Почему? Говорят о каком-то там окислении, но ведь раньше не было технологии рафинации растительных масел, и люди всё делали на экстра-вирджин: и жарили, и в тесто добавляли, и в соусы и т.д.
В нерафинированном масле при нагреве образуется много канцерогенов и прочей гадости.
А вы пожарьте и все вопросы сами отпадут. Задохнётесь от запаха, как минимум затошнит, а когда поедите ещё и вырвет. Приятного аппетита)
Кстати, раньше старались жарить на животном жире, потому что у него нет запаха и на нем вкуснее. А растительное мало использовали только в салаты.
В нерафинированном масле присутствуют разные легкоподгорающие частицы, которые при рафинировании удаляются. Эти частицы при быстром подгорании портят вид и вкус своим горелым запахом и небезопасныдля здоровья. Правильно пишут, лучше на животном жире.
Вот что-не помню, чтобы бабушка в тесто растит.масло добавляла. Только сливочное. А на экстра верджине ни на оливковом не жарят, ни на растительном.
Сообщение было удалено
Девушка, кто сказал, что речь о вашей бабушке? До неё что, истории не было? Раньше не было рафинирования масел, т.е. жарили на нерафинированном. В тесто масла растительные добавляют до сих пор, раньше, когда не было маргарина тем более, тоже использовали. В греческой кухне вся выпечка на оливковом масле. А самые первые растительные масла как раз делали методом прессования (ручной холодный отжим) - это и есть экстравирджин.
Если в нерафинированном столько канцерогенов, как раньше на нём жарили и не умерли?
Сообщение было удалено
В целом жареных блюд было в разы меньше. Не жарили так и сколько сейчас принято. Использовали сливочное масло, топленный жир, смалец для жарки. В итальянской кухне очень быстрая термическая обработка продуктов, на не сильном огне, масло не успевает в канцерогены перейти. Морепродуктам надо мало времени. А мясо ели мало.
На Руси вообще растительное масло относительно недавно появилось. Оливковое было дорого, привозное. Кукурузы еще не было. И продукты томились в печи, а не жарились.
Да просто потому,что нерафинированное масло кипит и брызгается!Так что если хочешь жарить ан нерафинированном - используй малый огонь!
Сообщение было удалено
Я думаю, что жарить в принципе вредно и канцерогены будут, а вот на рафинированном или нет - без разницы. Это миф. Масла рафинируют в два этапа. Рафинация, т.е. адсорбция из масла красящих веществ с целью осветления конечного продукта. При рафинации используют нефтехимичекие растворители, такие как гексан, это не полезно. Полезные вещества тоже убиваются при рафинации. Дезодорирование - удаление запаха (с повощью водорода). Иногда ещё делают вымораживание, чтобы масло не было мутным. Т.е. все действия направлены на удаление осадка, прозрачность, удаление запаха. Где здесь связь с канцерогенностью?
Если мы жарим на масле холодного отжима, которое ни разу не проходило термообработку, то, по идее, меньше канцерогенов образуется (нет повторной теплообработки)
Сообщение было удалено
Раньше ртутью лечили, леденцы от кашля с героином делали и много еще чего по незнанию. Продолжительность жизни была гораздо короче.
Радуйтесь, что наука и медицина продвинулась. И как раньше больше не делают.
Сообщение было удалено
Продукты томились в печи, да, крестьяне так и готовили. А представители высших сословий могли себя и жаренным побаловать.
Потому что оно горит при более низкой температуре. Самое высокотемпературное вроде оливковое масло.
Потому что при нагревании и дымлении оно становится канцерогеном.
Сообщение было удалено
Оливковое масло нагретое точно такой же канцероген как и любое другое растительное. Не ведитесь вы на рекламные рассказы, разницы нет никакой. Все эти чудесные свойства его - это просто сочинения для того чтобы продать л.охам побольше.
Я жарю на оливковом экстра вёрджин. Только на не сильном огне. Все ок.
Сообщение было удалено
Там все дело в точке дымления. Чем она ниже, тем менее масло подходит для жарки. Как по вкусовым качествам, так и по здоровью. Образно у нерафинированного точка дымления может быть 120, а у рафинированного 250. Поэтому, чтоб не образовывались вредные вещества на первом мы можете жарить на темп ниже 120, а на втором в два раза выше без ущерба для здоровья и вкуса.
Сообщение было удалено
На вертелах готовили, запекали, типа грилей. Именно жаренного было не много и растительное масло мало где использовалось. В местах произрастания оливок для жарки использовалось не первого отжима, либо темп ниже точки дымления. В других местах растительного масла почти не было. Подсолнечник и кукурузу достаточно поздно завезли и внедрили.
В Индии на гхи, в других местах на кокосовом жарили, курдючном жире, смальце. На Руси на топленом.
Попробуйте рисовое. Мне очень понравилось!
Сообщение было удалено
что у вас в бутылке с надписью "масло", стесняюсь спросить.
раньше на топленом жарили.
Брехня. Я жарю.
а зачем убивать дорогое полезное масло в жарке? в чем прикол? хотите специфический аромат? - добавьте в готовое блюдо
я вообще не понимаю, зачем есть жаренное. Это же хрючево.
Сообщение было удалено
На Руси в старину использовали льняное и конопляное масла.
Сообщение было удалено
Котлеты во французской кухне уже в 16 веке были, сначала просто как жаренные куски мяса на косточке, потом в виде рубленных или сделанных из фарша. Не думаю, что на рафинированном готовили. Всё же одни масла пригодны для жарки, другие - не очень, но сам факт в том, что от рафинации никакой пользы нет, а один вред.