Я обычно выпекаю куличи по рецепту ниже. У меня они получаются всегда. Но я обязательно вымешиваю планетарным миксером тесто. У меня он фирмы BQ. Так куличи получаются воздушнее
Рецепт
Просеянная мука - 500 г,сахар - 150 г,ванильный сахар - 2 г,тёплое молоко - 100 г, вода - 80 г, дрожжи сырые - 25 г, мёд - 3 ст. ложки, желтки - 150 г (5 шт и 1 яйцо),коньяк - 2 ст. ложки, сливочное масло - 180 г,цедра одного апельсина, изюм (светлый, тёмный, по вкусу)
В тёплое молоко, добавляем мёд, тёплую кипячёную воду, коньяк, сырые дрожжи и перемешиваем. Добавляем пять желтков и одно яйцо, сахар, перемешиваем. В отдельную ёмкость высыпаем просеянную муку, высыпаем в неё ванилин и снова перемешиваем. Выливаем в эту ёмкость жидкую составляющую теста (то, что подготовили до этого) и замешиваем тесто, добавляя размягченное сливочное масло. Тесто готово. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь. После этого оставляем тесто в тёплом месте нагреться до комнатной температуры на час-полтора. После чего планетарным миксером вымешиваем тесто. В чашу миксера добавляем тесто, изюм (цукаты по вкусу), цедру одного апельсина (2 столовые ложки). Изюм лучше заранее замочить в кипятке и обсушить на полотенце. Вымешиваем тесто с помощью насадки с 2 крюками на средней скорости 8 - 10 минут. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и убираем в теплую духовку на час-полтора. Раскладываем по формам. Тесто сильно поднимется. Учитывая это, заполняем формы на ¼. Убираем формы в теплую духовку примерно на 50 минут. Далее увеличиваем температуру духовки до 170 градусов, используя только нижний тэн. Когда тесто в формах окончательно поднимется, включаем и верхний тэн. Можно также включить режим конвекции. Печем куличи ещё минут 20. Готово!