Гость
Статьи
Плюсы и минусы …

Плюсы и минусы советской еды

Опишите, что по - вашему раньше было хорошо в еде, а что вам было не по нраву?

Гость
105 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

знаете,раньше салат оливье ,мандарины и другие вкусности,только по праздникам,а теперь навалом всего и вроде ничего уже не хочется,зажрались ,нет ощущения праздника,все обыденно и не вкусное,даже пресловутый арбуз

Гость
#2

Картошка и соленья-вот и вся еда.По праздника вареная колбаса.

Гость
#3

Мне все нравилось, нормальная натуральная еда была, не то что сейчас, одна химоза.

Гость
#4
Гость

Сообщение было удалено

арбуз раз в год а ты уже зажралась?

Гость
#5
Гость

Сообщение было удалено

читайте внимательно и на ты не переходили.Арбуз ели часто,но он был вкусный и стоил копейки ,а теперь нет.

Гость.
#6
Автор

Сообщение было удалено

Я не застала СССР, но знаю такие случаи. Прабабушка делала яблочный сок с мякотью якобы по советскому рецепту - гадость. Ее муж по этому же рецепты жарил сахар , а вот это вкуснятина.

Гость
#7
Гость

Сообщение было удалено

Все верно, раньше в спецраспределителе все было вкуснейшее натуральнейшее, пальчики оближешь. Вообще без химии: овощи болгарские, буженинка, балычек, копченая колбаска. ДИЧЬ всех сортов.

Гость
#8

Раньше всё было вкусное!

Гость
#9
Гость

Сообщение было удалено

Как Вы правы!

Гость
#10

А тогда просто еда была вкусная. Сосиски, колбаса - редко, но вкусные. Молоко и кефир в бутылках - были хорошие. Сметана в баночках тоже, разливную могли продавци разбавить. В пирожных был настоящий крем, не на маргарине. А сейчас навалом и почти все гадость. Обычной едой тогда питались, супы варили, картошку почти каждый день или варили или жарили, ну да, соленья ( которые сейчас не едим). Минус только в том, что периодами колбаса-мясо и прочее исчезало, были очереди. по 2 кг в одни руки и стояли семьями по нескольку раз.

Гость
#11

Вообще без химии: овощи болгарские, буженинка, балычек, копченая колбаска. ДИЧЬ всех сортов.

мне нравились болгарские ассорти помидоры и огурцы ,все теперь не то ,даже колбаса ,жили на Севере рыба всякая ,палтус горячего копчения нравился,мойва в коробках г/к,палтус копченный в пакетиках ,нарезанный по 2,5 ,вкуснота ,да даже пельмени помню в красных с белым коробочках тресковые продавали ,вкусные,мороженное по 10 коп.,соки ,конфеты- ириски вкусные были

Гость
#12

Я так хочу попить простокваши ( из настоящего коровьего молока,а оно не сворачивается так как раньше

Да ты шо
#13

В советской еде один сплошной минус - это лишний вес,болезни и инвалидность!
Посмотрите на старух и наших матерей (у кого старые) - они выглядят как блевотина.Это потому что питаются домашними котлетами, хлебом, макаронами, жирными супами и пловом с компотом.

Надеюсь, что в наше время старух жирных (теток за 40) будет гораздо меньше, потому что сейчас только тупой не знает о правильном питании и спорт доступен как никогда.

Гость
#14
Гость

Сообщение было удалено

Болгарские ассорти помидоры с огурцами помню Очень вкусные были.

Гость
#15
Гость

Сообщение было удалено

теперь тоже стоит копейки и вкусный

Гость
#16
Гость

Сообщение было удалено

Берите натуральное молоко, которое хранится 3 - 5 дней.

Гость
#17
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас нет вкусных арбузов.

Гость
#18
Гость

Сообщение было удалено

я тут недавно ела ,вот на языке что-то щиплет ,отдает чем-то,красный да,сладкий,но пустой,я не знаю как это объяснить

Гость
#19
Да ты шо

Сообщение было удалено

Если твои мама и бабушка плохо питались, это вовсе не означает, что все питались плохо.

Гость
#20
Гость

Сообщение было удалено

беру ,оно становится горьким ,если только частника искать

Гость
#21

наших матерей (у кого старые) - они выглядят как блевотина.

во поколение растет...наших материей

Гость
#22

А теперь лучшие люди в ссср, которым был доступ в распределители, спецмагазины и.т.п. вынуждены травиться в пяиерочках и диксях

Гость
#23
Гость

Сообщение было удалено

Странно. Я такое беру и делаю простоквашу, ничего горьким не становится.

Гость
#24
Гость

Сообщение было удалено

в магазине? ничего не сворачивается ,делается сверху пленка из жира и под ней горькое молоко ,

Гость
#25

Самым главным минусом, мне кажется, было однообразие. Ну а плюсом то, что большинство людей готовило дома и готовило из более-менее натуральных продуктов, качество которых, по большей части, четко контролировалось согласно установленным стандартам (ну, может быть, за исключением овощей и фруктов не первой свежести в овощных магазинах). Сейчас же всего полно и вопрос с однообразием решить стало намного проще, а вот с качеством продуктов разбираться стало гораздо сложнее. Может быть я и не права, но, во всяком случае, такое у меня сложилось впечатление из советского детства )

Гость
#26

Отрыла вчера у себя советский перевод гдровской книжки по кулинарии, сам перевод 83 года, оригинал 68 года . Поразили сроки хранения продуктов, молоко не более 2 суток, фарш полдня в холодильнике, рыба и мясо охлажденное - не более 1 суток в холодильнике и т.д. Мука и то 6 мес должна храниться максимум

Гость
#27
Гость

Сообщение было удалено

Беру в магазине молоко местного молокомбината сроком хранения 5 дней. Его и заквашиваю. Всё прекрасно получается. Даже творог из него делаю.

Гость
#28
Гость

Сообщение было удалено

Да, сейчас всего изобилие, а толку то?
Вот раньше было всего 3 или 4 сорта мороженого - пломбир, шоколадное, сливочное и фруктовое. А какое же оно вкусное было из натуральных сливок. а сейчас более 100 сортов, а катается на языке, как мыло, потому что всё на пальмовом масле.

Гость
#29
Гость

Сообщение было удалено

вареная колбаса 48 часов ,теперь месяцами )

Гость
#30

А конфеты и шоколад какие вкусные были, аж сквозь этикетку аромат слышался аппетитный. Чаю попить было с такими одно удовольствие!

Гость
#31
Да ты шо

Сообщение было удалено

А то,что в правильном питании полно Гмо и антибиотиков это нормально?От такого ПП больше вреда,чем пользы.
Молодые парни выглядят,как бабы,с ляхами,жеппами благодаря гормонам в мясе и рыбе, народ напичкан антибиотиками из мяса так,что нормальные лекарства уже не помогают,аллергия у каждого второго и т.д ит.п

Гость
#32

Недели советской кухни на Вумане

Гость
#33

Тетки, кто говорит, что сейчас все невкусное, просто у вас рецепторы отмирают, это нормально. В детстве любой вкус кажется ярче.

Гость
#34

В ГМО, кстати, нет ничего плохого. Выключайте свой средневековый ужас.

Гость
#35
Гость

Сообщение было удалено

Нифига подобного, нам просто есть с чем сравнить,а вам нет.И какое детство в лет 16-18?

Гость
#36
Гость

Сообщение было удалено

Недаром клиники кое-какие заполнены до отказа

Гость
#37
Гость

Сообщение было удалено

И ведь это правда. Всё так и есть. Поколение сейчас больное на такой еде.

Да ты шо
#38
Гость

Сообщение было удалено

Чушь!
И доказательство тому внешний вид!

Любой человек, следящий за питанием и на курицах и помидорах из пятерочки будет выглядет ПРЕКРАСНО как греческий бог)

гость
#39

Раньше очень строго соблюдались ГОСТы и не было такого увлечения химией и различными добавками.
Прежде всего отличными были шоколад и вообще кондитерские изделия. Сейчас качество шоколада упало просто катастрофически.
Далее, молочная и докторская колбасы. То, что сейчас выпускают под этой маркой, это скорее можно назвать паштетами.
Более хорошего качества были все молочные продукты.
Ну, а омерзительными были советские макароны.

Гость
#40

Ничего как-то особенно не отложилось в памяти. У меня лично все хорошее по части питания началось когда я получила возможность самостоятельно покупать те продукты, которые мне хочется и готовить то что мне хочется. А это уже случилось в постсоветсткое время, поэтому ностальгировать не имею возможности. Единственное, что точно могу сказать, что кормили в садах, лагерях и школах отвратно. Во всяком случае, где я была это всегда было малосьедобно, аналогичные воспоминания у многих моих знакомых. Ну, а если вцелом посмотреть ретроспективно, то безусловным плюсом советской кухни считаю обилие супов и наличие круп в постоянном рационе. Огромный минус - мало овощей и практическое отсутствие полноценных салатов. Овощи, как правило либо были вываренны, выжарены до невменяемости, либо отсутстовали вообще. Еще минус - малое присутствие блюд с максимально чистым вкусом продуктов - многое зажаривается, вываривается, забивается всяческими клярами, обмазками, замазками, маслом, майонезом.

Гость
#41
Гость

Сообщение было удалено

Вы статистику изучали, проводили исследования? Или просто, испугавшись нового, с вилами на врага кинулись?)

Гость
#42
Гость

Сообщение было удалено

Рецепторы отмирают, да-да. А в остальном, конечно, трава была зеленее, эх...😁

гость
#43
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже их помню. Они стоили копеек 50 и считались едой для бомжей (ну, типа, как сейчас "Ролтон"). Делались, однако, из трески и были изумительно вкусны. Сейчас они тоже продаются, много раз я покупал, самые дорогие, дepьмo-дepьмo! Крабовые палочки - осталось одно название! Но самое заметное падение качества рыбных изделий - это консервы. Раньше, допустим, выпускались консервы из скумбрии подкопченой (!) в оливковом (!) масле. Сейчас та же скумбрия в собственном соку с чешуей! Сейчас никто, наверное, уже и не поверит, что в советское время килька в томатном соусе была не какой-то непонятной субстанцией, напоминающей блевoтину, а очень вкусным продуктом.

Гость
#44
гость

Сообщение было удалено

Да, да, помню эту кильку. Мы ее только коту в детстве и покупали, хотя у нас была очень простая семья. Так что , лишний раз убеждаюсь, что все это "очень вкусно" из прошлого часто сдобрено отчаянным субъективизмом и /или ностальгической тоской по детству, т.е. не всегда к действительности имеет отношение).

Гость
#45
Гость

Сообщение было удалено

Да нет в реале подруга столкнулась,обе областные больницы не сразу могли принять пациента ,мест не было

Гость
#46
гость

Сообщение было удалено

Да ,да я тоже отведала пельмени) даже не рядом не стояли,а рыба,Вы правы,я ем консервы только, когда мама с Севера привозит,и почему то только там можно купить ,скумбрия рыбка к рыбке,как раньше .

Гость
#47
гость

Сообщение было удалено

Вот это правда! Всё было при союзе вкусным, качественным, но только не макароны. Они слипались при варке, становились, как месиво. Ещё рис плохой был, как сечка. И невкусный совершенно, с неприятным привкусом. Всё остальное было на высоте.

Гость
#48

И макароны были разными, например, вермишель яичная никогда не слипалась, и рис был не только дробленый, но и целый.

Гость
#49
Гость

Сообщение было удалено

Да, в детсадах и школах при СССР кормили ужасно. Даже страшно вспомнить, какую гадость готовили.

Гость
#50

Нормальную действительно качественную вкусную еду, за небольшими исключениями, можно было только на рынке купить или с рук. Это если не было к спецраспределителям доступа.
Стоило это для обычного человека дорого, поэтому многие были вынуждены питаться государственной дешевой едой. Сравнивать было не с чем, она казалась вкусной. Сейчас бы многое есть не стали.
Сейчас качественная вкусная еда тоже стоит дорого, и тоже многим не по карману. Но ностальгии по детству не вызывает.