Сегодня наткнулась на пост, о том, что селедка под шубой – это не просто традиционный новогодний салат, а еще и оказывается революционный!
Изобретенная в 1918 году селедка под шубой стала …
Есть еще вполне научная гипотеза относительно того, почему блины - поминальное блюдо. Дескать, нечто круглое из теста - одно из первых блюд, придуманных человеком. И когда мы готовим и едим это блюдо, мы как бы чтим наших предков, придумавших его. Провожая очередного умершего, мы отправляем его в страну, где живут духи наших предков, он становится одним из них. Так что - есть повод поесть блины: это как бы заветная еда нашего рода.
Это, конечно, еще языческие верования и традиции, перекочевавшие потом в православную эпоху и дошедшие до наших дней.
Вранье... эт христианствуюшие (Луна и Сатурн) придумали когда внедряли и воевали с язычеством (Солнце)...
Холодец. Служил раньше источником пищи у народов севера,поскольку в морозы его брали с собой и потребляли либо в холодном виде как студень, либо в подогретом в котелке, но уже как суп.
Получается холодец - символ энергии которая позволяет выжить в любых условиях😊
Эт с любой едой так) в зависимости от географии...
Наши предки ели почки распускающихся растений, там полно минералов и микроэлементов каки в проростках овса, пшеницы. И носили в кармане сушеное мясо и сушеную морковь. А грибы кладезь белка! В сухих его больше чем в говядине!!!
Французы жрали лягушек не от хорошей жизни и цветы в суп клали...
Статья очень понравилась, ловите ссылку: https://mschistota.ru/sovety/produkty/slavyanskie-recepty.html
В Древней Руси еще не праздновали Новый год, он же только Петром I был учрежден, поэтому рецепты не к конкретному празднику, а просто традиционные для русской кухни. Простая, здоровая еда из привычных продуктов
Ойфсеооо.. ну канкгн праздновали!!!! Но в сентябре, когда был праздник урожая и потом свадьбы играли на Параскеву Пятницу, позже переименованную в Покров Богородицы)))
На bbc были интересные исторические документалтные передачи про еду времен тюдоров, а еще сериал Отчаянные дегустаторы про эволюцию питания и быта в гейропах