Гость
Статьи
Мед должен сахарится?

Мед должен сахарится?

Вообще, такой вопрос, должен ли натуральный мед без каких либо добавок и разведение - сахарится? Только понятными словами, без всяких там процентов глюкозы и т.д.
Я просто когда маленькой была, бабушка держала пасеку, летом мед выкачивали в большую кастрюлю, а на следующее лето, он уже был такой засахаренный, что нужно было долбать ложкой или ножом, чтобы положить в тарелку. Бабушки уже давно нет в живых, пачек у родственников тоже нет. Иногда беру мед в селе у другой бабульки. Соседи все хвалят, что у нее он хороший, но вот за три года ни разу её мед не сахарился... Значит ли это, что она его как то разводит?

Автор
16 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

билядь, бабам уже и мед должен. есть что-то в природе, что тебе не должно?

Гость
#2

У нас дедушка пасеку держал, мед старый тоже сахарился. Интересно почему может не сахариться, может кто знающий напишет

Гость
#3

Может она вам каждый раз свежий продает?

Гость
#4

Старый да
Но это обычно прошлогодний
Если свежий, то нет

Гость
#5

Да, именно так, мед сахарится. Если нет - это странно.

Гость
#6

Вот пишут знающие: Должен ли мед засахариваться, если он натуральный?
Обязательно, ведь это естественный процесс, обусловленный составом продукта. Различаются только сроки кристаллизации. На них влияют компоненты, сорт меда, условия хранения и пр. То есть ответ на вопрос о том, засахаривается ли настоящий мед – однозначно да, суть только во времени. Например, чем больше в нем содержится глюкозы, тем быстрее это произойдет. А если в составе много фруктозы, процесс замедляется. Фруктоза не имеет свойства кристаллизоваться. Она становится своеобразной оболочкой для сахарозы и глюкозы, из которых и формируются крупинки.

Гость
#7

Мед всегда засахаривается. Но что бы он был твердый как кусок сахара, это надо его года два-три хранить. Или же старый купить стразу. Свежий долго не засахаривается.
Также, могут быть нарушены условия хранения и перевозки. Тут он быстро свернется.

Вика
#8

Да, натуральный мед со временем должен сахариться. За год точно уже в "камень" превратиться.

А если мед хранится уже два-три года и всё такой же жиденький как свежесобранный, значит он с добавками.

СалаШмат
#9

Предполагаю, что это незрелый мёд.

Гость
#10
Вика

Да, натуральный мед со временем должен сахариться. За год точно уже в "камень" превратиться.

А если мед хранится уже два-три года и всё такой же жиденький как свежесобранный, значит он с добавками.

Есть сорта меда, у которых процесс идет медленно.

Гость
#11

Какой мед не засахаривается долго?

К сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:

акациевый — рекордсмен среди всех сортов, до 2 лет сохраняет жидкую тягучую консистенцию, при этом постепенно густеет);
эспарцетовый — содержит 48% фруктозы, твердеет медленнее из-за высокого содержания влаги;
кипрейный — долго не густеет из-за 44% фруктозы в его составе;
каштановый — вязкий сорт, не сахариться до полутора лет, но при этом может расслоиться;
майский мед - сохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышает вязкость.

Вика
#12
Гость

Есть сорта меда, у которых процесс идет медленно.

да бросьте, не три же года!! как написала автор в стартпосте.

Это явно уже не норма. У нас в семье мед едят все и с самого детства знаю все его различные вкусы и необходимые условия хранения. И точно знаю, за ГОД любой мед как минимум начнет сахариться... если он натуральный. Хоть с повышенной фруктозой, хоть с глюкозой.

По этой же причине мед для семьи всегда покупали на проверенных хорошо знакомых пасеках, никогда в магазине или у какой-нить бабульки на рынке.

Гость
#13

Должен
Разводит

Гость
#14

Меда только 2 вида: весенний и осенний, остальное маркетинг. Берем с 3 пасек (близкие люди), пчелки на самовыгуле, безо всяких там сахарных сиропов, с разных регионов. Засахаривается почти всегда, но когда наполовину, когда полностью, иногда как камень становится, последний раз нам привезли уже засахаренный 2х месячный, но мягкий. Но ни разу не было, чтобы через год все такой же жидкой текстуры как изначально. Или как в магазе очень жидкой. Больше года медок у нас не застаивается.

Гость
#15

Но, опять же, регионы разные - растения разные, в других по другому, возможно, и структура и все остальное.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: