Пятничный привет!
Впереди выходные, а это отличное время написать меню и разгрузить следующую неделю от мыслей "Что же приготовить," и походов в магазин.
Мне составление меню помогает освободить время на неделе от походов магазин и мыслей "Что же приготовить?" и экономит деньги (Я больше не покупаю лишние продукты, которые потом портятся в холодильнике)
Сегодня я решила поделиться с вами как я это делаю:
1. Написать список продуктов, которые уже есть дома. Отметить какие из них скоро испортятся, чего осталось на одну порцию и т.д.
2. На основе этих продуктов написать блюда которые можно приготовить + добавить в этот список свои любимые блюда.
3. Начинаем распределять блюда по дням недели.
Я чертила табличку от руки, сейчас делаю в экселе и ходя из загруженности разбиваю блюда по дням. Завтраки всегда разные, а вот ужин среды может спокойно перетечь в обед четверга. Так же я отмечаю запланированные походы в кафе и посиделки с друзьями.
Скажу честно, для меня это самый долгий процесс.
4. Пишу список покупок и отправляюсь в магазин. (С недавних пор я стала все заказывать на дом, так что времени трачу еще меньше)
Вот такой мой маленький лайфхак, надеюсь он будет вам полезен)
Спасибки, моя зайка! Ой, точнее, кошечка! Обязательно воспользуюсь твоим лайфхаком!
Кому-то очень повезло с женой:)
Я НЕ ТРАЧУ время на составление списков продуктов, меню на неделю и т.д. в моем доме не портится еда, ничего не выбрасываем.
Знаете почему?
Потому, что я очень организованный человек.
Дети так же научены.
Муж тоже не отстает.
Вот вам мой лайфхак)
Я НЕ ТРАЧУ время на составление списков продуктов, меню на неделю и т.д. в моем доме не портится еда, ничего не выбрасываем.
Знаете почему?
Потому, что я очень организованный человек.
Дети так же научены.
Муж тоже не отстает.
Вот вам мой лайфхак)
Круто) т.е. вы по факту готовите и ходите в магазин?
У меня всегда большой запас продуктов, которые имеют срок годности 3-6 месяцев.
Двое детей - вкусы разные. Еда всегда разная. Их любимые блюда.
Я люблю готовить, получаю удовольствие на кухне - поэтому мне не трудно придумать меню или переключиться днем на другое, если сын едет домой и просит домашние пельмени, например, хотя есть котлеты и картошка.
Первые блюда каждый день. Разные. Не повторяюсь месяц. Готовлю максимум на два дня супы.
Меня оооч напрягает мысль "Что приготовить?". Причем, когда спрашиваю у семьи, чего они хотят, очень редко получаю однозначный ответ. Обычно: "Нам без разницы". И это "без разницы" бесит еще больше 😁 Потому что готовить очень люблю, хоть сутками у плиты стоять буду. Самое сложное - это определиться.
Всегда хотела попробовать запланировать меню, так что вашим советом воспользуюсь))
Я люблю готовить, получаю удовольствие на кухне - поэтому мне не трудно придумать меню или переключиться днем на другое, если сын едет домой и просит домашние пельмени, например, хотя есть котлеты и картошка.
Первые блюда каждый день. Разные. Не повторяюсь месяц. Готовлю максимум на два дня супы.
А скоропортящиеся продукты? Фрукты, овощи, молочку вы не едите?
Мне тоже не сложно передвинуть местами пункты в меню, просто я не люблю гадать, что же сегодня приготовить)
Мне ближе так)
Меня оооч напрягает мысль "Что приготовить?". Причем, когда спрашиваю у семьи, чего они хотят, очень редко получаю однозначный ответ. Обычно: "Нам без разницы". И это "без разницы" бесит еще больше 😁 Потому что готовить очень люблю, хоть сутками у плиты стоять буду. Самое сложное - это определиться.
Всегда хотела попробовать запланировать меню, так что вашим советом воспользуюсь))
Дааааа, вот это "без разницы"😄
Я обычно перед составлением спрашиваю, что бы хотелось вкусненького на неделе и как-то охотнее ответы получаю) Или в течении недели муж говорит к примеру, что давно не ели котлетки с пюре и я сразу отмечаю их в список на следующую неделю)
Дааааа, вот это "без разницы"😄
Я обычно перед составлением спрашиваю, что бы хотелось вкусненького на неделе и как-то охотнее ответы получаю) Или в течении недели муж говорит к примеру, что давно не ели котлетки с пюре и я сразу отмечаю их в список на следующую неделю)
А что сегодня готовили на второе? У меня вчера был плов с курицей. Сегодня доели и теперь думаю, что завтра готовить 😌
На первое сегодня а ля том ям сварила. Дня на 2 хватит. Потом, может, рассольник. А вот на второе не знаю даже
А что сегодня готовили на второе? У меня вчера был плов с курицей. Сегодня доели и теперь думаю, что завтра готовить 😌
На первое сегодня а ля том ям сварила. Дня на 2 хватит. Потом, может, рассольник. А вот на второе не знаю даже
А мы редко делим первое-второе, обычно или суп или горячее, сегодня вот была солянка, и сосиски в тесте к чаю)
Господи,зачем такие сложности - список,список списка,список продуктов,список блюд,таблица!
В выходные надо отдыхать,а не фигней страдать
Господи,зачем такие сложности - список,список списка,список продуктов,список блюд,таблица!
В выходные надо отдыхать,а не фигней страдать
А я так отдыхаю, мне нравится в спокойной обстановке за сериальчиком накидать себе план на неделю и не париться потом. Раньше после работы хотелось чего-то быстрого и самый простой вариант был заказать доставку или макароны сварить, про салаты просто элементарно забывала. Сейчас же тоже выбираю быстрые блюда, просто разнообразнее и салаты к каждому ужину добавила. Если вам это не подходит, не факт что не подойдет другим
Регулярно составляю меню. Сегодня уже составила меню. Делаю так:
1. Пишу дни недели и что я буду готовить. Для этого думаю сама, что бы хотела поесть и советуюсь с домашними кто что желает. Процесс быстрый. Минут 5 занимает.
2. Затем пишу список покупок. Ориентируюсь на то, что буду готовить и что есть дома. Обычно в списке около 12-15 наименований продуктов. Отправляю мужа за покупками. Составление этого списка занимает минут 10.
Регулярно составляю меню. Сегодня уже составила меню. Делаю так:
1. Пишу дни недели и что я буду готовить. Для этого думаю сама, что бы хотела поесть и советуюсь с домашними кто что желает. Процесс быстрый. Минут 5 занимает.
2. Затем пишу список покупок. Ориентируюсь на то, что буду готовить и что есть дома. Обычно в списке около 12-15 наименований продуктов. Отправляю мужа за покупками. Составление этого списка занимает минут 10.
У меня тоже не очень много времени уходит, больше времени выбрать в магазине и закинуть в корзину, а потом ждать доставку)
А вы заготовки сразу не делаете на неделю? Я вот пока все не могу начать.
У меня тоже не очень много времени уходит, больше времени выбрать в магазине и закинуть в корзину, а потом ждать доставку)
А вы заготовки сразу не делаете на неделю? Я вот пока все не могу начать.
Нет, заготовки на неделю никогда не делала. Но если приготовлю очень много вареников, пельменей, могу частично заморозить.
Зато каждый год делаю заготовки на зиму.
Нет, заготовки на неделю никогда не делала. Но если приготовлю очень много вареников, пельменей, могу частично заморозить.
У вас свой огород? Я вот как-то пыталась на зиму ягоду заморозить сезонную с рынка, но мы ее быстро съедаем, даже до октября не лежит😄
А я люблю после работы по дороге домой придумывать что приготовить, заезжать в магазинчик возле дома и неспеша готовить ужин для себя любимой. Как некий ритуал
А у меня заготовки на зиму ассоциируются с детством и жизнью в деревне, огородом. Помню как маленькая ненавидела это. хотелось бежать гулять, а приходилось поливать грядки и полоть картошку
А у меня заготовки на зиму ассоциируются с детством и жизнью в деревне, огородом. Помню как маленькая ненавидела это. хотелось бежать гулять, а приходилось поливать грядки и полоть картошку
Ох как точно)) Но зато, я помню как бабушка договорилась с кем-то о продаже укропа и как я его собирала, потом везла на велике и как получила свои первые деньги. Там было то наверное рублей 200, но какая я счастливая была)
Ой, прям вспомнила еще как после бани открывали из подполья банку компота на ежевике или черной смородине. Ммммм.
ХИМТРЕЙЛЫ
Автор, к чему все эти списки, таблички, блюда по дням недели? Такое ощущение, что вы это делаете всю эту писанину ради самой писанины. К чему вся эта бюрократия и трата времени? Не проще закупить продуктов раз в неделю из соображений логики и предпочтений, а потом готовить из того что есть, ориентируясь по обстоятельствам?
У меня муж, трое детей (15, 11, 8 лет) и кот. Муж с детьми съездили купили еду (иногда я с ними), я готовлю из того что есть - никаких мучений и 0 времени на списки и таблички.
Поделитесь, какие супы это, 15 штук без повторений? Внушительно
А, смотрю в приложение управления моей редмонтовской мультиварке рецепты, делю там список продуктов и по нему заказываю в интернет магазине продукты.
я тоже составляю меню. на месяц вперед, чтобы ничего не повторялось. потом заказываю продукты по списку, чтобы лишнего не накупить)
Автор, к чему все эти списки, таблички, блюда по дням недели? Такое ощущение, что вы это делаете всю эту писанину ради самой писанины. К чему вся эта бюрократия и трата времени? Не проще закупить продуктов раз в неделю из соображений логики и предпочтений, а потом готовить из того что есть, ориентируясь по обстоятельствам?
У меня муж, трое детей (15, 11, 8 лет) и кот. Муж с детьми съездили купили еду (иногда я с ними), я готовлю из того что есть - никаких мучений и 0 времени на списки и таблички.
Мне не проще. Мне проще закупить продукты по списку.