Научите варить кофе в турке. Пару раз пробовала, получается какая-то бурда.
автор, купите гейзерную (недорогая), кофе получается гораздо вкуснее и хлопот меньше
а так на ютуб посмотри ролики
Берете турка. Запихиваете ему в рот пару банок кофе. И в котел, плавно помешивая. Можно использовать большой автоклав, предварительно закупив или арендовав его в соседней столовке.
Вкус напитка часто зависит от качества покупаемого кофе. Заваривать его надо из расчета: одна чайная ложка кофе на 100 грамм холодной воды. Сейчас еще не испортился кофе черная карта молотый. Попробуйте его взять.
Вкус напитка часто зависит от качества покупаемого кофе. Заваривать его надо из расчета: одна чайная ложка кофе на 100 грамм холодной воды. Сейчас еще не испортился кофе черная карта молотый. Попробуйте его взять.
Вот от одной чайной ложки и получается бурда. И еще при этом на 100 грамм воды! Что это? Автор, не менее трех ложек качественного кофе, на слабом огне, докипения - снять. И так три раза.
В Ближневосточных странах есть такой вариант, как "кофе-глина (или грязь". Для ленивых и тех, кому варить негде - просто заливают кипятком пару ложек молотого кофе, ждут когда осядет, и пьют. Каких-то значительных отличий по вкусу для негурмана нет.
А при варке в турке главное, чтобы кофе не кипел (доводите до пенки и снимаете). Кипящяя вода разрушает эфеирные масла, придающие вкус. Поэтому, чем меньше и короче температурное воздействие - тем насыщеннее вкус и меньшее количество кофеина в напитке (кофеин вымывается в раствор тем полнее, чем дольше варится кофе). В идеале -приготовление кофе в парогенерирующей машине (то, что делают в кафешках). Но вкус, понятно, разный.
Сообщение было удалено
у меня гейзерная, но с ней хлопот больше чем с туркой( с туркой проще всего
Ну для начала, купите хорошие зерна. Есть небольшие магазины, где продают хороший кофе. Я предпочитаю Кению, арабику. Средней обжарки, мягкий. Смеси из супермаркетов лучше не брать. Насыпаете 3-5 ложек кофе заливаете водой до половины. Ставите на огонь. Если найдётся ненужная сковорода, хороший песок, вообще будет шикарно. Следите, не даёте закипеть. Как только начинает подниматься пена, доливаете немного холодной воды. И так три раза. В конце снимаете турку, когда начинается кипение. Только начинается, ни в коем случае не кипятить. По вкусу можно добавить в кофе ложку какао, немного ванили, корицы. Турку лучше взять побольше, даже для одной порции. Чтобы пена не залила плиту.
Чем слабее огонь и медленне будете греть турку, тем вкуснее и насыщенне будет вкус. Засыпает свежемолотый кофе в турку, наливает холодную воду и ставите на самый маленький огонь. Когда будет подниматься пена (можно три раза снять и поставить на огонь) - готово, не ждите кипения.
ИМХО при завариваниях чая - Кофе большое значение имеет вода .
Кофеманы почему упускаете такой момент в своих рекомендациях ?
Ну для начала, купите хорошие зерна. Есть небольшие магазины, где продают хороший кофе. Я предпочитаю Кению, арабику. Средней обжарки, мягкий. Смеси из супермаркетов лучше не брать. Насыпаете 3-5 ложек кофе заливаете водой до половины. Ставите на огонь. Если найдётся ненужная сковорода, хороший песок, вообще будет шикарно. Следите, не даёте закипеть. Как только начинает подниматься пена, доливаете немного холодной воды. И так три раза. В конце снимаете турку, когда начинается кипение. Только начинается, ни в коем случае не кипятить. По вкусу можно добавить в кофе ложку какао, немного ванили, корицы. Турку лучше взять побольше, даже для одной порции. Чтобы пена не залила плиту.
Благодарю, за подробный ответ...
Не за что. Вода и правда важна. Я как-то упустила. Но сама особо не обращаю внимания. У нас хорошая вода, а после фильтра вполне можно ее использовать. Но бывает совсем сильно хлорирована, тут уж ничего не поможет, надо брать бутилированную.
На чашку 150мл 3 чайных ложки кофе и 1 чайная ложка сахара. Величина "горки" зависит от объема ложки, подбирается опытным путём.
Заливается холодной водой, варится на медленном огне. Когда зашумит (примерно на третьей минуте) помешать - начнет образовываться пенка. Когда начинает закипать снимаем, кофий готов. Варится около 7минут.
Для турки берется самый мелкий помол, желательно молоть прямо перед приготовлением. Ну и кофий надо брать хороший, благо магазинчиков сейчас много.
Классический вариант: как я сказала, одна чайная ложка кофе черная карта молотого заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только начнется закипание, снимаем с огня. До кипения доводить не надо. Получается великолепный ароматный напиток. Это один из вариантов, но есть и другие.
Вы любите крепче или полегче? Полегче - просто сыпите кофе и сахар (сколько вам для вкуса надо выявить придется вам опытным путем), заливаете водой, помешали и на медленный огонь. По краям начала пенка слегка пузырыться - все, кофе готов. Если вы хотите крепко заваренный, то делаете то же самое, но несколько раз убирая с огня. Т.е. начался процесс подкипания, убрали с огня, через 5-10 секунд поставили, опять убрали и так чем больше сделаете, тем крепче будет. Хотите много пенки, можете снимать с огня и ложечкой аккуратно снимать пенку в чашку, потом опять подкипело - сняли пенку, поставили и вот в эту чашку наливаете кофе потом. Пока варите, ничего не мешать, вообще не трогать до момента подкипания.
Вода должна быть мягкая , т.е без избыточного железа и кальция .
И ещё совет для начинающих . Можно взять кофе и смешать с небольшим кол-вом сахара , после прямо в джезве, без воды, нагреть сухую смесь до карамелизации сахара и сразу залить водой. Дальше поднимаем пенку .
Я делаю так: беру кофе молотый «Черная карта» для турки, две ложки засыпаю в джезву, добавляю сахар и вливаю половину воды. Жду, когда перестанут на поверхность всплывать пузырьки воздуха, доливаю остаток воды и ставлю на маленький огонь. Как только пенка поднимется, снять с огня, не давая закипеть.
Я делаю так: беру кофе молотый «Черная карта» для турки, две ложки засыпаю в джезву, добавляю сахар и вливаю половину воды. Жду, когда перестанут на поверхность всплывать пузырьки воздуха, доливаю остаток воды и ставлю на маленький огонь. Как только пенка поднимется, снять с огня, не давая закипеть.
Читала хорошие отзывы про этот кофе. Надо будет купить, попробовать. Читала, что пенка имеет большое значение.
Вода должна быть мягкая , т.е без избыточного железа и кальция .
И ещё совет для начинающих . Можно взять кофе и смешать с небольшим кол-вом сахара , после прямо в джезве, без воды, нагреть сухую смесь до карамелизации сахара и сразу залить водой. Дальше поднимаем пенку .
А можно просто прогреть