Девченки, научите делать самсу дома, без тандыра...Какой рецепт не попробую из интернета- получаются какие то печеные беляши, или пироги с мясом.А я хочу такой слоёненький треугольник с бараниной и …
а тесто раскатываете тоненько? как на лапшу смазывается сливочным маслом, сварачивается в трубочку потом снова толко поперёк как улиточку и раскатываете уже как на пирожок не тонко, после ложится "швами" вниз на противень и снова смазать маслом сверху....бабушка так делала, но у самой получалось редко:)
и специи!такой незабываемый вкус придают именно они! "Зра" называется, но ложить надо в меру.А тандыр у нас был.У меня братик в нём лепёшки пек, я боялась, все соседские невестки с завистью через забор смотрели.Переехали из Ферганы 2002 г.
И все же самый правильный рецепт описала Ирина Ю.Очень важно положить уксус и продержать в морозильнике,тогда тесто становится особенно вкусным.После морозилки свойства клейкости теряется и тесто становится рассыпчатым.Самсу делаю почти каждую неделю,но меня заинтересовал еще один рецепт,который на сковородке.Надо попробовать.Один совет лично от меня.Сделайте тесто побольше и разделите на порции.Каждую порцию положите в целофан.Когда соберетесь делать самсу,то тесто всегда будет под рукой.Одной порции вам хватит,чтобы сделать столько самсы,сколько вам обычно нужно.Приятного аппетита!
Нужно обычное слоёное тесто,можно купить в магазине,можно послоить самой .В тандыре самса не вкусная а дома в духовке очень.Потому что в тандыре делается дрожжевое тесто на воде а маргарина в нём нет .В тесто добавьте немного водки или уксуса.затем раскатываете и кладёте тёртый маргарин с мукой .его заранее натрите и насыпте туда 1 стакан муки.Всё это разделите на 4 части.Это и есть настоящая слойка.
Ап. (ато затрева не найду)
Можно!:) могу написать свой рецепт. Делаете тесто, как для пельменей, но с добавлением растительного масла (мука, вода, соль, яйцо, растительное масло). Раскатываете лист теста, растапливаете маргарин (не сливочное масло) и намазываете тесто (только не наливайте много, достаточно просто смазать рукой тонким слоем). После этого скатываете тесто плотно и в морозилку. Минут через 20 достаете колбаску и режете на кусочки (шириной сантиметров 4-5), кусочки раскатываете поперек, немного со смещением, чтобы слои теста не разделились. Фарш - любой по вкусу: мясной, тыквенный, мне нравится очень мясо-лук-картошка, но можно в обычный мясной фарш добавить кусочек свежего помидора и в фарш кроме соли и черного перца положить зру (специи), тогда получиться самса по-бухарски. В мясной фарш обязательно добавляйте воду, ну и лука побольше:) Лепите треугольнички и на противень швом вниз, сверху смазать яйцом. Выпекать до готовности.
Чтобы самса была сочной, бобавь в начинку немного топленого масла. Там где готовят это блюдо добавляют курдючный жир. У нас такого не купишь.Слоеное тесто лучше купить готовое. С ним меньше заморочки.Для самсы мясо режут мелкими кусочками и много, много лука.Соль, перец по вкусу.Запекать в духовке до готовности. Приятного аппетита!
Нужно тесто слоёное, тогда и беляши не будут получатся. :-)
Мясо нужно резать (рубить) на маленькие-маленькие кусочки, а не фарш использовать. И это должна быть баранина! Чтобы самса была сочная, в неё добавляют кусочек бараньего сала (жира) в каждую.
Автор,сделай обычное тесто (1кг муки - 300мл соленую воду - 1ч.л соли) замеси тесто.Пусть не много постоит в холодикнике, а в это время сделай начинку из фарш бараннины+лук соль,зера.Потом возьми тесто раскатай длинной скакалкой большой круг толщиной 0,2-0,5мм размаж тесто маргарином 150мл не жалей далее тесто закатай как рулен.Получишь "длинную колбаску" в холодильник,чтоб маргарин не много затвердел.После возмешь "длин.колбаску" тесто разрежишь по 2 см кубики.Эти кубики раскатаешь со стороны спиралеобразного вида в лепешки(периферия должно быть тоньше,центр по толще и здади будет видна спиралеобразный вид).На лепешки полоши фарш,заверни виде треугол-ка или прямоуг-к или как лодочка.Получится примерно 30шт. Ставишь на предварител-о разогретую духовку 250С.Остаток длинколбаски можно поставит в морозилник на след-й раз.Приятного аппетита.
можно, можно. я делаю тесто так: пачку маргарина трешь на терке, смешиваешь со стаканом кефира и солью, добавляешь муку, я на глаз. в холодильник тесто на полчаса, потом лепишь. мне нравится так
привet кaнeчнo moйнa beз taндирa здeлat сamсу в пeцкe нуйнo взыat слaыoнoe teсto и здeлat вaрш mыaсo или вaрш, лук, и нemнoгo кaрtoшки, пeрeц, сoл, и припaви длыa вкусa. a eсли нetу слaыoнeгo teсto to нуйнo здeлat eгo 2 ыaицa, сoл, и teплaыa вoдa. и всыo a дaлшe кaк сamи ксotиte сamсу в круглoы фoрme или кaвaдрatнoы 3угoлникom mo йилaниыу и впeчку дo гotoвнoсtи видet прoсta клaсс oчeн дaэ вкуснo bудet кaк bуto в taндирe гotoвили вot и вam сamсa
privet kanechno mojna bez tandira zdelat samsu v pecke nujno vzyat slayonoe testo i zdelat varsh myaso ili varsh, luk, i nemnogo kartoshki, perec, sol, i pripavi dlya vkusa. a esli netu slayonego testo to nujno zdelat ego 2 yaica, sol, i teplaya voda. i vsyo a dalshe kak sami xotite samsu v krugloy forme ili kavadratnoy 3ugolnikom mo jilaniyu i vpechku do gotovnosti videt prosta klass ochen daje vkusno budet kak buto v tandire gotovili vot i vam samsa
Огромное спасибо Ирине Ю. Первый раз в жизни делала слоеное тесто и самсу и у меня все получилось. Как будто выглянуло ташкентское солнышко и повеяло ароматами утреннего базара. Только вопрос какую часть барана все же лучше брать на самсу?
И полклон всем тем, кто не прячет, не секретничает. Такие люди как Вы, улучшают кулинарию, не дают погибнуть хорошим рецептам, берегут наше время. Пока наберешся опыта, может и жизнь пройти.
что такое тандыр?
250 гр. сливочного масла мягкого, 2 стакана молока, 2 больших яйца, 1 ч.л. соли без верха, 1\2 пачки живых дрожжей или 2 пачки сухих. Замесить тесто, не дать подойти, месить. Фарш: 1 кг. Баранины без жил, мелко рубим, 300 гр. курдючного жира, 500 гр. лука, солим, перчим, 0,5 стакана ледяной воды. Тесто вымешиваем не жестко, нео и не мягко.
Бумагу для выпечки смачиваем водой, греем духовку до 180 ' и на 40-45 минут жариться. Если сильно зарумянятся убавляем до 160'.
А я на Женской логике видела хороший и понятный рецепт.
Сообщение было удалено
Gde mozhno kupit tandur?
Девочки, милые это вкусно. но калорий...............
Рецепт называется- прощай талия.
а можно рецепт слоёного теста на пиве.
Сообщение было удалено
Я заинтересовалась компактным тандыром, подскажите, пожалуйста, как его сделать!
Ребят нашел клевый сайт для самсунга все есть вот ссыль http://gt-s5230.my1.ru/
Сообщение было удалено
Ваш текст а может всё таки самса а не сомса)))))))
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Все так делаю,тесто дубовое выходит
привет!я делаю тесто как надо но все таки самса у меня выходят не такие какие пекут ,сами таджики
Раскатывать нужно правильно - только с одной стороны и не нарушая слои. Большой пласт раскатывать 4 угольной формы . Мясо рубленное и жир добавить курдючный и много лука. Пласт обмазать говяжьим или бараньим жиром , скатать плотно в колбаску и поместить на 30 минут в морозильник . Затем достать , отрезвил для пробы один кусочек и аккуратно раскатать ( с одной стороны только и чтобы слои были правильные ) . В серединку начинку ( не сильно много, иначе не пропекается) и в горячую духовку . Смазать лучше взбитым желтком ( можно каплю ( именно каплю!!!) водички добавить в желток.
Девочки, послушайте совет стремящейся к совершенству кулинарки. Этот рецепт я случайно нашла в книге за 1959год "Полезные советы". Как раз называется "тандыр-сомса".
Рецепт на 20 штук: ТЕСТО:2,75 стакана муки, вода+1яйцо=1стакан, 1 чайная ложка уксусной эссенции. В стакан разбиваем 1 яйцо и добавляем до краёв воды. Выливаем в миску, добавляем 1 чайную ложку эссенции и взбиваем всё венчиком. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут на столе накрыв чашкой. Затем берём скалку длиной не менее 80 см. и раскатываем круг на ширину кухонного стола. Берём 200-250 грамм маргарина, предварительно растопленного и равномерно распределяем его на тесте. Можно брать маргарина и меньше, но тесто получится просто мягкое, но не хрустящее. Маргарин должен застыть на тесте. Тогда берём скалку и наворачиваем на неё тесто. Затем ножом, прям на скалке разрезаем тесто. Полученную многослойную полосу разрезаем поперёк на 3 части и каждую часть складываем, друг на друга (что бы получилась одна многослойная часть). Потом берём тесто, кладём на кухонную доску, заворачиваем в целлофановый пакет и на 3 часа укладываем в морозилку. После этого достаём из морозилки и верхний прямоугольник делим
Здравствуйте.Подскажите почему получается что самса не расходится тесто.но сок всеравно вытекает?