Расскажите какие конкретно блюда требуют по “два часа стоять у плиты”? И как часто вы их делаете ? Часто такое читаю и просто интересно. Я готовлю всегда свежее, полуфабрикаты не использую, вообще с трудом представляю как готовка может занимать больше чем 10-15 минут. Я имею ввиду именно активное время, когда стоишь и готовишь, время пока оно там варится/парится/запекается не считаю. А чаще вообще минут 5 надо, не больше, чтобы мясо, курицу или рыбу посолить и поперчить да в духовку засунуть или в аэрогриль. В чем проблема вообще?
Практически вся кухня, где духовка используется, требует от 45 минут. Для меня 10 минут - это если я пришла и через 10 минут я ем. А если я пришла и ем только через 1 час, то что это за 10 минут? Духовку не включала три года. Ем простую еду. Но даже готовить гречку надо 30 минут. Иначе будете есть ее сырой.
Курица запекается оч долго. Плюс надо ее частично или полностью разделывать, снимать кожу (я не ем кожу), все мыть после нее, протирать хлоргексидином все поверхности и раковину. И я вообще не готовлю дома мясо. едим только уже готовое.
Ну если есть только мясо и рыбу, предварительно не нарезав и не замариновав, то да 10-15 минут
А когда ты хочешь поесть именно вкусно и полноценно, то чаще всего это как минимум час занимает. Сделать гарнир, салат настругать.
Много зависит конечно от конкретного блюда. Я вот например вчера готовила треску тушеную в сметане и картофельное пюре. Одно пюре делать минут 20. А треска? Пока всё почистишь, нарежешь, обжаришь-уже полчаса уйдет. Потом еще ждать 15 минут пока тушится.
А ведь потом еще посуду мыть, если нет посудомойки
Борщ, вообще любое первое у вас тоже готовится само и 15 минут? А когда готовят на всю семью - муж, который жрет тазами и требует все время свежее и разное (и ест он в два-три раза больше, чем женщина, и не покупные пельмени) и дети, которые не едят то, что в тазах у мужа, это тоже 15 минут? Конда человек живет один, и уборка и готовка занимают мало времени, если он ест мало и не свинячит в доме. Когда есть семья, вся домашняя работа превращается в бесконечную ежедневную пахоту для женщины, которая выполняет функцию обслуги.
Вся долгая жарёха) драники например (сами понимаете), оладьи тут попроще конечно; голубцы тоже требуют времени, всевозможные котлеты (типа с рисом, луком - рис свари, налепи, пожарь, потом всю посуду)) а просто куру и картофан в мундире и макароны с сосиской это понятно, я чтоб легко было 50на50 делаю, сложное полноценное блюдо чередую с яичницей и не выгораю от кухни
нет активное время - это не годится. Если вы поставили курицу в духовку, то спать пойти вы не можете. И не можете заняться толком ничем, потому что отвлечетесь, забудете. А если тушим/жарим, то стоять мешать желательно. Поэтому все, что вы перечислили это уже больше часа.
Вуман- такой вуман. Представляю- 10-15 минут на борщ. Фаршированные перцы, включая прокрутку мяса в мясорубке. Умеют же люди.
нет активное время - это не годится. Если вы поставили курицу в духовку, то спать пойти вы не можете. И не можете заняться толком ничем, потому что отвлечетесь, забудете. А если тушим/жарим, то стоять мешать желательно. Поэтому все, что вы перечислили это уже больше часа.
И нельзя уйти из дома никуда, потому что опасно оставлять.
Я вчера готовила пюре с жареной рыбой.
Картошку почистила, разрезала на 4 части ее, налила воду в кастрюлю, поставила варить ее. Конечно после этого убрала очистки, помыла раковину. Когда картошка сварилась, я сделала пюре.
Дальше разморозила стейки рыбы, помыла ее, посолила, поперчила, оставила на 5 минут, дальше стала ее жарить на медленном огне.
Паралельно, стала делать конвертики с тыквой и луком, тыква у меня была замороженная, я ее разморозила, нарезала на мелкие кусочки, потом почистила лук, нарезала его мелко, добавила к тыкве, туда же перец, соль, зиру.
Дальше стала делать тесто. Стала замешивать тесто, добавила в муку яйцо, воду, соль. Замешала.
Стала лепить эти конвертики. Потом запекать.
Ну и где всё это б я сделала за 15 минут?
Пельмени долго готовлю. Борщ час, котлеты час и более. Это час активных действий, чистка, порезка, прокрутка, жарка-варка.
Делаю не часто, потому что утомляет
Если большая семья, то нужно много готовить. Много детей и асе хотят кушать..
Холодец, суп любой, запеканка с пюре, грибами и фаршем, блины с начинками.
Почти любой салат сложный, шуба, оливье.
Я готовлю на себя одну только простые блюда. И за 10 минут можно только яичницу пожарить: включить плиту, разбить яйца, жарить несколько минут, порезать помидоры или сыр, а потом еще мыть сковороду (в посудомойку ее нельзя).
Все остальное — минимум пол часа. Вы, автор, во-первых, неправильно считаете. Потому что то время, что еды выпекается, варится, жарится — это тоже время готовки. Вы не едите, а ждете. И не можете заниматься своими делами: лечь спать, уйти на улицу. Это просто опасно.
Во-вторых, даже а ли считать как вы только «активное время», то подготовить мясо, сделать тесто, помыть и порезать все овощи для супа и т.д., это все явно не десять минут занимает. И требует потом мытья горы посуды.
Борщ!
За 10 минут только чай можно приготовить. 😂
Автор, а... вы точно готовить умеете? Или готовкой гордо называете засовывание чего-угодно в духовку (аэрогрииль).
Когда-то я была фанатом готовки, могла часами возиться с голубцами, фаршированными перцами, готовила всякие торты. А с возрастом надоела вся эта жрачка, интерес что ли пропал. Такое ощущение, что время трачу впустую вместо того, чтобы зарабатывать деньги или делать что-то полезное. Последнее время в основном покупаем филе рыбы - очень вкусно, полезно и быстро! Минут 15 уходит чтобы пожарить на большой сковородке. Суп из рыбы тоже недолго)
Ну, допустим, борщ или лазанья много времени занимают
Практически вся кухня, где духовка используется, требует от 45 минут. Для меня 10 минут - это если я пришла и через 10 минут я ем. А если я пришла и ем только через 1 час, то что это за 10 минут? Духовку не включала три года. Ем простую еду. Но даже готовить гречку надо 30 минут. Иначе будете есть ее сырой.
Гречка варится 15 минут …
нет активное время - это не годится. Если вы поставили курицу в духовку, то спать пойти вы не можете. И не можете заняться толком ничем, потому что отвлечетесь, забудете. А если тушим/жарим, то стоять мешать желательно. Поэтому все, что вы перечислили это уже больше часа.
Таймер поставить и можете заниматься чем угодно дома. Зачем такие сложности?
Точно! Таймер за меня и овощи почистит и если убегать будет- убавит огонь. Можно спокойно пойти на каток, или с мужем в койку- таймер сам все сделает. У меня вот форель в холодильнике- надо таймер поставить, чтобы он ее выпотрошил, икру засолил, если есть и почистил. А запеку то я ее и без таймера- это вот реально быстро.
А от того что вы лично прокрутите фарш или вам привезут готовый из магазина от проверенного поставщика что-то сильно изменится?
Я фарш покупаю готовый и доставками не брезгую)). Да и готовлю далеко не кажлый день. Но некоторые люди полуфабрикатами не пользуются, как автор. И готовят за 10-15 минут. Учитесь!
Практически вся кухня, где духовка используется, требует от 45 минут. Для меня 10 минут - это если я пришла и через 10 минут я ем. А если я пришла и ем только через 1 час, то что это за 10 минут? Духовку не включала три года. Ем простую еду. Но даже готовить гречку надо 30 минут. Иначе будете есть ее сырой.
Но вы же не «стоите у плиты» 30 минут ожидая вашу гречку? Вы ее промыли, залили водой и ждёте, сама работа минуты 3 наверное заняла? Это же не сложно?
Курица запекается оч долго. Плюс надо ее частично или полностью разделывать, снимать кожу (я не ем кожу), все мыть после нее, протирать хлоргексидином все поверхности и раковину. И я вообще не готовлю дома мясо. едим только уже готовое.
Вы реально протираете хлоргексидином поверхности после готовки?? Надеюсь, вы наблюдаетесь по поводу окр. А зачем ее разделывать, неужели в вашем городе не продаются уже разделанные бёдра, грудки, голени? Кстати в аэрогриле они запекаются за 25 минут при температуре 250 градусов и картошка столько же, можно не чистить даже, а в мундирах положить. Просто блин положить и нажать кнопку, вот и вся готовка. Я не мужик если что
Ну если есть только мясо и рыбу, предварительно не нарезав и не замариновав, то да 10-15 минут
А когда ты хочешь поесть именно вкусно и полноценно, то чаще всего это как минимум час занимает. Сделать гарнир, салат настругать.
Много зависит конечно от конкретного блюда. Я вот например вчера готовила треску тушеную в сметане и картофельное пюре. Одно пюре делать минут 20. А треска? Пока всё почистишь, нарежешь, обжаришь-уже полчаса уйдет. Потом еще ждать 15 минут пока тушится.
А ведь потом еще посуду мыть, если нет посудомойки
Я если честно вообще не видела в продаже рыбу целиком, тем более треску, одно филе везде лежит. Я даже не знаю, как эта треска выглядит и какие у неё плавники. И как можно салат стругать час?))
Борщ, вообще любое первое у вас тоже готовится само и 15 минут? А когда готовят на всю семью - муж, который жрет тазами и требует все время свежее и разное (и ест он в два-три раза больше, чем женщина, и не покупные пельмени) и дети, которые не едят то, что в тазах у мужа, это тоже 15 минут? Конда человек живет один, и уборка и готовка занимают мало времени, если он ест мало и не свинячит в доме. Когда есть семья, вся домашняя работа превращается в бесконечную ежедневную пахоту для женщины, которая выполняет функцию обслуги.
Борщ именно активная работа - это максимум полчаса, я засекала. Порезать овощи, частично зажарку сделать, неужели на это 3 часа надо? У меня кстати семья для 4 человек, никому отдельно тазами не готовлю, что за бред
Пельмени, голубцы, перцы, блины,манты.
Вся долгая жарёха) драники например (сами понимаете), оладьи тут попроще конечно; голубцы тоже требуют времени, всевозможные котлеты (типа с рисом, луком - рис свари, налепи, пожарь, потом всю посуду)) а просто куру и картофан в мундире и макароны с сосиской это понятно, я чтоб легко было 50на50 делаю, сложное полноценное блюдо чередую с яичницей и не выгораю от кухни
Не соглашусь насчёт котлет, перемешать фарш с луково-булочной массой из блендера - 5 минут, пожарить тоже 10-15 минут. А драники то чем долго? Картофельную массу в блендере смешать 3 минуты, почистить быстро быстро овощечисткой, а жарю на 3 сковородках одновременно, чтобы быстрее) Больше чем полчаса не убить на это никак🤷♀️ А посуда моется в посудомойке, куда запихивается по ходу дела
Я если честно вообще не видела в продаже рыбу целиком, тем более треску, одно филе везде лежит. Я даже не знаю, как эта треска выглядит и какие у неё плавники. И как можно салат стругать час?))
Вам пора полноценно питаться начать, а то вы как-то странно реагируете на простые вещи.😁 Удивляетесь рыбе.
Готовке салата.
А что долгого в перцах то? Фарш смешать с рисом и засунуть в перцы это прям подвиг? Когда рука набита, это вообще не проблема. В следующий раз засеку сколько мне надо на это все, уверена, что тоже не больше получаса
Борщ именно активная работа - это максимум полчаса, я засекала. Порезать овощи, частично зажарку сделать, неужели на это 3 часа надо? У меня кстати семья для 4 человек, никому отдельно тазами не готовлю, что за бред
Ну вот я и говорю- ставишь таймер и в музей с семьей, потом на каток. Он все сделает.
Я если честно вообще не видела в продаже рыбу целиком, тем более треску, одно филе везде лежит. Я даже не знаю, как эта треска выглядит и какие у неё плавники. И как можно салат стругать час?))
А как за пять мин приготовить салат и мясо? Вы помидоры, огурцы и зелень не моете? А то только пять минут у вас уйдет, чтобы помыть хорошо.
Я вчера готовила пюре с жареной рыбой.
Картошку почистила, разрезала на 4 части ее, налила воду в кастрюлю, поставила варить ее. Конечно после этого убрала очистки, помыла раковину. Когда картошка сварилась, я сделала пюре.
Дальше разморозила стейки рыбы, помыла ее, посолила, поперчила, оставила на 5 минут, дальше стала ее жарить на медленном огне.
Паралельно, стала делать конвертики с тыквой и луком, тыква у меня была замороженная, я ее разморозила, нарезала на мелкие кусочки, потом почистила лук, нарезала его мелко, добавила к тыкве, туда же перец, соль, зиру.
Дальше стала делать тесто. Стала замешивать тесто, добавила в муку яйцо, воду, соль. Замешала.
Стала лепить эти конвертики. Потом запекать.
Ну и где всё это б я сделала за 15 минут?
Вы очень многое делали неправильно, но не хочу срач разводить) Даже ваша разморозка перед готовкой, наверное в микроволновке - это треш, почему бы было не достать все накануне и положить в холодильник? И рыбу на медленном огне не жарят)
Автор, а... вы точно готовить умеете? Или готовкой гордо называете засовывание чего-угодно в духовку (аэрогрииль).
Я то точно умею, и когда умеешь, то это вообще не проблема. Мне кажется, не умеют как раз те, кто час пюре делают. Вот те да, за 10 минут только пакетик чая в чашку смогут засунуть
Сообщение было удалено
Я для салата использую уже готовые и помытые заготовки в пакетах. Вы не видели такие в супермаркетах? Очень много видов. Там максимум 1 помидор к готовой смеси добавить, французским соусом или оливковым маслом залить и готово. Даже 3 минуты не тратится
Вы очень многое делали неправильно, но не хочу срач разводить) Даже ваша разморозка перед готовкой, наверное в микроволновке - это треш, почему бы было не достать все накануне и положить в холодильник? И рыбу на медленном огне не жарят)
А где я писала про микроволновку?
И с чего это рыбу на медленном огне не жарят?
И что именно я " многое делала неправильно?".
Сообщение было удалено
О чем и речь.
Я ее до зажаристой корочки зажариваю всегда, люблю так.
Без кляра, и без особых специй.
Но автор же пишет, что так нельзя делать. 😄
Точно! Таймер за меня и овощи почистит и если убегать будет- убавит огонь. Можно спокойно пойти на каток, или с мужем в койку- таймер сам все сделает. У меня вот форель в холодильнике- надо таймер поставить, чтобы он ее выпотрошил, икру засолил, если есть и почистил. А запеку то я ее и без таймера- это вот реально быстро.
👍😂😘
Винегрет - мое любимое блюдо. Но занимает около 1,5 часов. Овощи помыть, сварить, почистить, порезать. Трудоемкое блюдо. Наверное, если делать в комбайне, то чуть побыстрее. Но чистить все равно руками надо. Да и комбайн потом мыть. Может проще руками порезать.
И то, картошку для него не режу, а давлю быстро вилкой, пока она горячая.
А что долгого в перцах то? Фарш смешать с рисом и засунуть в перцы это прям подвиг? Когда рука набита, это вообще не проблема. В следующий раз засеку сколько мне надо на это все, уверена, что тоже не больше получаса
Чтобы эти фаршированные перцы были вкусными, в фарш нужно добавить пассерованный репчатый лук (с непассерованным вкус абсолютно не такой), который нужно почистить, помыть, мелко порезать и обжарить, и варить их вместе с «зажаркой» из пассерованного репчатого лука и тушеных моркови и свежих помидор, которые нужно помыть, почистить и потом порезать/натереть, после мыться и чистки овощей, нужно вымыть раковину.
Готовила на прошлой неделе, далеко не 30 минут, учитывая, что я, как раз, умею готовить и готовлю часто.