Девчонки, привет! Мариную сейчас грузди, отмачивала их пару дней, потом проварила просто в воде с солью, потом маринад соль, сахар и в конце укус 9%. Закрыла в стерилизованные банки и под капроновую крышку, хранить думаю в холодильнике.
Вопрос вот в чем: безопасно ли это от развития ботулизма? Можно ли закрыть банку крышкой металлической, которая крутиться?
В банке уже сейчас есть пузырьки воздуха, это не опасно? Где-то читала, что ботулизм не развивается при попадании кислорода
А зачем вы уксус добавляете? Только вкус портите.Мы всегда грузди просто солим,никто ещё за ....дцать лет не отравился.
тебе никто ничего не гарантирует
То есть как мои крышки называются вы не знаете.
Ну хоть что то)
Хозяюшки ку евы.
развивается еще как
ботулизм самый сильный яд в мире - не вздумай даже пробовать
они не винтовые
наверное следят и пишут разные люди, вы там уточните поподробнее про крышки, а то как испорченный телефон)
и почему никто не пишет про бритую шопу?
не далее как вчера
я собственно про это зашла почитать
Я бы простой пластмассовой закрыла и все.В маринаде меньше шансов ,что ботулизм возникнет.