Перед Новым годом разговорились с Волшебницей, и она пожаловалась, что в Италии невкусные эклеры. Ну вот как оставить человека в такой беде. 😳
В общем, всем любителям посвящается. Стопудовый рецепт)))
Кракелин:
100г. сахара
100г. муки
80г. сл.масла
Перетираем все ингредиенты руками в одну массу. Между двумя слоями пергамента раскатываем в пласт - буквально 2 мм толщиной. И отправляем в морозилку минимум на час. (Кстати можно его подкрасить красителем и получатся очень красивые эклеры)
Тесто:
70 г. сл. масла
75 г.воды
75 г.молока
5 г. сахара
90 г. муки
5 яиц С0
Яйца смешиваем в отдельной чаше, вилкой, чтобы объединились белок и желток.
В сотейнике смешиваем масло, воду, молоко, сахар и щепотку соли. На среднем огне, периодически помешивая, доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня и всыпаем муку, тщательно помешивая до однородной массы.
Возвращаем сотейник с тестом на плиту, на средний огонь и обжариваем тесто постоянно помешивая около 3х минут, пока на дне сотейника не образуется бархатистая корочка.
Полученное тесто перекладываем в дежу миксера и насадкой лопатка (весло), помешивая - остужаем примерно до 60 градусов.
Вводим яйца (миксер на минимальных оборотах). Сначала вводим 2\3 яиц. Смотрим за консистенцией теста, нам не нужно чтобы оно было жидким. Иначе его придется переделывать заново. Постепенно, буквально по чайной ложке, добавляем оставшиеся яйца (может уйти не все количество). (Готовое тесто не должно стекать с лопатки, а свисать треугольничком)
*Можно это все сделать и без миксера, но мне удобнее на нем.
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок (завязываем его, чтоб тесто не заветрилось) и оставляем на 1 час для стабилизации.
Затем отсаживаем эклеры на противень, в шахматном порядке, нужного вам размера. Оставляйте между эклерами побольше места т.к. они увеличатся в размере.
Достаем из морозики кракелин, разрезаем его на прямоугольнички, по длине и ширине соответствующие отсаженным эклерам, и с помощью ножа переносим на эклер.
В хорошо разогретую духовку до 180 градусов ставим эклеры минут на 30-40 (запекаем до коричневой корочки (не бойтесь передержать, если рано вытащите они сдуются). В следующий раз можно поиграть с температурой – увеличить до 200 и выпекать минут 15-20. Потом уменьшить температуру и допекать при 175-180.
Но для первого раза, рекомендую начать со 180.
Про кремы напишу отдельно и так много букв))
#ЯжКулинар #сериал
OMG! Как это трудно!!!
Лучше деньги подкиньте Волшебнице, так как это единственная ее реальная проблема.
Это в Италии-то невкусные эклеры??? ОМГ.
Блин, я таких, как там, в Германии ни разу не ела. Да ещё с разными начинками.
Блин, эта Волшебница либо брехуха, либо нищeeбкa, у которой даже на эклеры из приличной булочной нет.-))