девченки, хочу сделать мясо в кисло-сладком соусе, но не знаю как его делать, я слышала что есть море вариантов.. знающие толк в этом деле помогите пожалуйста..
(ела в ресторане это блюдо оно было с ананасами, кешью, кажется еще мед..)))
я готовлю такой соус очень просто. наливаю немного растительного масла на разогретую сковороду, когда оно нагреется, кладу туда 2 столовые ложки сахара. это дело надо хорошо пережарить, обязательно помешивая, а то сгорит все на фиг))) потом в эту "карамель" наливаю соевый соус, только такой, чтобы он был густой, как будто с крахмалом, как желе. есть такой соус с кусочками чеснока и прочей "едой" (с морковкой, или с перцем). и потом просто надо довести эту гадость до однородной массы. (!) сковорода у меня большая, соуса уходит где-то стакан, вместе с масляно-сахарной карамелью получается немного. можно добавить овощи на любой вкус. приятного аппетита.
Куриная грудка в кисло-сладком соусе. ДЛя начала скажу, что мясо вы можете заменить, да и овощи вариирутся в зсвисимости от того, что удалось купить. 350г кур. филе порезать кубиками, прим. 2см, полить 2 ст. лож. соевого соуса, присыпать 0,5ч.лож. черного перца и убрать в холодильник на 0,5 часа, можно и больше. 2 средн. помидора порез. на 8 частей, 2 средн. луковицы, 0,5 большого салатного огурца порезать большими кубиками, также 1 сладкий перчик, лучше красный. 350г ананас (свежий или консервирован.) порезать куб. поменьше. 3 зубка чеснока мелко посечь. 100г муки+чуть меньше 250мл хол. воды=тесто, в которое порциями опускается мясо курицы. затем обжарить мясо в большом кол-ве(0,5л) раст. масла 4 мин, постоянно помешивая. Мясо выложить на креп, дать слегка стечь, убрать в теплое место. 3ст. ложки раст. масла (если обычная сковорода, а не Вок,то больше) хорошо разогреть, обжарить коротко чеснок, добавить овощи и фрукты:)) Все обжарить на большом огне где-то 2 мин., постоянно помешивая. Добавить 5ст.лож. кетчупа, 120мл ананасного сока или воды, коротко закипятить, потом 3 ст. лож уксуса (лучше рисового, белого вина или яблочного), 4 ст. ложки сахара, аккуратно перемешать. Уже перед
Уже перед сервировкой выложить мясо и еще раз акк. перемешать. Подается с рисом, на 4 персоны, про порцию гдо-то 360ккал. Убегаю, есть еще рецепты для кисло-сладкого и не только.
о.к.! Спасибо за классный рецепт! У меня вопросик, нет ли случайно рецепта приготовления куриного филе в сырной корочке?
Здравствуйте, Света. Не совсем поняла, что именно Вы имеете в виду, но попробуем:) Итак, Куриное филе с корочкой из пармезана (твердый итальянский сыр). Мясо (3-4 грудки, всего 500-600г)промыть, дать хорошо стечь, промокнуть досуха, посолить, поперчить. 60г сыра натереть на мелкой терке, добавить 4 ст. лож. панировочной муки (мелкая сухарная крошка), 4 яйца. Все взбить, дать постоять 10 мин. Отдельно понадобиться 4 ст. лож. муки. Сначала обвалять мясо в муке, затем обмакнуть его в яичную смесь (без муки смесь просто стечет и все), дать слегка стечь. Обжарить на большом огне по 5 мин с каждой стороны, выложить на креп, дать хорошо стечь. Как вариант: замариновать мясо в подсоленной сметане или йогурте на ночь. Можно начинить мясо. Начинка: пучок базилика, полпучка петрушки мелко посечь. 30г кедровых орешков обжарить без жира или запечь в духовке до золотистой корочки, остудить, потолочь, вместе с 4 ч. лож. томат-пасты добавить к зелени. Острым ножом прорезать карман в грудке, заполнить его начинкой(немного), сколоть и дальше по плану:)) Надеюсь, понравится.
о.к., добрый день! Это как раз то, что мне было нужно. Спасибо Вам огромное! Вы увлекаетесь кулинарией? Я тоже. Давайте обмениваться рецептами. Может быть, я тоже смогу Вам чем-нибудь помочь?
Света, Вы откуда вещаете? Ищу кого-нибудь, кто мог бы объяснить, что такое зра (специя, которая "обитает" в узбекистане). Увлекаюсь кулинарией и еще больше покупкой поварских книг ;о)) Я из Германии, здесь легче себя баловать, т.к. продукты есть почти со всего света, нужно только знать, как они называются или хотя бы как выглядят))
Ах да, опять забыла дописать. К начиненному мясу подаются плоские макароны и помидорный салат с большим количеством соуса. К первому таиландскому рецепту хорошо белое сухое не слишком легкое вино, лучше французское савиньон бланк. Если уж, то на всех парах ;о))
о.к.! Я живу на северо-западе России. Совсем недавно это слово мне попадалось на каком-то форуме. Могу поискать, если интересно.
Пожалуйста!:)) Только не на форум об узбекской кухне, там я уже была. Ищу или точное описание или, что еще лучше, варианты названий. Идеально: по немецки :о)) Можно узнать, где конкретно, я из южного Казахстана, недалеко от Алма-Аты.
о.к., нашла описание :зра, так же зира, имеет вид зеленоватых, узких, нежных семечек, внешне немного похожих на тмин. Зира или как некоторые неправильно произносят зра это приправа. Также: Скорее всего, вам приходилось слышать ее название действительно как зра. Обычно ее можно купить на рынке у тех, кто продает барбарис, красный толченый перец.
Я из Вологды, если конкретнее.
Спасибо огромное! Уже какое-то начало. В турецких магазинах уже спрашивала, ничего не нашлось. Слышала, что должны быть еще иранские, там и барбарис продается. Света, а есть что-нибудь, типично вологодское. Вы не поверите, чем иногда можно удивить гостей, которые уже много чего напробовались ;0))
Также, эта приправа широко применяется в индийской кухне. Может есть смысл зайти в индийские магазины. Насчет типично вологодского, не знаю каких-то особенных рецептов. Типичная русская кухня, по-моему. Могу сказать, у нас известное вологодское масло в дер.бочонках.
Света, еще раз спасибо. Только пожалуй индийских магазинов нет, потому как представители этого народа здесь нечасто встречаются. Тут вроде как каждый сам для себя магазин открывает, чтоб не искать нужное :0) А мясо в бочонках это как в горшочках? Русская кухня для меня - это борщ, пельмени, блины, пирожки и селедка под шубой, которой гордюся)) страшно. Я же из Азии.
То было масло, а прочитала мясо))о.к.
о.к., Вы неправильно поняли, МАСЛО в дер. бочонках на 1 кг. Русская кухня - это еще салат оливье. Наверное, солянка еще.
Оливье - отдельная история. Его француз с этим именем в Москву привез. Французы называют этот салат зимним, американцы русским. А недавно моя польская подруга, что с кухней не в ладах, попросила меня сделать для нее картофельный салат, когда стала расписывать, что там есть, я узнала оливье. Вот такие пироги :0) Обычно я эту историческо-географическую справку вместе с салатом и сервирую :0)) Если честно, не совсем поняла про масло. Это какой-то марочный продукт, как оливковое масло из тосканы? Не улыбайтесь, если глупо. Или улыбайтесь, но объясните плз :)))
О.К., я живу в Торонто, у нас все пряности и специи можно найти в любом супермаркете. Я была в Германии, там с этим тоже не проблема. По-английски зра пишется так: cumin or cummin seed. Может быть это вам как-то поможет. Я очень люблю эту приправу, у нее довольно необычный вкус. Всего хорошего. Надя
Да нет, совсем не глупо. Да, именно, это марочный продукт. Сливочное масло в таком симпатичном деревянном бочонке. Правда, некоторые заводы выпускают масло под названием "вологодское" но это не настоящее.
Надя, я тут просто прыгаю от счастья. Конечно, море здесь приправ, эдакая стенка приличных размеров в супермаркете. Вот только когда не знаешь, что ищешь :))) Масло в боченке - это действительно милая идея, с любовью.
о.к. Спасибо огромное, приогромное)))). Действительно очень вкусно)))..
Мне очень стыдно признаться, но в свои 27 я практически не умею готовить(( я замужем уже 8 лет. но т.к. все время жила со свекровью, она меня на кухню не пускала, а теперь, когда мы наконец живем отдельно, для меня это тихий ужас((( надо срочно учится..)) иначе муж сбежит))
Господи, как мало нужно для счастья. Простите всплеск эмоций, только что перевела с английского. У меня эта штука в шкафу для специй стоит, ну, что скажете...
Леночка, не сбежит, не допустим такого зла. Мы с вами ровесницы, замужем почти столько же, правда всегда сами. Но готовила тоже не сразу, ничего страшного, спрашивайте:0))
поэтому буду очень признательна услашать хорошие рецепты)) очень поможите)))
еще раз большое спасибо
o.k. Сделала курицу как ты писала))) ты не представляешь какие глаза были у мужа)))))) я пратически прыгала от удовольствия)))
Спасибо, такое всегда приятно слышать, даже очень. Вы что-то уже готовите, ну, на каждый день? Вообще, как дела обстоят? Что-то у меня настроение аж до небес...
О.К. и Леночка, я тоже ваша ровесница (почти) - мне 26. Только я в разводе уже 3 года, на 1.5 года замужества меня и хватило, а потом бежала дальше, чем видела. С тех самых пор ненавижу готовить: как подхожу к плите, так и вспоминаю. Брррр! Поэтому и ударилась в экзотику, люблю что-то такое вычурное сообразить, мой бывший эксперименты не признавал, картошку да мясо ему надо подавать было. Поэтому и балую себя всевозможными кисло-сладкими соусами и приправами типа зиры. Искренне рада за вас, за ваши семьи. Будем знакомы. С уважением, Надя.
Привет, девчонки! Завтра собираюсь приготовить куриное филе с корочкой. А у меня настроение резко упало... Мы с вами ровесницы, вот.
Леночка, также настоятельно советую вам заглянуть на форум, который открыла mimi, называется "рецепты для жен капризных мужей". Там девочки такие интересные рецепты дают, аж читать вкусно. А самое главное эти рецепты несложные и опробованы на кухне замечательными хозяйками. Не пожалеете. Надя
Присоединяюсь к Наде. Света, а настроение почему упало? Не из-за сырной же корочки?
Привет девочки, почитала ваш форум можно и мне присоединиться? О.К рада узнать, что ты из Казахстана я тоже из под Алма-Аты, из Талды-Кургана а ты конкретно откуда? Девочки а куда можно при приготовлении добавлять зиру?
на каждый день конечно готовлю.. у меня же двое мужчин, еще сынуля растете, тоже кушать любит.. Делаю в основном самое простое.. типа свинину пожарить на сковороде, катрошу сваорить, макароны.. короче все самое элементарное.
Да и муж на самом деле привык питаться ужасно ( пельмени, мясо жареное, котлеты ) всяие хзвращения не признает..
но я решила это переиграть.. ведь я хочу сделать что-то вкусное и дать ему понять что у нас море вкусных блюд, а то он постоянно твердит что вкуснее жареной свинины больше ничего нет)))). А т.к. у самой фантазия еще не очень развита, буду развивать ее таким образом..))
И еще, о.к. я делала курицу без огурцов (салатных) как ты написала... у меня к тебе вопрос.. чем они отличаются от обычных? или это и есть обычные огурцы?)))
Лена, мы тут судя по всему все тёзки;0), из Джамбула\\Тараза я. Не совсем под столицей, но многим легче ориентироваться. Зру искала для плова и др. блюд узбекской кухни. Сама добавляю ее в целом виде к мясным бульонам, которые потом процеживать надо, в молотом к мясу или в соус. Очень интенсивный вкус, но не всем нравится, когда на зуб попадает :0). Леночка, да ничем, собственно, по вкусу, скорее размером. Эдакий молодец грамм 500-600, темнозеленого цвета, родом чаще из Голландии. Тут скорее о количестве речь: 1 салатн.огурец - 0,5 кг, половина - 250г и т.д. Так ты готовить умеешь, а то напугала, право. Стандарт-программа русской кухни (см. выше :)) для тебя не преграда, просто хочешь разнообразия. Занятие неблагодарное, сразу отмечу. Мой муженек тоже бяка в этом плане и картошки с сосисками ему больше чем хватает. Итог, гости мои меня страшно любят ;))
Лена, мы тут судя по всему все тёзки;0), из Джамбула\\Тараза я. Не совсем под столицей, но многим легче ориентироваться. Зру искала для плова и др. блюд узбекской кухни. Сама добавляю ее в целом виде к мясным бульонам, которые потом процеживать надо, в молотом к мясу или в соус. Очень интенсивный вкус, но не всем нравится, когда на зуб попадает :0). Леночка, да ничем, собственно, по вкусу, скорее размером. Эдакий молодец грамм 500-600, темнозеленого цвета, родом чаще из Голландии. Тут скорее о количестве речь: 1 салатн.огурец - 0,5 кг, половина - 250г и т.д. Так ты готовить умеешь, а то напугала, право. Стандарт-программа русской кухни (см. выше :)) для тебя не преграда, просто хочешь разнообразия. Занятие неблагодарное, сразу отмечу. Мой муженек тоже бяка в этом плане и картошки с сосисками ему больше чем хватает. Итог, гости мои меня страшно любят ;))
Лена, мы тут судя по всему все тёзки;0), из Джамбула\\Тараза я. Не совсем под столицей, но многим легче ориентироваться. Зру искала для плова и др. блюд узбекской кухни. Сама добавляю ее в целом виде к мясным бульонам, которые потом процеживать надо, в молотом к мясу или в соус. Очень интенсивный вкус, но не всем нравится, когда на зуб попадает :0). Леночка, да ничем, собственно, по вкусу, скорее размером. Эдакий молодец грамм 500-600, темнозеленого цвета, родом чаще из Голландии. Тут скорее о количестве речь: 1 салатн.огурец - 0,5 кг, половина - 250г и т.д. Так ты готовить умеешь, а то напугала, право. Стандарт-программа русской кухни (см. выше :)) для тебя не преграда, просто хочешь разнообразия. Занятие неблагодарное, сразу отмечу. Мой муженек тоже бяка в этом плане и картошки с сосисками ему больше чем хватает. Итог, гости мои меня страшно любят ;))
Урс, ящик гонит
Привет, девчонки! Есть кто-нибудь? о.к., я приготовила куриное филе по твоему рецепту, получилось очень вкусно, всем понравилось. Еще раз - спасибо.
Здравствуй, Света. Замечательно, только не грусти больше ;0), может обидели ненароком, все выходные думаю. Бестактность - грех.
Лена, добрый день! Спасибо за сочувствие, сейчас все отлично. Ну, дорогие, кто что приготовил новенького, рассказывайте!
привет о.к., прочитала Ваши сообщения. Мне весьма приглянулись Ваши рецепты, поэтому рискну на бестактность и может быть помогу Вам с зирой. Зира - это такая пряность которую иначе называют индийский тмин, но еще чаще - кумин. Добавлять лучше в соусы
после обжарки в масле, но еще лучше кумин молоть (чтобы потом на зубы не пропадался). Незаменим
в индийской кухне и карри без кумина и куркумы не карри. Кстати есть отдельно таджикская (кирманская)- черная зира (вот это то и есть настоящий кумин)и пакистанская (индийская, персидская)она желтого цвета и семена крупнее. Я к сожалению к Азии не имею никакого отношения, я из Минска и потому чаще имела дело с индийской желтой зирой. Но таджики утверждают что вкус у этих пряностей разный. Так что вам и карты в руки разгадать какая
лучше и поделиться впечателениями. Удачи.
Света, манты для мужа, суп со спаржей для себя. Чаще всего готовлю раздельно.
Девочки, спасибо всем за отзывы. Ящик гонит на двух языках время от времени. Зру уже нашла, рада была узнать, что карри - знакомое понятие, есть хорошие рецепты. Лора, это не бестактность, это помощь и спасибо за заинтересованность :0)) Кстати, зра или тмин очень хорош в тушеной квашенной капусте. Надеюсь, что сообщение дойдет без неприятностей.
а как кумин хорош в бигосе м-м-м
У нас этим словом раньше обругивали :0) тушеную капусту с картошкой. Правильно?
Почти правильно - бигос это чудненькая смесь свежей и квашенной капусты и разных сортов мяса, чернослива и прочих приправ, если кому нибудь интересно то я на завтра разврою в своих записях старопольский рецепт
интересно!
Девочки, кто-нибудь знает рецепт криветок в соусе кари? о.к значит ты тоже Лена?
Лена, да. Креветок поищу. У меня сегодня творческий так сказать взрыв :0)) Счас на работку сгоняю, вернусь, буду рецепы печатать.