Я готовлю только на себя и трачу довольно много времени на готовку. Не люблю наготавливать на неделю вперед, делаю маленькие порции, поэтому решила отложить такие трудоемкие блюда, как борщ, голубцы, котлеты и проч. на выходные, под настроение. Но встал вопрос: чем же питаться по будням? Хотелось бы готовить что-нибудь очень быстрое, вкусное, полезное. У меня представление о некой базе: яйца, "быстрые" крупы (гречка, рис, овсянка), макароны, молочные продукты, запеченная рыба и курица, куриная печень, хлеб, сырые овощи фрукты, а также заморозки... и т.п. Только в простом виде они быстро приедаются. Какие рецепты посоветуете, чтобы разнообразить свой рацион?
Ужин за пол часа... Бросить на сковородку соте или рагу замороженное, потушить до готовности 10-15 минут. Залить омлетом
Рыба (любая, копченая) — 200 г
Рис (вареный) — 1 стак.
Огурец — 2 шт
Яйцо куриное (варёное) — 2 шт
Майонез — 150 г
Укроп — 4 ст. л.
Раньше часто делала этот салат, счас "муж"не ест рыбу... И.. Делаю раз в год..
Яйца, мука, творог, соль сахар, смешать.. Раскатать тесто в колбаску, нарезать по 3 см.. Отварить, подавать со сметаной и горячими... Ленивые вареники называется))) 👍👍👍
Я готовлю в воскресение и еды хватает почти до четверга, а то и на целую неделю. Варю первое , что-то типа солянки, борща, рассольника, иногда просто суп. Готовлю что-то из мяса, например целую курицу, котлеты или запекаю в духовке целый кусок, по типу буженины. По желанию вечером к готовому мясо могу добавить яйцо и салат. Вот как-то так
Господи, кто не любит готовить с мукой точно возиться не будет.
Рассказываю, покупаете хороший и дорогой контактный гриль, в нем гриллится все, что угодно до идеального состояния. Усилий минимум, еда как в ресторане.
Не смотря на вред полуфабрикатов, часто держу в запасе мороженные фрикадельки .. (у нас местное производство, всегда свежее и качественное), если в ломы варить мясо, просто делаю суп с фрикадельками, вот вчера буквально сварила суп с клецками, прооще некуда, а рацион разнообразит... Я к тому, что просто, быстро, выгодно не всегда получается готовить без полуфабрикатов,
охлажденные куриннве продукты раньше брала очень часто - грудку, бедра и т. Д.. Но счас никогда не беру, так как чел работающий на птицефабрике Березовской сказал, что в птице много гормонов, хоть и ставят в шею, но все равно побаиваюсь..
Кстати.. Дело даже не в гриле.. Сама недавно смотрела гриль на сайте - тысяч 20000 обходиться, куплю только когда выйду на работу,,, так вот... Дело больше в качестве и количестве продуктов... Хороший стейк не каждому по карману.. А ради трех кусочков мяса марать гриль...
Наберите в ютуб итальянская, французская кухня. Салаты, паста, ризотто и пр.
Стараюсь на выходных готовить что-то из первого. На 2-3 дня хватает.
А по будням вечерами свинину/говядину/курицу/рыбу запекаю в духовке/жарю/тушу на сковороде, все время с разными соусами, приправами, могу добавить картошку или овощи если в духовку, а так гарнир гречка, макароны, рис, картошка. Или сварил макароны, потушил грибы/курицу, добавил сыр, соус и а ля паста.В сезон овощей каждый вечер салат. Зимой раз в неделю где-то.
Да однообразно, но времени нет.
Я готовлю большую порцию.Все равно посуду мыть так чего ради пары котлет мясорубку марать? Сразу раскладываю по контейнерам, подписываю и замораживаю. Когда чего то хочется. просто утром перед работой достаю из морозилки. как раз к вечеру разморозится. Остается салатик настругать свежий или если надо гарнир сварить и все. Сейчас вот в морозилке лежат: котлеты домашние, отбивные с овощами, голубцы, перцы фаршированные овощами и грибами, жареные грибы, курица в ореховом соусе, треска с брокколи.
Котлеты вот надо за эту неделю точно съесть, сроки уже заканчиваются.
Автор, что вы конкретно подразумеваете под «быстро» и «недорого»?
Я например готовлю каждый день (при том что я домохозяйка) и трачу на каждое приготовление пищи 20-25 минут. Не считаю это долго: даже когда работала убивала больше времени у плиты: сейчас уже приноровилась)))
Готовлю следующие блюда:
курица тушеная в мультиварке со сливочным соусом и картошкой потом туда на терке добавляете свежую морковь при подаче,
Рыба запечённая в мультиварке (треска например) с луком, прослойкой картошки порезанной на дольки и сверху залито сметаной, курица (грудка) с луком под сметаной, Суп том ям с кокосовым молоком в той же мультиварке, борщ, суп из лосося финский, различные салаты как тёплые так и холодные, паста с креветками/лососем, котлеты из говядины (фарш готовый беру, остаётся только добавить лук из блендера) +гречка, недавно делала в той же мультиварке лапшу азиатскую с креветками с кокосовым молоком и овощами, иногда покупаю готовые колбаски куриные и с гречкой и салатиком едим.
Подчеркиваю на все эти блюда у меня уходит 20—30 минут, супы чуть дольше готовятся, самый долгий борщ, но опять же мультиварка это такое устройство, куда только закинуть, а дальше хоть идите мыться хоть что.
Не понимаю стенания по поводу «долгой готовки» ведь вас никто не заставляет готовить пироги, предварительно меся тесто 😅 вообще мультиварка это вещь не только для домохозяек, но и в первую очередь для работающих женщин, когда я была работающей я не имела мультиварки увы...
Я готовлю большую порцию.Все равно посуду мыть так чего ради пары котлет мясорубку марать? Сразу раскладываю по контейнерам, подписываю и замораживаю. Когда чего то хочется. просто утром перед работой достаю из морозилки. как раз к вечеру разморозится. Остается салатик настругать свежий или если надо гарнир сварить и все. Сейчас вот в морозилке лежат: котлеты домашние, отбивные с овощами, голубцы, перцы фаршированные овощами и грибами, жареные грибы, курица в ореховом соусе, треска с брокколи.
Котлеты вот надо за эту неделю точно съесть, сроки уже заканчиваются.
Все бы хорошо: да только при заморозке у продуктов нарушается структура белка и они уже не такие полезные для организма....
Автор, что вы конкретно подразумеваете под «быстро» и «недорого»?
Я например готовлю каждый день (при том что я домохозяйка) и трачу на каждое приготовление пищи 20-25 минут. Не считаю это долго: даже когда работала убивала больше времени у плиты: сейчас уже приноровилась)))
Готовлю следующие блюда:
курица тушеная в мультиварке со сливочным соусом и картошкой потом туда на терке добавляете свежую морковь при подаче,
Рыба запечённая в мультиварке (треска например) с луком, прослойкой картошки порезанной на дольки и сверху залито сметаной, курица (грудка) с луком под сметаной, Суп том ям с кокосовым молоком в той же мультиварке, борщ, суп из лосося финский, различные салаты как тёплые так и холодные, паста с креветками/лососем, котлеты из говядины (фарш готовый беру, остаётся только добавить лук из блендера) +гречка, недавно делала в той же мультиварке лапшу азиатскую с креветками с кокосовым молоком и овощами, иногда покупаю готовые колбаски куриные и с гречкой и салатиком едим.
Подчеркиваю на все эти блюда у меня уходит 20—30 минут, супы чуть дольше готовятся, самый долгий борщ, но опять же мультиварка это такое устройство, куда только закинуть, а дальше хоть идите мыться хоть что.
Не понимаю стенания по поводу «долгой готовки» ведь вас никто не заставляет готовить пироги, предварительно меся тесто 😅 вообще мультиварка это вещь не только для домохозяек, но и в первую очередь для работающих женщин, когда я была работающей я не имела мультиварки увы...
Рада за вас, что вы так хорошо справляетесь с домашними обязанностями. "Стенаний" нет, я в свои 20 лет не страдаю от нагрузок при готовке на себя одну. К тому же не работаю и не устаю так. Просто хочется освободить больше времени на другое.
По поводу времени. Мультиварка экономит время в тех случаях, когда рецепт позволяет сразу заложить все ингридиенты и включить один режим. Такие рецепты как правило однообразны - картошка с курицей, картошка с рыбой и проч. Тоже вариант, но часто я не могу есть одно и то же. Хороший вкусный борщ у меня всегда занимает много времени, я готовлю его только на плите и эта роскошь на выходные. То же и котлеты - не умею их готовить так просто, мне нужно много компонентов и прочие пляски с бубном, чтобы получились, как люблю. Некоторые салаты слишком заморочные, чтобы их назвать простыми - тот же винегрет, а простые салатики вообще никак не тянут за основное блюдо.) Я и так всегда добавляю овощи.
Теперь по поводу стоимости. Я не включаю в свой ежедневный рацион такие продукты, как кокосовое молоко, лосось, креветки и т.п. Непозволительная роскошь для студента.) Только иногда могу что-то из них приготовить.
Из моих рецептов "быстро и недорого" (и по возможности полезно, попрошу заметить), например: тушеная куриная печень с томатами или со сметаной, очень быстро готовится, особенно с томатами, ибо не нужно лук обжаривать; запеченная с лимоном рыба в духовке; всевозможные крупы с маслом и овощами, соусами (рис со стручковой фасолью, морковью и луком, соевым соусом; пшено с тыквой или морковью, изюмом, сливочным маслом; овсянка с растительным маслом и сухофруктами и т.д.); яйца; курица на пару, куриный бульон; творог с зеленью; овощные супы-пюре; запеченная картошка... Это из самых простых блюд, которые я умею готовить.
Кстати.. Дело даже не в гриле.. Сама недавно смотрела гриль на сайте - тысяч 20000 обходиться, куплю только когда выйду на работу,,, так вот... Дело больше в качестве и количестве продуктов... Хороший стейк не каждому по карману.. А ради трех кусочков мяса марать гриль...
Так он и не огромный, что значит марать. Вам и сковороду для ужина жалко?
Гриллить можно курятину, свинину, овощи, любые морепродукты, сэндвичи в нем и тд и тп
Все бы хорошо: да только при заморозке у продуктов нарушается структура белка и они уже не такие полезные для организма....
Вы берете для готовки исключительно парное мясо и молоко только что из под коровы? Если да. то тогда аргумент актуальный. Но то что продается у нас в супермаркетах и что я покупаю как и большинство- это или честно замороженое мясо или размороженое в специальных камерах. Или Вы думаете что вам баранину из австралии на самолете везут,рыбу океанскую за 12 часов доставляют?
У меня есть маленькая форма для запекания,я заранее размораживаю кусок мяса,курицы,рыбы и как собираюсь ужинать то просто кладу этот кусок в форму и запекаю, можно предварительно к примеру куриную грудку замориновать. На гарнир овощи. Диетично и полезно.
Ну и всякие там к примеру лук морковь грибы обжариваю,варю гречку,смешиваю.готово. Болоньезе со спагетти тоже просто и быстро. Кусочки курицы обжарить (тут по фантазии,со всякими добавками) к примеру лук,сливки или помидоры лук и также со спагетти отлично.
Меня техника выручает, комбайн и мультиварка, особенно вторая, у меня Редмонд, готовить гораздо быстрее чем на плите
Я обожаю творог, порой он может заменить и завтрак и ужин, при этом его можно совместить с любыми фруктами, бананы, апельсины, киви, яблоки, с джемами, вареньем, очень люблю с вареньем, с изюмом, при этом, это максимально полезно и питательно, плюс, тоже молоко, кефир, если уж совсем все лень, есть готовые продуктовые корзины, можно их покупать, к примеру на sernur.club, или в их фирменных магазин. Или есть фирмы, которые привозят уже готовый набор приготовленной еды, хоть на 1 день, хоть на неделю, причем полезной, только не помню название их фирмы, и знаю только по Москве такую, но вы можете погуглить такой вариант. Ну и вариант, напрягать партнера (муж,жена, парень, девушка). Если нужны какие-то быстрые рецепты, могу что-то подсказать. И еще как вариант, полуфабрикаты, пельмешки, котлеты, блины, вареники, итд. В общем, вариантов много. Есть знакомый который никогда не готовит, времени нет, но питается все время в ресторанах, на завтра, обед и ужин.
соглашусь про технику в помощь для более быстрой и качественной готовки. есть разница например или мясо запекать в духовке полтора часа или 40-50 минут в аэрогриле. прилично время экономит и вкус при этом зачетный. у меня помощник аэрогриль Редмонд 247 по сути можно и вообще без духовки обходиться