Я считала, что эти все ЗОЖные моменты преувеличены. На сковороду не обязательно лить огромное количество масла, можно жарить на минималках, а современные покрытия у сковородок это прекрасно позволяют. То есть жарить не намного вреднее, чем запекать или отваривать. Но на работе сотрудники смотрят на меня выпученными глазами, типа они жарят в редких случаях, остальное - духовка, пароварка, скороварка. Не все, но многие. Летом от духовки жара нереальная, и энергии много тратится. Вот вы, кто жарит или только запекает, заметили сильные проблемы или улучшения со здоровьем?
Мне кажется вообще пофиг, если масла много не добавлять то одно и то же получается
Самые полезные овощи - сырые.
Вся остальная термическая обработка снижает их полезность. Любое нагревание ухудшает. Ну и жарка у всех понятие разное, кто-то жарит до дыма и корки на дешевом масле по 30 минут, а кто-то зарумянивает на спецсковородках.
Разница будет минимальна между пареным и жареным в таком случае.
дело не только в масле и канцерогенах которое оно выделяет при жарке, но и еще в температуре обработки. Минимальная у варки в воде. Потом пароварка (там выше), затем жарка и гриль. Чем выше температура тем быстрее все полезное убивается. Ну и жарить на пальмовом масле (которое содержится во всех магазинных бутилированных маслах) это совсем глупо.
"современные покрытия" и есть основной вред так-то... (
медная посуда
стальная
чугун
эмаль
самое топ
При длительной тепловой обработке или высокотемпературной обработке разрушается вит С который важен для сосудов всего тела, иммунитета и хорошего цвета лица.
Духовка удобнее еще технически тем что а) не надо присматривать как при жарке за блюдом и б) отмывать ее надо 1 раз в неделю))) а не каждый раз после готовки всю плиту и окрестности)
минус в том что Хорошая встроенная духовка на уровне груди
стоит денег например Miele
а не газовое безобразие к которому чтобы приспособится нужны Такие танцы с бубнами...
пароварку долго отмывать
не советую
а скороварка она нужна если вы готовите что-то тяжелое мясное типа там холодец варить в общем на любителя как мне кажется
кстати у мультиварок тоже поверхность чаши покрывают тефлоном! (((
так что советские скороварки рулят!
Тут в паралельной теме обсуждали
сотейник с толстым дном и армянская долма (говяжий фарш с чесноком и тертой морковью и тертым кабачком) потушить на слив масле с добавлением воды и сверху положить рулетики из фарша куриного или индейки с яблоком кислым или айвой зимой в пекинской капусте.
низ для мужа + стручковая фасоль и чесночный соус + суп с бараниной
верх для дочек и мамы с овощами типа свежего болгарского перца соломкой и яйца пашот
тогда и талия сохранится
и здоровье
(ну и про спорт 1-2-3 раза в неделю не забывать конечно)
Сырые полезнее, как здесь уже отметили. Пар убивает многие полезные вещества, как и жарка (повышенная температура, знаете ли). Но сырыми сыть не будешь, это да, поэтому, если уж озадачились, то лучше всего - гриль электрический, плоский такой - хотя бы вкуснее, чем на пару.
Сырые полезнее, как здесь уже отметили. Пар убивает многие полезные вещества, как и жарка (повышенная температура, знаете ли). Но сырыми сыть не будешь, это да, поэтому, если уж озадачились, то лучше всего - гриль электрический, плоский такой - хотя бы вкуснее, чем на пару.
зожник Антон Петряков не рекомендует заводить гриль
жареное на гриле мясо тяжело для печени...
Сырые полезнее, как здесь уже отметили. Пар убивает многие полезные вещества, как и жарка (повышенная температура, знаете ли). Но сырыми сыть не будешь, это да, поэтому, если уж озадачились, то лучше всего - гриль электрический, плоский такой - хотя бы вкуснее, чем на пару.
а пар он термически обрабатывает и убивает неполезные бактерии
Самые полезные овощи - сырые.
Вся остальная термическая обработка снижает их полезность. Любое нагревание ухудшает. Ну и жарка у всех понятие разное, кто-то жарит до дыма и корки на дешевом масле по 30 минут, а кто-то зарумянивает на спецсковородках.
Разница будет минимальна между пареным и жареным в таком случае.
Не все и не всем полезны сыровец овощи! Это факт
нет конечно - весь ЗОЖ придуман, чтобы всякую невкусную *** продавать
солидарна с вами
не понимаю всех этих танцев вокруг запекания.
Да, Это точно лучше, но не до такой степени, что жарка - это ужас и кошмар
нету никаких "танцев" с запеканием
фольгу положила, рыбку положила, лимон сверху и вперед!
ближайшие 20 минут вы свободны!
а жарка надо Следить за огнем да прыгать вокруг да около
переворачивать, от брызг все протирать... посуду потом намывать и пол и плиту и окрестности...
у кого здоровый ЖКТ тем полезны
если вы не в курсе то вапще кулинария стала развиваться с 15 века
когда короли зажравшиеся вообще не могли уже ничо жрать не лезло!
вот им и придумывали сложносочиненные и сложнообработанные нежнейшие блюда... чтобы ну хоть как-то желудок у них работал!
есть проект документальный Отчаянные дегустаторы у BBC
суперский, кто не видел крайне рекомендую
крестьяне жрали потроха баранов
и серую муку цельнозерновую
нету никаких "танцев" с запеканием
фольгу положила, рыбку положила, лимон сверху и вперед!
ближайшие 20 минут вы свободны!
а жарка надо Следить за огнем да прыгать вокруг да около
переворачивать, от брызг все протирать... посуду потом намывать и пол и плиту и окрестности...
👍
Запекаю 2/3 всех блюд именно потому, что это ПРОЩЕ и БЫСТРЕЕ (я про время, которое тратится на блюдо непосредственно поваром).
Омлеты на завтрак всегда запекаю.
Духовка удобнее еще технически тем что а) не надо присматривать как при жарке за блюдом и б) отмывать ее надо 1 раз в неделю))) а не каждый раз после готовки всю плиту и окрестности)
минус в том что Хорошая встроенная духовка на уровне груди
стоит денег например Miele
а не газовое безобразие к которому чтобы приспособится нужны Такие танцы с бубнами...
У меня электрическая Бошевская, с нагревом сверху и снизу и конвекцией, лет 18 ей, работают все еще отлично.
👍
Запекаю 2/3 всех блюд именно потому, что это ПРОЩЕ и БЫСТРЕЕ (я про время, которое тратится на блюдо непосредственно поваром).
Омлеты на завтрак всегда запекаю.
мне нравится в ковшике яйца пашот делать
быстрее яичницы и мыть от жира не надо, опять же экономия масла
научилась делать без уксуса
просто быстро закрутить воронку надо и фсе
и шумовка нужна
смотря что называть ЗОЖ
там много мифов
например вот киноа почитала про нее, как давай ржать)
обычная пшенная крупа по своим свойствам у нас пшенку почти никто не берет лежит в любом супермаркете по 40р кило
а вот КИНОА за 150р пакетик 200гр эт Дааа...)))
с другой стороны семена конопли или растопроши жутко полехзны и содержат белка как в говядине.
так что в ЗОЖ надо разбираться
ну и еще - без активного движения минимум 1 час в день физически
а лучше 3-4 часа в день
питательные вещества не будут так активно впитываться как хотелось бы ибо метаболизм низковат у среднего городского жителя да и ленивый кишечник...
смотря что называть ЗОЖ
там много мифов
например вот киноа почитала про нее, как давай ржать)
обычная пшенная крупа по своим свойствам у нас пшенку почти никто не берет лежит в любом супермаркете по 40р кило
а вот КИНОА за 150р пакетик 200гр эт Дааа...)))
с другой стороны семена конопли или растопроши жутко полехзны и содержат белка как в говядине.
так что в ЗОЖ надо разбираться
ну и еще - без активного движения минимум 1 час в день физически
а лучше 3-4 часа в день
питательные вещества не будут так активно впитываться как хотелось бы ибо метаболизм низковат у среднего городского жителя да и ленивый кишечник...
+
Кунжут еще отличная штука.
кстати про ЗОЖ
вот например кедровые орешки типа полезные ведь, да?
а вы в курсе что их можно хранить только в скорлупе ибо они быстро окисляются от соприкосновении с воздухом?
вот почему например при чистках ЖКТ берут семечки тыквы именно
в кожуре и чистят непосредственно перед употреблением нужную порцию.
мне нравится в ковшике яйца пашот делать
быстрее яичницы и мыть от жира не надо, опять же экономия масла
научилась делать без уксуса
просто быстро закрутить воронку надо и фсе
и шумовка нужна
У меня дочка пятилетняя не любит яйца-пашот и всмятку, к сожалению, а запечены в духовке омлеты ест.