Гость
Статьи
Рис постоянно …

Рис постоянно получается слипшимся, мокрым и не вкусным

Здравствуйте,хотела бы спросить совет)
Связан с кулинарией)
Сколько раз не готовила,но рис постоянно получается слипшимся,мокрым и не вкусным)
А хотелось бы,что бы был рассыпчатый,подскажите что делать?))

P.s. промываю не меньше +- 10 раз
И соотношение воды с рисом,вроде какое нужно, насколько знаю 1/2 #нуженсовет #рецепты

22 ответа
Последний — Перейти
Гость

Чтобы был рассыпчатые рис перед готовкой надо промыть, потом готовить в соотношении 1стакан риса к 3 стаканам воды, я добавляю даже больше. В конце вылить все в дуршлаг и промыть водой снова, хотя можно просто слить воду встряхивая рис

Гость

У меня родственник вообще не промывает. Растапливает сливочное масло в кастрюле и сыпет рис туда. Получается рассыпчатый. Но я не утверждаю, что это - правильный способ. Просто подглядела как он делает

Гость

Покупать хорошего качества рис
Я беру бонэт жёлтый, рассыпчатый

Гость
Гость

У меня родственник вообще не промывает. Растапливает сливочное масло в кастрюле и сыпет рис туда. Получается рассыпчатый. Но я не утверждаю, что это - правильный способ. Просто подглядела как он делает

Где-то 1/4 от куска масла он кладёт. Кто-то скажет, что это - много. Возможно 🤷🏻‍♀️

Гость

Рис бывает разный: пропаренный, длинный, круглый и т. д.
Вот круглый и слипается, разваливается.
Варите длинный и недолго, после варки сполосните водой. Будет рассыпчатый

В любом случае важно соотношение воды с рисом. Стаканы воды к рису это всё фигня. Самая простая и правильная мерка, которой пользуются все азиаты (а они то уж точно понимаю в рисе), это чтобы от риса до поверхности воды было расстояние от начала вашего мизинца до первой костяшки.
Когда варите в первый раз, следите постоянно. Когда точно выверите время, тогда уже спокойно оставляйте на 10-15-20 минут (смотря сколько варите)
Совсем отличный и рассыпчатый рис конечно получается, когда он полежит. В идеале на следующий день. (разумеется не на открытом воздухе)

Гостья

Я всегда беру только длиннозерный пропаренный, никогда не слипается, даже если его перевариваю.

Гость

Перед концом, когда вода почти выкипела, жахнуть немного подсолнечного масла, перемешать, накрыть и рще поварить. Не слипается никогда.

Гость

видимо ты берешь не тот сорт

1. есть продоговатые сорта, типа "Басмати" которые для рассыпчатого риса
2. а есть такие округлые типа "Аборио", которые специально выведены для ризото, чтобы разваривались в кашу

попробуй сделай с этого риса ризото с белыми грибами

Гость

Рис надо покупать пропаренный золотистый много воды мало риса соль и пробывать во время варки как только сварился но еще чуть чуть твердоват сливать

Гость

Я сначала обжариваю рис , можно с маслом, можно без масла, пока он не поменяет цвет, потом заливаю горячей водой и он варится. Получается рассыпчатый, вкусный.

Гость
Гость

Рис бывает разный: пропаренный, длинный, круглый и т. д.
Вот круглый и слипается, разваливается.
Варите длинный и недолго, после варки сполосните водой. Будет рассыпчатый

Круглый хорошо для молочной рисовой каши подходит

Я люблю длинный рис, не крупный, который, типа, для плова. 😀

Гость

1. Рис нужно хорошо промыть
2. Он должен быть длиннозерным, соотношение — 1:1,5
3. Готовить нужно в широкой посудине (сотейник)
4. Перед тем как закинуть в сотейник рис, налейте в него несколько столовых ложек растительного или сливочного масла
5. Воду нужно заливать горячую, а потом готовить на медленном огне
6. Желательно за раз готовить хотя бы стакан крупы

Гость

А вообще можете приготовить рис по турецким рецептам. Блюдо называется пилав

Гость

1/1.5 соотношение. Почитайте Похлебкина.

Гость

Я сначала обжариваю рис , можно с маслом, можно без масла, пока он не поменяет цвет, потом заливаю горячей водой и он варится. Получается рассыпчатый, вкусный.

Этот лайфхак хорошо работает ещё с макаронами 👍.

Гость

Круглый слипается всегда.
Бери пропаренный длиннозерный. Сначала варишь в одной воде, как вышел крахмал - пена будет, воду сливаешь. Заливаешь снова холодной водой и на медленном огне довариваешь. В конце промываешь хорошенько.

Гость

Только пропаренный Варю, он рассыпчатый, остальные так и не научилась варить)

Гость

Сковорода с антипригаркой а не кастрюля. 1 стакан на пол сквороды воды будет рассыпчатый что не сгорит и сухой без масла... я себе стакан на целую здоровую сковородку и целую сквороду воды ибо плов туда же мясо пожаренное лучок. и то что делает вкусным даже не кулинаров ... базилик по 10 рублей с семишагофф . ну и перец. Даром что ли раньше базилик называли приправа королей(в скобочках свинюшек любящих пожрать)

Гость
Гостья

Я всегда беру только длиннозерный пропаренный, никогда не слипается, даже если его перевариваю.

Пропаренный любой дуpaк может, если бы была речь о пропаренном этой статьи бы не было. Вы еще пошагово опишите как готовите))).
Во-первых он невкусный по сравнению с не пропаренным, во-вторых настоящий плов на нем не делают. Да и не настоящий тоже будет так себе 😀

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: