Как?
Если есть кто-то из близких хазяюшек, лучше спросить у них. Потому что в каждой семье свои предпочтения и секреты. А вообще рецептов в интернете миллион. Самое главное это хороший бульон на косточке, без этого борщ не получается таким наваристым. Ну, и лично я не использую свеклу, перетираю помидоры, делаю зажарку с луком и морковкой и вперед.
Как , как? Руками
Гугл вам в помощь, ну люди ей Богу отупели уже поисковиком не в состоянии воспользоваться
Сообщение было удалено
Я наоборот одну только свеклу) А косточка по мне не важна. Вот уксус даёт цвет и вкус, он должен быть не самый простой. Борщ это тёртая свекла, томатная паста, винный уксус и мясо. Капуста морковь лишние по мне
Косточку нафиг, вегетарианский борщ со свеклой и травами очень хорошо получается.
Сообщение было удалено
Гугл не дает секретов и нюансов, которые важны для хорошего борща!
Сообщение было удалено
Уксус в борще это ужас, по-моему...
Варите мясо на медленном огне, потом картошка, капуста, отдельно натираю свёклу, морковь, лук режу, помидор(не всегда), добавляю в сковороду масло раст., немного воды, тушу под крышкой, в конце варки супа добавляю зажарку, пару зубчиков чеснока режу и тоже в кастрюлю с супом, лавровый лист, перчик чёрный, укроп, петрушка не плохо сочетается, выключаю и пусть настоитсяся суп, мясо лучше разделась в тарелке на кусочки и отправить обратно в кастрюлю, ну когда будете капусту и картофель варить, кубикомти свёкла перестала нравится, лучше на терке
а от чего цвет зависит? У одних оранжевый, у других насыщенно свекольного цвета
А Вам какой цвет нравится у борща? Мне яркий, свекольный. Я варю борщ и на мясном бульоне, и постный. Вкусные оба. Вначале в готовый бульон или в воду закипевшую(если постный борщ) бросаю картофель, варю минут 10, потом зажарку за пять минут до окончания варки и в самом конце капусту. Как только капуста закипит, сразу снимаю борщ с огня, добавляю лавровый лист, зелень. и САМОЕ ГЛАВНОЕ, чтоб цвет не пропал и борщ не стал оранжевым, надо накрыть кастрюлю крышкой НЕПЛОТНО, оставив зазор. Тогда цвет сохранится яркий и сочный. Борщ должен настояться с приоткрытой крышкой! И пару слов о зажарке. На сковороде тушу свеклу, натертую на терке, добавляю морковь, тоже натертую, потом болгарский перец, порезанный кольцами и лук , мелкопорезанный и обжаренный заранее на другой сковородке. Затем кладу томатную пасту, наливаю воды и довожу до кипения, прокипит минуты три, закрываю крышкой НЕПЛОТНО, чтоб цвет не пропал. Вместо томатной пасты можно добавить просто помидоры протертые. Приятного аппетита. И не забудьте про два нюанса: Капусту бросать в последнюю очередь, борщ выключить сразу как капуста закипит(особенно если она молодая). И не закрывать плотно крышку сковороды с зажаркой и у кастрюли с борщом.
Сообщение было удалено
Спасибо за секретики. Обязательно попробую
Тоже варю на говяжьем бульоне, тоже к варёной картошке и капусте добавляю зажарку с добавлением уксуса или выжатого лимона и томатной пасты. Обязательно добавляю копченый бекон и чеснок, перетертый с солью и укропом в конце.
Сообщение было удалено
и она вам на борщ гадала?
Я варю борщ так - варю бульон качественный говяжий из половины лопатки, Инет вам в помощь как его варить; на терке Бернер тру морковь крупную, лук крупный, две штуки средних или одну крупную свеклу. Все свежее и по отдельности тру. Потом на сковороде обжариваю - сначала лук, потом морковь, потом кладу свеклу и тушу на маленьком огонечке минут 40. Капуста у меня всегда квашеная, поэтому борщ красный-прекрасный, краснее некуда. Капусту также тушу на отдельной сковороде минут 40. Когда сварился бульон и я достала мясо, а овощи к тому времени потушились или почти, я закидываю в бульон нарезанную картошку - шт 2-3, 20 минут варю, потом собираю борщ - бухаю сначала капусту, она с кислотой и держит цвет свеклы, потом уже свеклу. Томат никогда не кладу - нет такой привычки, как и болгарский перец, уксус не лью, конечно же, кислоты и так хватает. В готовый борщ порезанную зелень и чеснок - несколько зубчиков. Добавить красный и черный молотый перец, вкл.паприку. // Если бы у меня не было квашеной капусты, но молодую добавила бы в самом конце, за 5 минут до готовности, а перед тем, как положить свеклу, выжала бы в борщ половинку лимона. // Успехов, автор!)
то, а не но, т.е.))
Сообщение было удалено
От сорта свеклы
А я капусту первой кладу, имхо когда капуста недоварена, борщ невкусный. Капусту вместе с картошкой в первую очередь. И без уксуса на люблю кто то ругается, но по мне он кислинку нужную придаёт.
А, про бульон. Я никогда не извращаюсь и никогда не сливаю никакие воды. Всегда варю самый классический бульон - кладу мясо в холодную воду, как закипит снимаю пену и довариваю на маленьком огонечке. В среднем варю 3 часа всегда говядину. Бульон получается огонь, конечно же и мясо очень мягкое.) За полтора часа до готовности кладу морковь и лук, за полчаса до готовности довариваю картошку и борщ собираю.))
Сообщение было удалено
бульон на косточке, зажарка, свеклу не используете... а почему это называется борщ?? Это все равно что щи без капусты.
Сообщение было удалено
Это у вас не борщ. Это свекольник. Вкусное первое блюдо.
Удивляют в рецетах - капуста, расползшаяся от долгой варки, считается многими очень вкусной и правильно сваренной, и еще использование уксуса. Совсем не аутентичный борщ с уксусом) В томате кислоты достаточно, если это, конечно, не две ложки томатной пасты, восстановленной из порошка.
Тертая свекла, уксус, лимон, разваренная в тряпку капуста - все ясно, почему у большинства борщ несъедобный. Попросите опытную хозяйку (лучше украинку) показать вам мастер класс настоящего борща, а не эти извращение про которые про пишут.
Бульон из чего хочется. Курица, говядина... На сковородку тру свеклу, морковь, режу лук. Плеснуть масла и тушить под крышкой. В кастрюлю капусту и картошку. В протушеные овощи зелень, болгарский перец по сезону, специи и томатный кетчуп. Протушить еще немного. Когда картошка сварилась, содержимое сковороды в кастрюлю. Вскипело и потомить на маленьком огне. Все.
Я тоже делаю как и многие отписавшиеся. На сковороде - лук/морковь/свекла тушу + немного бульона туда. В кастрюле в мясной бульон картошку, позже капусту, потом зажарку. Лавровый лист и черный перец. Не люблю непроваренную капусту и мне пофиг на мнение всех хозяек украинок. Морковь и свеклу тру на терке Бернер. Длинными брусочками тонкими.
Я делаю так.
Любое мясо или косточку - сначала довожу до кипения в первой воде, воду сливаю с пеной и промываю, кладу уже в чистую холодную воду и варю второй бульон минут 30-40. Можно с лаврушкой 1-2 листика. Если есть фасоль варить ставить с самого начала вместе с мясом. (очень желательно ее замочить на 3-4 часа, это если сухая если же свежая фасоль тогда не надо)
В это время пока там варится бульон, делаю зажарку: лук мелко порезанный +морковку и свеклу натертые или тоже нарезанные поджариваю немного на подсолнечном масле, добавляю туда натертые помдоры или томатный сок или томатную пасту с водой(что есть) и тушу на сковороде под крышкой минут 20.
когда бульон уже 30-40 варился, бросаю туда кубиками картофель, через 5-10 минут варки картофеля бросаю в борщ зажарку и только тогда солю. Когда картофель почти готов(еще минут 10), бросаю еще и нарезанную капусту, варь до готовности капусты это минут 10-15 и 5 если молодая капуста. Досаливаю окончательно, перекипело 1 минуту с солью и выключаю. можно укропчика бросить и сразу выключить. В итоге времени выходит не больше 1час20 минут - 1час 30 минут
Сообщение было удалено
Мой коммент номер 25 и да я украинка, родом из Полтавщины - сердце борщеварения так сказать.
Особый класс - это если есть свекольный квас) но его нужно иметь постоянно и заквашивать вовремя и постоянно, в городских условиях это нереально.
Живу в Киеве - тут тоже прекрасно варят борщ. Только тут вариант такой что свеклу варят с картофелем(бросают после 15 минут варки мяса), в зажарку не кладут ну мне морй вариант все же больше нравится.
Кстати на Западной Украине борщ премерзко готовят - льют туда уксус и прочее, переваривают - не умеют вобщем.
Сообщение было удалено
Почему вы считаете,что это извращение,например мне не нравится капуста в конце варки ,особенно когда она в магазинах зимой дубовая ,разве будет мягкая она и почему разварено все ,все в меру .Каждый варит как нравится и установил истину ,какой должен быть ПРАВИЛЬНЫЙ БОРЩ ? Давится тем, что не приемлемо по вкусу?
В конце кладу ложечку сахара, тогда кислота делается приятной.
Какие вы молодцы, что варите борщ. Я вот практически никогда его не варю, как и вообще супы, как- то не хочется, да и дети не любят. Но иногда варю летом, с молодой свеклой и свекольными молодыми листьями. По- моему, самый вкусный борщ на свете.
Сообщение было удалено
.Ивлев кроме сахара, в конце еще предлагал ложечку сливочного масла добавить, для мягкости вкуса
Просто всё порезать и положить в чашу редмонтовской мультиварки, нажать кнопку борщ.
По-моему борщ без капусты это и не борщ вовсе. А капусту для борща надо выбирать. Зимняя "дубовая" и вовсе не подходит. Не будет борщ приятным с такой капустой. Можно зимой найти сочную и хрустящую капусту, порезать ее тоненько и красиво. И варить ее долго незачем. Она потом сама дойдет в горячем борще. И когда он настоится некоторое время, то станет наивкуснейшим. Насчет уксуса и лимона я тоже против. Томаты - самое оно!
Все не читала, но скажу, как я делаю свой борщ.
Отвариваю кости свиные, около 1,5 часов, люблю, чтобы был навар. Параллельно с варкой костей в сковороде тушу свеклу, тру на тёрке и добавляю каплю подсолнечного масла, затем вливаю 2 столовые ложки уксуса и 50 грамм воды. Тушу до выпаривания жидкости. Пока варятся кости то чищу овощи, картофель, морковь, лук. Шинкую капусту. Кости вытаскивают и заваливаю овощи все вместе, сейчас капуста молодая, варится быстро. Как картошка сварилась, вываливаю
свеклу со сковороды, сразу лавровый лист и перец душистый горошек. После закипания, минуты 3-4. В это время регулирую вкус, добавляю соль, сахар, чеснок, может ещё немного уксуса, кому как. Выключаю, через 10 минут вылавливают из супа лаврушку и перец, они дают горечь, если постоит суп. Подаю со сметаной и много зелёного лука сверху.
Мои такой борщ обожают просто. С добавкой едят.
я в мультиварке варю, у меня Редмонд мультикухня, борщ получается отменный