Девочонки, добрый вечер! Ради спортивного интереса хочу узнать ваши рецептики домашнего борща. Жду ваши комментарии. Всех целую
украинский, свекольник. все рецепты есть в инете. но я теперь свеклу отвариваю, и только потом запускаю в борщ. это позволяет не терять цвет, борщ не будет коричневым.
Варим бульон (2 часа). За это время чистим овощи и режем соломкой,морковь и свеклу натираем на крупной терке. Начинаем закладывать- картофель,капусту,затем обжаренные лук,морковь ,свеклу с томатной пастой. Добавить немного свежего лимонного сока,перец горошком,лавровый лист,петрушку,укроп (можно сухие). При подаче в тарелку добавить мелко нарубленный чеснок и ложку сметаны.
Варим бульон (2 часа). За это время чистим овощи и режем соломкой,морковь и свеклу натираем на крупной терке. Начинаем закладывать- картофель,капусту,затем обжаренные лук,морковь ,свеклу с томатной пастой. Добавить немного свежего лимонного сока,перец горошком,лавровый лист,петрушку,укроп (можно сухие). При подаче в тарелку добавить мелко нарубленный чеснок и ложку сметаны.
Посолить по вкусу,естественно.
Спасибо! Звучит вкусно! Попробую на досуге
Мяса много
Свеклу потушить обязательно без крышки с томат пастой
Кто любит кислинку добавить уксус
Лук и морковь обжарить отдельно от свеклы
После закладки овощей томить борщ на медленном огне и тоже без крышки - это сбережет цвет
Добавить мелко рубленый чеснок, выключить плиту и можно закрыть крышку
Мяса много
Свеклу потушить обязательно без крышки с томат пастой
Кто любит кислинку добавить уксус
Лук и морковь обжарить отдельно от свеклы
После закладки овощей томить борщ на медленном огне и тоже без крышки - это сбережет цвет
Добавить мелко рубленый чеснок, выключить плиту и можно закрыть крышку
Спасибо за ответ! Обязательно попробую приготовить!
Я готовлю как обычно в целом, но использую всегда говядину на косточке( никакой свиньи или курицы), свеклу не обжариваю, а просто выжимаю сок, вместо томат пасты - томаты без шкурки, перетертые до состояния пасты, и немного сахара туда
Либо бульон (говядина, свинина, курица), либо вода и фасоль из банки. Остольное одинаково. На сковородку лук, свеклу, морковь, болгарский перец тру на терке типа мясорубки. Тушу с малым количесивом подсолнечного масла. Как протушится добавляю кечуп, перец, соль, свежую зелень, универсальную приправу (запах лаврушки дает). Чуть кипятка и еще немного протушить. В кастрюлю с бульоном кладу капусту, картошку и варить до готовности картошки. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю. Проварить чуток, довести до вкуса если что-то требуется. Иногда кислинки, тогда немного лимонной кислоты. Иногда наоборот чайную ложку сахара, сбить лишнюю кислоту. В самом конце собираю жир с поверхности половником.
Без сала - не борщ. Когда готов, выключить и добавить размятые сало с чесноком. Именно размятые, я в ступке мну, ни резанный, ни потертый чеснок, посему то не дает такой вкус.
Бульон из мяса с косточкой, либо набор беру, где кости с мясом. Лук, морковь кубикаии и натёртую свёклу обжариваю, потом туда томат, немного бульона и выключаю огонь, стоит на горячей плите. Картошку и капусту вместе кладу, лаврушку, перец черный горошек и душистый горошек,чеснок сушеный, когда картошка почти готова, добавляю овощи с томатом и выключаю плиту. Доходит и цвет бордовый остаётся.
Бульон из мяса с косточкой, либо набор беру, где кости с мясом. Лук, морковь кубикаии и натёртую свёклу обжариваю, потом туда томат, немного бульона и выключаю огонь, стоит на горячей плите. Картошку и капусту вместе кладу, лаврушку, перец черный горошек и душистый горошек,чеснок сушеный, когда картошка почти готова, добавляю овощи с томатом и выключаю плиту. Доходит и цвет бордовый остаётся.
А, да. Мясо только свинина, говядину люблю только в виде тушенки.
Свекольник по-настоящему люблю. Который без капусты.
А именно к борщу достаточно равнодушна.
Я готовлю, в целом, по классическому рецепту, но не добавляю картофель, вместо него кладу фасоль.
Томатную пасту не использую, добавляю всегда свежие розовые помидоры, очищенные от пленки и порезанные кубиками, с домашним томатным соком так же вкусно, но я не консервирую ничего, поэтому так.
Люблю или на говяжьем бульоне или на курином (моя бабушка так често готовила, т.к. в мое детство держала кур, для меня это «вкус из детства»).
Когда тушу свеклу для «зажарки», добавляю лимонный сок, чтобы сохранить ее насыщенный цвет.
Я готовлю, в целом, по классическому рецепту, но не добавляю картофель, вместо него кладу фасоль.
Томатную пасту не использую, добавляю всегда свежие розовые помидоры, очищенные от пленки и порезанные кубиками, с домашним томатным соком так же вкусно, но я не консервирую ничего, поэтому так.
Люблю или на говяжьем бульоне или на курином (моя бабушка так често готовила, т.к. в мое детство держала кур, для меня это «вкус из детства»).
Когда тушу свеклу для «зажарки», добавляю лимонный сок, чтобы сохранить ее насыщенный цвет.
Автор, спасибо за тему!😘
Я борщ готовила последний раз 4 года назад на новогодние праздники, по просьбе мужа, нужно повторить😉.
*так често готовила=так чАсто готовила
Без сала - не борщ. Когда готов, выключить и добавить размятые сало с чесноком. Именно размятые, я в ступке мну, ни резанный, ни потертый чеснок, посему то не дает такой вкус.
Наверное, нужно какое-то особое сало?🙄
У нас в ресторанчике рядом с домом с собственным фермерскими хозяйством борщ подают с кусочком ржаного хлеба, который они сами пекут, и как раз, пастой из сала с чесноком, которую они тоже делают сами из своего сала, - я сало с детства терпеть не могу, поэтому никогда даже не пробую никакие блюда, в которых оно присутствует, но откусив кусочек такого бутерброда у мужа, поняла, что это вкусно😳😊.
Ой все, нафиг я сюда зашла, хочу борща теперь с салом и черным хлебом. И косточки,мосолики погрызть на которых это все варилось...
Я неоднозначно отношусь к советам от К.Ивлева,но он советует за пару минут до выключения добавить хороший шмат сливочного масла в борщ, конечно само масло должно быть качественное и вкусное.
а чёрный хлеб нужно щедро намазать горчицей, и обязательно соточка водочки.
Почему черный хлеб? Классика - это папушка обваляная в подсолнечном масле с чесноком. Но мне всегда лень печь. Раньше были в продаже мелкие булочки. Можно было разломить пополам и вполне обваляные заменяли пампушки. Сейчас нет.
Чуть масла, чуть кипяченой воды, давленый чеснок.