Гость
Статьи
Салат со сметаной из …

Салат со сметаной из огурцов

и помидор к какой кухне мира принадлежит? Ещё можно добавить редиску.
сейчас уже достоверно не установить откуда пошло такое просто и вкусное блюдо?

Дельфин
17 ответов
Последний — Перейти
Захария
#1

словацкая, греческая
ноги могут оттуда расти..... такого рода сочетаний

Непсихолог
#2

редиска там ни к чему, имхо...

а вас в гугле забанили?
Родина огурца — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Наименование овоща связано с именем индийского царя, который был очень плодовит и оставил 60 потомков (в огурце много семян). Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за высокого содержания горьких веществ.

Упомянут в Библии как овощ Египта. В египетском храме Дахир-эль-Барс (эпоха завоевания Египта арабами) окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион, то есть "город огурцов".

Первое упоминание об огурцах в Русском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Одним из самых распространённых блюд в России XVI века была так называемая чёрная уха, суп, где мясо варилось в огуречном рассоле, с примесью разных пряностей и трав.

Непсихолог
#3

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья с северной Украины оказались востребованы ещё в 70 странах.

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложной мучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт Новонежинский, схожий по вкусу с Нежинским.

Непсихолог
#4

Старинный сорт, предназначенный для открытого грунта. Вязниковский огурец, согласно энциклопедии Брокгауза и Эфрона (1890—1916 гг), — «русский грядовой сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для соления, вследствие крепости плодов».

Вязниковский огурец, наряду с Муромским, является историческим сортом. Назван по названию деревни Вязники, Владимирской области. Вязниковский огурец активно выращивался крестьянами с XVIII века. В XIX веке производство Вязниковского огурца в Вязниках достигало до 300 пудов в год. Благодаря тому факту, что огурец выращивался не только для потребления, но и на семена, можно говорить о развитии селекции в Вязниках, ещё в середине XIX века.

Вязниковский сорт огурца отличался от Муромского своим назначением. Муромские огурцы солили, как правило, сразу после сбора. Вязниковский огурец оказался лёжким и транспортабельным, что позволяло перевозить его на значительные расстояния и обеспечивать огурцами другие города, например Нижний Новгород, Владимир, Ростов.

Вязниковский сорт огурца стал прародителем многих других сортов. После передачи совхозам земель последнего товарищества «Вязниковский огурец» в 1928 году, сорт был вытеснен из родного региона другими сортами. Селекционеры сходятся во мнении, что чистой культуры Вязниковского огурца сегодня уже не существует. Есть данные, что плоды Вязниковского огурца достигали длины 50 см.

Непсихолог
#5

По мнению индийцев, огурец напоминающий мужской фаллос это символ жизни поэтому этим орнаментом украшают наряд невесты.

Непсихолог
#6

Сложно сказать, КТО именно первый придумал.. .

...Изначально под словом салат подразумевалось исключительно растительное блюдо, притом из зелёных листьев и огородных трав, которые вплоть до 20 века назывались салатными растениями. Первые салаты, насколько нам известно, были придуманы римлянами ещё до рождения Христа в эпоху изобилия, бесплатного рабского труда и грандиозных многодневных пиров. На римских пирах было заведено подавать блюда из трав и овощей, приправленные мёдом, солью и уксусом. Слово salato или salata (солёный) обозначало «блюдо с заправкой» . За пределы Аппенинского полуострова и прежде всего - во Францию попал салат лишь в начале средних веков, как изысканное блюдо, подаваемое к жаркому.

Непсихолог
#7

Французы включили в состав салата латук - растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев. Растение это было названо салатом в честь приготовленного из него блюда. Потом в салат стали включать и другие травы: одуванчик, цикорий, лебеду и т. д. В самом конце 18 века в салаты вошла капуста, а также сельдерей, перец. И лишь вслед за ними - свежие огурцы, спаржа, артишоки растения все того же зелёного цвета.

Непсихолог
#8

И если огурец в Россию попал в XV веке, то помидоры завоевали просторы России основательно только к середине девятнадцатого века.. . И еще в начала прошлого века слово "салат" в России было новым, и готовили салаты только люди, путешествовавшие за границу, используя лишь несколько рецептов французской кухни.. .

Так что не так уж давно появился салат из огурцов и помидоров

Непсихолог
#9

кстати в Индии такого продукта как сметана нет
видимо температура в +50 в тени не способствует ее производству
но есть йогурт
хотя не думаю что индусы ели огурцы с йогуртом... у них там свои любимые фрукты-овощи и их сочетания.
помидор насколько помню вообще из латинских стран.

В Южной Америке и по сей день встречаются дикорастущие томаты. Впервые в Европу овощ был завезен Х. Колумбом в XV в.

На языке местного населения плоды назывались «томатль», от чего в дальнейшем и образовалось название томат. Европейцы долго не признавали съедобные качества привезенной новинки. Они использовали ее в качестве декорирования домов, выращивая его в кадках. Кстати современные дизайнеры садового искусства сейчас снова вводят моду выращивать помидоры черри на подоконнике ради развлечения.

#10
Непсихолог

редиска там ни к чему, имхо...

а вас в гугле забанили?
Родина огурца — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Наименование овоща связано с именем индийского царя, который был очень плодовит и оставил 60 потомков (в огурце много семян). Плоды диких огурцов мелкие, а некоторые несъедобны из-за высокого содержания горьких веществ.

Упомянут в Библии как овощ Египта. В египетском храме Дахир-эль-Барс (эпоха завоевания Египта арабами) окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион, то есть "город огурцов".

Первое упоминание об огурцах в Русском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Одним из самых распространённых блюд в России XVI века была так называемая чёрная уха, суп, где мясо варилось в огуречном рассоле, с примесью разных пряностей и трав.

"Первое упоминание об огурцах в Русском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию."
Интересно, учитывая что Московии никогда в истории не существовало.

Гость
#11

В таком сочетании для меня - невкусно.
Для меня вкусный из очищенных от шкурки огурцов, редиса и зелени с заправкой из йогурта, огуречного сока, свежепомолотого перца и соли.

Гость
#12
Гость

В таком сочетании для меня - невкусно.
Для меня вкусный из очищенных от шкурки огурцов, редиса и зелени с заправкой из йогурта, огуречного сока, свежепомолотого перца и соли.

Йогуртовыми или сметанными заправками любят заправлять салаты из свежих овощей в Греции.

Гость
#13
Гость

В таком сочетании для меня - невкусно.
Для меня вкусный из очищенных от шкурки огурцов, редиса и зелени с заправкой из йогурта, огуречного сока, свежепомолотого перца и соли.

Если помидор и огурец, то без редиса и с масляной заправкой, зелень - петрушка/кинза/базилик.
Если редис и огурец, то без 🍅, и с йогуртовой/сметанной заправкой (можно немного айрана добавить), зелень - кинза/петрушка/укроп.

Гость
#14

Конечно к российской, в ней самый богатый ассортимент овощей.

Гость
#15
Великолепный Вася

"Первое упоминание об огурцах в Русском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию."
Интересно, учитывая что Московии никогда в истории не существовало.

Хорош басни эти ватиканские распостранять, вы в Германии про мыло не знали когда в Московии бани были при каждом дворе.

Гость
#16

хорош басни сочинять, Прощай немытая Россия это про кого?

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: