванды (ищите в супермаркетах в отделе со специями).
Как приготовить:
Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, 0, 5 ч. л. соли, разрыхлитель, муку, молоко, какао-порошок, лаванду и 1 ст. л. масла.
Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла, влейте половину половника теста и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчика подрумянятся, а верх пропечется, переверните его и снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом.
Смажьте каждый блин сметаной, в которую добавлена лаванда, и подавайте блины горячими.
Блинчики со сгущенкой и ягодами
Самый простой вариант для вкусного завтрака — блинчики небольшого диаметра со сгущенкой и ягодами. Чтобы их края получались золотистыми, каждый раз подливайте 1 ч. л. растительного масла на сковороду перед тем, как выложить на нее тесто.
Ингредиенты:
200 мл кефира;
1 яйцо;
щепотка разрыхлителя;
200 г муки;
щепотка соли;
щепотка сахара;
100 мл растительного масла;
ванилин на кончике ножа;
размороженные или свежие ягоды и сгущенное молоко для украшения.
Как приготовить:
Сделайте тесто. Смешайте в блендере или с помощью миксера яйца, сахар, соль, разрыхлитель, муку, кефир и 1 ст. л. масла.
Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Влейте в сковороду 2 3 ст. л. теста, чтобы получились блинчики небольшого диаметра. Жарьте на небольшом (но не минимальном) огне. Как только края блинчиков подрумянятся, а их верх пропечется, переверните. Снимите с огня через 1-2 минуты. Проделайте то же самое с оставшимся тестом, вливая перед каждой партией блинов по 1 ст. л. масла.
Подавайте блинчики со сгущенным молоком и ягодами.