Гость
Статьи
Реально ли парные …

Реально ли парные овощи намного много полезнее жареных?

Я считала, что эти все ЗОЖные моменты преувеличены. На сковороду не обязательно лить огромное количество масла, можно жарить на минималках, а современные покрытия у сковородок это прекрасно позволяют. То есть жарить не намного вреднее, чем запекать или отваривать. Но на работе сотрудники смотрят на меня выпученными глазами, типа они жарят в редких случаях, остальное - духовка, пароварка, скороварка. Не все, но многие. Летом от духовки жара нереальная, и энергии много тратится. Вот вы, кто жарит или только запекает, заметили сильные проблемы или улучшения со здоровьем?

Гость
36 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Мне кажется вообще пофиг, если масла много не добавлять то одно и то же получается

Aнтон Силуанов
#2

Самые полезные овощи - сырые.
Вся остальная термическая обработка снижает их полезность. Любое нагревание ухудшает. Ну и жарка у всех понятие разное, кто-то жарит до дыма и корки на дешевом масле по 30 минут, а кто-то зарумянивает на спецсковородках.
Разница будет минимальна между пареным и жареным в таком случае.

Гость
#3

дело не только в масле и канцерогенах которое оно выделяет при жарке, но и еще в температуре обработки. Минимальная у варки в воде. Потом пароварка (там выше), затем жарка и гриль. Чем выше температура тем быстрее все полезное убивается. Ну и жарить на пальмовом масле (которое содержится во всех магазинных бутилированных маслах) это совсем глупо.

Непсихолог
#4

"современные покрытия" и есть основной вред так-то... (

медная посуда
стальная
чугун
эмаль

самое топ

Непсихолог
#5

При длительной тепловой обработке или высокотемпературной обработке разрушается вит С который важен для сосудов всего тела, иммунитета и хорошего цвета лица.

Непсихолог
#6

Духовка удобнее еще технически тем что а) не надо присматривать как при жарке за блюдом и б) отмывать ее надо 1 раз в неделю))) а не каждый раз после готовки всю плиту и окрестности)

минус в том что Хорошая встроенная духовка на уровне груди
стоит денег например Miele
а не газовое безобразие к которому чтобы приспособится нужны Такие танцы с бубнами...

Непсихолог
#7

пароварку долго отмывать
не советую

а скороварка она нужна если вы готовите что-то тяжелое мясное типа там холодец варить в общем на любителя как мне кажется

кстати у мультиварок тоже поверхность чаши покрывают тефлоном! (((
так что советские скороварки рулят!

Непсихолог
#8

Тут в паралельной теме обсуждали

сотейник с толстым дном и армянская долма (говяжий фарш с чесноком и тертой морковью и тертым кабачком) потушить на слив масле с добавлением воды и сверху положить рулетики из фарша куриного или индейки с яблоком кислым или айвой зимой в пекинской капусте.

низ для мужа + стручковая фасоль и чесночный соус + суп с бараниной
верх для дочек и мамы с овощами типа свежего болгарского перца соломкой и яйца пашот

тогда и талия сохранится
и здоровье

(ну и про спорт 1-2-3 раза в неделю не забывать конечно)

Гость
#9

Сырые полезнее, как здесь уже отметили. Пар убивает многие полезные вещества, как и жарка (повышенная температура, знаете ли). Но сырыми сыть не будешь, это да, поэтому, если уж озадачились, то лучше всего - гриль электрический, плоский такой - хотя бы вкуснее, чем на пару.

Непсихолог
#10
Гость

Сырые полезнее, как здесь уже отметили. Пар убивает многие полезные вещества, как и жарка (повышенная температура, знаете ли). Но сырыми сыть не будешь, это да, поэтому, если уж озадачились, то лучше всего - гриль электрический, плоский такой - хотя бы вкуснее, чем на пару.

зожник Антон Петряков не рекомендует заводить гриль
жареное на гриле мясо тяжело для печени...

Непсихолог
#11
Гость

Сырые полезнее, как здесь уже отметили. Пар убивает многие полезные вещества, как и жарка (повышенная температура, знаете ли). Но сырыми сыть не будешь, это да, поэтому, если уж озадачились, то лучше всего - гриль электрический, плоский такой - хотя бы вкуснее, чем на пару.

а пар он термически обрабатывает и убивает неполезные бактерии

Гость
#12
Непсихолог

зожник Антон Петряков не рекомендует заводить гриль
жареное на гриле мясо тяжело для печени...

:)) овощи... овощи автор хочет парить/грилить, не мясо

Непсихолог
#13
Гость

:)) овощи... овощи автор хочет парить/грилить, не мясо

ога) вы только кУпите гриль и понеслась...

включая яишенку и вафли...)))

Гость
#14
Непсихолог

ога) вы только кУпите гриль и понеслась...

включая яишенку и вафли...)))

да понятно, что долго на овощах она не задержится, через неделю уже мяском оскоромится...

Гость
#15
Гость

Мне кажется вообще пофиг, если масла много не добавлять то одно и то же получается

солидарна с вами
не понимаю всех этих танцев вокруг запекания.
Да, Это точно лучше, но не до такой степени, что жарка - это ужас и кошмар

Гость
#16
Aнтон Силуанов

Самые полезные овощи - сырые.
Вся остальная термическая обработка снижает их полезность. Любое нагревание ухудшает. Ну и жарка у всех понятие разное, кто-то жарит до дыма и корки на дешевом масле по 30 минут, а кто-то зарумянивает на спецсковородках.
Разница будет минимальна между пареным и жареным в таком случае.

Не все и не всем полезны сыровец овощи! Это факт

Гость
#17
Гость

Не все и не всем полезны сыровец овощи! Это факт

В смысле? Все 100% их едят, вот, к примеру, вы - не далее, как вчера-позавчера (а может и сегодня) если сырые овощи - огурцы, помидоры, редиску и т.п.

Непсихолог
#18
Гость

да понятно, что долго на овощах она не задержится, через неделю уже мяском оскоромится...

не столько авторица

сколько ее ***)

Гость
#19

нет конечно - весь ЗОЖ придуман, чтобы всякую невкусную *** продавать

Непсихолог
#20
Гость

солидарна с вами
не понимаю всех этих танцев вокруг запекания.
Да, Это точно лучше, но не до такой степени, что жарка - это ужас и кошмар

нету никаких "танцев" с запеканием
фольгу положила, рыбку положила, лимон сверху и вперед!
ближайшие 20 минут вы свободны!

а жарка надо Следить за огнем да прыгать вокруг да около
переворачивать, от брызг все протирать... посуду потом намывать и пол и плиту и окрестности...

Непсихолог
#21
Гость

Не все и не всем полезны сыровец овощи! Это факт

у кого здоровый ЖКТ тем полезны

если вы не в курсе то вапще кулинария стала развиваться с 15 века
когда короли зажравшиеся вообще не могли уже ничо жрать не лезло!
вот им и придумывали сложносочиненные и сложнообработанные нежнейшие блюда... чтобы ну хоть как-то желудок у них работал!

есть проект документальный Отчаянные дегустаторы у BBC
суперский, кто не видел крайне рекомендую

крестьяне жрали потроха баранов
и серую муку цельнозерновую

Гость
#22
Непсихолог

нету никаких "танцев" с запеканием
фольгу положила, рыбку положила, лимон сверху и вперед!
ближайшие 20 минут вы свободны!

а жарка надо Следить за огнем да прыгать вокруг да около
переворачивать, от брызг все протирать... посуду потом намывать и пол и плиту и окрестности...

👍
Запекаю 2/3 всех блюд именно потому, что это ПРОЩЕ и БЫСТРЕЕ (я про время, которое тратится на блюдо непосредственно поваром).
Омлеты на завтрак всегда запекаю.

Гость
#23
Непсихолог

Духовка удобнее еще технически тем что а) не надо присматривать как при жарке за блюдом и б) отмывать ее надо 1 раз в неделю))) а не каждый раз после готовки всю плиту и окрестности)

минус в том что Хорошая встроенная духовка на уровне груди
стоит денег например Miele
а не газовое безобразие к которому чтобы приспособится нужны Такие танцы с бубнами...

У меня электрическая Бошевская, с нагревом сверху и снизу и конвекцией, лет 18 ей, работают все еще отлично.

Гость
#24
Гость

У меня электрическая Бошевская, с нагревом сверху и снизу и конвекцией, лет 18 ей, работают все еще отлично.

с нагревом сверху и снизу и конвекцией
=============
а других духовок и не бывает

Непсихолог
#25
Гость

👍
Запекаю 2/3 всех блюд именно потому, что это ПРОЩЕ и БЫСТРЕЕ (я про время, которое тратится на блюдо непосредственно поваром).
Омлеты на завтрак всегда запекаю.

мне нравится в ковшике яйца пашот делать
быстрее яичницы и мыть от жира не надо, опять же экономия масла

научилась делать без уксуса
просто быстро закрутить воронку надо и фсе

и шумовка нужна

Непсихолог
#26
Гость

нет конечно - весь ЗОЖ придуман, чтобы всякую невкусную *** продавать

смотря что называть ЗОЖ

там много мифов

например вот киноа почитала про нее, как давай ржать)
обычная пшенная крупа по своим свойствам у нас пшенку почти никто не берет лежит в любом супермаркете по 40р кило

а вот КИНОА за 150р пакетик 200гр эт Дааа...)))

с другой стороны семена конопли или растопроши жутко полехзны и содержат белка как в говядине.

так что в ЗОЖ надо разбираться

ну и еще - без активного движения минимум 1 час в день физически
а лучше 3-4 часа в день

питательные вещества не будут так активно впитываться как хотелось бы ибо метаболизм низковат у среднего городского жителя да и ленивый кишечник...

Гость
#27
Непсихолог

смотря что называть ЗОЖ

там много мифов

например вот киноа почитала про нее, как давай ржать)
обычная пшенная крупа по своим свойствам у нас пшенку почти никто не берет лежит в любом супермаркете по 40р кило

а вот КИНОА за 150р пакетик 200гр эт Дааа...)))

с другой стороны семена конопли или растопроши жутко полехзны и содержат белка как в говядине.

так что в ЗОЖ надо разбираться

ну и еще - без активного движения минимум 1 час в день физически
а лучше 3-4 часа в день

питательные вещества не будут так активно впитываться как хотелось бы ибо метаболизм низковат у среднего городского жителя да и ленивый кишечник...

+
Кунжут еще отличная штука.

Гость
#28
Гость

+
Кунжут еще отличная штука.

В черном кальция дофигища.

Непсихолог
#29
Гость

В черном кальция дофигища.

ну да)

но черный кунжут если его есть ложкой по вкусу похож на гудрон))))))))

а вы пробовали масло черного тмина?

Непсихолог
#30

кстати про ЗОЖ

вот например кедровые орешки типа полезные ведь, да?
а вы в курсе что их можно хранить только в скорлупе ибо они быстро окисляются от соприкосновении с воздухом?

вот почему например при чистках ЖКТ берут семечки тыквы именно
в кожуре и чистят непосредственно перед употреблением нужную порцию.

Гость
#31
Непсихолог

мне нравится в ковшике яйца пашот делать
быстрее яичницы и мыть от жира не надо, опять же экономия масла

научилась делать без уксуса
просто быстро закрутить воронку надо и фсе

и шумовка нужна

У меня дочка пятилетняя не любит яйца-пашот и всмятку, к сожалению, а запечены в духовке омлеты ест.

Гость
#32
Гость

с нагревом сверху и снизу и конвекцией
=============
а других духовок и не бывает

Газовые с нагревом только снизу😂

Гость
#33
Непсихолог

ну да)

но черный кунжут если его есть ложкой по вкусу похож на гудрон))))))))

а вы пробовали масло черного тмина?

Я его в салаты добавляю.
Нет, не пробовала, вкусное?

Непсихолог
#34
Гость

Я его в салаты добавляю.
Нет, не пробовала, вкусное?

невкусное)

но говорят что жутко полезное)))

,
#35
Непсихолог

невкусное)

но говорят что жутко полезное)))

Про масло черного тмина говорят, что оно имеет сильный омолаживающий эффект и даже седину убирает. Но оно очень быстро окисляется, потому надо следить, чтоб свежее было. Я свежего так и не нашла.

Непсихолог
#36
,

Про масло черного тмина говорят, что оно имеет сильный омолаживающий эффект и даже седину убирает. Но оно очень быстро окисляется, потому надо следить, чтоб свежее было. Я свежего так и не нашла.

с орехами кстати тоже самое

без кожуры они уже не оч

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: