что делать если у меня вообще не получается готовить? и нет, я умею гуглить!! я знаю приготовление множества блюд, я умею готовить почти всё. но какого то черта всё, чтобы я не приготовила –отвратительно.. уже какое блюдо я делаю по рецепту, я даже покупаю продукты точь в точь, а результат 0. в очередной раз выкинула омлет. да, не получается даже омлет.. проклятие что ли?
Так проблема в том что ты делаешь все по рецепту. А надо делать по ощущениям, на глаз, на вкус))) Ты когда готовишь пробуешь иногда?
А что Вы хотите научится? Например берем картошку, чистим, режем на кусочки. Солим, перчим или не перчим. Кому как нравится. Добавляем немного масла подсолнечного, перемешиваем и выкладываем на фольгу. Сверху тонко нарезанное мясо или рыбу (тоже солим перчим и посыпаем чем нравится), заворачиваем все это и минут на 40 в духовку. Вкусно и не сложно.
или вот простой пирог у меня криворукой и то получается
110гр мягкого сливочного масла
150гр сахара
1 щепотка соли
разрыхлитель 7гр
2 яйца
150гр муки
фрукты 300-400гр
Взбить масло с сахаром, щепоткой соли . Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Добавить муку и разрыхлитель. Тесто распределить равномерно по дну формы. Вдавить в тесто кусочки фруктов (с кислыми типа яблоко, слива вкуснее). У нас масло 180 грамм обычно, на рецепт нужно 110. Оставшееся смешиваю с мукой и сахаром и посыпаю пирог. Выпекать при 180гр 35 минут в духовке.
А есть там в черепушке что-то, способное думать самостоятельно и учиться, а не копировать вслепую?
У меня тоже по рецепту из интернета не всё получается, делаю на свой лад.
Не все рецепты из инета хорошие.
Многие ту.по копипастят, чтоб подписоту набрать.
Ищи те, где положительные отзывы.
На ютуб комментарии читай и т.д.
А также может быть причина в плохой плите.
Некоторые дешевые плиты неравномерно нагревают, например.
Там не получится хороший пирог, как ни старайся.
В омлете важна пропорция.
На 1 яйцо 50 мл молока.
Иначе пышный омлет не получится.
Пишу как сделать омлет. У меня лёгкая сковорода с тефлоновым покрытием и прозрачная стеклянная крышка, диаметр около 16 см. Беру чашку , туда два средних яйца + 1 большая ложка молока, всё из холодильника, вилкой взбиваю до смешивания, не более. Беру масло сливочное, немного, для смазывания сковороды, можно растительное. После наливаю из чашки смесь в сковороду, заранее сковороду не грею. Закрываю крышкой и ставлю на самый маленький огонь. Поглядываю через стекло крышки, когда загустеет верх. Всё. Открываю, омлет опустится. Если вы хотите высокий омлет, то надо более мелкую посуду с высокими краями. Но тогда будет дольше готовиться. Всякие добавки я не люблю. Сыр ем вприкуску. Не солю. Лучше привыкнуть к несолёной пищи.
Красавица попробуй готовить вместе с кем-то опытным в приготовлении еды человеком.
Чтобы он контролировал и подсказывал тебе как и что нужно делать.
Удачи тебе !
В интернете часто просто для лайков создают видео, переписывая с других, не понимая как готовить. Или профессионалы, которые нюансы не объясняют. Для них это само собой разумеется. И ещё, всё уметь не возможно. Научитесь делать несколько блюд. Остальное можно прикупить в магазине😄
А я люблю самые простые для меня рецепты. К примеру, блины мне нравятся на дрожжах, любых, сухих или свежих ложка . В зависимости от густоты, они будут тонкие или толстенькие. А вот яйца туда класть не обязательно. Вода пополам с молоком. И даже кислым лучше. Вы не написали, нужны ли вам рецепты?
Я предлагаю, как сохранить цвет свеклы. Когда её варишь, она светлеет. Надо положить её в холодильник остудить. Цвет вернётся. А вот в рецептах, что бы свекла не слишком всё испачкала краснотой, смешать её с маслом растительным, немного. Особенно красивый получается винегрет. Свекла не пачкает цветом.
А что в амлете не получилось? Пересолила? Кривой, но съедобный? Подгорел? В следующий раз меньше солим, на кривизну не обращаем внимания, меньше огонь под сковородкой. И вуаля, приятного аппетита.
Обратитесь к гадалке. У меня точно также было. Один сеанс-и руки сами все за меня делают))
Я не люблю рецепты с граммами. Всегда мерю ложками и чашками. Ложки большие и чайные. Современные чашки-бокалы 200 гр или 250 гр. Есть ещё маленькие чашки 100-150 гр. кофейные. Всё делаю на глаз. Мука имеет несколько видов. Яйца также. Даже сахар. Все рецепты индивидуальны.
Купите недорогую мультиварку и погружной блендер. Мультиварка готовит за вас сама, нужно только нарезать/насыпать ингредиенты и заложить продукты. А блендер делает супы-пюре, это тоже очень просто.
есть продукты, которые в принципе сложно испортить. Начинай с простого и экспериментируй. Хорошее мясо и рыба по большому счету в танцах с бубнами не нуждаются - немного соли ( по вкусу пробуй) перец опционально, степень приготовления пробуй. Берешь небольшой кусочек и тренируйся, как долго жарить или запекать, при какой температуре, открытым, в фольге, в пакете и тд. Овощные салаты - невозможно испортить, можешь приправлять уже перед едой по необходимости.Яйца - омлет не все могут, плюс, индивидуальные предпочтения - начни с глазуньи: яйца на сковородку, ждешь, пока прижарится, желток жидковатый должен быть, низ не горелый, тут уж следи. Приправить можно уже готовое для начала, пока не выработаешь чутье. Ну и так далее. От простого к сложному. Чтобы было вкусно, надо изначально брать вкусный для тебя продукт.
И лайфхак. Если на гарнир любишь крупы, бери в пакетиках порционные. Там не нужно рассчитывать пропорцию воды, главное выдержать нужное время варки. Следуй инструкции на упаковке, если получится плохо, то пробуй меньше-дольше в зависимости от необходимости.
Да, бросьте, все что-нибудь умеют, не сидите же вы голодной! Тема левая.
третье слово от конца говорит о том, что вы не любите готовить.
вкладывайте душу, и все получится)
Выкидывать не нужно, нужно сожрать что получилось в воспитательных целях. В следующий раз будешь думать башкой лучше и стараться больше.
Я как шеф-повар мужчина вам отпишу, спасибо. Есть такое понятие в кулинарии - технология приготовления пищи. Т.е. есть рецепт - на 100гр муки условно 10гр сахара. Это не значит, что на 200гр муки - 20гр сахара. И так во всём. Если вы берёте рецепт из интернета - это ещё не значит, что на вашей плите и сковороде будет так, как на картинке (которые вообще не автора могут быть). Мой вам совет - для начала научитесь варить макароны НОРМАЛЬНО, а не как в школьной столовой. Можете даже с таймером посидеть, ничего страшного - мы все с чего-то начинали. А если макароны научитесь варить до аль денте, то и всё остальное будет по плечу). Будут вопросы - пишите почту, учу людей готовить (жена дома почти не готовит у меня)
Я как шеф-повар мужчина вам отпишу, спасибо. Есть такое понятие в кулинарии - технология приготовления пищи. Т.е. есть рецепт - на 100гр муки условно 10гр сахара. Это не значит, что на 200гр муки - 20гр сахара. И так во всём. Если вы берёте рецепт из интернета - это ещё не значит, что на вашей плите и сковороде будет так, как на картинке (которые вообще не автора могут быть). Мой вам совет - для начала научитесь варить макароны НОРМАЛЬНО, а не как в школьной столовой. Можете даже с таймером посидеть, ничего страшного - мы все с чего-то начинали. А если макароны научитесь варить до аль денте, то и всё остальное будет по плечу). Будут вопросы - пишите почту, учу людей готовить (жена дома почти не готовит у меня)
Уважаю профессию повара.
Скажите, пожалуйста, а какое блюдо Вы больше всего любите готовить?
Нет.
На одно яйцо НЕ БОЛЬШЕ 35 мл молока потому, что яйца разные по весу, и если молока меньше, чем яиц по объёму, омлет получится, если больше, не получится.
Автор, яйца и молоко НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не взбивать венчиком, блендером или миксером, только СЛЕГКА перемешать вилкой.
90% рецептов на Ютюбе - фейки, те, что их транслируют, по факту, сами не готовят по ним. Есть книги, которые написаны профессиональными поварами и технологами пищевого производства, по ним у меня получается абсолютно все, это первое. Фуд-блоггеры тоже есть отличные, это второе, они ВСЕГДА обращают Ваще внимание на важные «мелочи» типа той, что яйца и молоко для омлета нельзя взбивать, чтобы он был пышным.
Если хотите, могу посоветовать фуд-блоггера с кондитерской, по рецептам которого у меня всегда и все получается.
А что в амлете не получилось? Пересолила? Кривой, но съедобный? Подгорел? В следующий раз меньше солим, на кривизну не обращаем внимания, меньше огонь под сковородкой. И вуаля, приятного аппетита.
Скорее всего, Автор, хочет пышный и неоседающий, - такой не умеют готовить 90% людей.
И такой можно без проблем приготовить, если молока будет не больше, чем 35 мл на одно яйцо, яично-молочную смесь Автор не будет взбивать, а просто перемешает вилкой, сам омлет будет запекаться в хорошей духовке с равномерным прогревом или жариться на хорошей сковороде с толстым дном под крышкой (крышку ни в коем случае нельзя поднимать, пока омлет не будет готов).
Я сама, действительно вкусный омлет, научилась готовить только в мои 36 лет на мастер-классе, после чего научила нормально его готовить маму и свекровь, которым на тот момент было больше 60-ти.
Я чаще всего запекаю в духовке в стеклянных формах с сыром, болгарским перцем и помидорами-черри, формы смазываю сливочным маслом.
Скорее всего, Автор, хочет пышный и неоседающий, - такой не умеют готовить 90% людей.
И такой можно без проблем приготовить, если молока будет не больше, чем 35 мл на одно яйцо, яично-молочную смесь Автор не будет взбивать, а просто перемешает вилкой, сам омлет будет запекаться в хорошей духовке с равномерным прогревом или жариться на хорошей сковороде с толстым дном под крышкой (крышку ни в коем случае нельзя поднимать, пока омлет не будет готов).
Я сама, действительно вкусный омлет, научилась готовить только в мои 36 лет на мастер-классе, после чего научила нормально его готовить маму и свекровь, которым на тот момент было больше 60-ти.
Я чаще всего запекаю в духовке в стеклянных формах с сыром, болгарским перцем и помидорами-черри, формы смазываю сливочным маслом.
Вообще, большинство людей готовить не умеют и готовят плохо, именно такие в данной теме нападают на Автора.
Когда человек что-то умеет и получает от этого удовольствие, он с радостью подскажет другому на что обратить внимание и с чего начать.
Автор, выше профессиональный повар Вам очень верно написал: все с чего-то начинают, не уметь готовить не стыдно, стыдно готовить отвратительно и транслировать это как норму.
Я как шеф-повар мужчина вам отпишу, спасибо. Есть такое понятие в кулинарии - технология приготовления пищи. Т.е. есть рецепт - на 100гр муки условно 10гр сахара. Это не значит, что на 200гр муки - 20гр сахара. И так во всём. Если вы берёте рецепт из интернета - это ещё не значит, что на вашей плите и сковороде будет так, как на картинке (которые вообще не автора могут быть). Мой вам совет - для начала научитесь варить макароны НОРМАЛЬНО, а не как в школьной столовой. Можете даже с таймером посидеть, ничего страшного - мы все с чего-то начинали. А если макароны научитесь варить до аль денте, то и всё остальное будет по плечу). Будут вопросы - пишите почту, учу людей готовить (жена дома почти не готовит у меня)
👍😘
Меня повар-узбек научил готовить правильный плов: никаких дурацких советов про «с душой»/«адаптировать под себя» не было, только акценты на реально важных «мелочах», граммовках, технологии нарезки и приготовления, дай ему Бог здоровья и всех благ: вспоминаю его с благодарностью каждый раз, когда готовлю плов, и он у меня отлично получается🙏😘.
👍😘
Меня повар-узбек научил готовить правильный плов: никаких дурацких советов про «с душой»/«адаптировать под себя» не было, только акценты на реально важных «мелочах», граммовках, технологии нарезки и приготовления, дай ему Бог здоровья и всех благ: вспоминаю его с благодарностью каждый раз, когда готовлю плов, и он у меня отлично получается🙏😘.
Вообще никогда ничего "на глазок" не берете? Всё строго по весам и меркам?
Овощи для рагу с овощами набираю на «глазок», готовлю его четко по времени, рис в плове всегда заливаю водой, отмерянной мерным стаканом.
Когда пеку, все отмеряю мерными стаканами.
Ничего и никогда до момента готовности не пробую, выпекаю всегда по времени.
Все люди разные.
Я рационал, как и Автор, видимо, мне нужно конкретно и точно, я нашла учителей, которые такие же, в результате , готовлю отлично по словам всех, кто пробовал приготовленные мною блюда.
Овощи для рагу с овощами набираю на «глазок», готовлю его четко по времени, рис в плове всегда заливаю водой, отмерянной мерным стаканом.
Когда пеку, все отмеряю мерными стаканами.
Ничего и никогда до момента готовности не пробую, выпекаю всегда по времени.
Все люди разные.
Я рационал, как и Автор, видимо, мне нужно конкретно и точно, я нашла учителей, которые такие же, в результате , готовлю отлично по словам всех, кто пробовал приготовленные мною блюда.
Мясо для плова беру по весу, рис в пропорции к нему тоже по весу, 🥕 и 🧅 сейчас уже относительно «на глазок» потому, что знаю, что в этой конкретной стеклянной форме, в которую складываю уже нарезанную 🥕, ее помещается столько-то.
Специи и соль отмеряю ложками.
Я верю и знаю, что есть те, которые делают все «на глазок», и у них получается великолепно, но Автору данная концепция в данный момент времени очевидно не подходит, это первое, большинство известных мне людей, которые придерживаются в готовке конкреции «на глазок», пришли к ней в результате длительной практики, это второе.
И, большинство умеющих готовить не способны обучать тех, кто это делать не умеет потому, что показывают и рассказывают, «как себе»: с 20-летним стажем готовки и списком удачных блюд в размере папирусного свитка🤷🏻♀️. У меня такие бабушки и мама: «Мама/бабуля, как выбрать хорошее мясо?» - «Дочка/внучка, это ж проще простого, просто выбираешь красивый кусок!» - 🤦🏽♀️😂, и так со всем🤷🏻♀️.
Я всему научилась по книгам и лично от профессиональных поваров и поваров-кондитеров, готовлю, в результате, лучше мамы и бабушек, во многом потому, что была открыта информации и не имела сложившихся алгоритмов неэффективного поведения, - у Автора гораздо больше шансов научиться готовить великолепно, чем у тех, которые уже готовят «средненько» несколько лет, как это не парадоксально звучит.
Автор, я Вам желаю удачи и верю в Вас!😘
Овощи для рагу с овощами набираю на «глазок», готовлю его четко по времени, рис в плове всегда заливаю водой, отмерянной мерным стаканом.
Когда пеку, все отмеряю мерными стаканами.
Ничего и никогда до момента готовности не пробую, выпекаю всегда по времени.
Все люди разные.
Я рационал, как и Автор, видимо, мне нужно конкретно и точно, я нашла учителей, которые такие же, в результате , готовлю отлично по словам всех, кто пробовал приготовленные мною блюда.
Я тоже пробы не снимаю, чтоб пар не терять.
Воду в плов прежде отмеряла. Но готовлю его каждую неделю, так что вижу в казане уровень воды, не мерю.
Я тоже пробы не снимаю, чтоб пар не терять.
Воду в плов прежде отмеряла. Но готовлю его каждую неделю, так что вижу в казане уровень воды, не мерю.
Если казан один и тот же, а готовите в большинстве один и тот же объем плова, естественно, Вы понимаете по уровню воды, какой ее объем Вы налили.
Автору, которая будет его готовить впервые «с нуля» такой вариант на текущем этапе, очевидно, не подойдёт.
Я не готовлю плов так часто, как Вы, готовлю раз в месяц, я в принципе, не готовлю 90% блюд «раз в неделю», мне надоедает.
мне кажется вы к себе очень и очень самокритичны
кулинарные курсы не пробовали?
пару раз мне подали обыкновенный зеленый салат с помидорами
но мне прям очень понравилось
у одной моей подруги так вкусно получается порезать помидоры
удивительно, но факт
еще насчет готовки - важно чувствовать температуру и знать плиту на которой готовишь. и еще - любить это дело.
Если казан один и тот же, а готовите в большинстве один и тот же объем плова, естественно, Вы понимаете по уровню воды, какой ее объем Вы налили.
Автору, которая будет его готовить впервые «с нуля» такой вариант на текущем этапе, очевидно, не подойдёт.
Я не готовлю плов так часто, как Вы, готовлю раз в месяц, я в принципе, не готовлю 90% блюд «раз в неделю», мне надоедает.
я не очень способна к кулинарии). Поэтому готовлю блюд немного, но на них уж набила руку, подать не стыдно. Осваиватъ новое бывает интересно, но немножко робею.
У нас на кухне шеф - это муж. А я подручный))
могу сказать одно что банальная шарлотка на незнакомой плите у меня получилась с 15 раза
Мясо для плова беру по весу, рис в пропорции к нему тоже по весу, 🥕 и 🧅 сейчас уже относительно «на глазок» потому, что знаю, что в этой конкретной стеклянной форме, в которую складываю уже нарезанную 🥕, ее помещается столько-то.
Специи и соль отмеряю ложками.
Я верю и знаю, что есть те, которые делают все «на глазок», и у них получается великолепно, но Автору данная концепция в данный момент времени очевидно не подходит, это первое, большинство известных мне людей, которые придерживаются в готовке конкреции «на глазок», пришли к ней в результате длительной практики, это второе.
И, большинство умеющих готовить не способны обучать тех, кто это делать не умеет потому, что показывают и рассказывают, «как себе»: с 20-летним стажем готовки и списком удачных блюд в размере папирусного свитка🤷🏻♀️. У меня такие бабушки и мама: «Мама/бабуля, как выбрать хорошее мясо?» - «Дочка/внучка, это ж проще простого, просто выбираешь красивый кусок!» - 🤦🏽♀️😂, и так со всем🤷🏻♀️.
Я всему научилась по книгам и лично от профессиональных поваров и поваров-кондитеров, готовлю, в результате, лучше мамы и бабушек, во многом потому, что была открыта информации и не имела сложившихся алгоритмов неэффективного поведения, - у Автора гораздо больше шансов научиться готовить великолепно, чем у тех, которые уже готовят «средненько» несколько лет, как это не парадоксально звучит.
Автор, я Вам желаю удачи и верю в Вас!😘
у Автора гораздо больше шансов научиться готовить великолепно, чем у тех, которые уже готовят «средненько» несколько лет, как это не парадоксально звучит©
Не парадоксально. Отнюдь. А так и есть.
У нее свежий незашоренный взгляд и желание постичь новое. А вот я уже в рутине, вцепилась в свои стандарты и шаблоны и боюсь экспериментов на кухне.
Так что вы очень даже правы. Смелость и полет мысли - без этого хороший повар не состоится.
вот по какому рецепту у меня получился нежный омлет
https://www.youtube.com/watch?v=2LIZme2ajo0
А есть там в черепушке что-то, способное думать самостоятельно и учиться, а не копировать вслепую?
Как можно учиться, если не копировать? Или она должна изобрести велосипед? Любой рецепт, чтобы его воспроизвести, должен быть выверен как швейцарские часы. А вот это вот все на глазок - для сельской кухни, и то, после того, как уже много раз блюдо приготовлено.
А я люблю самые простые для меня рецепты. К примеру, блины мне нравятся на дрожжах, любых, сухих или свежих ложка . В зависимости от густоты, они будут тонкие или толстенькие. А вот яйца туда класть не обязательно. Вода пополам с молоком. И даже кислым лучше. Вы не написали, нужны ли вам рецепты?
Вот дайте, пожалуйста, рецепт блинов. Я за блины редко берусь.
Мясо для плова беру по весу, рис в пропорции к нему тоже по весу, 🥕 и 🧅 сейчас уже относительно «на глазок» потому, что знаю, что в этой конкретной стеклянной форме, в которую складываю уже нарезанную 🥕, ее помещается столько-то.
Специи и соль отмеряю ложками.
Я верю и знаю, что есть те, которые делают все «на глазок», и у них получается великолепно, но Автору данная концепция в данный момент времени очевидно не подходит, это первое, большинство известных мне людей, которые придерживаются в готовке конкреции «на глазок», пришли к ней в результате длительной практики, это второе.
И, большинство умеющих готовить не способны обучать тех, кто это делать не умеет потому, что показывают и рассказывают, «как себе»: с 20-летним стажем готовки и списком удачных блюд в размере папирусного свитка🤷🏻♀️. У меня такие бабушки и мама: «Мама/бабуля, как выбрать хорошее мясо?» - «Дочка/внучка, это ж проще простого, просто выбираешь красивый кусок!» - 🤦🏽♀️😂, и так со всем🤷🏻♀️.
Я всему научилась по книгам и лично от профессиональных поваров и поваров-кондитеров, готовлю, в результате, лучше мамы и бабушек, во многом потому, что была открыта информации и не имела сложившихся алгоритмов неэффективного поведения, - у Автора гораздо больше шансов научиться готовить великолепно, чем у тех, которые уже готовят «средненько» несколько лет, как это не парадоксально звучит.
Автор, я Вам желаю удачи и верю в Вас!😘
На глазок берут те, кто на данном блюде уже собаку съел и знает, что если больше добавить, допустим, муки, получится так, а если меньше - эдак, а вот если до этой консистенции - то лучше всего. Но на глазок не значит неглядя, как раз таки смотришь на объем других компонентов, как оно связалось, растворилось, взбилось, и ТД и добавляет по опыту
Я тоже пробы не снимаю, чтоб пар не терять.
Воду в плов прежде отмеряла. Но готовлю его каждую неделю, так что вижу в казане уровень воды, не мерю.
Вот, когда замер перешёл на автомат. Вы уже знаете свою посуду, свой огонь, готовите регулярно. Ясно, что автор в первый раз этого не сможет делать и на своей кухне, возможно, ей придется что-то поменять
пару раз мне подали обыкновенный зеленый салат с помидорами
но мне прям очень понравилось
у одной моей подруги так вкусно получается порезать помидоры
удивительно, но факт
еще насчет готовки - важно чувствовать температуру и знать плиту на которой готовишь. и еще - любить это дело.
Способ нарезки, кстати, очень сильно влияет на итоговый вкус. А способ разделки туши на вкус мяса.
От продуктов ещё очень многое зависит.
На глазок берут те, кто на данном блюде уже собаку съел и знает, что если больше добавить, допустим, муки, получится так, а если меньше - эдак, а вот если до этой консистенции - то лучше всего. Но на глазок не значит неглядя, как раз таки смотришь на объем других компонентов, как оно связалось, растворилось, взбилось, и ТД и добавляет по опыту
Конечно, именно об этом я и написала выше.
Поэтому абсолютно не понимаю высокомерия к Автору.
Способ нарезки, кстати, очень сильно влияет на итоговый вкус. А способ разделки туши на вкус мяса.
От продуктов ещё очень многое зависит.
Самый вкусный кофе, сваренный в турке, я пила в Абхазии, всеми тонкостями его варки со мною поделились, варю много лет, многие в восторге, но того вкуса достичь не выходит, т.к. там вода для приготовления из горного родника.
Самый вкусный кофе, сваренный в турке, я пила в Абхазии, всеми тонкостями его варки со мною поделились, варю много лет, многие в восторге, но того вкуса достичь не выходит, т.к. там вода для приготовления из горного родника.
* т.к. там вода для приготовления из горного родника= т.к. там вода для приготовления была из горного родника
Плохому танцору... то вода, то плита. Каждый готовит под свои вкусы. А картинки-реклама для эстетики. Главное понять, что все эти видео, красивые буклеты - замануха и не более. Я не люблю изыски.В них столько не нужного и столько не сочетаемого. Для организма иногда смертельно. Пышный омлет, как и пышный хлеб с долгим сроком нечерствения, все с химическими добавками. Так же консервация. А фото и видео легко шопить. Вам просто надо повзрослеть.