строго следую рецепту, а все равно твердые как камушек🥸 вечно проверяю чтобы не сгорели, пропорции ингредиентов тщательно смотрю, духовка нормальная. и в чем же дело, может во мне?
муки много или тесто не подошло, если дрожжевое
У меня мама тоже так делает, можно гвозди забивать. Не знаю в чем косяк))
Я поэтому тесто беру в магазине.
Что именно печёте?На рецепт можно взглянуть?
Дрожжи нужны
Я не умею готовить.
Я не повариха.
Мое место на Мальдивах)))
Тесто нужно уметь делать. Я для пиццы дрожжевое делаю, прям воздушные мягенькие бортики получаются)
муки много, дрожжи не поднялись.
Если тесто поднялось, пористое, но выпечка твердая, то значит высохли. Температура в духовке у вас мала, выпекается долго и пересыхает. Еще может быть тесто плохо вымешано, тогда тоже жесткое получается, но не как камешки конечно.
варианты: левый рецепт, в инее рабочих рецептов дай бог 30%.
пересушили. не положили разрыхлитель. если оно дрожжевое мешали тесто металл предметом.
варианты: левый рецепт, в инее рабочих рецептов дай бог 30%.
пересушили. не положили разрыхлитель. если оно дрожжевое мешали тесто металл предметом.
Бабкин бред о металлических предметах. Ненавижу месить тесто дрожжевое руками, делаю это либо в миксере, либо постепенно добавляя муку и перемешивая взбивающими движениями любой металлической ложкой. Тесто всегда бесподобное - мягкое, как пух.
Правильно писали про то, что духовка может пересушивать из-за слабой температуры. Также нужно, чтобы правильно дрожжи поднялись, на стакан тёплой воды чайную ложку сахара, щепотку соли, щепотку муки, хорошо перемешать и засыпать пакетик дрожжей, не сильно мешая. Дрожжи-это же живые организмы, любят сладенькое и тёплое.Минут 15 стоят. Я делаю дрожжевое так:яйцо мешаю с сахаром (около столовой ложки без горки), щепотка соли, добавляю масла подсолнечного ложки 2 столовых,мешаю венчиком. Добавляю дрожжи, и постепенно добавляю муку, от марки зависит, от 300-500 гр.,иногда чуть больше, бывает потому что влажная, рыхлая, бывает нет. Не сразу всю муку высыпаю, а порциями, чтобы дрожжи успевали хватать, в три захода, два ложкоймешаю, третий уже руками можно мять. Мять лучше посильнее и больше, чтобы насытить "кислородом". Обминаем до состояния "к рукам не липнет, пружин сток, не слишком тугое" и накрываем миску листом фольги, протыкаем дырочки зубочисткой или ножом, ставим в тёмное тёплое место на полчаса-40 мин. Обминаем ещё раз и все, готово.
Бабкин бред о металлических предметах. Ненавижу месить тесто дрожжевое руками, делаю это либо в миксере, либо постепенно добавляя муку и перемешивая взбивающими движениями любой металлической ложкой. Тесто всегда бесподобное - мягкое, как пух.
сухие дрожжи? такого не может быть, либо ложка или чем мешаете не металлическая
Опару лучше делать: мука, вода, сахар, без соли. Соль подавляет развитие дрожжей, как и масло. Потом лучше при замесе теста добавить.
Любые дрожжи, имею большой опыт и с сухими, и со свежими, прессованными.
А свое не может быть при себе оставьте.
Да, говорила моя бабушка подобное. Но ни в одной кулинарной школе подобного не слышала, а я училась в свое время. В кулинарной школе в металлических мисках даже это тесто дрожжевое ставили.
Возможно вы не точны - металл, это металл - обширная группа, а вы возможно имеете в виду конкретный элемент.
Поставьте на дно духовки сковородку, туда воды полную. При выпекании не будет пересушивания. Выпечка всегда будет мягкой и нежной. И замес тут не причем. Я замешиваю тесто ровно мин 5,все.всегда вкусные и мягкие пирожки)
Руки под х... заточены!
Любые дрожжи, имею большой опыт и с сухими, и со свежими, прессованными.
А свое не может быть при себе оставьте.
Да, говорила моя бабушка подобное. Но ни в одной кулинарной школе подобного не слышала, а я училась в свое время. В кулинарной школе в металлических мисках даже это тесто дрожжевое ставили.
Возможно вы не точны - металл, это металл - обширная группа, а вы возможно имеете в виду конкретный элемент.
вам бабуля говорила а я на практике это испытала.
Если тесто поднялось, пористое, но выпечка твердая, то значит высохли. Температура в духовке у вас мала, выпекается долго и пересыхает. Еще может быть тесто плохо вымешано, тогда тоже жесткое получается, но не как камешки конечно.
Может быть наоборот,резко большая температура,тесто сверху запеклось
Тесто дрожжевое?может быть,не расстояние:слишком много муки:слишком много сахара итд
1. Мука реально по разному воду берет. Некоторая суше.
Возьмите меньше чем в рецепте.
2. Слишком долго замешиваете. Такое, как ни странно, часто бывает.
Особенно если это не хлеб, а именно кондитерка.
Если долго мешать, тесто становится резиновым, плохо поднимается, запекается пряником.
низкая темпа в духовке возможно. Тесто не выпекается а засушивается.
Передержали, или тесто попробуйте в мультиварке печь, у меня в моей редмонтовской отлично всегда выпечка выходит.
у меня в духовке такая беда была, приноровилась готовить в мультиварке Редмонд на Выпечке, отлично получается,нежная и пышная выпечка всегда
У меня тоже выпечка получается твердая. Плюнул я на все советы и пошел спрашивать совет у профессиональных пекарей, в ближайшем маркете своя пекарня.
Так мне пекарь сказал - а вы опару делаете?