Гость
Статьи
Как Вы относитесь к …

Как Вы относитесь к натуральным лечебным и ароматическим добавкам в составе чая?

Здравствуйте, уважаемые форумчане:)

Я увлекаюсь чаями, люблю пробовать новые вкусы и ценю, приносимую ими для здоровья пользу. Так же кроме традиционных сортов привычного чая я часто завариваю фиточаи (чайные напитки) и лекарственные сборы трав для профилактики в период повышенного уровня простудных заболевании.

На данный момент я веду работу по исследованию полезных и вредных для здоровья свойств таких фиточаев и добавок. Конечно сейчас в интернете полно разного рода информационных ресурсов на эту тему и я их безусловно считаю полезными. Но мне бы очень хотелось поговорить с настоящими людьми;)

Напишите пожалуйста как Вы видите идеальный чай или чайный напиток.
Какими свойствами и характеристиками он должен обладать?
Что Вам нравится или нет в фиточаях и лекарственных сборах трав, предлагаемым сейчас на рынке?
Для чего Вы пьете чай и что хотите получить от него?

Заранее благодарна всем неравнодушным к этой теме, откликнувшихся на мою просьбу:) Буду рада обсудить с Вами и другие вопросы касаемые темы чая и не только)

Антонина
56 ответов
Последний — Перейти
Гость

привет! я тоже фанатка трав и про чаи кое-что знаю....
что не нравится:
1. отсутствие грамотной популярной информации о травах. а ведь на руси пили именно травы! чай это был колониальный товар который пришел в страну от евреев и англичан и то наши больше полюбили кофий и шоколад
2. не нравятся пакетики от слова совсем причем любые
3. нет нормальный чайников в продаже уже давно чтобы И удобный И красивый И недорогой
4. мало информации о воде и ее качестве, особенностях, а ведь для правильног напитка и вода и чайник это 50% успеха.
из плюсов - есть еще травники, есть даже книги, есть самиздат сейчас, есть видео, есть лавки травяные и даже сети лавок открываются. а вот старейший в СПб клуб чайный на 3 линии все... почил в бозе((((((( ЗАКРЫТ. ибо китайские чаи взтелеи цены в связи с курсом долл и сейчас будет активен спрос на местного производителя что уже неплохо. но 200рэ за пакетик в 150граммулек сухого иван-чая тогда как кипрей узколистный продается рядом в аптеке по 40рублей упаковка... это конечно цинизм и навар на наивных дурачках

Антонина

Спасибо за ответ)
Согласна, на руси раньше баловали себя только зажиточные купцы и прочая аристократия. А простой народ пил квас, сбитень, да медовуху:) ну и травяные чаи собранные в лесу, да в поле, так и распробовали иван-чай)
А про пакетики многие говорят, что удобнее. Но там вся трава перемолота в труху и не понятно, что вообще заварилось. Поэтому я тоже поклонница трав, которые можно различить по виду;)

Антонина

Жду еще мнений;) Заходим, пишем, не стесняемся) Мне важен каждый ответ)

Асти

а я не люблю травяные чаи. Трава и трава . Вкус ужасный , запах тоже тПробовала прям щепоточку добавлять в обычный черный чай на чайник буквально. Все! вкус испорчен.
Поэтому пью чай только с мятой, мелиссой или душицей. Естественно чай только завариваю, пакеты только если в гостях.

Гость

к добавкам отношусь отрицательно. в большинстве они только портят вкус чая, а если даже на вкус приятны, то всё равно очень быстро надоедают.
чай должен быть просто чай.
все добавки только на один-два раза.

Гость
Антонина

Сообщение было удалено

Какая ты хитренькая!... Решила бизнес открыть- продажа чая и сборов. Вы тут маркетингом занимаетесь. Вообще-то за сбор такой информации нужно денежку платить!!! О вкусах и предпочтениях клиентов.

Антонина
Асти

Сообщение было удалено

Ну все же мята, мелисса и душица это тоже лечебные травы;) Просто они кроме полезных свойств еще имеют очень приятный аромат и вкус;)

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Есть такой грешок) Денег на такой социологический опрос увы нет пока, вот и приходится использовать русскую смекалку) Да и думаю Вы же не против будите поделиться своим мнением. Если открою в будущем свой бизнес отправлю Вам подарочную упаковочку чая на пробу;)

Гость

А я раньше вообще все эти травы не переваривала! Но жизнь на месте не стоит- и попробовав в гостях настоящего чая- только тогда поняла- вот это напиток! А когда сказали, что это научные разработки и производят в России- я честно была удивлена, что даже у нас могут!! И вот уже 4 года только наши русские травы в составе этих изумительных чаев!! Реально с одной чашки чая у вас женские боли проходят! Вот это я понимаю- ЧАЙ! а вкус...

Антонина

Спасибо, девчонки) а может и мальчишки) пишите еще, буду по возможности отвечать;)

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за мнение. А какой чай вы чаще всего пьете? Я вот последние лет 5 только зеленые сорта чая завариваю:) А раньше "Нури" и ему подобные пила)) сейчас бее

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за откровенность) а подскажите еще вы травки сами выбираете или сбором готовым берете? и еще где чаще покупаете в аптеке или на рынке, возможно еще где-то?

Гость

В аптеке такие не продают- заказываю на сайте! Их 10 видов- достаточно разнообразно! Меня устраивает.Я после похода в гости не пью Мезыимы или как там называется, а завариваю чай с названием Банкет- в составе лист володушки золотистой, бессмертник, плоды яблони домашней,семена аниса и китайсий чай высшего сорта"Белая спираль". Никакого урчания или вздутия!

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Круто) надо будет взять на заметку:)

Антонина

А есть тут те кто пробовал такие травки как Саган-Дайля, Иван-чай, Курильский-чай? Самый популярный тут наверно Иван-чай:) потому-что о нем по-всюду говорят и пишут, как о замене обычного чая) и что он совсем без кофеина.

Гость

иван-чай он тоже разный бывает!
а люди-то не очень разбираются
только-только стали разибраться в зеленом-то...чае)
у нас УБИВАЛИ культуру земледелия настоящего с начала 20века, а вы хотите чтобы за 10 лет все возродилось и все всЕ узнали... так не бывает.

Гость

В целебные свойства верю слабо, это надо по пол часа варить, да пить концентратом правильно, то до еды, то после.
Травы как пили, так и пьют, никуда они не делись.
К пакетикам отношусь ПРЕКРАСНО, обожаю ромашку в пакетиках, она мусорная, и забивает любые чайники, с пакетиком намного проще.
Не люблю синтетические пакетики и шелковые, а к бумажным отношусь хорошо.
Из чаев любимые - облепиха, тимьян, смородиновый лист, османтус, РЯБИНОВЫЕ ПОЧКИ обожаю, землянику сушеную, все сухофрукты, шалфей, шиповник, мята свежая, липа.
Чаи тоже люблю, везу со всего света. Могу пить хоть заварное сено, все вкусно.

Гость
Антонина

Сообщение было удалено

Не люблю иван чай, пила десятки раз со всей страны, не нравится. Заменить чай он не может, вкус не тот.
Сагадан дайля - это же рододендрон, копейки стоит, много где продается, нравится, вкусный, вкус как у елки, сильно повышает давление, поэтому я пью, как гипотоник.
Курильский чай не курильский, он везде растет, это лапчатка желтенькая, я у бабушки на кавказе его пила, и дома в Питере, на вкус не нравится. Его обычно при поносе заваривают, он крепит сильно.
Муж мой любит якобы могнольский чай - это чай с порошковым молоком и солью, козлятиной отдает, похож на бульон. В нормальных семьях обычное молоко добавляют, иногда масло, как татары, а мой муж покупает в рассыпном виде, пакетированный. Он очень сытный.

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Это в смысле ферментированный или нет? И цветочки или листочки? Или есть еще и от географии сбора отличия?

Гость

Очень интересно, уважаемая Антонина!А можно как то выйти с Вами на контакт? Просто я тоже заинтересована в этом виде бизнеса!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ох скажите где покупаете его? мы татары, так родители убиваються прямо что пропал этот их любимый плиточный чай!

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за честный ответ)

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже не поняла первый раз почему именно курильским его назвали) Про монгольский тоже много от кого слышала, но ни разу не пробовала) чай с бульоном) А про Саган-Дайля спросила чтобы узнать как он распространен по России, у нас вот в Иркутской области о этой траве много кто знает и употребляет) И как энергетик, и для для профилактики, и как просто вкусную добавку к чаю) но часто ее пить не рекомендуют, нужно перерывы делать!

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Да я пока только просчитываю на сколько это вообще реализуемо) Вот и решила спросить тут на форуме кто и как относится к фито чаям) А вы тоже думаете про бизнес в сфере продаж фиточаев и всяких травяных сборов?)

Гость
Антонина

Сообщение было удалено

Да, я думаю об этом бизнесе уже очень давно!) если что, пишите мне на Вк Юлия Мехметова)))

Гость
Антонина

Сообщение было удалено

есть разница какая технология изготовления чая
например сушка электрическая или на печи
чай в виде сухой травы или в виде ферментов
краснодарские травы в мск на рынках в лавке травяной например
продают пакетами по 500грамм и там на упаковке написано болезнь, потом состав травяного сбора подробно из чего состоит, способ применения, на год хватает 1 упаковки. там и корни и трава перемолоты уже в труху. обычный бумажный белый пакет А5 формат. сайт указан и телефон.
ТО ЕСТЬ они сделали позиционирование на болезни, классификация идет такая - от щитовидки, от колик в животе и тд.

Гость

Новый товар первые 3 года сложно идет и нужно сразу чтобы было понятно какой чай для чего. ПО ФУНКЦИИ это удобно. Даже в аптеках сейчас есть !сонный чай", для похудания чай ну и тд. А смотришь состав - там банальная мята с мелиссой с ромашкой копеечная. Правда в Питере травы в аптеках вдруг красногорские (мск область) подорожали с 35 рублей до 135 рублей из-за роста цен на бензин видимо. Но на самом деле это чья-то жадность.
И еще проблема в том что травы чтобы подействовали их надо пропить минимум месяца 3 подряд, то есть регулярно, часто, как гомеопатия по часам. Некоторые травы должны быть совместимы с продуктами кот употребняет человек. то есть формал травяной лавки с гомеопатом-специалистом 1 на город вполне разумно. Плюс социальные сети активно развивать. Надо много времени и сил потратить на разъяснения и популяризацию. И понять кто ваша целевая аудитория. Например ца - девушки астеники, или девушки студентки или девушки - молодые спецталисты которым уже 25, гормональный фон в хлам из-за стресса и недосыпа регулярного, проблемы с гормонами и с желудком у таких как пить дать, проблемы с нервами, а значит с волосами, проблемы с кожей... Вот от этого и пляшите. Плюс национальные чаи - татарский вот как выяснилось востребованный, ЗНАЧИТ ваша целевая аудитория потенциальная это ВСЕ татары страны, а это несклько мил илиможет даже 10млн человек в стране и за ее пределами может быть даже в Узбекистан, так что такой вид чая можно на всю страну продавать по интернету сделав лендинг пейдж (сайт) отдельно именно на этот продукт. И рекламировать его отдельно.
В вашем случае начинать можно продавать чай через восточные рынки например тот же татрский чай в лавке с сухофруктами отдельным продуктом или с фруктами - договариваться чтобы брали на реализацию, он много места не занимает, главное чтобы не промок, в пакет полиэтиленовые его упакуете, дырочки сделаете чтобы дышал и положите бумажные упаковки и все.

Гость

Еще 2 ца это женщины предменструального синдрома и редкие мужики с проблемами например моче-половыми и жкт.

Гость

Пару раз в год по весне и осенью можно делать какие-то акции связанные с посадкой деревьев например берез или яблонь в вашем городе или же сделать такую акцию для журналистов - высаживаем дикороссы травы в городе в виде аптечного огорода - мяту, мелиссу, смородину, крыжовник, грушу... дубы посадить можно! типа общегородского субботника. с волонтерами кто будет приходить ухаживать. кусок огорода в городе у кого нету дачи. пусть приходят с детьми, с собаками, с кошками на шлейке. в огород запустит цыплят, утят, курочек. а ля контактный зоопарк на 1 день.
или акцию на самый красивый балкон фотоконкурс летом в городе.
весной - акцию в соцсететях - мой огород на подокннике, многие девочки сажают травы типа базилика или мяты на подокннике или в горшке. пусть рассказывают как у них там со всхожестью, вы семенами можете приторговывать и горшками с землей если сподобиитель на лавку или место на рынке.

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Хорошо) А почему только думаете? Есть в чем-то неуверенность?

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Да, это пожалуй самое простое УТП: есть болезнь - проблема, боль и решение как от нее избавиться - наш лечебный сбор. На рынке так многие пишут) Просто и понятно) Я думала об этом, но почему-то ушла от такого оформления упаковки. А сейчас понимаю, что надо будет обязательно протестировать какой будет спрос. Спасибо вам за совет;)

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Ваши посты бесконечно полезны:) Чувствуется, что вы умеете анализировать рынок, определять ЦА и выявлять ее потребности. Можно узнать сферу вашей деятельности?)

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Как вы классно рассуждаете, можно лекцию писать по постам)) очень полезные советы, спасибо вам большое;)

Гость
Антонина

Сообщение было удалено

не все любят связываться с темой болезней это понятно.
и если вы сами молоденькая дева и ваша основная ЦА тоже молоденькие модненькие девочки им надо продавать Красоту и Антистресс, а не Здоровье, чью ценность они оценят после родов или после 50лет когда жизнь еще впереди, а качество ее под сомнением, а дороговизна очевидна. я вот например фермерский иван-чай с цветками василька по 200рэ априори не покупаю. глупо и дорого ящитаю) а вот чага это весчь) в рекламе я работаю, и в маркетинге

Гость

мужики кстати покупают чай от которого встает
ну если вы в иркуствке у вас там китайцы этим промышлть должны желчью всякой настойками спиртовыми на гадюках и ящерицах они действуют как противоалкогольное и как женьшень. но для этгго надо как-то с урологами договариваться... чтобы советовали вас.
а так мужчины оооочень часто стали принимать виагру, а потом бац и сердечный приступ. потому что она на сердце влияет. но им пофигу. ни о чем кроме своего драгоценного по их мнению отростка не думают... трудно Здоровье продавать. так что надо выдумывать что-то.. типа там сухую мяту и розмарин для денег в кошелек сыплют.. и прочую чушь...
не помню в каком фильме о магии была тема про цветы и растения... там цветы дом защищали... есть связь растений и минералом и планет и они могут корректировать судьбу в сочетании. но это очень тонкие вещи. а так экстракты розы например их и в чай капать и на лицо можно прыскать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я вот уже пару месяцев изучаю эту нишу и до сих пор не до всего доперла) А вы просто с ходу накидываете варианты, как будто занимаетесь этим лет десять)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это чувствуется))

Гость

ВСЕГО пару месяцев вы хотели сказать?)
ну а я просто люблю травы))) была на разных чайных церемониях, задавала вопросы продавцам, они кстати о китайцах плохо отзывались в том смысле что как к ним не приедешь на закупку чая так КАЖДЫЙ раз пытаются наеббб... ну вы поняли. типа всегда начинают продажи с плохого чая. Неважно, что люди к ним ездят по 15 лет 2-4 раза в год на закупки.
А вы уже продаете? И какой чай? Сайт есть? Соцсети? Есть куда глянуть? Какие у вас в Иркутске кстати соцсети популярны?

Гость

кстати имейте ввиду что дорогущие исинские гчайники из обожженой глины они не очень удобные для нашего человека. туда помещается мало чая. ну китайцы они же маленькие и пили чай в одиночку. на 1 маленького китайца 200мл чая то что надо.
а наши люди особенно семейные любят большие чайники куда влезает много воды и чая примерно 0,5-0,7-0,9 а то и литр но литр это уже большие чайники скорее для интерьера расписывать можно их.
можете почитать отзывы на айрекомменд о чайниках керамических электрчиеских они китайские и быстро ломаются многие хотели бы их иметь так как там вода вкуснее в керамике заваривается но увы отказываются от этой идеи на каждый день.
а для чая глина и фаянс самое то. поэтому надо искать керамику фаянсовую. Фаянсовые советские заварочные чайники самые лучшие по соотношению качество-долговечность. Но у них страшный дизайн, в цветочках, сейчас такое не модно, да и везти полстраны в копейку влетит. Ну и их мало где производят. Может в Подмосковье там был какой-то фарфоровый завод на К название я уж не помню Кузнецовский кажется. Еще ЛомоносовскийФарфоровыйЗавод у нас в Петере но это очень красиво например кобальтовая сетка знаменитая и дорого. Если ЛФЗ у вас будут покупать китайцы по высокой цене - то имеет смысл везти такие чайные наборы к вам в Иркутск. Но так и у нас толпами китайцы ходят по городу на экскурсии - покупают янтарь по завышенным ценам... А чай китайский который с ароматизаторами например тот чтов ресторанах подают ужасен. Молочный улун например обрабатывают не молоком а какой-то дешевой химией китайцы. Его пить нельзя. Хотя мне нравился например копченый чай, пока мне чаеведы не объяснили, что его обрабатывают химозой. Как и копченые колбаски.

Гость

мужики любят крупные чашки прямо бадьи на поллитра
то что в европе называют суповой чашкой для бульона
но такие и жрут по 2кг в день еды им не до чая. чай это все таки тонкий напииток. его вообще едят без закуски. максимум сладости с тонким вкусом или орешками. настоящий китайский зеленый чай вообще пьют безо всего.
у нас в Питере есть и чайные дома и кафе чайные в романтическом стиле.
но в каждом региона свои приколы и модности я не знаю особенностей вашего рынка.

Алина

Здравствуйте! Я думаю, что людям не то, что бы нравится черный или зеленый чай, а просто они привыкли именно их ассоциировать со словом - чай. Наша жизнь вообще по большому счету из таких вот стихийно сложившихся ассоциаций и состоит.
Только свободный разум готов принимать что-то новое в жизни. И ладно ассоциации, люди обычно даже на работу и обратно до дома ходят по одному и тому же маршруту из года в год.
А давайте немножко пофантазируем и не будем привязаны к "земному"? Каким вы видите идеальный для вас чай?
Например:
-Захожу в магазин такая уставшая хожу выбираю продукты и тут чай сам меня находит. Сам он насыщенного, золотистого цвета, а в кружечке плавают красивые цветочки. Только чувствую его аромат и сразу становится так тепло и комфортно на душе. Он, чай, пододвигает удобное кресло и приглашает присесть. Я сажусь, беру кружечку с чаем и делаю небольшой глоточек ощущая всю его гамму вкусов. Ммм, какое идеальное сочетание, интересно, что туда добавили? И вот после очередного глотка я начинаю чувствовать небывалый прилив сил, моё настроение улучшается и на лице начинает сиять улыбка. Оказывается, пока я наслаждалась чаем, все необходимые продукты были куплены и доставлены по месту назначения, доставлена и я сама! Захожу на кухню, а там уже стоит заваривается этот чудо-чай и я вспоминаю, что жизнь прекрасна!

Вот как-то так это получилось у меня. Пишите даже то, что вы хотите, но считаете не реальным)

Антонина

У нас чайные не очень популярны, больше предпочитают открывать кафе где все вперемешку можно купить) на широкую аудиторию работают

Антонина
Алина

Сообщение было удалено

Интересная фантазия) надо тоже поразмышлять на эту тему)

Антонина
Гость

Сообщение было удалено

Точнее сказать пробую продавать буквально пару популярных травок - Саган-Дайля и Иван-чай, расфасованных в крафт-пакеты по 50-100 г. пока без лейбла. Сайта нет. Давала объявление на авито. Соц сети планирую использовать Инсту и группу ВК как лендинг. Также еще пользуется популярностью ОК и Ютуб.

Гость

понятно...
а этот саган дайля он имеет какую-то медицинскую ценность? как вы его позиционируете?
иван-чай надо продавать в магазинах. а не через авито нафиг она там нужен простите на авито обычно детские вещи перепродают и прочий секонд-хенд.
у нас в питере уже продают иван-чай я встречала объявления даже на столбах килограммами в общем мелким оптом. в вашем случае можно попробовать скооперироваться с какой-нить лавкой полиграфической и сделать предложение фирмам как корпоративный подарок на Новый год (уже делайте! все на носу!), чай с их логотипом, предлагайте чай в точках продаж а) рынок где специи и где сухофрукты только аккуратно чай может впитать запах специй б) в магазинах где подают чай то есть любые кафе и туда килограммами его
вконтакте фейковый аккаунт создайте под именем Иван имя и Чай фамилия и также с сагдан дайля и у вас будет уже 3 аккаунта - ваш и 2 фейковых если кого забанят то вы смоежет все равно управлять группой. группа создается за 2 суток. новый год на носу. потмо 8 март и 23 февраля. вам нужен знакомый дизайнер кто бы вам нарисовал этикетки с логотипами фирм, енота ну или игрушку енота предлагайте вместе с чаем в подарок на ДР, на НГ, на 8 марта... шоколадки с чаем тоже хорошо идут. кружки китай-то рядом...

Гость

*** вам не нужна там все для фотографов рай и для фитоняш то есть картинка рулит если бы у вас был бюджет на броггеров тогда да имело бы смысл
ютуб нужен производственникам а так вы сами только если можете записывать свой ролик личный про иван-чай это будет прикольно кстати в группу вк его можно также прикрутить для оформления стринцы но вообще-то можно и в принципе любое видео про иван-чай например про копорский чай прикрутить. в копорье есть знаменитая фабрика (была) по изготовлению иван-чая который поставлялся к столу королевы английской до революции.
крафт пакеты не не знааафффю.... не люблю я этих молодых дурашек а ля хипстеры (помните в камеди наташа медведева классно их изобразила) в рубашках в клеточку которые насыпали в пакетик пару листиков василька и гордо именуют сие "произведение" - иван-чай с васильком цена 200 рублей. ЗА ЧТО?))))

Вера

отлично отношусь. очень люблю мяту и чабрец

Гость

обожаю, покупаю в аптеке сборы и пользуюсь дачными дарами

Алина
Гость

Сообщение было удалено

Китай может и рядом, но все заказы в регионы обычно через Москву летят. Этого ни как понять не могу, почему?

Антонина

Саган-Дайля - это бурятское название, по научному - Рододендрон Адамса, растет на склонах гор Саян, а также в окрестностях Байкала, ну и в Тибете есть тоже. В народе еще называют "Сибирским женьшенем", так как основном он используется как энергетик, но намного полезнее других аналогов. Также у него еще есть свойства к омоложению организма, повышению потенции, снятие похмельного синдрома) то есть для всех подходит)))