Скоро Пасха и хоть этот праздник отмечают не все, может поделитесь рецептами Ваших куличей и пасх? Я уже два года пеку кулич на Пасху, но в этом году у меня не будет возможности стоять целый день у духовки (сменила место работы и засижываюсь тут до поздна), а рецепт по которому я пекла свой кулич слишком сложный. Может кто-то подскажет более легкий рецепт?! Заранее благодарна!
По-моему вся прелесть кулича и заключается в сложности приготовления. Именно из-за этого он имеет необычный вкус. Попроще - это обычный пирог))) Лучше тогда купить готовый кулич в магазине. А ты и по субботам работаешь?
Девочки, а поделитесь интересными способами окраски яиц, а то надоело уже в луковой шелухе красить, хочется чего-нибудь новенького. Недавно купила пакетик с искусственными красителями, растворяеь их в воде с уксусом и кладешь туда вареного яйцо на неск. минут. Кто-нибудь пробовал такое? Я вот думаю, а не получатся ли мои яички в разводах?
обверни яйца в разноцветные шелковые ласкутки,перевяжи ниткой.До этого свари их в воде с содой.потом опять их прокипяти в этой воде,дай остыть,открой ласкутки,намаж растительным маслом.Должно получится красиво.Желаю удачи.
Ирэна. Нет, по субботам я не работаю, но в ночь с субботы на воскресенье - служба, и мы хотим присутствовать, а отстоять всеночную, Вы понимаете, довольно сложно будет после целого дня у плиты. Да и по моему рецепту опара ставиться на ночь, а если учесть, что домой я прихожу в 11 - 12 часу ночи - все на что меня хватает - душ и в постель!
Айка, спасибо за потрясающий способ окраски, звучит заманчиво! Скажи, а что нужно делать, чтобы яйца при варке не лопались? Вот у тебя в рецепте соду нужно добавлять-это как раз для того, чтобы они не трескались?
Окраска яиц-скорлупа грецкого ореха-желтый цвет,отвар свеклы-розовый цвет,отвар крапивы-зеленый цвет.Можно также использовать березовый лист.Для блеска-смазать подсолнечным маслом.Чтобы не трескались-добавить в воду при варке-соль.
Артемида! я уже несколько лет крашу яица пищевыми красителями из пакетиков. Получаются очень разные и красивые цвета. Главное после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска будет не разводами и красивая.
Мариша, попробуйте следующий рецепт кулича. Удачи.
***СОЛНЕЧНЫЙ КУЛИЧ***1 кг муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 100 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 1 апельсин и цедра одного лимона, 1/2 ст. молока.*
Развести дрожжи в молоке и добавить к ним половину муки.
Дайть опаре постоять в теплом месте около часа. Потом добавить в нее яйца, масло, соль и сахар. Вымесить тесто, и положив натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар. Положить готовое тесто в смазанные формы и дать немного подойти, смазать яйцом и выпекать при средней температуре.
Nadia. Спасибо огромное за рецепт! Обязательно его испробую! Всех поздравляю с наступающим праздником! Удачи и счастья вам!
Надя, а если дрожжи сухие в пакетиках-то сколько нужно взять для твоего кулича? Целый пакетик (маленький)
Девочки, и еще вопрос, если нет специальных форм для кулича, что делать? Я слышала, в алюминиевах кастрюльках пекут или в эмалированных? Кто знает?
Мы всегда пекем в алюминевой кастрюлке. Она литра на 2-2,5 и не узкая. Получается по форме почти как в магазинах и в ширину и в высоту. Эмалированная, мне кажется, для духовки не очень подойдет - но это чисто мнение.
Эмалированная не выдержит температуры духовки. Печь можно в нержавейке или алюминии.
Спасибо!!! В эту Пасху буду печь кулич по Надиному рецепту и красить яйца красителем из пакетиков. Еще купила всякие милые пасхальные наклейки для яиц, будем с сынишкой стараться всю субботу, может, наш папочка оценит?
Здравствуйте. Артемида, берите целый пакетик дрожжей. Мариша, а почему бы вам не приготовить творожную пасху? На мой взгляд она и вкуснее и возни меньше, не нужно за тестом следить. Хотя, может быть, это традиция. Я пеку кулич только потому, что моя мама любит его. Если хотите, могу выслать рецепт довольно несложной творожной пасхи. Счастливо, девочки, очень рада, что вам рецептик приглянулся. С праздником Христова Воскресения. С уважением, Надя.
Привет снова. Все-таки решила выслать рецепт, вдруг пригодится. Пока. **Вам понадобиться:**
1 кг творога, 1 пачка сливоч .масла, 2 банки сгущенки, 500 гр кураги, 250 гр миндаля, молотая корица, изюм, а также марля или широкий бинт. ***
Замачиваем курагу, обжариваем миндаль и отвариаем (1,5 часа) банки со сгущенкой.
Разминаем творог с маслом и сгущенкой (лучше всего миксером или блендером). Мелко режем курагу, добавляем ее в массу, затем добавляем туда измельченный обжаренный миндаль.
Стенки формы (для Пасхи) устилаем марлей и укладываем туда получившуюся творожную массу.
Сверху ставим гнет, чтобы из творога вышла лишняя влага. На двое суток ставим в холодильник.
В воскресенье освобождаем Пасху от формы. Сверху посыпаем корицей. Изюмом выкладываем буквы "ХВ" (изюм также можно добавить и в саму творожную массу в процессе приготовления вместе с курагой и миндалем).* Приятного всем аппетита!"
Надя, Вы будите смеяться, но Вы первая, кто оказался в состоянии дать рецепт пасхи. Я ела её всего один раз в жизни. Сколько подруг и их мам спрашивала, никто не знает как её готовить. Девоньки, вдруг кто знает еще рецепты пасхи, ПОДЕЛИТЕСЬ!
я вот знаю рецепт пасхи))
Это ОООЧеНЬ просто..
Надо смешивать творожную массу с творогом..или нет...Ой..девонькии...забылааа.....ой(((
ну и ладно))пасха не так скоро))Классный сайтикС!
посмотри рецепт пасхи на http://kulinar.w6.ru/index1.htm
Надя:скажите Солнечный Кулич сколько выпекать ???минут? часов?А то на соседнем форуме девушка дала рецепт но там куличик нужно.....4 часа печь.
Nadia, пасха получилась просто замечательная, спасибо за рецепт!!! Гости пальчики облизывали!
 
Артемида, Я не Надя но позволю себе встрять. Если в рецепте 1 кг муки, то как раз 1 целый пакетик сухих дрожжей и надо. А выпекать куличь ещу можно в жестяных банках (от сгущёнки, томат. пасты и т.д.) Так делали в советские времена
Надя, я в этом году сделала по вашему рецепту творожную пасху - все с ума сошли - просто класс!!!Спасибо за рецепт!!!