Берешь бочку, вываливаешь туды смородину, и дава ногами топтать. Только ноги помой ладно?
Никак. Вино делают из винограда.
В яндекс задайте этот вопрос, на ютубе, наверняка, есть даже видео про это.
О, у меня недавно компот из красной смородины забродил (забыла в холодильник убрать). Прикольно получилось)
Готовьте бутыль с гидрозатвором, и рецептов полно, найдете.
У меня тоже была такая тема, ягод много, а джема мы столько не едим. Поставила вино - отлично получилось, цвет великолепный, вкус восхитительный!
У нас тоже много смородины,но мы не вино делаем,а прокручиваем с небольшим количеством сахара и в морозилку. Зимой на вкус как свежая ягода. Вино мы делаем из винограда,его просто оочень много всегда. Сахара надо класть больше,иначе вино будет кислое и невкусное,может даже не получиться. Воду вообще не надо добавлять, вино получается из сока. Есть много рецептов в интернете,посмотрите. Если коротко: давите ягоды и оставляете в 3х литровой банке дней на 5 в темном месте (не в холодильнике). Закрыть банку марлей.Каждый день открывать и помешивать деревянной ложкой, масса будет бродить. Через 5 дней процедить все,добавить сахар,размешать хорошо. Одеть стерильную резиновую перчатку на горлышко банки и оставить примерно на месяц в темном месте(в кладовке например). Перчатка будет сильно надуваться воздухом-так и должно быть,ничего не делать и не открывать. Когда сдуется(где-то через 3-4 недели),опять процедить,добавить еще сахару по вкусу и разлить в стеклянные бутылки из-под вина,закрыть крышками. Домашнее вино получается обалденное,другое даже не покупаем и не пьем,оно и рядом не стояло.
Делают наливку из любой ягоды. Помню примерно. Банка литров на 5. Сначала сахар, потом ягода и опять сахар, ягода, заканчиваете сахаром. Заполнение на 2/3 банки. По-моему , сахара половина от общего количества ягод или даже больше. Зависит от сочности ягод и их кислоты. Воды сколько - не помню, наверно мокрый сахар класть лучше. На банку надевают медперчатку(силикон) и оставляют при комнатной температуре в затемнённом месте. Месяца на два. Перчатка отвалится, как только начнёт бродить ягода. Раньше закрывали пробкой со стеклянной трубочкой, когда бродят ягоды, газы выходят. А то взорвётся. На солнце тоже может взорваться. У нас забыли убрать с балкона, пробка была хоть и не плотная, но ударила в верхний балкон с фонтаном. Получается сладковатая наливка, почти без горчинки. Пьётся легко, но очень алкогольная. Её лучше совсем немножко употреблять. У нас друзья по стакану налили, заявив, что они мужчины. Вырубились сразу.😄
в прошлом году брала рецепт на alcofan.com . Результат не разочаровал. Посмотрите, там очень подробно описано.
Тоже интересовалась этим вопросом, только у меня другая ягода, морошка. В переизбытке)) Много инфы в интернете, что вино можно из любой ягоды и даже из фруктов. Но! Я так поняла нужна большая бочка? А здесь пишут, что можно просто в банке?? Точно получится?