Морошка растёт на болотистой местности, где достаточно влаги для её созревания — и в Скандинавии, и в Белоруссии, и в России, вплоть до дальнего Востока. Цветёт белыми цветами, которые затем превращаются в ягоды, напоминающие малину или ежевику. Спелая морошка — жёлто-оранжевого цвета, и имеет много полезных и целебных свойств, поэтому раньше её называли царской ягодой.
Хочу поделиться рецептом, который нашла на одном норвежском сайте. В России редко готовят что-то с морошкой, а там у них это любимая ягода, и печенье, о котором пойдет речь, в Скандинавии готовят на Рождество.
Норвежские рождественские печенья «Крумкакьерн»
Что понадобится для печенья:
· 3 яйца
· 150 гр. сахара
· 150 гр. растопленного сливочного масла
· 150 гр. муки
· 1/2 чайной ложки кардамона
Как готовим:
Растопите сливочное масло, дайте ему остыть до комнатной температуры. Взбейте яйца и сахар до густой и пены. Добавьте сливочное масло, просеянную муку и кардамон. Поместите столовую ложку теста в специальную форму и готовьте до золотистого цвета, пока оно ещё мягкое. Затем сверните его так, как это показано на фото в рулон или конус, и оставьте на решетке до остывания.
Скорее всего, у вас дома нет таких приспособлений, и вряд ли вы побежите заказывать их на каком-нибудь сайте. Поэтому обойтись можно подручными средствами — вместо формы использовать сковородку, и так далее. Включайте воображение!
Морошковый крем к печенью
Что понадобится:
· 30 гр. сливок (33%)
· 20 гр сахара
· 50 гр. морошки
Как готовим:
Взбейте сливки и сахар до загустения, добавьте морошку. При необходимости добавьте больше сахара или сливок или морошки. Ориентируйтесь по вкусу — он должен быть сбалансированным.
Не обязательно готовить это печенье на Новый год или Рождество, сделайте это в любое время!
Содрала откуда-то и выставила.
А на фига?
Сообщение было удалено
Чтобы выипнуться, что читает норвежские сайты. Это мы тут лаптем щи хлебаем, а автор вона, языкам обучена, по-норвежски знает. Печенье самое простецкое, зато с норвежского сайта!
ща мы все в Скандинавию рванем за морошкой
эммм интересно конечно, но с морошкой заморачиваться не буду. хотя вафли люблю, готовлю в мультипекаре Редмонд на панелях для веснких вафель и для тонких вафель - трубочки отличные получаются, а с начинкой так вообще вкуснотища
Сообщение было удалено
а мы обожаем сырные и творожные толстые и тонкие кабачковые и картофельные с несладкой начинкой и еще панель для голландских и бельгийских вафель хочу, ох уж этот мультипекарь, не остановиться
Да, морошка конечно круто))Я на варенье из крыжовника и смородины поменяла, а сам рецепт хороший, испекла вафли в ремдонтовсом мультипекаре.