Гость
Статьи
ЯжКулинар. Как собрать …

ЯжКулинар. Как собрать торт и не налажать?

Собрать торт, кажется нет ничего сложного, но бывает так, что после сборки выглядит он не так как представлялось, то начинка выплывет, то сам какой-то кривоватый выходит, как пизанская башня. Начинаешь думать, ну что не так? Вроде ж делала по рецепту. Но, я редко встречала рецепты, где указано как его собирать.
На самом деле, нет какой-то определенной технологии сборки тортов. Тут кому как удобно. Расскажу, как это делаю я.
Начинаю с бисквита. Режу в основном струной (так коржи получаются одинаковыми по толщине). Если торт планируется с белым кремом, то верхнюю и нижнюю корочку бисквита срезаю, так как запеченная корочка может испортить внешний вид разреза. (обрезки не выбрасываю, смешиваю с крем чизом и делаю пирожные в виде эскимо, добавляя туда разные наполнители)
Если планируется начинка в торт, то кремом (стабильным) из кондитерского мешка делаю бортики, так начинка точно не сбежит. На начинку сверху выкладываю небольшой слой крема по спирали (из конд.мешка) и заглаживаю спатулой. И так повторяю со всеми слоями.
Потом оборачиваю торт ацетатной пленкой, зажимаю раздвижным кольцом, сверху накрываю пищевой пленкой и в холодильник минимум на 2 часа.
Для того чтобы покрыть торт кремом использую кондитерский мешок. Ставлю торт на поворотный столик и по спирали выдавливаю крем из мешка. Так его легче загладить и выровнять. Разравниваю шпателем, сверху формирую красивые уголки и отправляю в холодильник еще как минимум на час. Только потом приступаю к декору.
#как_собрать_торт
У вас получается собрать идеально ровный торт? Есть у вас какие-то фишки в этом деле? Были ли провалы именно в сборке торта?
#сериал #ЯжКулинар

19 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

У меня как то раз был такой косяк, торт собрала в кольце, а после того как украсила он у меня покосился, не вбок, а расплылся, стал как бочонок 😞

#2
Гость

У меня как то раз был такой косяк, торт собрала в кольце, а после того как украсила он у меня покосился, не вбок, а расплылся, стал как бочонок 😞

да, такое бывает из-за тяжелого декора. Особенно если торт с жидковатыми начинками, или у двухярусных тортов. получается декор давит на торт, своей массой сдавливает и бока подрасплываются. Чтобы избежать такой ситуации, если вы изначально знаете что декор тяжелый, можно сначала поставить торт в кольце в холодильник на пару часов, а потом добавить гнет и убрать еще на пару часов.

Гость
#3
Батошка

да, такое бывает из-за тяжелого декора. Особенно если торт с жидковатыми начинками, или у двухярусных тортов. получается декор давит на торт, своей массой сдавливает и бока подрасплываются. Чтобы избежать такой ситуации, если вы изначально знаете что декор тяжелый, можно сначала поставить торт в кольце в холодильник на пару часов, а потом добавить гнет и убрать еще на пару часов.

о, буду знать 😉

Гость
#4

Я не кондитер, но пеку для домашних. Уже есть фирменный и оболденно вкусный рецепт. А вот выравнивать пока не научилась, и шпатель приобрела профессиональный и струну. Ещё и крошки преследуют. 🤕

Гость
#5

Зачем столько держать его в холодильнике после сборки? Я обычно собираю и сразу украшаю

#6
Гость

Я не кондитер, но пеку для домашних. Уже есть фирменный и оболденно вкусный рецепт. А вот выравнивать пока не научилась, и шпатель приобрела профессиональный и струну. Ещё и крошки преследуют. 🤕

а вы бисквиту даете полежать 8 часов?

Гость
#7

Покупаю коржи с пластмассовой крышкой, делаю крем (масло+сгущ)
И в этой крышке сначала
первый корж обмажу, положу нарезанных киви
Второй слой обмажу - положу бананы
Третий слой обмажу - разложу красиво киви и сверху посыпаю шоколадной крошкой
Все
А если ещё постоит пару часиков в холодильнике, вообще бомба

#8
Гость

Зачем столько держать его в холодильнике после сборки? Я обычно собираю и сразу украшаю

Чтобы все слои схватились между собой и немного пропитались. Если сразу приступить к выравниванию, то торт пропитается кремом и начинкой и немного просядет, получится кривой

#9
Гость

Покупаю коржи с пластмассовой крышкой, делаю крем (масло+сгущ)
И в этой крышке сначала
первый корж обмажу, положу нарезанных киви
Второй слой обмажу - положу бананы
Третий слой обмажу - разложу красиво киви и сверху посыпаю шоколадной крошкой
Все
А если ещё постоит пару часиков в холодильнике, вообще бомба

да, так вкусно, я раньше тоже покупала коржи, можно их еще йогуртом промазывать и фруктами прокладывать. А еще вкусно вареная сгущенка с маслом, края выложить кит-катом или вафельными трубочками, а верхушку засыпать эм эм дэмсом или мальтизерс) Красота за пол часа)))

#10
Гость

Я не кондитер, но пеку для домашних. Уже есть фирменный и оболденно вкусный рецепт. А вот выравнивать пока не научилась, и шпатель приобрела профессиональный и струну. Ещё и крошки преследуют. 🤕

когда бисквит полежит (завернутый в пищевую пленку в холодильнике) влага в нем равномерно распределяется и он не крошится при нарезке. К струне тоже нужно приловчиться, не сразу получается. Можно взять нож с зубцами для хлеба и резать им по кругу, удобнее опять же на поворотном столике это делать. Тогда крошек практически нет.

Гость
#11

Как добиться идеального выравнивания? у меня беда с этим, хоть шпателем, хоть лопаткой, не выходит

#12
Гость

Как добиться идеального выравнивания? у меня беда с этим, хоть шпателем, хоть лопаткой, не выходит

на самом деле это все приходит с опытом. Я раньше ревела над тортами( тратила по часу только на выравнивание((( Сейчас 10 мин на все уходит. Смотрите, нужно делать это на поворотном столике. Если вы вокруг торта бегать будете - получится не очень. Крем выдавливаем из мешка не просто так, здесь вы можете сразу где то больше добавить где то меньше, закрывая полости. Ставим шпатель перпендикулярно торту под углом 45 градусов и начинаем вращать столик, получается крем у вас будет приглаживаться.Излишки крема убираем салфеткой со шпателя и повторяем процедуру пока не получится так как вы задумали. Точно так же разравниваем верх торта.

Гость
#13
Батошка

а вы бисквиту даете полежать 8 часов?

Да, конечно, ночь в холодильнике в пленке лежит

Гость
#14
Батошка

когда бисквит полежит (завернутый в пищевую пленку в холодильнике) влага в нем равномерно распределяется и он не крошится при нарезке. К струне тоже нужно приловчиться, не сразу получается. Можно взять нож с зубцами для хлеба и резать им по кругу, удобнее опять же на поворотном столике это делать. Тогда крошек практически нет.

Бисквиты лежат ночь в холодильнике, в пленке. Но все равно крошки в Креме попадаются. Струной вроде приловчилась, удобнее, чем нож

#15
Гость

Бисквиты лежат ночь в холодильнике, в пленке. Но все равно крошки в Креме попадаются. Струной вроде приловчилась, удобнее, чем нож

чтобы не попадали в креме, сначала делают черновое выравнивание. Сначала вы накладываете тонкий слой крема, выравниваете, ставите в холодильник мин на 30-час, потом накладывается финишный слой и тогда покрытие получается идеальное. Еще после финишного выравнивания можно нагреть шпатель под струей горячей воды, насухо вытереть и пройтись по торту, убрать в холодильник. тогда крем будет очень гладкий и глянцевый)

Гость
#16
Батошка

чтобы не попадали в креме, сначала делают черновое выравнивание. Сначала вы накладываете тонкий слой крема, выравниваете, ставите в холодильник мин на 30-час, потом накладывается финишный слой и тогда покрытие получается идеальное. Еще после финишного выравнивания можно нагреть шпатель под струей горячей воды, насухо вытереть и пройтись по торту, убрать в холодильник. тогда крем будет очень гладкий и глянцевый)

Спасибо! Делаю черновое, стоит пол дня в холодильнике, затем финиш. Все как полагается. Однако крошки все равно 🤷🏼‍♀️ появляются, но всё-таки я думаю, что слишком пропитываю коржи, поэтому так. Но спасибо, за Советы, особенно не знала про нагретый шпатель.

#17
Гость

Спасибо! Делаю черновое, стоит пол дня в холодильнике, затем финиш. Все как полагается. Однако крошки все равно 🤷🏼‍♀️ появляются, но всё-таки я думаю, что слишком пропитываю коржи, поэтому так. Но спасибо, за Советы, особенно не знала про нагретый шпатель.

Пожалуйста)))

Ирина
#18

у меня все просто, пеку бисквит в мультиварке Редмонд, режу на коржи, потом крем, самый любимый Тафита - идеальный на мой вкус. и без всяких столиков и прочих заморочек, хватает лопатки, кондитерского шприца и широкого ножа

#19
Ирина

у меня все просто, пеку бисквит в мультиварке Редмонд, режу на коржи, потом крем, самый любимый Тафита - идеальный на мой вкус. и без всяких столиков и прочих заморочек, хватает лопатки, кондитерского шприца и широкого ножа

Думаю если я испеку торт в мультиварке, то распугаю всех клиентов. Для дома,да, пойдет. Я просто такой перфекционист, что даже для дома делаю композиционные торты.от самого процесса кайфую.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю:
Следующая тема