Гость
Статьи
Ее величество буженина …

Ее величество буженина на новогоднем столе

Всем привет! Я к вам опять с едой 😄

Традиционно готовлю на новогодний стол буженину или птицу с яблоками в апельсиновом маринаде. В этом году семья просит буженину. Но как-то надоело все. Хочется новых идей. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами.

Что делала раньше:
- медово-горчичный маринад
- брусничный маринад с травами
- соевый соус, мед и травы.

Может поделитесь, как подготавливаете мясо к маринованию и запеканию. Читала, что можно вымачивать сутки в соленой воде, но кажется, мясо сухим получится.

Запекаю в глубоком противне без укутывания. На дно кладу палочки для азиатской еды, наливаю воду, кладу лук, горошины перца и лавровый лист. Так мясо не плавает в бульоне и не пригорает жир к форме.
Всегда беру свиную шею с большим количеством жировых прослоек.

Буду очень рада вашим рецептам, советам и идеям! Всех с наступающими! 😘

48 ответов
Последний — Перейти
Тумбочка
#1

Я знаю много рецептов! Я ведь поваром работаю в городе! Рекомендую такой рецепт: берём Хлеб для Бутербродов и ставим на стол
Важно разрезать хлеб на низкие куски но с такой же длиной и шириной как у первоначального хлеба иначе кушать такое блюдо будет неудобно
Далее берём колбасу и разрезаем также как и с Хлебом
3 шаг: кладём Колбасу на Хлеб и у нас получается вкуснейшее блюдо Которое хочется есть и есть под названием: «Бутерброды»! Или по другому: «хлеб с колбасой»! И вот бутерброды очень аппетитные и подойдут на употребление на новом году — стоит однозначно попробовать! Лучшая еда скорее всего которая только существует! Это я тебе как повар говорю!

Гость
#2

Эх, какая раньше при советской власти была буженина! Я прямо помню её бежевую корочку и аромат.
Нынешняя суховата, такая дрянь.

#3
Тумбочка

Я знаю много рецептов! Я ведь поваром работаю в городе! Рекомендую такой рецепт: берём Хлеб для Бутербродов и ставим на стол
Важно разрезать хлеб на низкие куски но с такой же длиной и шириной как у первоначального хлеба иначе кушать такое блюдо будет неудобно
Далее берём колбасу и разрезаем также как и с Хлебом
3 шаг: кладём Колбасу на Хлеб и у нас получается вкуснейшее блюдо Которое хочется есть и есть под названием: «Бутерброды»! Или по другому: «хлеб с колбасой»! И вот бутерброды очень аппетитные и подойдут на употребление на новом году — стоит однозначно попробовать! Лучшая еда скорее всего которая только существует! Это я тебе как повар говорю!

😄 Безусловно, вы правы! Нельзя не согласиться)) Но для меня НГ - это возможность отдохнуть в ближайшие пару дней. Мы едим не много. Поэтому тазика салата и куска мяса хватит на пару дней точно. А 3го будет доставка еды. Потом самой захочется встать у плиты)) Соскучусь. Люблю готовить

#4
Гость

Эх, какая раньше при советской власти была буженина! Я прямо помню её бежевую корочку и аромат.
Нынешняя суховата, такая дрянь.

Мясо берите пожирнее. Лучше всего шею. И да, согласна, сложно купить качественное мясо. Покупаю в Глобусе. На крайняк в Перекрестке. Редко когда попадается фермерское и точно без укольчиков для роста((

Гость
#5

Гребешки в сырном соусе с креветками, запеченные в духовке. Азиатский салат. Свежая клубника и малина. Набор сыров - бри, боккончино, испанский манчеро, английский чеддар с трюфелями, сухое французское шампанское. Все готовится за полчаса, без лишних хлопот...

#6
Гость

Гребешки в сырном соусе с креветками, запеченные в духовке. Азиатский салат. Свежая клубника и малина. Набор сыров - бри, боккончино, испанский манчеро, английский чеддар с трюфелями, сухое французское шампанское. Все готовится за полчаса, без лишних хлопот...

А какой азиатский салат будете делать?

Для жителей Владивостока вполне обычные продукты. У нас будет дороговато) Проще в ресторан сходить и вообще не готовить 😄

Гость
#7

Делаю часто, но не морочусь. Натираю специями, обмазываю горчицей и под фольгу

Гость
#8
Гость

Делаю часто, но не морочусь. Натираю специями, обмазываю горчицей и под фольгу

Это уже не буженина. Паровое мясо. Буженина должна быть с хрустящей корочкой

Света
#9

Спасибо за идею с палочками. Бесит потом противень оттирать. Попробую с водой запечь. Я делаю с медом, травками и соевым соусом. Корочка шикарная получается

Monika
#10
Гость

Гребешки в сырном соусе с креветками, запеченные в духовке. Азиатский салат. Свежая клубника и малина. Набор сыров - бри, боккончино, испанский манчеро, английский чеддар с трюфелями, сухое французское шампанское. Все готовится за полчаса, без лишних хлопот...

))
Офигенно

Гость
#11
Тигра

А какой азиатский салат будете делать?

Для жителей Владивостока вполне обычные продукты. У нас будет дороговато) Проще в ресторан сходить и вообще не готовить 😄

Бывают наборы салатные, что-то вроде таиландского - с жареными хрустящими "макарошками" и легким соусом.
Может и дороговато, это субъективно.
Опять же, Новый год же!
Для экономии можно испанское игристое вместо французского шампанского 😁

#12
Гость

Бывают наборы салатные, что-то вроде таиландского - с жареными хрустящими "макарошками" и легким соусом.
Может и дороговато, это субъективно.
Опять же, Новый год же!
Для экономии можно испанское игристое вместо французского шампанского 😁

Не. Я люблю асти мартини и ни на что его не променяю 😄

А по поводу салата поинтересовалась, чтобы разнообразить. Их миллион в сети. Но раз готовите, значит, уже пробовали и рекомендуете. Состав бы получить. А уж под свой вкус всегда можно подстроить

Гость
#13
Тигра

Не. Я люблю асти мартини и ни на что его не променяю 😄

А по поводу салата поинтересовалась, чтобы разнообразить. Их миллион в сети. Но раз готовите, значит, уже пробовали и рекомендуете. Состав бы получить. А уж под свой вкус всегда можно подстроить

Ну это дело вкуса.

Насчет салата, не заморачиваемся приготовлением - берем готовый и замешиваем соус и хрустючки перед тем как подавать на стол.

#14
Гость

Ну это дело вкуса.

Насчет салата, не заморачиваемся приготовлением - берем готовый и замешиваем соус и хрустючки перед тем как подавать на стол.

Спасибо! Соус интересный. Свекровь как раз на диете. Попробую сделать. А то для нее у меня планировалась только руккола с креветками и запеченые овощи. Цезарь делаю майонезный, оливье муж просит, все калорийное достаточно

#15

Раз уж разговорились не только о мясе... Солю нерку. Какую закуску из нее можно сделать, кроме начинки в блины со сливочным сыром? Есть идеи? Просто с лимоном тоже будет, это понятно

Гость
#16
Тигра

Спасибо! Соус интересный. Свекровь как раз на диете. Попробую сделать. А то для нее у меня планировалась только руккола с креветками и запеченые овощи. Цезарь делаю майонезный, оливье муж просит, все калорийное достаточно

Я не люблю эти калорийные......
Ведь все на стол ближе к вечеру, потом отразится 😂
Опять же, возня лишняя.
Неохота часами готовить, чтобы потом за полчаса съесть

Гость
#17
Тигра

Раз уж разговорились не только о мясе... Солю нерку. Какую закуску из нее можно сделать, кроме начинки в блины со сливочным сыром? Есть идеи? Просто с лимоном тоже будет, это понятно

А если в слоеное тесто типа пирожков среднего размера с легким соусом или просто лимонным соком и запечь в духовке?

А.
#18
Тигра

Раз уж разговорились не только о мясе... Солю нерку. Какую закуску из нее можно сделать, кроме начинки в блины со сливочным сыром? Есть идеи? Просто с лимоном тоже будет, это понятно

Не в блины,а в лаваш со сливочным сыром) хотя делали уже наверное?смазать лаваш сыром, сверху рыбу,но не густо,а то когда рыбы много,не очень вкусно, ну и все крутим рулет,в морозилку на полчаса чтобы нарезать удобно и готово)

#20
Гость

Я не люблю эти калорийные......
Ведь все на стол ближе к вечеру, потом отразится 😂
Опять же, возня лишняя.
Неохота часами готовить, чтобы потом за полчаса съесть

Готовлю много 31го, чтобы потом пару дней не подходить к плите. Оливье естся прекрасно 1го января вместо завтрака. На новогодний стол его даже не ставлю. Обычно несколько закусок, легкие салаты (цезарь поувесистей, но его очень любят дети и я, поэтому ставлю), рыба малосольная, овощи свежие и запечённые (дети свежие только едят), немного картофельного пюре, буженина или птица, что попросят.
Алкоголь мы особо не пьем. Бутылки шампанского на троих хватает. Просто поужинать, считай, садимся часов в 10. Под бой курантов уже все сыты. Выпили шампанского, поклевали еще что-то и в постель

#21
Гость

А если в слоеное тесто типа пирожков среднего размера с легким соусом или просто лимонным соком и запечь в духовке?

Соленую рыбу запекать не пробовала. Можно, кстати, сделать из заварного теста что-то типа маленьких эклеров, внутрь сыр, сверху рыбу. Так точно вкусно будет. А если еще листик мяты сверх у - вообще бомба. Аж слюнки потекли 😊

#22
А.

Не в блины,а в лаваш со сливочным сыром) хотя делали уже наверное?смазать лаваш сыром, сверху рыбу,но не густо,а то когда рыбы много,не очень вкусно, ну и все крутим рулет,в морозилку на полчаса чтобы нарезать удобно и готово)

Лаваш не едят, не любят. А блины утром на завтрак такие уходят на ура

Гость
#23
Тигра

Готовлю много 31го, чтобы потом пару дней не подходить к плите. Оливье естся прекрасно 1го января вместо завтрака. На новогодний стол его даже не ставлю. Обычно несколько закусок, легкие салаты (цезарь поувесистей, но его очень любят дети и я, поэтому ставлю), рыба малосольная, овощи свежие и запечённые (дети свежие только едят), немного картофельного пюре, буженина или птица, что попросят.
Алкоголь мы особо не пьем. Бутылки шампанского на троих хватает. Просто поужинать, считай, садимся часов в 10. Под бой курантов уже все сыты. Выпили шампанского, поклевали еще что-то и в постель

Ну вам виднее, какие у вас обычаи в семье...
Главное, чтобы вас устраивало.

#24
Гость

Сообщение было удалено

О, велингтон это вкусно. Только туда свежая рыба нужна. Как-то делала в декретном лет 8 назад, когда было много времени. Вкусно, но мои особо рыбу не едят. Только засоленную. А себе можно сделать, люблю. Слоеное тесто и вперед 😀

Гость
#25
Тигра

О, велингтон это вкусно. Только туда свежая рыба нужна. Как-то делала в декретном лет 8 назад, когда было много времени. Вкусно, но мои особо рыбу не едят. Только засоленную. А себе можно сделать, люблю. Слоеное тесто и вперед 😀

а соленую рыбу не пробовали отмочить в воде от соли?

#26
Гость

а соленую рыбу не пробовали отмочить в воде от соли?

Нет. Всегда можно купить сходить. Себе рыбу часто готовлю отдельно. Особенно камбалу небольшую люблю запекать. Надрезал, полил лимоном, посолил, поперчил, розмарин можно бросить, если есть, и в духовку.
Солю сама свежемороженую нерку. Не сухая и не жирная. Лосося и семгу не едим, жирные. Да и нерка подешевле) Косарь за кг. Это норм. 2х кг хватает, чтобы всем наесться вдоволь до следующего раза

#27

А в каком регионе вы живете? Интересуюсь, потому что ваше новогоднее меню представляется дальневосточным или где-то еще рядом с морем. Сколько у вас стоят морепродукты?

Гость
#28
Тигра

А в каком регионе вы живете? Интересуюсь, потому что ваше новогоднее меню представляется дальневосточным или где-то еще рядом с морем. Сколько у вас стоят морепродукты?

В Новой Зеландии.
Потому нет смысла сравнивать, наверное😉

#29
Гость

В Новой Зеландии.
Потому нет смысла сравнивать, наверное😉

Ясно. Мечтаем с супругом там поселиться на пенсии. Пока точно рано прицениваться 😄

Гость
#30
Тигра

Ясно. Мечтаем с супругом там поселиться на пенсии. Пока точно рано прицениваться 😄

Никогда не рано :-)
С возрастом сложнее получить визу, так что по-моему чем раньше, тем лучше.
Тогда пенсия будет новозеландская и успеете разобраться с жильем и прочим.
Ну и морепродуктов и хороших вин напробуетесь😉

#31

Дети школьники. В любом случае нужно их отучить здесь, помочь стартовать в жизни. А до пенсии еще далеко. Мне 37, супругу 41. В любом случае останутся варианты других мест жительства. Жить можно на деньги от сдачи московских квартир. Многие наши друзья уже лет по 10 живут кто в Индии, кто в Тайланде, кто в Индонезии. Но они еще молодыми свалили туда, до семьи. А мы пока привязаны

#32

Плюс, мы оба айтишники, легко сможем работать удаленно из любой точки планеты

Гость
#33
Тигра

Дети школьники. В любом случае нужно их отучить здесь, помочь стартовать в жизни. А до пенсии еще далеко. Мне 37, супругу 41. В любом случае останутся варианты других мест жительства. Жить можно на деньги от сдачи московских квартир. Многие наши друзья уже лет по 10 живут кто в Индии, кто в Тайланде, кто в Индонезии. Но они еще молодыми свалили туда, до семьи. А мы пока привязаны

Это ваше дело конечно.
По-моему, самый правильный возраст.
И детей лучше школьниками тут доучить.
Тогда образование будет совместимое с универами и язык будет без акцента...
А вот Таиланд, Индонезию и прочее сравнивать нельзя - НЗ развитая страна с соответствующим уровнем жизни и ценами. Это очень разные уровни. Конечно, на сдачу квартир в России тут не проживете

Гость
#34
Гость

Это ваше дело конечно.
По-моему, самый правильный возраст.
И детей лучше школьниками тут доучить.
Тогда образование будет совместимое с универами и язык будет без акцента...
А вот Таиланд, Индонезию и прочее сравнивать нельзя - НЗ развитая страна с соответствующим уровнем жизни и ценами. Это очень разные уровни. Конечно, на сдачу квартир в России тут не проживете

Но это совсем другая тема уже.
А пока - с наступающим НГ! 😁

#35
Гость

Но это совсем другая тема уже.
А пока - с наступающим НГ! 😁

С наступающим! Спасибо за приятное общение! 😘

Гость
#36
Тигра

С наступающим! Спасибо за приятное общение! 😘

👍😘

Гость
#37

Мясо в горшках керамических не хотите? Режете мясо кубиками+ лук+ картофель+ грибы, соль, перец и без воды перемешать и в духовку. Запекается в собственном соку. Я запекала свинину, кролика, козлятину. Даже домашняя курица будет очень вкусной.

Гость
#38
Тигра

Готовлю много 31го, чтобы потом пару дней не подходить к плите. Оливье естся прекрасно 1го января вместо завтрака. На новогодний стол его даже не ставлю. Обычно несколько закусок, легкие салаты (цезарь поувесистей, но его очень любят дети и я, поэтому ставлю), рыба малосольная, овощи свежие и запечённые (дети свежие только едят), немного картофельного пюре, буженина или птица, что попросят.
Алкоголь мы особо не пьем. Бутылки шампанского на троих хватает. Просто поужинать, считай, садимся часов в 10. Под бой курантов уже все сыты. Выпили шампанского, поклевали еще что-то и в постель

Если можно , а как именно и какие именно Вы овощи запекаете? Поделитесь, пожалуйста

#40
Гость

Мясо в горшках керамических не хотите? Режете мясо кубиками+ лук+ картофель+ грибы, соль, перец и без воды перемешать и в духовку. Запекается в собственном соку. Я запекала свинину, кролика, козлятину. Даже домашняя курица будет очень вкусной.

Такое делаю частенько просто на ужин. В горшочках делала раньше в духовке, сейчас не заморачиваюсь и готовлю на плите в кастрюле с толстым дном. Так и мороки меньше, и хранить удобнее

#41
Гость

Если можно , а как именно и какие именно Вы овощи запекаете? Поделитесь, пожалуйста

Такой гарнир подходит к любому основному блюду и для тех, кто худеет или придерживается здорового питания.

Некрупные шампиньоны, болгарский перец кусками по размеру, которые удобно положить в рот, можно черри, но их стоит положить позже, минут за 10 до того, как будете вынимать овощи, иначе превратятся в кашу.
Все кладу в пакет, наливаю немного масла, перчу, солю, трясу пакет (можно в миске мариновать, но с пакетом не нужно будет мыть посуду). Потом на пергамент на плоский противень и в духовку минут на 15-20 (зависит от размера и степени, какую предпочитаете). Нам нравится, чтобы все немного хрустело, но было запеченое.

Сюда можно положить любые овощи. Например, еще цветную капусту так запекаю. Она подольше готовится.

А вот кабачки готовлю на сковороде (и обычной, и гриль, по настроению). Мариную так же, потом с двух сторон на среднем огне. В духовке они расползаются

#42

В общем, поговорили обо всем, но только не о вопросе темы 😄

Неужели никто не готовит буженину?

Гость
#43
Тигра

Дети школьники. В любом случае нужно их отучить здесь, помочь стартовать в жизни. А до пенсии еще далеко. Мне 37, супругу 41. В любом случае останутся варианты других мест жительства. Жить можно на деньги от сдачи московских квартир. Многие наши друзья уже лет по 10 живут кто в Индии, кто в Тайланде, кто в Индонезии. Но они еще молодыми свалили туда, до семьи. А мы пока привязаны

Неправильно рассуждаете. Если ехать, то пораньше, чтоб дети быстрее адаптировались с языком и получили образование, применимое в мире.

Гость
#44
Тигра

Плюс, мы оба айтишники, легко сможем работать удаленно из любой точки планеты

Тем более!!!

Гость
#45
Тигра

В общем, поговорили обо всем, но только не о вопросе темы 😄

Неужели никто не готовит буженину?

У нас буженина - мясо на каждом праздничном столе ( да и в будни частенько :))). Я шпигую, по - классике, морковью, чесноком, салом ( естественно не шею, как здесь кто то рекомендует, а окорок), натираю специями и солью, выдерживаю в таком маринаде 12 часов и запекаю на УБЫВАЮЩЕЙ температуре ( имитация печки, хоть и убогая),

#46
Гость

Неправильно рассуждаете. Если ехать, то пораньше, чтоб дети быстрее адаптировались с языком и получили образование, применимое в мире.

Прямо сейчас переезжать нельзя. Старшая в 10м. Готовится к ЕГЭ и поступлению в МАИ. Чем плохо образование? Английский оба ребенка учат с пяти лет. А вот образование хотим чтобы получили российское. А там пусть сами смотрят, здесь остаться или переехать. Мы же тоже в Мск отучились. Это не мешает работать в иностранной компании

#47
Гость

У нас буженина - мясо на каждом праздничном столе ( да и в будни частенько :))). Я шпигую, по - классике, морковью, чесноком, салом ( естественно не шею, как здесь кто то рекомендует, а окорок), натираю специями и солью, выдерживаю в таком маринаде 12 часов и запекаю на УБЫВАЮЩЕЙ температуре ( имитация печки, хоть и убогая),

Спасибо!

Гость
#48
Тигра

Такой гарнир подходит к любому основному блюду и для тех, кто худеет или придерживается здорового питания.

Некрупные шампиньоны, болгарский перец кусками по размеру, которые удобно положить в рот, можно черри, но их стоит положить позже, минут за 10 до того, как будете вынимать овощи, иначе превратятся в кашу.
Все кладу в пакет, наливаю немного масла, перчу, солю, трясу пакет (можно в миске мариновать, но с пакетом не нужно будет мыть посуду). Потом на пергамент на плоский противень и в духовку минут на 15-20 (зависит от размера и степени, какую предпочитаете). Нам нравится, чтобы все немного хрустело, но было запеченое.

Сюда можно положить любые овощи. Например, еще цветную капусту так запекаю. Она подольше готовится.

А вот кабачки готовлю на сковороде (и обычной, и гриль, по настроению). Мариную так же, потом с двух сторон на среднем огне. В духовке они расползаются

Спасибо 🙏

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: