Есть ли такие блюда, которые вы не умеете готовить и никак не получаются? Если да, то интересно что это за блюда?
Например, знакомая мне рассказала, что у нее не получаются никогда блины. А для …
У меня нет рецептов как таковых). Потому что делаю всё на глаз. Лучше бы вам готовить по рецепту с ютуба, скажем.
Ну да ладно. Но риск - ваш).
У меня семья большая, так что и казан большой, 7 л, толстостенный, стальной. Чугунный был бы ещё лучше.
У вас какой?
Ставлю его на маленький огонь, пусть медленно разогревается, и потом лью масло, наверно, с 3/4 стакана. В идеале бы хлопковое, но есть только подсолнечное.
Когда масло раскалится, опускаю мясо, большим куском, уже помытое, обсушенное и надрезанное не до конца на квадраты, а в надрезы засунуты ломтики чеснока. Мясо любое, хотя предпочитаю говядину. Свежайшей баранины тоже нет).
Обжариваю мясо до красноты с обеих сторон, закладываю зирвак - это овощи. Лук, морковь, нашинкованные тонко. Если лук ещё могу перемешать с мясом, то морковь уже не трогаю, мужу нравится, когда она пластом.
Когда морковь уже хорошо смягчится, наливаю немного воды, и варю, чтоб говядина тоже смягчилась.
Добавляю айву.
Если же свинина или индейка, то воды перед рисом не лью, сразу закладываю рис. Очень хорошо промытый, до прозрачности воды.
Причем, огонь убавляю, а то и вовсе отставляю казан с огня, чтоб не булькало, тогда рисинки не пойдут на дно.
Рис укладываю ровным слоем и поливаю его теплой водой "леечкой", это из чайника через шумовку)).
Вот сколько воды, чтоб получился рассыпчатый... есть точные пропорции, но у меня только из опыта. Немножко покрывает рис.
И теперь огонь максимальный, вода выпаривается быстро. Собираю рис куполом, прячу в нем 2-3 головки чеснока, протыкаю дырки до дна деревянной палочкой и накрываю крышкой. Огонь минимальный.
Ещё минут 10, выключаю, открываю, перемешиваю рис и ещё чуток постоит.
Подаю на узбекском керамическом блюде-лягане, на нем рис окончательно доспевает. Мясо нарезаю, и сверху кладу на плов, и айву, и ч.
Вес продуктов - ваш, сколько вам надо, но пропорции одинаковы. 1/3 - мясо, 1/3 - зирвак, и 1/3 - рис.
Соль! Солю я только воду над рисом. Это неправильно, но вот так вот).
ничего себе )
это целое искусство )
я так точно не смогу )
вы молодец , спасибо за рассказ )
Сообщение было удалено
Света волшебница сказала всему ципсо 3,14здец, хотите верьте хотите нет
Это самый простой способ приготовления плова. Ещё и изрядно мною искаженный).
Настоящий узбекский плов - вот там да, целое искусство. Когда-то у меня была книга "100 рецептов плова", затерялась. Но в интернете можно всё найти.
У вас всё получится. Что там такого, чего вы бы не осилили? Ничего осрбо сложного нет.
Но, как я всегда говорю: Главный ингредиент плова - правильный казан). Без него не выйдет.
Это самый простой способ приготовления плова. Ещё и изрядно мною искаженный).
Настоящий узбекский плов - вот там да, целое искусство. Когда-то у меня была книга "100 рецептов плова", затерялась. Но в интернете можно всё найти.
У вас всё получится. Что там такого, чего вы бы не осилили? Ничего осрбо сложного нет.
Но, как я всегда говорю: Главный ингредиент плова - правильный казан). Без него не выйдет.
А правда что рис для плова лучше не пропаренный?
Вы сразу перемешиваете после 10 минут когда собрали рис горкой и проткнули? Вроде как советуют не мешать вообще, только перед подачей. Это для рассыпчатости.
Я плов вообще в сковороде делаю) рис пропаркнный в пакетиках беру. Рассыпчато получается, вкусно очень.
А правда что рис для плова лучше не пропаренный?
Вы сразу перемешиваете после 10 минут когда собрали рис горкой и проткнули? Вроде как советуют не мешать вообще, только перед подачей. Это для рассыпчатости.
С пропаренным мне не понравилось, готовлю только с простым, круглым. С длинныммредко, если круглого нет.
Когда собрала горкой и проткнула, сразу накрываю крышкой, можно ещё и полотенцем по краю крышки обложить. Но у меня крышка и так плотная, пар не теряется.
Томлю минут 10 на маленьком огне. Открываю крышку и шумовкой аккуратно "перелопачиваю" слой риса, стараясь не задевать под ним морковь.
В этот момент можно снять пробу риса, и если твердоват, ещё доварить, но я обычно не пробую, вижу, что готов. Просто пусть чуть отдохнет под крышкой, и можно подавать.
Блины кое как научилась. Не умею сырники. Никогда не получались. Даже из специальной смеси.
Блины кое как научилась. Не умею сырники. Никогда не получались. Даже из специальной смеси.
Отличные сырники получаются по рецепту Василия Емельяненко. И на Ютубе есть, и на других сайтах.
Правда, он заморачивается с приданием им идеальной формы, но на то он и шеф-повар).
У меня колец нет, вырезала из ведерок от меда))).
Аскорбиновой кислоты добавьте(витамин "Ц") в виде порошка, щепотку!
И дрожжи должны быть свежие.
Спасибо, попробую.
Я могу вообще с тестом не возиться), муж профессиональный пекарь, у него тесто из любой муки горой стоит.
Просто удивляюсь, почему делаем одинаково, а результат разный. Не любит меня тесто. Так что мне нужен лайфхачик)).
Спасибо, попробую.
Я могу вообще с тестом не возиться), муж профессиональный пекарь, у него тесто из любой муки горой стоит.
Просто удивляюсь, почему делаем одинаково, а результат разный. Не любит меня тесто. Так что мне нужен лайфхачик)).
Ой, тогда Вас лучше муж-профессионал проконсультирует! Я - любитель.
У меня плохо получаются булочки, вернее тесто. Оно вкусное, пока только что из печки, но потом не очень. Зато блины и на 3-й день даже холодные вкусные.
А вот соусы для меня легко. Главное знать, что вы любите. Например: для мяса -гранат, для птицы - грецкий орех, для картошки сметанный соус или из свежей травы и овощей(петрушка, помидоры, огурцы, лук, укроп, базилик и др.) или вместе. Я в комбайне всё проворачиваю.
Отличные сырники получаются по рецепту Василия Емельяненко. И на Ютубе есть, и на других сайтах.
Правда, он заморачивается с приданием им идеальной формы, но на то он и шеф-повар).
У меня колец нет, вырезала из ведерок от меда))).
сделать ровные сырники можно и без вырезания) просто раскатываете колбаску и нарезаете) потом чутка ровняете, когда обваливаете в муке)
Блины не умею жарить. Они прилипают
Плов.
Вместо плова у меня получается каша с мясом.....
Я вообще безрукая. Хорошо только блины получаются, ну и картоха в разных вариациях:))) супы бяка, не научилась, вода и вода ://
девочки , вниз - мясо .Потом слои - морковь , рис , морковь , рис - по посуде смотря .Солим - заливаем кипятком на фалангу пальца .Льем с ложки , чтоб без воронки в рисе .Закипает - надо следить - выровнять рис - и ан тихий огонь .Я не мешаю и обычно 40 мин хватает .Мясо тушу и потом с луковичкой обжариваю перед засыпкой риса - промытого естественно .Воду всю залить надо сразу - рассчитаете потом .Делаю в казане - есть старый , поменьше на авито купила еще сссровский .
поищите на авито чугун - я нашла на толкучке .Раскочегаривать такую сковородку надо долго - у меня муж обалдел , увидел - сковородка сгорит !!!! Это же чугун .Причем покупала дорогую шведскую - отдала - очень тяжелая .Нашла на толкучке с деревянной ручкой ....
поищите на авито чугун - я нашла на толкучке .Раскочегаривать такую сковородку надо долго - у меня муж обалдел , увидел - сковородка сгорит !!!! Это же чугун .Причем покупала дорогую шведскую - отдала - очень тяжелая .Нашла на толкучке с деревянной ручкой ....
странно, у нас в фирменном магазине продаётся, при чём , разные и сковороды, и чугункИ, и кастрюли, и с покрытием и без, разные формы и крышки, с подставками, с прибамбасами для дома, туризма, для дачи, всё из чугуна российского, цена адекватная, у меня есть сковорода для блинов, 2 кастрюли с крышками для запекания, одна маленькая с покрытием для трав, сковородка- свинка с деревянной подставкой для подачи на сковороде, пока больше не надо,😄 они же тяжёленькие
Нельзя не уметь готовить блюда, которые ты никогда не пробовал готовить. Я не пробовала готовить кучу блюд, в том числе блины вами упомянутые, поэтому без понятия, умею их готовить или нет.
странно, у нас в фирменном магазине продаётся, при чём , разные и сковороды, и чугункИ, и кастрюли, и с покрытием и без, разные формы и крышки, с подставками, с прибамбасами для дома, туризма, для дачи, всё из чугуна российского, цена адекватная, у меня есть сковорода для блинов, 2 кастрюли с крышками для запекания, одна маленькая с покрытием для трав, сковородка- свинка с деревянной подставкой для подачи на сковороде, пока больше не надо,😄 они же тяжёленькие
у нас тоже подается в фирменном магазине все перечисленное вами ....
Это самый простой способ приготовления плова. Ещё и изрядно мною искаженный).
Настоящий узбекский плов - вот там да, целое искусство. Когда-то у меня была книга "100 рецептов плова", затерялась. Но в интернете можно всё найти.
У вас всё получится. Что там такого, чего вы бы не осилили? Ничего осрбо сложного нет.
Но, как я всегда говорю: Главный ингредиент плова - правильный казан). Без него не выйдет.
Согласна! У меня бабуля покойная из Узбекистана, её плов всегда был самый вкусный на застольях. В казане, плюс с кучей пряностей типа зиры.
Согласна! У меня бабуля покойная из Узбекистана, её плов всегда был самый вкусный на застольях. В казане, плюс с кучей пряностей типа зиры.
А я вот сама разгадала как плов получается вкусный-при любом мясе, любой кастрюле/чугунке/сковороде, хоть в кофеварке !Но никому не скажу! Еще разгадал рецет капусты квашеной, но тооооже никому не скажу, ляляля.ПРо торты и блины , тем паче всякую хню типа сырников пицы и проч.теста ,уж воооооообще молчу! А какая у меня солянка, рассольник и боооорщ-мамма миа, даже самой нравятся!
Одно подскажу-наблюдайте, запоминайте , экспериментируйте.
А я вот сама разгадала как плов получается вкусный-при любом мясе, любой кастрюле/чугунке/сковороде, хоть в кофеварке !Но никому не скажу! Еще разгадал рецет капусты квашеной, но тооооже никому не скажу, ляляля.ПРо торты и блины , тем паче всякую хню типа сырников пицы и проч.теста ,уж воооооообще молчу! А какая у меня солянка, рассольник и боооорщ-мамма миа, даже самой нравятся!
Одно подскажу-наблюдайте, запоминайте , экспериментируйте.
Да тоже мне секрет! Это все знают - доставка еды😉