дорогие хозяйки кто как делал опята маринованные? Насобирали много грибов, одни всю ночь чистили от иголок, вторые замариновали. Вот есть сомнение. Может кто умеет есть надёжный рецепт в автоклав делать.
Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса
4-5 горошин чёрного перца,
1-2 лавровых листа. 110 градусов 30 мин.
Автоклава у меня нет, но я опята , да и разные грибы делаю на глаз, ни разу меня не подвели. Поставить на огонь, снять пену, прокипятить 10мин. Воду слить. Грибы промыть. Положить их в свежую воду, положить на 1 ст.л. соли 2 ст.л. сахара, лаврушку и душистый перец. Варю 30 мин. За 2-5 мин до готовности добавляю уксусную эссенцию. Чистые банки ополаскиваю эссенцией и раскладываю туда грибы. Все.
Много лет опята делаю так. Промытые грибы отвариваю. Как закипят - соль, чтобы она чувствовалась на вкус. Варю минут 40, потом обязательно промывают в дуршлаг. Маринад : 1 литр воды, 8 ст л 9% уксуса, 2 ст л с верхом сахара, 1 ст л с верхом соли, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 4 горошины чёрного перца, 3 гвоздички - не больше. Всё закипит, кладу грибы. Кипят минут15-20. Потом раскладываю в стерилизованные банки и закатываю. Всем нравится
готовлю каждый год только так, шикарные грибочки получаются - https://youtu.be/mSIWDPHiBUw
я делаю в автоклав. Только маринад у меня на литр 1 ст л и сахар 1 ст. л, в банку 500 гр кладу не больше половинки листочки лаврушку, пол гвоздики (если положите целый листик лаврушку или гвоздичку испортите буде много) +чесночинка 110 гр. 30 мин. Уже проверяла получилось просто отлично. Я и в другую консервацию кладу по половинке лаврушку. Делаю кабочковую икру по рецепту СССР, завтрак туриста (капуста рис фарш) по рецепту СССР, паштет печёночный, скумбрия, перепелки, тушёнка, сгущёнка, перловку, кукуруза, гороховое пюре с курой, удачи автоклав и там. Как связаться с вами дала бы кучу рецептов проверенных. Уже много лет с знакомыми составляем список рецептов. Пиши почту.