Гость
Статьи
Тушеные, печеные овощи …

Тушеные, печеные овощи вместо картошки и муки

Если в своем рационе заменить картофель и все мучное (макароны, хлеб) на термически-обработанные овощи, как думаете, это реально? Какие будут результаты от такого питания?
Овощей могу съедать много, сейчас сезон как раз. От картофеля у меня болит живот, а мучное тоже не оч полезно.
Будет ли польза от такого питания?
Щас просто съела большую тарелку тушеных кабачков и мясо. И не чувствую голода. Очень вкусно и сытно. #рецепты #питание

Автор
103 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

У картошки оч высокий гликемический индекс. Если ее заменить на кабачки, баклажаны и тп, ваш углеводный обмен и поджелудочная обрадуются

Гость
#2
Гость

У картошки оч высокий гликемический индекс. Если ее заменить на кабачки, баклажаны и тп, ваш углеводный обмен и поджелудочная обрадуются

Спасибо)

Разводка
#3

У кабачков и морковки тушеных высокий глекемический индекс
Так что капуста всякая разная тебе в помощь

Гость
#4
Разводка

У кабачков и морковки тушеных высокий глекемический индекс
Так что капуста всякая разная тебе в помощь

Капусту не люблю, она не сытная. Мне кажется, дело не только в ГИ, а в высоком содержании крахмала (картофель) и низкой питательной ценности муки, отсутствии в ней клетчатки.

Гость
#5

Я не ем мучное вообще (непереносимость), и картошку почти не ем, нет такой привычки. Так что это совершенно реально, исключить их рациона полностью. Из овощей ем много отварной спаржи, капусту в салате. Будет ли польза - даже не знаю. У меня, вроде бы, из-за этого нет проблем. Вес точно будет низкий. Но я сторонник того, что не нужно себя заставлять есть что-то полезное, или исключать вредное, главное, не переедать. Если за один раз навернуть пол сковороды мяса с тушеными овощами, тоже ничего полезного в этом нет.

Woohoo
#6

Эммм, а что в этом "нереального"? Я картофель не ем, мне в нем не хватает сочности, "хрустящести", крупы лень варить, поэтому мой гарнир - это овощи-гриль или запеченные в духовке. Каждый день: паприка, брокколи, цветная капуста, цуккини. Иногда баклажан, кукуруза, но это не на ежедневной основе.

Гость
#7
Woohoo

Эммм, а что в этом "нереального"? Я картофель не ем, мне в нем не хватает сочности, "хрустящести", крупы лень варить, поэтому мой гарнир - это овощи-гриль или запеченные в духовке. Каждый день: паприка, брокколи, цветная капуста, цуккини. Иногда баклажан, кукуруза, но это не на ежедневной основе.

Круто)
Та не знаю, что нереального. Наверно привычка с 90х осталась вперемешку с совковыми стереотипами, что хлеб и картошка - наше все)))) Помню, в детстве сажали все картоху, а на балконе стояло два мешка 50кг - с сахаром и мукой. Привычка.

Гость
#8
Гость

Я не ем мучное вообще (непереносимость), и картошку почти не ем, нет такой привычки. Так что это совершенно реально, исключить их рациона полностью. Из овощей ем много отварной спаржи, капусту в салате. Будет ли польза - даже не знаю. У меня, вроде бы, из-за этого нет проблем. Вес точно будет низкий. Но я сторонник того, что не нужно себя заставлять есть что-то полезное, или исключать вредное, главное, не переедать. Если за один раз навернуть пол сковороды мяса с тушеными овощами, тоже ничего полезного в этом нет.

Я постепенно, не за один раз) Кабачки оч "легкие", тяжести нет, как после грубой еды.

Гость
#9
Гость

Капусту не люблю, она не сытная. Мне кажется, дело не только в ГИ, а в высоком содержании крахмала (картофель) и низкой питательной ценности муки, отсутствии в ней клетчатки.

У клетчатки нулевая питательная ценность. Целлюлоза это тоже клетчатка, но никто не пытается газеты есть.

Гость
#10

Овощи это всегда углеводы, в картошке и муке просто их гораздо больше. Меньше углеводов меньше отложенного жира, поэтому овощи с низким ГИ и больше мяса конечно лучше для потери жирного веса, но польза не от самих овощей а оттого что в балансе энергии углеводов стало меньше. Если идёшь путем урезали углей то добавляй животный жир, энергия не должна идти из протеина. Тем более у жира ГИ 0.

Рыба-скелет
#11
Гость

Круто)
Та не знаю, что нереального. Наверно привычка с 90х осталась вперемешку с совковыми стереотипами, что хлеб и картошка - наше все)))) Помню, в детстве сажали все картоху, а на балконе стояло два мешка 50кг - с сахаром и мукой. Привычка.

На одних легких овощах далеко не уедешь, к сожалению.

Хлеб картошка придают сытости насыщения.
Но они вредны, знаю.

Как от них уйти.

Можно заменить крупами. Крупы- это совсем не хлеб мучные изделия. Они полезны, не вредны. Только не голый рис, белый, конечно и не манная.
А герулес, ячневая крупа, пшено, гречка- нормальные крупы)

Рыба-скелет
#12

Как то бы свой блин хлеб наладить изготовление.... чтоб перестать вообще покупать хлеб и все мучные изделия.....

Льняная мука овсяная мука..

Гость
#13
Гость

Овощи это всегда углеводы, в картошке и муке просто их гораздо больше. Меньше углеводов меньше отложенного жира, поэтому овощи с низким ГИ и больше мяса конечно лучше для потери жирного веса, но польза не от самих овощей а оттого что в балансе энергии углеводов стало меньше. Если идёшь путем урезали углей то добавляй животный жир, энергия не должна идти из протеина. Тем более у жира ГИ 0.

Вес терять не хочу. Не с этой целью перешла на овощи. Поэтому ккал не хотелось бы уменьшать.

То есть чтобы компенсировать недостающие ккал с муки и картофеля, можно больше кушать животных жиров (масло, сливки, жирные белковые продукты типа сыра)?

Гость
#14
Рыба-скелет

Как то бы свой блин хлеб наладить изготовление.... чтоб перестать вообще покупать хлеб и все мучные изделия.....

Льняная мука овсяная мука..

А что его налаживать? Завели тесто на дрожжах, взяли форму, смазали растительным маслом внутри и выпекаете. Я так готовила хлеб) Там главное тесто выждать, но и не передержать. Если не додержать, он как батон получится.

Гость
#15

Некоторые вообще умудряются хлеб в сковороде выпекать) В ютубе полно роликов.

Рыба-скелет
#16
Гость

Круто)
Та не знаю, что нереального. Наверно привычка с 90х осталась вперемешку с совковыми стереотипами, что хлеб и картошка - наше все)))) Помню, в детстве сажали все картоху, а на балконе стояло два мешка 50кг - с сахаром и мукой. Привычка.

Меня в детстве силой заставлял отец есть всё с хлебом, очень ругался, когда без хлеба что то ела.

И да, и у него и у баб всегда была огромная 30л кастрюля с запасом сахара)) //

Баб еще варенье варила..

Раньше о вредной еде плохо знали( инета не было.

Гость
#17
Гость

У картошки оч высокий гликемический индекс. Если ее заменить на кабачки, баклажаны и тп, ваш углеводный обмен и поджелудочная обрадуются

У кабачка тоже высокий ги. Но гликемическая нагрузка низкая. Поэтому кабачок предпочтительнее картошки конечно.
А автору, конечно польза от такого питания

Рыба-скелет
#18
Гость

Вес терять не хочу. Не с этой целью перешла на овощи. Поэтому ккал не хотелось бы уменьшать.

То есть чтобы компенсировать недостающие ккал с муки и картофеля, можно больше кушать животных жиров (масло, сливки, жирные белковые продукты типа сыра)?

Это подходит если нет пробоем с поджелудочной, если фермент липаза выделяется в нужном количестве и желчный правильно действует.

А если панкреатит, то с жирной едой проблемы.

Рыба-скелет
#19
Гость

А что его налаживать? Завели тесто на дрожжах, взяли форму, смазали растительным маслом внутри и выпекаете. Я так готовила хлеб) Там главное тесто выждать, но и не передержать. Если не додержать, он как батон получится.

Дак нет)
Я не хочу на дрожжах, хочу уйти от всего дрожжевого наоборот 😒

И мне надо, чтоб процесс приготовления хлеба был максимально изолирован от моего участия)
Я ведь не хлебную лавку хочу открыть. Чтоб процесс был не в ущерб моим делам...
То есть чего то там месить, замешивать, мвть потом тонну посуды- это мне не надаа 🤯

Рыба-скелет
#20

Кажется, есть такая техника, хлебопечка..
Надо посмотреть...

Гость
#21
Рыба-скелет

Это подходит если нет пробоем с поджелудочной, если фермент липаза выделяется в нужном количестве и желчный правильно действует.

А если панкреатит, то с жирной едой проблемы.

Да, жирное я тоже не могу особо кушать. Сразу проблемы(

Рыба-скелет
#22

В принципе, по дрожжам, ничего вредного от них нет, т.к. они помирают при выпечке хлеба, а нужны для пышности
Можно сухие делать.

Вред идет от сахара, от пшенич муки, т.к. именно они и ввзывают брожение в кишечнике, и рпзмножение там вредных грибков и бактерий((((

Рыба-скелет
#23

Блть как от сахара отказаться 😟😨😨😫😤

От всех мороженок, шоколадок, сладких штучек 🥵🤯😱

Рыба-скелет
#24
Гость

Да, жирное я тоже не могу особо кушать. Сразу проблемы(

Я если жирное что то, типа сыра , сала крученого с чесноком, скумбрии, то принимаю микразим в микросферах и аллохол.
А так, и сыр и скумбрию люблю.

Ем по ложке льняного масла старпюсь.

Рыба-скелет
#25
Рыба-скелет

Блть как от сахара отказаться 😟😨😨😫😤

От всех мороженок, шоколадок, сладких штучек 🥵🤯😱

Слушайте, ну в детстве детей, нас, кормили конфетами! Вафлями, вареньем, пряниками и т.п!!!
Я помню прекрасно. 80е-90е годы.
И никто тогда не заикался, что всё это- отрава блть натурпльная(((

Это было в порядке вещей.
Кучу конфет, торты и т.п

Гость
#26

До царя Петра на Руси ели репу, царь Петр внедрил картофель.. Гадость ещё та.Картошка-от неё толстеют,жирные тетки,толстые мужики....

Рыба-скелет
#27
Гость

До царя Петра на Руси ели репу, царь Петр внедрил картофель.. Гадость ещё та.Картошка-от неё толстеют,жирные тетки,толстые мужики....

смотрела, самый высокий инсулиновый индекс у вареного картофеля.
У печеного, у фри- меньше)

Кстати, вредность продуктов нужно смотреть именно по инсулинов индексу, а не гликемическому.

И по гликемич.нагрузке.

Гость
#28

После овощей сытно, но не долго.
Не уедешь далеко на одних овощах, лучше мучное и картошку крупами и бобовыми заменить.

Гость
#29
Гость

Вес терять не хочу. Не с этой целью перешла на овощи. Поэтому ккал не хотелось бы уменьшать.

То есть чтобы компенсировать недостающие ккал с муки и картофеля, можно больше кушать животных жиров (масло, сливки, жирные белковые продукты типа сыра)?

Совершенно верно, компенсируй убранные углеводы животным жиром. Не бойся сказок про холестерин и забитые сосуды, это бывает только в комбинации жир и сахар. У людей с A1C ниже 5.2 сосуды чистые как у младенца. А ниже 5.2 он у всех кто ест животный жир вместо углеводов. Животный жир в еде это высокий иммунитет, прекрасная слизистая жкт, прекрасная изоляция нервов. Сало самый оболганный продукт в истории.

Гость
#30
Гость

После овощей сытно, но не долго.
Не уедешь далеко на одних овощах, лучше мучное и картошку крупами и бобовыми заменить.

Что картошка что крупы это мало разницы, и то и то углеводы. Бобовые это белки плохого качества, бобовые даже крысы не едят. Это шило на мыло менять, один малоценный продукт заменить на другой такой же малоценный.

Гость
#31
Рыба-скелет

Я если жирное что то, типа сыра , сала крученого с чесноком, скумбрии, то принимаю микразим в микросферах и аллохол.
А так, и сыр и скумбрию люблю.

Ем по ложке льняного масла старпюсь.

Льняное масло это пищевой мусор, лучше рыбий жир пей для омеги 3. Растительная омега 3 бесполезна, ее конвертация в наш омега 3 DHA около 2 %. Льняное масло это олифа, ей краски разбавляют а не едят.

Золотая Рыбка
#32

И прекрасно. Тушёная капуста, овощное рагу - замечательно.

Золотая Рыбка
#33
Woohoo

Эммм, а что в этом "нереального"? Я картофель не ем, мне в нем не хватает сочности, "хрустящести", крупы лень варить, поэтому мой гарнир - это овощи-гриль или запеченные в духовке. Каждый день: паприка, брокколи, цветная капуста, цуккини. Иногда баклажан, кукуруза, но это не на ежедневной основе.

Варёная цветная капуста и брокколи - мне нравится.
А приготовила на пару (мол, так ещё полезнее) - мне невкусно.

Золотая Рыбка
#34
Рыба-скелет

На одних легких овощах далеко не уедешь, к сожалению.

Хлеб картошка придают сытости насыщения.
Но они вредны, знаю.

Как от них уйти.

Можно заменить крупами. Крупы- это совсем не хлеб мучные изделия. Они полезны, не вредны. Только не голый рис, белый, конечно и не манная.
А герулес, ячневая крупа, пшено, гречка- нормальные крупы)

Согласна. Каши должны присутствовать в рационе. Хорошо бы на завтрак такие каши:
- Гречневая
- овсяная
- пшеничная
- пшённая
- перловая
- ячневая.

Золотая Рыбка
#35
Рыба-скелет

Меня в детстве силой заставлял отец есть всё с хлебом, очень ругался, когда без хлеба что то ела.

И да, и у него и у баб всегда была огромная 30л кастрюля с запасом сахара)) //

Баб еще варенье варила..

Раньше о вредной еде плохо знали( инета не было.

Меня тоже бабушка заставляла есть всё с хлебом. Ругала, когда я ела без хлеба, например, голубцы или тефтели.

Гость
#36

Я пыталась убрать мучное,и все где есть глютен,сахар.Типо остались овощи,каши некоторые,мясо.Так началась слабость.кружиться голова.

Гость
#37
Гость

После овощей сытно, но не долго.
Не уедешь далеко на одних овощах, лучше мучное и картошку крупами и бобовыми заменить.

От бобов тоже плохо мне, там тоже крахмала много))) Ну крупы... гречка если, перловка.

Золотая Рыбка
#38
Рыба-скелет

Меня в детстве силой заставлял отец есть всё с хлебом, очень ругался, когда без хлеба что то ела.

И да, и у него и у баб всегда была огромная 30л кастрюля с запасом сахара)) //

Баб еще варенье варила..

Раньше о вредной еде плохо знали( инета не было.

А в варенье нет ничего плохого. Если вы будете есть варенье только на завтрак и не больше 1-2 чайной ложечки. Ведь часть сахарозы в варенье переходит в полезную фруктозу. 2 ложечки варенья гораздо полезнее, чем, например, вафелька или 2 ложечки сахара в чай.

Гость
#39
Гость

Что картошка что крупы это мало разницы, и то и то углеводы. Бобовые это белки плохого качества, бобовые даже крысы не едят. Это шило на мыло менять, один малоценный продукт заменить на другой такой же малоценный.

Вам бы советы давать поосторожнее. Мне например дефицит углеводов противопоказан по здоровью. А болячка у меня весьма распространенная.

Золотая Рыбка
#40
Рыба-скелет

Блть как от сахара отказаться 😟😨😨😫😤

От всех мороженок, шоколадок, сладких штучек 🥵🤯😱

А вы кушайте мороженое редко, только летом.
А шоколад очень полезен. Нужно покупать плитку шоколада с содержанием какао ни менее 70%. Купите плитку и каждый день на завтрак с чаем пейте, вместо сахара и конфет с наполнителями. По 2 -3 дольки шоколада - распрекрасно!
И фрукты и сухофрукты - они сладкие. Тоже нужны.
Ещё полезные сладости: зефир, мармелад, желейные конфеты. Но в меру и только на завтрак.

Гость
#41
Золотая Рыбка

Согласна. Каши должны присутствовать в рационе. Хорошо бы на завтрак такие каши:
- Гречневая
- овсяная
- пшеничная
- пшённая
- перловая
- ячневая.

Если болят суставы то аккуратнее с кашами в рационе. От гречек и коричневых рисов, СЗ хлеба суставы воспаляются на счет раз. Как и от шпината. А то бабушки как мыши плакали от артрита и все равно ели кактус. Лучше сала и слив масла добавь в рацион а не каши.

Гость
#42
Золотая Рыбка

А вы кушайте мороженое редко, только летом.
А шоколад очень полезен. Нужно покупать плитку шоколада с содержанием какао ни менее 70%. Купите плитку и каждый день на завтрак с чаем пейте, вместо сахара и конфет с наполнителями. По 2 -3 дольки шоколада - распрекрасно!
И фрукты и сухофрукты - они сладкие. Тоже нужны.
Ещё полезные сладости: зефир, мармелад, желейные конфеты. Но в меру и только на завтрак.

В черном шоколаде магний, важный минерал, но фрукты не полезны особо. Макс 1 фрукт в день, если больше то одни проблемы для печени от фруктов. Квашеная капуста богаче витамином С и он из нее лучше усваивается чем из фруктов.

Гость
#43
Рыба-скелет

Как то бы свой блин хлеб наладить изготовление.... чтоб перестать вообще покупать хлеб и все мучные изделия.....

Льняная мука овсяная мука..

Это очень просто, при условии соблюдения технологии. Купите хлебопечку и электронные кухонные весы. Несколько раз попробуете и наладите производство своего хлеба. Удачи! 😊

ЗавМаг
#44
Рыба-скелет

Дак нет)
Я не хочу на дрожжах, хочу уйти от всего дрожжевого наоборот 😒

И мне надо, чтоб процесс приготовления хлеба был максимально изолирован от моего участия)
Я ведь не хлебную лавку хочу открыть. Чтоб процесс был не в ущерб моим делам...
То есть чего то там месить, замешивать, мвть потом тонну посуды- это мне не надаа 🤯

Покупайте хлеб бездрожжеаой его сейчас есть выбор . Ну или сами пеките если есть время и желание
Я его почти только ем и то в основном на завтрак
Белый хлеб вообще давно не покупаем
И дети приучены
Картошки тоже мало едим
В основном мясо/ рыба / овощи/ фрукты/крупы / супы
Я сейчас в отеле со шведским столом
Горы просто белого хлеба и выпечки на столах вижу у толстяков . На завтрак оладьи со сгущенкой по 10 штук на тарелке 🙈
И вот они потом рассказывают , что «мало едят» ))

Гость
#45
Золотая Рыбка

А в варенье нет ничего плохого. Если вы будете есть варенье только на завтрак и не больше 1-2 чайной ложечки. Ведь часть сахарозы в варенье переходит в полезную фруктозу. 2 ложечки варенья гораздо полезнее, чем, например, вафелька или 2 ложечки сахара в чай.

Фруктоза не полезная наоборот вредная. Фруктоза не может сжигаться клетками как глюкоза, вся фруктоза перегоняется печенью в жир. Много фруктозы это гарантироаанное ожирение печени. То же самое ожирение печени как и у алкоголиков.

ЗавМаг
#46
Рыба-скелет

Слушайте, ну в детстве детей, нас, кормили конфетами! Вафлями, вареньем, пряниками и т.п!!!
Я помню прекрасно. 80е-90е годы.
И никто тогда не заикался, что всё это- отрава блть натурпльная(((

Это было в порядке вещей.
Кучу конфет, торты и т.п

Где это в 80-90х куча конфет и тортов была? Я такого в своём детстве не припомню
И вы не сравнивайте те карамельки с нынешними конфетами , в которых один кондитерский жир и 600калорий в одном батончике
Плюс тогда дети тратили больше энергии - тк на прогулке все во дворе бегали/ прыгали . А сегодня сидят с пачкой чипсов на скамейке с телефоном - типа гуляют (((

Гость
#47
Гость

Вам бы советы давать поосторожнее. Мне например дефицит углеводов противопоказан по здоровью. А болячка у меня весьма распространенная.

Углеводов у здорового человека не бывает дефицита. Можно их вообще не есть, печень сделает углеводы из лишнего жира и ненужного белка.

Гость
#48
Woohoo

Эммм, а что в этом "нереального"? Я картофель не ем, мне в нем не хватает сочности, "хрустящести", крупы лень варить, поэтому мой гарнир - это овощи-гриль или запеченные в духовке. Каждый день: паприка, брокколи, цветная капуста, цуккини. Иногда баклажан, кукуруза, но это не на ежедневной основе.

Крупы удобно варить те что в пакетах,мешать не надо,когда готово,вытряхнуть и немножко масла,часто так делаю

Гость
#49
Woohoo

Эммм, а что в этом "нереального"? Я картофель не ем, мне в нем не хватает сочности, "хрустящести", крупы лень варить, поэтому мой гарнир - это овощи-гриль или запеченные в духовке. Каждый день: паприка, брокколи, цветная капуста, цуккини. Иногда баклажан, кукуруза, но это не на ежедневной основе.

как вам это не надоедает? Из ушей не лезет каждый день есть только овощи?

Гость
#50
Гость

Совершенно верно, компенсируй убранные углеводы животным жиром. Не бойся сказок про холестерин и забитые сосуды, это бывает только в комбинации жир и сахар. У людей с A1C ниже 5.2 сосуды чистые как у младенца. А ниже 5.2 он у всех кто ест животный жир вместо углеводов. Животный жир в еде это высокий иммунитет, прекрасная слизистая жкт, прекрасная изоляция нервов. Сало самый оболганный продукт в истории.

боже, что ты несешь....

Предыдущая тема