Гость
Статьи
Никогда не готовьте …

Никогда не готовьте десерт "орешки с варенкой"!

Короче, на выходных решили мы с женой приготовить это "чудо".

Для тех, кто не знает: есть для их приготовления специальная форма-сковородка, состоящая из двух половин, на одной половиние - ямки размером чуть больше грецкого ореха, на другой - соостветствующие им бугорки. Тесто закладывается в ямки, прижимается второй половиной с бугорками, теоретически должны получаются такие печенья-скорлупки, похожие на половинки грецких орехов. После приготовления таких скорлупок в них закладывается вареная сгущенка, и все - блюдо готово.

Но это все была идеальная картина. На практике же выявились всякие малоприятные нюансы.

Сначала надо было замесить тесто, что требует заметных физических усилий, ведь его надо энергично мешать при добавлении муки, а оно вязкое как пластилин. Но это были еще мелочи. Главная засада подстерегала впереди.

При выпекании необходимо каждый раз смазывать обе половинки формы растительным маслом, причем с излишком, иначе тесто прижаривается к форме. Тесто в ямки формы тоже надо класть с излишком, иначе скорлупки получаются бракованными. И эти излишки теста и масла вытекают по краям формы прямо на плиту, вследствие чего уже после первой порции плита начинает напоминать помойку, а когда все тесто заканчивается - создается впечатление, что плиту полгода поливали тестом с маслом.

А кроме того, даже если формы хорошо смазывать маслом - все равно часть теста припекается к форме, и его приходится каждый раз отчищать, а формы же все неровные, с бугорками и ямками, а делать это надо быстро и это такая ювелирная работа, что все проклянешь, пока отчистишь.

В общем, лучше сделать слоеный торт или даже рулет из лаваша с той же варенкой. Вкус будет такой же, а трудозатрат меньше раз в двадцать, или даже в пятьдесят.

И в заключении разрешите пожелать энтузиастам домашней кулинари всяческих успехов и избежать подобных неприятных казусов.

Опрос
Будете ли готовить орешки с варенкой?
Летающий питон
15 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Просто у вас руки из ..., я в 12 лет их делала легко, рецепт прилагался к форме.

Гость
#2

мы готовили орешки со сгущенкой на нг такая вкуснотища ням ням

Гость
#3

зачем готовить, если они продаются?

Гость
#4

Ненавижу готовку, так что, не стану их делать. К тому же, это очень калорийное блюдо.

Летающий питон
#5
Гость

зачем готовить, если они продаются?

Хотели сэкономить. Теоретически, изходя из рецепта вроде выходило что делать самим может быть дешевле. Но на деле расход варенки получился раза в 1,5-2 выше, и это уничтожило разницу в цене.

Гость
#6

тесто жидкое скорее всего... купите за 5 к тестомес на ОЗОНЕ...прекрасно все получится

Гость
#7
Гость

зачем готовить, если они продаются?

Продаются невкусные, на маргарине и пальмовом масле

Гость
#8

Тесто у вас неправильное, вот и гемор. У нас ничего не липло, не вытекало

Гость
#9

Данунафиг! Купить в магазине!

Гость
#10

Терпеть не могу вареную сгущенку,тошнит!😝

Гость
#11
Гость

Просто у вас руки из ..., я в 12 лет их делала легко, рецепт прилагался к форме.

+
Не умеешь - не берись!

Гость
#12

Это называется: не дано)) Всегда делаю такие орешки, вкуснота. Самый легкий у них рецепт теста, тесто песочное . Смазать формочки надо всего лишь один раз и немного, избыток масла убрать салфеткой. И сгущенку покупаю уже готовую - вареную.

Гость
#13

Гадость какая.

Летающий питон
#14
Гость

+
Не умеешь - не берись!

Ответ неверный. Правильно будет: "Не умеешь - научись!"

#15

По тесту у меня вопрос закрыт. Мы купили домой планетарный миксер BQ. Теперь тесто его забота. А он справляется хорошо и быстро. остальное дело навыков.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: