Девочки, поделитесь быстрыми рецептами обеда/ужина, а главное без особых заморочек. Работаю по суткам, сил не остаётся, поэтому возиться на кухне после смены долго не хочется. Готовлю для всей семьи
отварить куриную грудку или мясо индейки- 15 мин. салат -огурцы помидоры. или залить кус кус кипятком - 2 минуты и готово.
Вы готовите семье недееспособных безруеих инвалидов?
Гречку варите, ясно же
Вас дома некому накормить после ВАШЕЙ тяжёлой рабочей смены? Некому сказать "Маша/Лена, у тебя была тяжёлая смена, ты устала, давай я тебе разогрею котлетку/супчик/чай с плюшками"?
Если муж и дети достаточно взрослые, дееспособные, не пашут в шахте и не тушат пожары на ДВ, то почему бы не делегировать им хотя бы часть готовки.
Если действительно ситуация аховая - муж работает сутками, дети совсем мелкие, родители больные/лежачие - то да, куриная грудка, куриные бёдра без косточек или с ними... главное без кожи, чтобы не возиться, не чистить. Овощные смеси и просто мытые/ чищеные овощи из магазина, каши. Иначе никак.
Хорошо, если есть мультиварка или хорошая мини-духовка или деньги на них. Мультиварки периодически отдают бесплатно те, кому они не пригодились. Но нужно смотреть модель: бывают позорные, портят всё или требуют танцев с бубнам. А бывают хорошие. Ещё, если в семье не проглоты - искренне рекомендую пиццемейкер Tortilla Princess 118000. У меня уже полтора года работает. От остальных пиццемейкеров отличается тем, что у него две половинки разной глубины. Одна ~4 см, другая ~1.5 см. Получается, что его можно использовать и просто как сковородку. Но к сожалению ёмкость невелика: за один раз можно приготовить на двоих непрожорливых людей. Но зато быстро! Полная сковородка жареной картошки за 10-15 минут, в зависимости от режима. Омлет за 5-7 минут. Моя подруга купила, у неё в семье куча мужиков - так она готовит в два приёма, всё равно получается быстрее, да ещё включила - и занимайся своими делами, она сама выключится. По сути та же электросковорода или мультиварка, вид сбоку. Просто умеет хорошо держать температуру и время приготовления; плюс ещё держит высокую температуру ~210 градусов без ущерба для себя (от мультиварки такой температуры не дождёшься). Плюс у неё две нагревательные поверхности, за счёт чего офигенно быстро жарит в закрытом положении.
Плюсанусь за мультиварку. У меня уже больше десяти лет, сменила четыре разные модели, когда времени нет - хорошее подспорье.
Вас дома некому накормить после ВАШЕЙ тяжёлой рабочей смены? Некому сказать "Маша/Лена, у тебя была тяжёлая смена, ты устала, давай я тебе разогрею котлетку/супчик/чай с плюшками"?
Если муж и дети достаточно взрослые, дееспособные, не пашут в шахте и не тушат пожары на ДВ, то почему бы не делегировать им хотя бы часть готовки.
Если действительно ситуация аховая - муж работает сутками, дети совсем мелкие, родители больные/лежачие - то да, куриная грудка, куриные бёдра без косточек или с ними... главное без кожи, чтобы не возиться, не чистить. Овощные смеси и просто мытые/ чищеные овощи из магазина, каши. Иначе никак.
Хорошо, если есть мультиварка или хорошая мини-духовка или деньги на них. Мультиварки периодически отдают бесплатно те, кому они не пригодились. Но нужно смотреть модель: бывают позорные, портят всё или требуют танцев с бубнам. А бывают хорошие. Ещё, если в семье не проглоты - искренне рекомендую пиццемейкер Tortilla Princess 118000. У меня уже полтора года работает. От остальных пиццемейкеров отличается тем, что у него две половинки разной глубины. Одна ~4 см, другая ~1.5 см. Получается, что его можно использовать и просто как сковородку. Но к сожалению ёмкость невелика: за один раз можно приготовить на двоих непрожорливых людей. Но зато быстро! Полная сковородка жареной картошки за 10-15 минут, в зависимости от режима. Омлет за 5-7 минут. Моя подруга купила, у неё в семье куча мужиков - так она готовит в два приёма, всё равно получается быстрее, да ещё включила - и занимайся своими делами, она сама выключится. По сути та же электросковорода или мультиварка, вид сбоку. Просто умеет хорошо держать температуру и время приготовления; плюс ещё держит высокую температуру ~210 градусов без ущерба для себя (от мультиварки такой температуры не дождёшься). Плюс у неё две нагревательные поверхности, за счёт чего офигенно быстро жарит в закрытом положении.
И вообще, мой посыл: если есть возможность, то организуйте готовку так, чтобы
а) Вам максимально помогали после смены и вообще - закупка, организация и тд,
б) для готовки откажитесь от газа и любых приборов без таймера и с нестабильной температурой. Потому что за ними нужно следить. Когда устаёшь и слипаются глаза - это невыносимо, да ещё и опасно. Мультиварки, пиццемейкеры, электросковородки, электродуховки, термопоты с автоотключением без воды или электрочайники - всё должно такое, чтобы НЕ НУЖНО БЫЛО СЛЕДИТЬ ЗА ПРИБОРАМИ И ЗА ПРОДУКТАМИ В НИХ. Чтобы они чётко держали заданные режимы и вовремя отключались. Вам достаточно 2-3 таких прибора: например, мультиварка + пиццемейкер или электросковорода или мини-духовка + чайник.
в) продукты должны быть максимально подготовленными. Сейчас много что можно найти (не знаю где Вы живёте, но в крупных городах точно можно). Куриное филе или бёдра без кожи; рыбные филе без кожи; картофель легко чистящийся или даже очищенный в пакетах; овощные смеси (но хорошие, не перемороженные). Чтобы не стоять перед раковиной, не отмывать, не сдирать мучительно шкуру с курицы и не нарезать картофель ломтиками, теряя сознание.
г) если в семье есть деньги на закупку продуктов с доставкой, отлично, организуйте так. Иначе пусть остальные помогают закупать продукты по списку.
Всё это не так дёшево, как если всё делать самой и вручную. Но тут закон такой - чтобы сэкономить время, приходится платить деньги. Иначе зачем работать.
Работаете сутками значит есть и отсыпные и выходные. В выходной готовите много еды. фасуете в контейнеры и замораживаете. В рабочий день утром достала, вечером только разогреть.
Остальные варианты требуют больших финансовых вложений. Если бы автор могла себе их позволить то не пахала бы сутками.