Сегодня наткнулась на пост, о том, что селедка под шубой – это не просто традиционный новогодний салат, а еще и оказывается революционный!
Изобретенная в 1918 году селедка под шубой стала символом революции:
селедка – сплочение пролетариев;
лук, морковь, картошка и лук – символизирует крестьян;
свекла – красное знамя;
майонез – буржуазные враги Советов (французы).
#новыйгод #селедка_под_шубой #челлендж
Знаете ли вы какие-нибудь блюда, наполненные символизмом?
Или просто интересные кулинарные факты?
Продолжим о скриптах?))
З.Ы. за инфу спс, пожалуй, больше селедки под шубой я люблю только блины))
эту xujню ты сама выковыряла из носа или твой опухший бубуин первого января, когда опохмелялся?
Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем. Heringssalat). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами[2]. Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селёдочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.
А у вареников какой символизм?
Есть еще вполне научная гипотеза относительно того, почему блины - поминальное блюдо. Дескать, нечто круглое из теста - одно из первых блюд, придуманных человеком. И когда мы готовим и едим это блюдо, мы как бы чтим наших предков, придумавших его. Провожая очередного умершего, мы отправляем его в страну, где живут духи наших предков, он становится одним из них. Так что - есть повод поесть блины: это как бы заветная еда нашего рода.
Это, конечно, еще языческие верования и традиции, перекочевавшие потом в православную эпоху и дошедшие до наших дней.
Есть еще вполне научная гипотеза относительно того, почему блины - поминальное блюдо. Дескать, нечто круглое из теста - одно из первых блюд, придуманных человеком. И когда мы готовим и едим это блюдо, мы как бы чтим наших предков, придумавших его. Провожая очередного умершего, мы отправляем его в страну, где живут духи наших предков, он становится одним из них. Так что - есть повод поесть блины: это как бы заветная еда нашего рода.
Это, конечно, еще языческие верования и традиции, перекочевавшие потом в православную эпоху и дошедшие до наших дней.
Интересно. Это у каких народов было?
эту xujню ты сама выковыряла из носа или твой опухший бубуин первого января, когда опохмелялся?
Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем. Heringssalat). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами[2]. Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селёдочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.
сначала грамотно читать и понимать мысль научитесь, потом хамите.
за экскурс по селедке спасибо
Есть еще вполне научная гипотеза относительно того, почему блины - поминальное блюдо. Дескать, нечто круглое из теста - одно из первых блюд, придуманных человеком. И когда мы готовим и едим это блюдо, мы как бы чтим наших предков, придумавших его. Провожая очередного умершего, мы отправляем его в страну, где живут духи наших предков, он становится одним из них. Так что - есть повод поесть блины: это как бы заветная еда нашего рода.
Это, конечно, еще языческие верования и традиции, перекочевавшие потом в православную эпоху и дошедшие до наших дней.
интересно, не знала)
Холодец. Служил раньше источником пищи у народов севера,поскольку в морозы его брали с собой и потребляли либо в холодном виде как студень, либо в подогретом в котелке, но уже как суп.
Получается холодец - символ энергии которая позволяет выжить в любых условиях😊
В Китае мандарины символ финансового благополучия. Наверное поэтому они и у нас на столах прижились)
сначала грамотно читать и понимать мысль научитесь, потом хамите.
за экскурс по селедке спасибо
грамотно читать... попробую. "на пост наткнулась." видимо, это имеется ввиду? и он вас заинтересовал до такой степени, что перепостили. откровенная иди отская дребедень, высосанная из пальца великовозрастным де би лом. ну и почему вы издеваясь над другими, считаете хамством тоже самое, но только в отношении себя? не стоит благодарности.
Икра символ прибыли и успеха в следующем году. Поэтому икра у всех на нг
грамотно читать... попробую. "на пост наткнулась." видимо, это имеется ввиду? и он вас заинтересовал до такой степени, что перепостили. откровенная иди отская дребедень, высосанная из пальца великовозрастным де би лом. ну и почему вы издеваясь над другими, считаете хамством тоже самое, но только в отношении себя? не стоит благодарности.
над кем я издевалась? вы с сразу начали хамить с порога. каков вопрос таков ответ.
Каждое блюдо имеет свой смысл и правильно подготовленный стол — это не только вкусный ужин, но и дань Богу и природе. поэтому у нас у всех на столах традиционные блюда
грамотно читать... попробую. "на пост наткнулась." видимо, это имеется ввиду? и он вас заинтересовал до такой степени, что перепостили. откровенная иди отская дребедень, высосанная из пальца великовозрастным де би лом. ну и почему вы издеваясь над другими, считаете хамством тоже самое, но только в отношении себя? не стоит благодарности.
че вы докопались до человека, по-моему прикольно. И что, что перепостила, там же не говорилось "Смотрите че придумала..." все сразу понятно объяснено
Каждое блюдо имеет свой смысл и правильно подготовленный стол — это не только вкусный ужин, но и дань Богу и природе. поэтому у нас у всех на столах традиционные блюда
Жаль, что традиции уходят. Как раз читаю про традиционные блюда древних славян. Я и не слышала о таких кушаньях.
Не хотим мы помнить свои корни 😞 Нас прогресс и урбанизация уводят от истоков
Рыба - как символ процветания и богатства в наступающем году. Раньше даже у царя на столе осетр был
Фаршированные яйца - плодородие и изобилие. Я готовлю их с паштетом или красную икру вместо желтка кладу. Нарядно, вкусно, символично!
Если поесть на новый год печенья с предсказаниями то, то что вам там попадется непременно сбудется в наступающем году 😉
Статья очень понравилась, ловите ссылку: https://mschistota.ru/sovety/produkty/slavyanskie-recepty.html
В Древней Руси еще не праздновали Новый год, он же только Петром I был учрежден, поэтому рецепты не к конкретному празднику, а просто традиционные для русской кухни. Простая, здоровая еда из привычных продуктов
Статья очень понравилась, ловите ссылку: https://mschistota.ru/sovety/produkty/slavyanskie-recepty.html
В Древней Руси еще не праздновали Новый год, он же только Петром I был учрежден, поэтому рецепты не к конкретному празднику, а просто традиционные для русской кухни. Простая, здоровая еда из привычных продуктов
👍 "паренки" по мне))
Если в этом году у вас есть на столе блюда, это символизирует что вы не в такой уж и попе в связи с событиями уходящего года
))) полюбила селедку еще сильнее))посмеялась от души
Селёдка тогда уж революционная матросня, а для пролетариата надо скобяных изделий добавить или мануфактуры..
Шовинизму и упадку байкот и анафема - ШУБА
Даешь Селедку народу 💪