Милые мои, помогите!!! Мой теперь уже муж очень любит рыбу - может ее есть утром, в обед и вечером. Но в семье моей мамы рыбу ели очень редко, поэтому я с рыбой "на ВЫ и шепотом". Подскажите что с ней можно делать не сильно сложное (для начинающей хозяйки). И если можно, то поподробнее (я и в видах рыбы не сильно...). БОЛЬШОЕ всем СПАСИБО
Я очень люблю рыбные котлеты. Берешь любую морскую рыбу, треска, навага, ледяная и т.д., снимаешь только большую хребтовую кость, мелкие не выбирай -когда будешь крутить в мясорубке все перемелится, не заметишь. Допустим 1 крупная треска. Перекручиваешь ее с 2 луковицами, 1 морковиной. В получившийся фарш добавляешь 2 яйца, 2-3 ст.л. манки (будет очень нежно) черный перец, соль, чуть-чуть воды или молока (фарш не должен быть густым) далее катаешь котлетки, обваливаешь с муке, обжариваешь с двух сторон на сильном огне, потом делаешь средний добавляешь в скороводу немного воды, закрываешь крушкой и даешь дайти. Подавать вкусно с татарским соусом - возьми майонез и очень мелко (или на терке) смешай в нем маринованные огурцы. Приятного аппетита.
Еще быстро можно сделать рыбу по-польски. Тут вся фенечка в соусе. Берешь треску или пикшу. Ее надо отварить. Отваривай аккуратно, на медленном огне, брось целиком луковицу(когда все сварится, луковицу выброси - она очищает бульон) в бульон добавь специи, соль. Чтобы рыба была вкуснее ей надо даль в бульоне остыть. Если возможности нет - ничего страшного. Вытаскиваешь рыбу делашь порционные куски. Соус: на 500-700гр варишь 2-3 яйца вкрутую. В процеженный горячий бульон добавляешь сливочное масло 50-70 гр, растираешь туда желток, когда все будет однородно добавляешь мелкорубленный белок. Рыба подается с картофельным пюре, сверху все поливается соусом.
Купи большого карпа(чтоб брюхо было огромное), почисть,удали жабры, потом натромбуй брюхо и жаберные отверстия нарезанной кортошкой (нужно порезать маленькую картошку тонкими кружочками),кольцами лука, соломкой из морковки,естественно все нужно посолить, поперчить, брюхо можно сколоть зубочисткой. Сверху рыбу смажь маонезом и посыпь приправой для рыбы. Карпа помещаешь в специальный прозрачный пакет для духовки, завязуешь его с двух боков лентой и ставишь в хорошо разогретую духовку, градусов 180, потом регулируешь сама, приготовится быстро, загвоздка в картошке,нужно ту, которая разваривающаяся. Если вы любите рыбу с лимоном, можно и его добавить. Звучит этот рецепт длинно, но готовится это очень быстро и легко! РЫБУ ПУСТЬ ЧИСТИТ МУЖ,вкусней покажется! Удачи!
Девочки, спасибо! В субботу пойдем за рыбкой!!! А еще нам подарили электромясорубку - надо милого приобщить помочь мне с техникой, а заодно и рыбку покрутит... А еще когда-то на выпускном у нас была рыба в тесте или кляре - очень вкусно. Может знает кто как ее готовить и какую рыбу лучше взять (нужно ведь филе?). спасибо
A eshche ochen" vkysnue salatu:
- s kal"marami,
- krabovymi palochkami,
- sel"d" "pod shyboi".
Mogno delat" otkrutui pirog s
krevetkami i kysochkami soumona
(krasnoi rubu) ili zapecat" v dyhovke rubnui rylet s jaicom.
Спасибо, мои хорошие!!! Субботу устрою рыбным днем! Может еще кто что знает?
Маленькое дополнение по поводу карпа: лучше покупать "зеркального" (того, который "лысый" без чешуи), возиться меньше. И запекать можно просто в фольге (если нет специального "рукава для запекания"). Есть еще такой рецепт: сделать поперечные надрезы в коже у хребта по всей рыбине, с отступом примерно в 1,5-2 см. Потрошенную рыбу всю (внутри и снаружи) натереть солью, поперчить, можно использовать специи специально для рыбы. Затем - в фольгу и в духовку при 180 град. минут так на 30, потом приоткрыть фольгу, дать ей зарумяниться в течение минут 10. Карп достаточно жирный и этим жиром пропитается вся рыбка во время запекания. Очень вкусно!
А у меня еще такой вопросик по теме: как вы готовите брикетики из рыбного филе? Может, название звучит иначе, но в общем это рыбное филе, спрессованное в правильной формы пластики. Я когда-то (сто лет назад :-)) что-то из них делала, но просто не помню. Меня интересует, например, как из размораживать, они при этом не развалятся? А можно жарить в недольшом количестве масла, обваляв в муке, до золотистой корочки? Поднадоел уже кляр и панировочные сухари... А тушить, наверное, вообще не получится? Вот такой получился "вопросик" :-))) Буду очень благодарна за ответы!
Когда-то мама покупала такое филе хека - из маленьких кусочков спрессован большой кусок.Его резали на части и готовили. Если после разморозки с ним обращаться аккуратно, то он не разваливался. Мама обмакивала его в смесь майонеза с яйцом и жарила. Вот.
Майонез с яйцом - это интересно! Надо попробовать. Спасибо, Наташа! :-)))
Это тебе спасибо - распечатала рецепты, отнесла мужу. Вот, говорю, в субботу пойдем рыбу покупать. Он довольный!!! Только у меня сегодня заболело горло - не разболеться бы...
А запеченный карп не очень костлявый?
Тонкая талия: нет, не очень костлявый. В мякоти вдоль хребта, правда, достаточно "Y"-образных косточек, их придется выбирать :-))) Ведь это же рыба!
А я люблю всё запекать, потому что это проще и быстрее: сунула в духовку - через пол-часа вытащила. Не надо обжаривать каждый кусочек. Рыбу запекаю точно так же как мясо по-французски. Сочетание рыба-майонез-помидоры-лук просто объедение
Настя, а какую рыбу лучше взять для запекания. Я помню подростком осталась дома одна и решила запечь филе хека - было очень сухо, хотя он был с майонезом... Спасибо
Наташе: Я беру любую рыбу. Ифиле и нефиле. Если с майонезом да ещё и с овощами, сухой не будет. Тем более, если размороженная, а не свежая. Пересушить, правда, можно лососевые сорта, тут надо не передержать. Да, и если печь не на противени, а в какой-нибудь форме (в сковородке)уж точно не пересушишь. Попробуй - расскажешь :)
Наташа, я хочу кое-что добавить относительно карпа: надо обязательно убрать (отделить) хинную косточку (ну, и жабры, это как само собой разумеещееся), она находится в месте "крепления" хребта к голове, имеет форму этакого ромба, удаляется очень легко - только "подцепить" (одковырнуть) ножом, она там как бы лежит в такой лунке. Если этого не сделать, то рыба будет горчить. И еще брюшко можно начинить , например, крупными кольцами лука, помидорами и т.п. Напиши, пожалуйста, после выходных, какую рыбку и как ты готовила. :-))) Удачи!
Докладываю: не получился у нас рыбный день. Суббота прошла непонятно с какими делами,а вчера пошли на рынок, в магазин и что-то нам, те ему (я-то не сильно понимаю) не понравился ассортимент. Купили кальмары - с ними я умею обращаться. Пожарили их с лучком и картошечкой - вкуснота!!! Так что мои эксперименты впереди!
Два очень простоых и очень вкусных рецепта: 1) берешь любую морскую рыбу, обязательно с головой и в чешуе (т.е. нечищенную). Вытаскиваешь у нее внутренности, вместо них напихиваешь живот сырым луком. Закрепляешь. Потом кладешь эту рыбу на противень, закапываешь в крупную соль (обязательно в крупную, иначе испортишь). В данном случае соли много быть не может, закапывай всю, и - на 20-30 минут в духовку. Рыба возьмет соль ровно столько, сколько нужно ,остальная очень легко отойдет вместе с чешуей. 2) любую красную рыбу (можно филе, можно просто кружок) залить лимонным соком, специями для рыбы, базиликом и немного помариновать в холодильнике. Потом положить на фольгу, обложить небольшими кусочками сливочного масла, завернуть и в духовку также на 20-30 минут.
Алика, какие суперские рецепты! Обязательно попробую
А какие это специи для рыбы?
Сейчас в продаже есть много различных смесей специй. Они так и называются: "для рыбы", "для курицы", "для пиццы", "для плова" и т.д.
Не могла удержаться: у меня мое фирменное блюдо - рыба тушенная в духовке. Берешь любую не костистую рыбку, яблоки, грибы, лук, сметану с майонезом. И в гусятницу слоями: лук, рыба, яблоки, рыба, грибы, рыба и т.д. Заливаю смесью сметаны и майонеза и в духовку. Можно еще и слои сыра вставить, и сверху натереть - оччень вкусно!
Nora, подскажи по-подробнее, в гусятницу просто кусочки рыбы или кусочки уже очищенного филе рыбы, а яблоки кружками или как, и грибы с луком обжаренные уже что ли?
Короче опиши по-подробнее.
Заранее спасибо.
Под конец рабочего дня слюнки потекли :)
Вот ещё: горбушу разложила на дно формы, смазанной маслом. Посолила, поперчила. Сверху залила смесью: мелко-нарезанный лук + мука + ряженка (кефира не оказалось по рукой). И в духовку. Минут через 15-20 "пирожок" подрумянился. Муж сказал, что получилось "просто праздничное блюдо", от себя добавлю, что получилось ещё и очень сытно
Я беру просто кусочки зубатки, там костей почти нет, а с филе, думаю, будет просто замечательно. Яблоки просто кубиками режу, грибы и лук не обжариваю, все свежее.
Девочки, а я вот рыбу люблю, мы часто покупаем кету или горбушу (красную) и жарим ее. но мне не нравится этот рыбный привкус - даже не могу объяснить, ну мерзкий такой. вкус сам по себе нравится, но этот привкус (наверно от того что рыба морская)... ббееее... может, я как-то неправильно готовлю? а речную рыбу я не особо люблю из-за костей...
ХОЧУ В ВАМ В ГОСТИ!!!!!!:0))))))
кто знает,как готовить зубатку? В фольге вкусно, но остается только половина, остальное - сок.
Подскажите пожалуйста, как правильно солить и сушить рыбу.
Например леща.
Алина, могу предложить такой рецепт малосольной рыбы.))))Рыба малосоленая))
Продукты:
свежая рыба (скумбрия, горбуша, судак);
для маринада ≈ 1,5 л воды,
4 ст. ложки соли,
2 ст. ложки сахара,
лавровый лист,
черный перец горошком,
душистый перец, гвоздика.*
Инструкции:
Для маринада все смешать, прокипятить и остудить. Рыбу очистить, отрезать голову и хвост, вынуть внутренности и тщательно промыть. Положить рыбу в кастрюлю и запить остывшим маринадом. Оставить при комнатной температуре на 1 сутки. Маринад должен полностью покрыть рыбу. Затем рыбу вынуть, удалить хребет и кости. Подавая на стол, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
А есть еще такой рецепт. Ест-но, можно использовать не только скумбрию. Мне очень нравится такая рыбка.)))))))Филе скумбрии со специями
Продукты:
700≈800 г рыбы,
2 ст. ложки соли,
1 ст. ложка сахара,
лавровый лист,
черный перец горошком.
Инструкции:
Скумбрию разделать на филе, нарезать кусочками и натереть их солью с сахаром. Уложить рыбу слоями, между каждым слоем ≈ лавровый лист и перец. Сверху прижать гнетом, накрыть посуду крышкой и оставить на 2 дня
А еще очень вкусно получается, если замариновать рыбку (но только белую: леща, карпа, окуня, камбалу) в ананасовом соке (в собств. соку, без сахара) + специи (перец горошком, тмин, базилик, петрушка) + немного белого вина + лаврушка. Посолить лучше во время готовки. Мариновать не меньше 3-х часов. Разогреть оливковое масло (очень сильно), обжарить рыбку по 2-3 минуты с обоих сторон. А если запечь на гриле - вообще класс.
Большое спасибо, обязательно попробую.
Возьми любую белую рыбу, можно дешевую, типа трески, все равно будет вкусно.
Сложи порезанными порционыыми кусками в миску для духовки, ну посолить и приправы для рыбы разумеется... Сверху залить белым вином... Если на 4 персоны, то примерно 100 мл, чуть-чуть 2-3 ложки оливкового масла , каперсы, и лук полукольцами. Я, чтобы было красивее кладу красную луковицу, но можно и обычный, вкус будет тот же! И в духовку (180-190) на 15 минут с одной стороны, потом вытащить, перевернуть и еще на 15 минут! Очень вкусно!
Anonymous - klassno, vkusno, spasibo
Что такое "суши" и как это готовить, спасибо
Суши √
Это мой любимый мозоль. Слюни текут от одного названия.
В идеале √ это рисовая котлетка на которую положено тонко нарезанный ломтик сырой малосольной, обязательно морской рыбы (красная любая + все виды специально для суши), или отваренная королевская креветка (разрезанная вдоль и распластанная на котлетке), ломтик сырого кальмара, осьминога. Между котлеткой и рыбкой капается капелька васаби √ это японский соус, зеленый, похожий на наш хрен, и делается на основе хрена. К суши подается соус √ капелька васаби в блюце смешивают с 1-2 ст. ложками соевого соуса. Котлетка делается такого размера, чтоб сразу ее съесть, в один присест. Котлетка мокается в соус и съедается. На порцию обычно подаются 5-10 котлеток с разными видами рыб и морепродуктов. Иногда в порцию входят такие рулетики из кима (это высушеная, спресованная, прожареная, соленая морская капуста) начиненные сырой икрой (несоленой).
Между котлетками с разными рыбами съедают кусочек мариноваго имбиря, дабы перестроится на другой вкус. Подают еще с маринованым чесноком и ломтиками лимона.
Рис варят по специальной схеме: 2 стакана риса √ замачивают в 2 стаканах воды на полчаса. Потом варят √ до кипения и 2 минуты после кипения на очень сильном огне, 10 минут √ не среднем огне. Крышку не открывают. Потом дают остыть, не открывая крышки. (Но я иногда и просто как кашу варю). Ваша цель сварить не рассыпчатый рис, а слипающийся, чтоб можно было котлеток наделать. Запраляют рис соусом: 4 ст. ложки √ яблочного уксуса, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки √ сахара (можно и не заправлять).
В русских условиях можно сделать суши из малосольной сельди, копченной красной рыбы, креветок отваренных, икры. Ни в коем случае не берите сырую речную рыбу √ это плохо для печени. Так же нехорошо для желудка будет и мороженная рыба, лучше свежевыпотрошенную (при вас) морскую, но вот сорта для суши на русском я не знаю.
Для Милы от 2003-02-14. Обычно рыбу следует перед готовкой сбрызнуть уксусом или лимонным соком, это отбивает специфический рыбный запах.
podskajite, kak gotovit" siroi tunec , ne konservirovaniy.
Рыба в кляре. Я сегодня только готовила, мое часто исполняемое блюдо. Филе белой рыбы режешь на кусочки (небольшие 3*4). Кляр: одно яйцо, соль, черный перец, мука. Замешиваешь густое тесто как для оладий или "шарлотки" ( без воды !!!). Макаешь кусочек рыбы в кляр и на разогретую сковородку (с разогретым же маслом). НАдо дать подрумяниться с двух сторон. Жарится примерно минут десять. Приятного
Берешь филе рыбы белой (я беру хека). Режешь на средние ломтики, кладешь в кастрюльку, солишь, перчишь, режешь кольцами лук - сверху, кольцами помидоры - сверху, майонез - самый верх. У меня кастрюля позволяет тушить без масла и воды, но, если нет такой, то немного растительного маслица и даже, наверное не надо воды - сок будет и от помидор и от майонеза. На маленьком огне, чтобы не подгорело - тушить. Очень быстро и очень вкусно. Периодически открывай и пробуй на соленость и готовность.
Может знаешь рыбный салат, но напишу, мож пригодится. Покупаешь скумбрию в банке (консервы короче-говоря). Варишь яичко вкрутую. Рыбу разминаешь вилкой до однородной массы, режешь меленько яичко, меленько лучку немного для запаха, майонезом заправляешь, солишь. Все. Вкусненько. Мы еще добавили один раз спаржу, что сделало салат воздушным - тоже хорошо получилось.
Берешь филе горбуши,лосося или любой красной рыбы ( если деньги позволяют,лучше всего семги),мелко режешь крабовые палочки,репчатый лук - кольцами,слегка обжариваешь грибы шампиньоны ,сыр трешь на терке. Кладешь на противень(смазанный маслом) рыбу,на нее сверху равномерно крабовые палочки накрошенные,грибы,потом лук и заливаешь майонезом.Ставишь в разогретую (где-то 200 - 220 ") духовку,минут через 20,когда майонез сверху начнет подрумяниваться сыпешь сверху сыр.Как только зарумяниться сыр - обалденное блюдо готово.
Еще обалденное блюдо,но единственный недостаток - рыба в нем с костями. Берешь потрошеного чищеного карпа,сазана или крупного карася.На кусок фольги кладешь:нарезанный лук,морковь,сухую петрушку,душистый перец,лавровый листик.Сверху кладешь предварительно со всех сторон посоленную тушку рыбки.На нее сверху опять лук,морковь и приправы.Заворачиваешь все это в фольгу,ставишь в духовку.Готово,когда при осторожном разворачивании фольги можно вилкой свободно,без малейшего усилия отделить рыбу от костей.Очень эффектно подается это блюдо - каждому на тарелку кладешь порционную рыбину в фольге.
Элементарно готовится - слоеные пирожки с рыбой.Покупное слоеное тесто,раскатываешь и нарезаешь как написано на упаковке.Кладешь начинку - консервированный лосось,размятый вилкой,отварной рис,зеленый лук.Обязательно начинку смочить соком рыбным из баночки,а то будет сухая.
кляр хорошо на пиве делать!
А еще у меня есть рецепт на праздник(потому что долговато): филе судака нарезаешь на кусочки , чтобы потом из них свернуть рулетики(5х5 предположим), слегка отбиваешь(но только слегка), солишь, перчишь. Отдельно делаешь начинку: тертый сыр, майонез, зелень,сливочное масло. Заворачиваешь в рыбку, в яйцо, в муку, в яйцо в сухари и швом вниз на раскаленную сковородку. Рыбка румяная, с корочкой, сырок с маслицем внутри растопится....
Ням-ням а филе судака ты сама делаешь или в магазине покупаешь?