Очень люблю холодный красный борщ. Его еще называют свекольник и как-то там еще. Знаю что готовить его несложно. Вроде бы входит свекла, тертый огурец, яйцо, сметана. Но вот как все это делается поэтапно? И что еще добавить? Кто знает - помогите! Заранее спасибо.
a tsem holodnyi ot normalnogo krasnogo borsha otlitsaetsja?? Ja znaju retsept normalnogo borsha.
Свекольник готовится так:надо сварить очищенную и вымытую свеклу,потом вытащить ее,когда готова,добавить в отвар немного лимонной кислоты,соли по вкусу.Оставить остывать.
Свеклу натереть на крупной терке.
При подаче добавляют накрошенные крутое яйцо,огурец,зеленый лук и заправляют сметаной.
Приятного аппетита!
А я делаю как окрошку. Варю сначала свеклу, в общем как описывали. Потом делаю салат мясной, не заправляю ничем. А потом просто в тарелке уже в салат добавляю свекольный отвар. Пальчики оближешь. Летом - лучший вариант.
Translit ne rabotaet, izvinjajus" za latinizu. Kak raz vchera sdelala svekol"nik. Rezept kogda-to prochitala v internete. Ochishennaja svekla (2-3 srednego razmera) otvarivaetsja v vode s dobavleniem uksusa. Gotovaja svekla izvlekaetsja iz otvara i tuda dobavljaetsja saxar i sol", vse po vkusu. Narezajutsja kubikami svezhie i solenye ili marinovannye ogurzy, varenye jajza, zelen" ukropa i (ili) petrushki, komu chto bol"she nravitsja. Zelenyj luk melko (ili obychnyj repchatyj, esli net zelenogo) i salatnye list"ja kvadratikami. Oxlazhdennaja svekla natiraetsja na krupnoj terke. Vchera ja dobavila i melko narezannyj redis. Proporzii ingredientov -po vkusu. Vse narezannoe zalivaetsja xolodnym svekol"nym otvarom i xorosho peremeshivaetsja. Esli okazalos", chto otvara malo i okroshka poluchilas" slishkom gustoj, to mozhno dobavit" xolodnoj kipjachenoj vody ili ovoshnogo otvara. Vchera kak raz u menja byl otvar ot kartofelja. Luchshe, esli okroshka postoit nekotoroe vremja v xolodil"nike dlja "nastoja", no mozhno est" i srazu. Prijatnogo appetita.
2 Viktoria: v obychnom borshe pochti vse ovoshi, krome kapusty i zeleni, predvaritel"no tushatsja s maslom, a v xolodnom, kak vidite, net, pochti vse v svezhem vide. Pritom v xolodnyj borsh nikogda ne dobavljajutsja morkov" i varenye jajza.
Zabyla dobavit", chto svekol"nik zapravljaetsja v tarelke smetanoj, no ob etom uzhe i bez menja napisali.
Огромное спасибо, девочки! Не дождалась ваших ответов и в выходные пробовала...не получилось:((( Это при том что я вообще-то неплохо готовлю:((( Я делала так: сварила свеклу, потом натерла на терке и залила водой - может в воде ошибка? Потом натерла огурцы и покрошила яйцо, было СОВСЕМ безвкусно...Чего я только не пыталась добавить- и соли, и лимонного сока, и немного уксуса - получилась ерунда.Так в чем секрет вкуса? В том что вода остается та в которой варили свеклу? Помогите...
Сана, что же у вас могло не получиться? Честное слово, в этом блюде нет никаких премудростей, чтобы его не суметь приготовить. Безусловно, вы должны были залить ингредиенты свекольным отваром с добавлением уксуса, а не водой. Добавить соль и сахар по вкусу. Сана, а кроме огурца и яйца вы больше ничего не положили? Так этого недостаточно. Нужно и соленый огурец добавить ,и зелень разную ,и лук ,и еще кое-что -перечитайте мой пост -я все в нем подробно описала, ничего не утаила. Не может быть, что вы сделаете все точно по моему рецепту и у вас не получится!
Девчонки! какие еще холодные супы вы готовите? кроме свекольника и окрошки, в жару ничего особо жирного и горячего не хочется.
В жару очень хорошо холодная уха из судачков идет. Она конечно варится, но на второй день их холодильничка - супер. Я делаю легкую: картошка, лук, лавровый лист, перец-горшек и судак. Все. Диетическое блюдо прямо и очень вкусно!
Очень люблю окрошку на кефире. Способ простейший. Натираются огурцы на крупной терке, много любой зелени (кинза, петрушка, укроп, мята -на усмотрение), нарезается мелко, зеленый лук тоже. Чеснок (я люблю много) выдавливается прессом или натирается на терке. Кефир разводится слегка кипяченой водой. Все смешивается, солится - и готово. Болгары такой суп называют "таратор" и добавляют в него еще грецкие орехи. Но мы к ним отношения не имеем и всегда готовили эту окрошку таким способом.
MIX,Спасибо огромное:) Попробую в эти выходные с отваром и солеными огурцами, и пусть только попробует не получиться:)
Cамый простой способ приготовления холодника (так мы называем холодный свекольный борщ, который, кстати моя семья уже ест практически вторую неделю.ЖАРА!!!!) я покупаю готовую отварную свеклу в банке (в воде а не в масле) желательно чтобы свекла была целой, а не нарезанной - так вкуснее, на крупной терке натираю свеклу, добавляю ту воду в которой она была в консервной банке, чуть больше литра крутого кипятка, один лимон выжать, соль (приблизительно чайная ложка неполная) - все. Теперь заправка - кислый йогурт (plain) или сметана (тоже кислая) + все что есть в доме зеленого - лук, укроп (много!) можно положить чуть чеснока, кинзу, свежие огурцы и отварные яйца. Обьедение!
A u nas v Litve holodnyi borsch delajut tak: 2 srednih buraka nateret na burachkovoi terke, dobavit 1 l kefira, ogurec i jaica porezat malnekimi kubikami, dobavit zelenyi luk i posolit po vkusu. k holodnomu borschiu obychno podajut otvarnuju kartoshku. ochen rekomenduju poprobovat! prosto palchiki oblizesh!!!
Холодный борш - так его готовят в Литве:
- 2-3 свеж. огурцов (20-25см);
- 2 вар. яйца;
- Маренованного бурака 200г (я предпочитаю покупать в магазине уже готовой мариновки, слабо кислой);
- 1/2 ст.ложки яблочного уксуса (для яркости борша);
- зеленый лук (на любителя);
- соль по вкусу;
Все нарязается и заливается 1л. кефира, чтобы небыло очень густо, можно добавить 0,5л молока.
Отваривается картофель,посыпается св. укропчиком и отдельно горячим подается к холодному боршу.
Очень сытно и удобно в жаркое время года. М-М-М ВКУСНЯТИНА. Пробуйте на здоровье.
http://cook.narod.co.il/search.html?action=search
Свеклу прежде чем варить надо очистьть и порезать на кубики. Я обычно использую молодую свеклу прямо с батвой. Варишь примерно 30 минут, до того момента пока свекла стане мягкой (я люблю когда она хрустит а не разваливается). Солишь когда весь этот отвар остынет. Лимонный сок. А в остальном заправка как в предыдущих рецептах. Можно тот же "свекольник" делать из щавеля. "Щавельник" еще проща. В кипяток бросаешь промытый и порезанный щавель доводишь до кипения и даешь остыть, остальное как в предыдущих рецептах. Главное все огурци, помидоры заливать отваром непосредственно перед тем как есть.
Холодный борщок: порезать свеклу соломкой, можно добавить морковку, лук.Порезать крупно картошку. Сварить все, когда будет готово, добавить(натереть) отварную заранее свеколку, для цвета, добавить соль, сахар, лимон.к-ту.Закипятить и выключить. Когда почти остынет, размешать в борщ сырое яйцо.В тарелки накрошить лук зеленый, зеленушку, яйцо половинки, сметану и борщ. А щавель -варить картошку крупно, морковку, лук мелко. В конце порезать щавель и закипятить примерно пять минут, посолить и выключить. Потом, тоже взболтать туда яйцо сырое.В тарелку-зелень, сметану, яйцо отварное.
nastojashij recept holodnogo borshia-u zeni nr 16.ja toze iz litvy-eto nashe nacionalnoe bliudo.liubimoe.tolko vmesto moloka ja dolivaju,esli nuzno,vodu.
трте вареную свеклу, картошку. огурцы свежие, яйца, заливаете кисляком с водой 1\\1, сверху зелень, лимонная кислота, соль:)
Holodnij bor6: Bere6 kastrjulju :) V nee banku svekli vmeste s zidkostju ili dve v zavisimosti ot koli4estva supa kotoroe ho4e6 prigotovit, dobovljae6 holodnuju kipja4onuju vodu i tuda ogurec, rediska,ukrop i zelenij luk.Esli dobavila mnogo vodi i polu4ilos presno vizmi limon.Ja bol6e ni4ego ne dobovljaju mne tak vkusnee vsego, no pri zelanii mozno dabavit varenoe mjaso.Togda vmesto vodi,buljon,v kotorom varila mjaso. Mozno kefir togda limona nenado. Ja ljublju pervij variant osobenno kogda k stolu podoe6 ego so smetanoj i varenim jajcom! Prijatnogo appetita!
1 литр кефира, 250гр маринованной свеклы (я покупаю соломку, маринованную с уксусом), 2 яйца, огурец, укроп, зеленый лук, по вкусу можно добавить сметаны.Вылить кефир с глубокую посуду, вылить туда же всю свеклу вместе с маринадом, порезать соломкой все остальные компоненты, добавить соль по вкусу, если густовато, я добавляю холодную кипяченую воду. И готово за 5 минут! Мне очень нравится. Приятного аппетита!
Привет Sana! Я живу на Украине и у нас такой борщ называют постным.Попробуй это вкусно!!!Замочи на ночь 1стакан фасоли(лучше если это сахарная фасоль).Когда варишь фасоль готовиш следующее.Порезанный сахарный буряк соломкой пасеруешь на растительном масле(лучше если масло будет домашнее).Картофель порезанный кубиками тоже обжариваеш на раст.масле,когда готовиш зажарку добавляеш 2ст.ложки приправы (красный болгарский перец),добавь морс пусть прокипит 15мин.Довавляеш 2баночки рыбной консервы в томате(сардины,кильки,бычки и.т.д.).На ваш вкус.Зелень и соль по вкусу.Так же можно в место консерв,добавить обжаренные грибочки,тоже очень вкусно!!!Такой борщ хорош летом в жару!
Холодник
Берем поллитровую баночку маринованой свеклы нарезанной кубиками выливаем в кастрюлю вместе с маринадом, заливаем содержимое холодной кипяченой водой добавляем нарезаное яйцо, свежий огурец, зелень, если нужно соль, сахар по вкусу;
в тарелке заправляем сметаной и приятного аппетита!
Ну у нас в семье свекольник делали всегда так. Берешь свеклу, очищаешь. варишь свекольный бульон - свеклу можно потереть, можно кубиками порезать. Далее остужаешь этот бульон. Начинку готовишь. как для окрошки (картошка, св. огурцы, мясо говядина. яйцо вареное и много зелени. Потом этот салат заливается холодный свекольным отваром. заправляешь сметанкой и уплетаешь за обе щечки.
Незнаю, как это блюдо называется, но делаю так: отваривается свекла и яйца, картофель. Все это меленько режите, добавляеье мелконарезанный зеленый лук. укроп и кефир. Все) если нехватает кислинки (иногда кефир водой кипяченой разбавляю), выжать немного лимона туда. если на диете- не кладите картофель, а побольше зеленого лучка. Можно вареную свеклу заменить на сырую мелко нашинкованную, смешать с лимонным соком, огурец, яйца, зеленый лук и кефир. Полезная баланда) кстати это я именно так и называю)
БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
Продукты:
свекла - 2-3 шт.,
картофель - 2-3 шт.,
свежие огурцы - 2 шт,
зеленый лук - по вкусу,
уксус, хрен, горчица, сахар - по 1 ч.л.
Инструкции:
Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на одного человека), добавить уксус и поставить варить. Примерно через на 20 минут готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу поместить в кастрюлю вместе с вареным картофелем, свежими огурцами, нарезанными небольшими кубиками, и мелко нарезанным луком. Перед подачей на стол заправить тертым хреном, солью по вкусу, горчицей, сахаром. Все залить свекольным отваром и размешать. По желанию, можно борщ посыпать зеленью.
А я делаю чуть иначе, на картофельном отваре. Он более мягкий. Сварить картофель. размять его там же, по лучиться отвар с пюре. свеклу отвариваю отдельно - тру на терке, и в отвар. чуть-чуть уксуса, восстанвливает цвет-это основа. А дальше как в окрошке- кидайте что хотите- по желанию Приятного аппетита.
ИA ЛУБЛУ ХOЛOДНИE ЗEЛEНИИ БEРEЗ ШПИНAT РEЗEС TOНКO ЛУК ЗEЛEНИИ 2 ЗУБ ЧEСНOКA ПEРEЗAРИВAУ ЧУT ПOTOM ВСE В КAСРУЛУ СВOДOИ ДOБAВЛИAEM КAРTOШКУ ВКOНСE ПETРУШКA УКРOП КИНЗA EСЛИ ЛУБИШ КИДAЫ ПOДAУ OTДEЛНO СУП И 2 TAРEЛКИ OДНУ С ЫAИСAMИ НAРEЗAНИMИ 2 С OГУРСAНИ КTO ХOЧET КЛAДET СКOЛКO ЛУБИT MAЫOНEЗ ИЛИ СMETAНA КAЗДИИ СEБE ЛOЗET КСTATИ В СУП MOЗНO ДAT ЛOЗКУ КУР ПOРAШКA И ПOЛ СOКA ЛИMOНA
30,IКА,прекрати издеваться над людьми или пиши нормально.Ты разрушаешь мой мозг.
а я кладу свёклу из баночки, маринованную, но надо не переборщить, тогда он не такой безвкусный как с варёной свёклой.. заливаю кефиром, немного воды, огурчик, укропчик, редиска, яйцо, зелёный лук и варю картошечку :)
самый простой рецепт хол борща: Покупаете маринованную свеклу, трете ее на крупной терке, а маринад выливаете в кастрюльку, разбавляете водой( смотря какое кол-во борща хотите получить). Солите, перчите по вкусу, так же добавляете по вкусу уксус. Режете соломкой св огурец, ветчину ( не жирную),кладете в кастрюльку. Потом зеленый лук. Перед подачей, когда разольете в тарелки, свареннное в крутую яйцо режете пополам и в каждую тарелочку по половинке( желтком вверх) Удачи)
В Белоруссии это называется холодник! Угощала друзей в Москве, всем понравилось! Поэтапно. 1.Кипячу и остуживаю воду. 2. Варю свеклу, обязательно в мундире. От качества свекла многое зависит, желательно что бы она была сладкая и после варки темная. 3. Тру ее на крупной терке. 4. Потертую свеклу кладу в пустую кастрюлю и добавляю немного воды, довожу до кипения, чтобы сок вышел. 4. Туда же добавляю немного кислоты, уксус или лимонка, но лучше всего выдавить лимон. 5. Смешиваю что получилось с остывшей кипяченой водой. 6. Режу огурец, отваренные яйца, лук зеленый и зелень. Ни в коем случае не загружайте это все в холодник. Кладите на тарелку перед употреблением. Да, и огурцы, яйца и зелень до употребления храните в разных емкостях. Или нарезайте непосредственно перед едой, что неудобно. Забыла, зелень - укроп обязательно, могу добавить петрушку. Приятного аппетита! Ой, про соль забыла. По вкусу.
Подаешь со сметаной и желательно отварным картофелем!
а мы готовим холодный борщ так. Трем на терке крупную свеклу, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим еще минут 10. К концу варки добавляем соль и уксус по вкусу. Отвариваем картофель и яйца, нарезаем кусочками вместе со свежими огурцами и колбасой, добавляем зеленый лук и укроп (если есть, можно редис). Раскладываем салат в тарелки, заливаем свекольным отваром и добавляем майонез. Еще вкуснее, если добавить немного хрена или горчицы. Приятного аппетита!
Свeклу moжнo взяtй maринoвaнную в baнкaх,лучшe meлкую.Рaзвeсtи кипячёнoй вoдoй.Oгурци,кoлbaску вaрёную,яйцa meлкo пoрeзatй,дobaвиtй зeлёний лук,укрoп,пetрушку или кинзу.Дobиtй сmetaну(нa 1 baнку свeкли 2baнки вoди 200гр.сmetaни),дoвeсtи дo вкусa сaхaрom,лиmoнкoй или уксусom.Moжнo рaзвoдиtй свeклу кeфирom или прoсtaквaшeй.
A eсли всe,крome свeкли пoкрoшиtй в прoсtoквaшу,пoсoлиtй и mнoгo кинзи...няm,няm!!!!!!!!!
Правильный рецепт холодного борща: пол-литровую банку маринованой свеклы,длинный огурец(либо несколько коротких),3 яйца,зеленый лук.Все залить 1 литром кефира и 1-1,5 литра воды кипяченой.Посолить.Если всекла не маринованая,а вареная,добавить столовую ложку уксуса.Огурцы и яйца нарезать на кубики,а не тереть на терке.Побольше усежего укропа.Все!
свекла с кефиром-унитаз обеспечен
http://kuking.net/2i.htm автор, вам надо научиться пользоваться поисковиками, это элементарно))) серьезно! пойдите по моей ссылочке, там все как раз поэтапно расписано...)))
41, а вам надо научиться открывать и читать весь форум, кликнув на слово "Все". Вы бы тогда увидели, что автор задавала свой вопрос в июле 2003 г.
gluposti,eto polnaja erunda.okro6ka -eto drugoe delo!
А еще есть такой хороший рецепт. Свекруха готовит. Пальчики оближешь. Борщ литовский холодный
Кефир 150 г , свекла 40 г или свекла молодая с ботвой 30 г , огурцы свежие 40 г , лук зеленый 5 г , яйцо 1/2 шт., укроп 2 г , картофель 150 г , соль.
Кефир охладить, взбить и влить в него охлажденную кипяченую воду. Свеклу отварить, очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой. Свежие огурцы и репчатый лук нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и растереть их с солью. Все подготовленные продукты залить кефиром с водой. При подаче на стол в борщ положить дольку вареного яйца, отдельно подать горячий отварной картофель (целыми клубнями), посыпанный укропом.
http://www.povaram.ru/?cat=29&page=481474 вот якобы свекрухин рецепт))) А как она этот рецепт узнала и как продукты взвешивает?))) Если картофеля 180грамм бедет, это нарушение рецепта?)))
Маруська, взяла и скопировала рецепт, потому что в пропорциях сама не знаю. Просто она рассказала как это делается, вот я и "Кулинарный секрет раскрыла", что-то не так?
Надо обязательно добавлять уксус и сахар.
segodnia delala: burocki zamarenovannye, paru jaic, luk zeionyi, ogurchik svezyi i packu kefira(obycno na pakete napisanno cto dlia borsha), i na zakusku otvarit kartoshecku! palciki oblizes! dlia leta samaja tema!!!=))
Всем привет!
Готовила холодник, очень вкусный получился.Даю рецепт:Три средних свеклы /сырых/натереть на крупную терку, залить холодной кипяченой водой, посолить и добавить сахар по вкусу. Добавить консервированную свеклу в кисло-сладком соусе. /200 гр.одна банка/ Нарезать зеленый лук, укроп, свежий огурец, вареное яйцо, сметану в каждую порцию...холодник готов!Подавать с молодым картофелем сваренным в мундире :)
AnnA, а консервированная свёкла - это принципиально? Где Вы её берёте - покупаете? Мне как-то не попадалась, или я внимания не обращала. Звучит Ваш рецепт аппетитно, надо бы попробовать.
А если залить холодной водой тертую, уже вареную свеклу, получится? Или обязательно нужно отвар, добавлять, в которой она варилась?